33,866件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)

養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 支払い期日が先の場合

いつもお世話になっております。 婚姻期間17年 不貞期間2年7ヶ月 夫の不倫相手から慰謝料金70万円一括を希望でしたら12月末に支払います。 との回答書が送られてきました。 この場合公正証書を作成した方がいいですか?出来れば本人と会いたくないので 保証人をつけてもらうなど他の方法はございますか? あちらも私と会いたくないでしょうし、保証人も嫌がると...

弁護士回答
    2
  • 判決後に判決とは異なる内容の和解は認められるか否か。判決は原告被告をどこまで拘束するか?

ベストアンサー

民事訴訟で原被告が争い、途中の和解提案(裁判所から、或いは原被告のどちらかからなど形態は問わず) も実らずに、判決が出たとします。 さて、この判決が出た後、原被告が話し合った結果、双方合意で、判決とは異なる解決策で合意したとします。 また、後で問題にならないように、その合意内容を書面化したり、公正証書を組むなどしたとします。 さて、このよう...

弁護士回答
    2
  • 調停に相手が来なかったら?養育費はどうなるの?

ベストアンサー

認知済みの未婚の母です。 秋頃に公正証書を代理人を介して作成したいと思ってるのですが… 相手が拒否した場合、調停を起こさないといけませんよね? もし、その調停に相手が来なかった場合はどうなるのですか? 養育費は支払ってもらえないんですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組時の養育費の減免について

ベストアンサー

このたび再婚が決まり、子どもを再婚相手と養子縁組することになりました。 その場合、現在は離婚時の公正証書で養育費を元夫から月50000円いただけることになっているのですが、再婚・養子縁組のことをお伝えしたら減免になってしまうでしょうか? ちなみに私は精神障害者手帳3級を持っており、就業に制限があるため、健常者の方のようには収入を得ることができない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求方法について質問があります。

不貞の慰謝料として不倫の相手側に対して500万の慰謝料を請求し合意をもらいました。 分割払いで7年相当の回収期間を要することになりそうです。 公正証書にするのですが、回収が難しくなった場合に備え保証人も立ててもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言について。相続人が私の他に3人います。内容はその中の1人に全相続させるというないようです。私以外は縁組をしたりと全相続をさせる家族の人たちにすぎません。遺言書には遺言者の署名(筆跡)が法定相続人の1人が書いている可能性があります。なぜいるかというと遺言者には介護がいるため家族が常にどこに行くにしても付き添いでいるからです。証人には遺言の内...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停で取り決めた後 再婚した場合

裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました

ベストアンサー

金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で、非親権者が、会ってくれないのに、金銭的要求をしてきた場合。

ベストアンサー

離婚して、面会交流なのですが、公正証書には、原則月1回、9時~18時、場所が決まらない場合は、私の地元駅で待ち合わせて、近くのショッピングモールで行うというような内容です。 これは、一度も非親権者が、守ってくれず、いつも車で2時間かけて、私達が会いに行く感じでした。 ある日、ディズニーに行こうとなったのですが、熱が、少しあったので、ディズニーは、や...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額はいくらまで可能か

夫・前妻=子2人(21歳・17歳) 夫・私=子1人(0歳) 現在の収入は、夫・450万、私・無職(子供が