法律相談一覧
-
贈与を貸し金にする事は出来ますか?
贈与は貸し金に出来ますか?結婚を前提に付き合った男性に1200万ほど贈与しました。4000万貸しています。 しかし、男性には他に女性もいて、私に黙り会社を彼女名義で作り、同居もしていました。4000万は詐欺的な貸し金でした。本人から善意のお金はすべて返すというメールが有り、録音が有ります。 同居も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に債権回収は可能?
債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか
不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。
有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。
今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行後の債権回収に関して
債権回収を行っています。 公正証書を作成し、月々期限までに支払いをしなければ強制執行をかけられることになっています。 しかし、相手方は強制執行をかけても財産がなくきっと全額回収できないでしょう。 その場合は、強制執行をかけた後も、残金を月々支払うように命じることはできますか? また、本人が自己破産した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?
ベストアンサー元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気代等の支払いにおける金銭トラブル
自分の家はシェアハウスで隣人がいるのですが、月々の電気代等が割り勘となっており、こちらが払って相手に支払い書を渡して半分貰う形になっているのですが、6月の22日に渡した電気代とガス代が未だに帰ってこず木曜日までにと言って相手は無言だったので了承と受け取ったのですがとうとう何も無く木曜を過ぎました。相手はこっちの話をきくきがありません。この場合どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道料金未納の人の追跡調査について
水道料金の回収について、未納のまま住所移転した人の転出先を市民課の住所基本的台帳を通じて追跡調査することは許されますか?税金のような根拠法令はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とストーカー呼ばわり
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女にお金を貸していました。 別れる前、後と返してとしつこく言っていたら警察に相談されて逆にストーカー呼ばわりで、今後一切近づかない、連絡取らないといった念書にサインしました。 警察の方が間に挟まる形で、返金を要求し、その子も返す意思を見せていると返事をもらったのですが、一向に返してくれる気配がありません。 警察に言っても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本のスキャンサービス会社に依頼しましたが全く連絡が取れなくなりました。送付したものを返却頂く方法?
本をスキャンしてくれる会社に自身のノートをスキャンしていただくため送付しました。初回は無料でした。ノートの多くのページに紙がのりで貼り付けておりそのせいかスキャン出来ないから着払いで返送する旨メール連絡があり、その日に氏名住所電話番号をメールで返信しました。 しかし既に10日以上経過するもまだ返送されません。メールで問い合わせても全く返事がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
CICの情報開示は出来ますか?
交際相手に4000万詐欺されました。CICの情報開示は弁護士照会出来ますか? 交際相手の同居女性から情報が有り、偽名口座を作っているから、消費者金融に借りまくっているという情報が有りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続者にお金がない場合の代償分割について
祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「急いでいます」盗撮として高額な示談金を要求されています。 写真撮影会での動画盗撮として
ベストアンサー写真撮影会に参加しました。スタジオ内でモデルと1対1で45分間時間制です。運営会社スタッフが常駐。受付の際、「動画どうします」と聞かれ、当初撮るつもりが無かった為「大丈夫です」と断りました。 このモデルは動画撮影オプションが可能で料金は4,000円でした。 いざ撮影が始まり、どんどんテンションが上がり時間が差し迫り魔が差して「動画撮影」をモデルやスタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時にしたお金を貸したけど回収できるのですか?
約4年前に知り合いの未成年者に数回に分けて30万貸しました。 書類がなくメールのデータも消えています。 お金を貸した当日返せる時に返して欲しいと伝えたのですが、それ以降音信不通となり住所も変わって居ました。 現在、お互いに成人になる状態です ここで質問ですが、 ①未成年者が行為能力者の催告権の行使 の内容を住所調べて送っても意味はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの代弁債手続きになる基準、及びその前に出来ること
住宅ローンの支払いが滞納となり、回収会社から代弁債手続きが始まると連絡が来ました。通知書はまだ来てないですが、その前に出来ることを知りたいです。 今までの経緯は以下です。 過去にも6か月間滞納があって、代弁債手続きがありましたが、回収会社と相談して取り下げてもらいました。 私の管理ミスで毎月払っていたつもりが、今回は残り1か月分の支払いが、期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚に総額200万貸して返ってきません。
ベストアンサー同じ会社の同僚に娘の入学金や、家の更新料、生活費等で1年で約200万貸しました。相手は支払いの意思はあると言っているのですが、嘘か本当かわからない理由をつけて引き延ばしを続けています。相手にお金はこれ以上貸したくありませんが、貸してくれなければ借金を返せない理由を付けられるので貸さない訳にはいきませんでした、それを何度もされています。会社には個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社への支払い方法について
ベストアンサー先日、顧客が倒産しましたが売り買いをしているため相殺の差額を支払うことになっています。この支払いについて教えてください。支払いは手形でもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡は録音で成立しますか?
債権譲渡は口頭でも成立するという事ですが、メールが有り、今月末にちゃんとする。という相手の会話の録音が有りますが、録音は譲渡の証拠になりますか? 取り立て訴訟をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の差し押さえについて
5年位前に住んでいた地域の市役所から銀行口座の差し押さえをされてしまいましたが、何の通知もなくいきなり差し押さえて出来るのでしょうか? 生活費全て無くなってしまい、何も出来なくなりました。生活費等全て差し押さえが何も通知が無く出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て訴訟の費用について
取り立て訴訟について質問です。私は4000万貸した交際相手がいます。交際相手は東北の社長に1700万貸していて借用書の写メが有ります。 交際相手は債権譲渡してくれないので、取り立て訴訟を提起しますが、交際相手に裁判の費用は請求出来ますか? 東北の社長は債権を否認していて、裁判費用と筆跡鑑定代がかかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~
どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟もしましたが お金を返してもらえない
1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内のトラブルについて。示談金の回収方法の相談
電車内で座席に座っていたところ、前に手すりを持たずに立っている男性がいました。電車がブレーキを踏んだところ、体勢を崩し、私にぶつかりました。結果、顔を打撲、めがねを破損しました。警察に介入して頂き、今回の状況から倒れた相手が100%悪いことを確認しました。そして、治療費とめがねの修理代金と保証すると示談しました。ところが、相手が急に連絡を無視し、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に使用したクレジットの代金を払って貰えますか?
生活保護受給中の知人から相談されたのですが、私では答えを出してあげる事が出来なかったので質問させて頂きます。 彼女は同じく生活保護を受給している彼氏がいたのですが、その男性が彼女のクレジットカード・ETCカードを使い限度額がいっぱいになってしまったそうです(カード自体は部屋を借りる際にクレジットからの支払いが契約条件だったそうでケースワーカーの許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか
ベストアンサー車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか、教えて頂きたいです。 別居してる夫が、車を購入したか調べる方法は、ありますか? ナンバーは分からないので、、、 住所、夫の氏名、生年月日から、 軽自動車、もしくは普通車の管轄元に 弁護士会照会した場合、 車のナンバーは、回答してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の立て替え後の音信不通
遠方に住んでいる知り合いにコンサートのチケットの代金の入金の立て替えをして欲しいと言われ、6月末迄に返金するということだったので代わりに支払いを行いました。6月25日辺り迄連絡が取れていましたが、7月に入っても振り込まれず、連絡も取れません。 当選は私の名義での当選、チケットは電子チケットなので双方チケットの提示は可能です。提示のためのパスワードやID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用をうたった金銭でのやり取りについて。
知り合いの紹介で資産運用を行う方と知り合う。 投資金として、150万を振り込む(株式運用やバイナリーオプション等、複数の方法をとるとのこと) 元金は必ず返金するとの約束の元 元金を返金する約束の書類等も2.3日後に送ると言われた。 書類も送られず、元金の返金もない状態が続いたため、どんな状態が聞いたところ 運用の末、全部無くなったと伝えられた。 なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭でのやりとりについて。
去年の秋頃、知人との金銭面でのやりとりでもめ事がありました。 その際、顧問の弁護士がいて、協力してくださる人がいたので、その人に頼みました。 返金があった場合、その人に振込をするよう言われたためしていたのですが、お金が必要になったため 預けていたお金を返してほしいとお願いしたところできないと言われました。 話を聞いていくと最初は、弁護士と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を乗っ取り、恐喝
自分は個人経営で居酒屋を営んでおります。 最近2店舗めを出すことになり、契約を結んでいたのですが、1店舗目の大家に「なんで俺に言わないんだ」、「ここの経営からお前は外れろ、俺がやる」と言われています。家賃等も遅れることなく払っています。 1店舗目の従業員にも社長を干すと言いふらしており、精神的にも辛いです。正直ここまで言われるのならここの場所ではや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で名義変更されてない不動産は競売出来るのか。
ベストアンサー5年前に実家のリフォーム費用として兄に240万円貸しました。 毎月5万円の返済で借用書も書いてもらい2ヵ月滞納したら一括払いの内容です。 最近になって仕事も辞め、いくら催促しても4ヵ月も支払ってくれません。 裁判で争い債権回収をしようと考えていますが、強制執行の判決を勝ち取っても競売にかける物も見当たりません。 唯一、あるとすれば、私の兄弟が住んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー結婚約9年になる夫(子なし)と離婚を考えています。 理由は、夫の家族との不仲、嫁の私へのイジメです。不倫などはお互い一切ありません。 夫も同意してくれるようです。そこで、財産分与でご相談です。 お互い穏やかなので、協議で決着はつけます。 マイホーム(ローン残あり)、預貯金、お互いの車です。 マイホームは、あと800万ほどあります。夫の母親の名義の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金返してもらえない
2008年から2018年にかけて合計150万円貸しています。口約束や借用書がいっぱいあってはごちゃごちゃしてしまうと思いお互いの署名捺印付きで昨年の10月に借用書を作成し、返済計画を立てても返して貰えず、そのたびに2人で話合い、その度にいつまでにいくらを返済すると約束しても返済されずその度に口論になり警察も介入3回ほどあり、家族も含め話をしないと進まないとか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について
ベストアンサー詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑なコンサル契約を取り消したい。契約金を払わずに済む方法はありますか
ベストアンサーコンサル契約を結びました。 解約したいです。 35万円で6ヶ月契約です。 6月中旬に契約しました 最初は仕事の業務依頼という形で面接をしていました。 2回目に働く上で必要な経費の一部を担う形で35万円払っていただく必要があり、契約時にお支払いしていただきますとのこと。 悩みましたが経費を簡単に使えるニュアンスでの表現、加えてクライアントが付いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権無効の通知をした亡くなった親の借金
亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから