法律相談一覧
-
-
遺産分割前に土地に担保がつきました。内容証明で、警告をしましたが銀行の担保がつきました。
祖母が亡くなりました。 相続人は、長女、次女、長男の子供3人です。私は長男の代襲相続人です。 公正証書遺言を次女が持っていました。 何筆か不動産は持っていましたが、公正証書遺言どおりだと遺留分が不足します。 遺留分の主張は内容証明でしています。 しかし、そのうちの一番高い土地に2億近い共同担保がつきました。 相続人の中には処分禁止の仮処分した人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の期限で相談です
離婚をするつもりで公正証書を作成したのですが…その後離婚が延期になり1年経過しました……。 この度、正式に離婚届けを提出しようと思うのですが…… 公正証書は1年前のでも大丈夫でしょうか? もしくは作り直しでしょうか? 慰謝料はありません。 養育費・年金分割はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交渉についてのルール違反について
先日、元妻との間で養育費の公正証書を作りました。 その中の文言に「当事者以外は代理人弁護士以外は今後の交渉に関与させないことを相互に約束する」といったような内容を入れました。 なぜなら、相手の親がヤクザに近い考えの持ち主で、いちいち高圧的に交渉に割り込んでくるからです。 以前に「返答次第では殺そうかと思ったぞ」とも言われた相手です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別授受について。これは突っぱねていいのでしょうか?
ベストアンサー引き続き相続のことでお伺いします。 ①預貯金で銀行の通帳を取り寄せた他の相続人が大きな金額の動きについて 私が搾取したと、しつこく内容を聞いてきますが、 これはほとんど、死亡保険金の受取人が私の保険金です。 向こうの弁護士も、相続人もその概要を明らかにしてくださいと言います。 貰った生命保険の金額の合計は預貯金と土地建物の評価額の合計の40%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定日付」についてそれとも債権者一通で十分でしょうか?
ベストアンサー保証契約をむすんだら、債権者としてはその契約書を持って早いうちに公証役場へ行き、確定日付を押してもらったほうがよいでしょうか?仮にその方がいいとして、いまいちその理由がよくわかりません。またこの場合、二通契約書を作ったのなら(債権者一通と保証人一通)二通すべてに押してもらったほうがよいでしょうか?それとも債権者一通で十分でしょうか?お答えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借解除後の即決和解の明渡について
アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額をされそうで困っています。
養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて
離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大金の借金返済について。現在の金額で再度作るべきでしょうか?
友人に貸している借金についての相談です。二年程前になりますが、10年来の友人友人が家賃など借金があり、取り立てにあっていました。住んでいる借家も追い出されるという事で、借金を肩代わりし当面 居候という形で生活を建て直すまでという約束と生活費を入れるとの事で 60万円を貸しましたが、生活費を入れない 返済金を入れないという事で、問い詰めた所、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として通用するのか
旦那が不倫し勝手にアパートを借り別居して1年5ヶ月たちます。私は離婚の意思はありません。旦那は離婚したがっています。相手の女性は前回と同じ相手です。前回、慰謝料請求し公正証書を交わし示談しましたが、相手のアパートに出入りして関係は続いています。アパートに入る写真だけだと証拠としては弱いですか?アパートから30メートルぐらい離れた所に、旦那が車を停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業における日本人代表の登記に関する質問
ベストアンサー私の会社は外資系で、先日社長が辞めることになったので、新しく日本人の社長が見つかるまで外国人が臨時で日本の社長に就任しました。これ自体は問題ないのですが、それに伴い、法律上必要な日本の代表者がいなくなりました。 1)新しい外国人の社長は、日本人の旧社長に新社長が見つかるまでの間名前を貸してほしいというようなことをリクエストしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書を無視された場合の次の方法
ベストアンサー不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。
ベストアンサー別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後養育費減額、調停申し込み時期について
養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金と公正証書について。
ベストアンサー傷害事件で加害者は、罰金刑の可能性が高いと検事から聞いたのですが、私は加害者の一方的な暴行により、腰部打撲・肋軟骨捻挫で2週間の診断でしたが、実際には通院期間107日、実通院日数20日です。加害者が示談の話をしており、このような場合の示談金は、どれぐらいが相場なのでしょうか?あと、示談書に私の住所を(加害者に住所を知られたくない為)記入したくないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載できない事
ベストアンサー離婚協議書、公正証書に書けない内容ってあるんですか? 昔、知り合いで旦那さん側が再婚しても養育費を払い続ける。という事を記載するよう公正役場の人にお願いしたらそれは無理と言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作りについて
ベストアンサー公正証書について質問です。 私はバツ1で現在の夫とは再婚ですが、DV、モラハラ、借金、子供に対する嫌がらせ行為等、で離婚を考えています。 調停には来そうにないので、公正証書の方が良いかなと思うのですが 、公正証書も印鑑押しに行くのは2人で行かないとダメですよね? 以前離婚した時は、公正証書の内容をある程度2人で決めて私一人で作成のお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)
公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ありの個人間の借金完済後について
個人間にて300万円の借金の分割返済についての借用書、身分証のコピーを渡し、公正証書も作成しました。今月、最終支払いを終わらせ完済になりましたが、それを証明する完済証明書みたいなもの(法的に有効な)はどう作成すればいいでしょうか?貸し主は(相手)はそういうのを作成する気がないようです。 あと、公正証書や借用書など返却してもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの示談書について。
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に、刑事と民事で訴えてましたが、加害者から示談の申し出があり、示談書を持ってくるのでサインして欲しいと言われました。私の勝手な思いこみかも、しれませんが、示談書は、被害者が請求する損害賠償金など、記載された書面を加害者に提示するものだと思ってましたが、加害者から示談書を持ってくる事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが 最悪、審判で支払命令が出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の滞納および強制執行について
ベストアンサー離婚をしました。離婚前に公正証書をかわし、慰謝料は約2年にわたり、分割で支払われることになっています。 最初は期日に入金されていましたが、最近期日ぎりぎり、または1日程度すぎることがあります。 あと6、7回支払いがある予定ですが、今月も7月5日が期日なのに、振り込まれていません。土日を勘案すると明日の15時が金融機関の取り扱い時間が終了なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の文言について(こういう表現はありでしょうか?)
ベストアンサー※前回も同様の相談をさせて頂いていますが、少しだけ追加でお伺いしたく投稿させていただきました。概要説明の為、前回と内容が被る所がありますがお許しください。 現在離婚協議中です。夫と公正証書の養育費についての文面でもめています。 私は 1、養育費は最終学校卒業時までとする 2、不測の事態(病気や怪我など)の場合はその費用について都度協議できる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り
50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなくて慰謝料が払えないとどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判で傷害事件に対する慰謝料等の請求が確定した場合、払えないとどうなりますか? 成人している場合、同居の親や親戚にまで請求がいきますか? それとも、自分自身の財産がさしおさえられたりするだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務について教えてください
先日養育費の件で公正証書を作成しました。 私は支払い義務者で、当時は私が年収450万円、相手は働いてなかったため、年収0で計算し、養育費の金額が決まりました。 その公正証書の文面で「通知義務」というのがあり、「就労状況などに変動があった際は通達する」といった内容が盛り込まれました。 相手が働いたにも関わらず私に通達しなかった場合は契約違反とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
円満離婚に協議書は必要ですか?
ご回答よろしくお願いいたします。この度、円満離婚をすることになり、互いに慰謝料や財産分与、年金分割など一切無しにして別れることにしたのですが、そういう場合は離婚協議書は作成する必要はありますでしょうか?後々どのような問題が起こり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における生命保険の受取人について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求&示談書について
ベストアンサー主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護になる前の事前契約について
ベストアンサー本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準婚姻契約書作成の流れを教えてくだい。準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。
ベストアンサー準婚姻契約書の作成の依頼からの流れを教えてください。 依頼 ↓ 入金 ↓ 作成 ↓ 郵送 でしょうか? 別居中の彼が 1人暮らしだった私の所に、来た感じなので全てこの2ヶ月〜3ヶ月 私が出しています。 彼の収入の4分の1で彼の一ヶ月のお小遣いが私のお給料ぐらいなのに.... その辺りをきちんとしてほしいので、 一緒に生きていくつもりと言うなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事の示談金について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を奪われそうになりましたが
ベストアンサー私は土地とそこにアパートを立てて1部屋に暮らし、残りを貸しています。昨年の12月に父が珍しくアパートに泊まりに来ていました。翌日は平日だったので出勤していたのですが役所から電話があり、何事かと思いきや、父が私の不動産を父名義に贈与する申請を出そうとしていたのです。すぐさま仕事を早退して役所に行きましたが、、、 過去にこんなことがありましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから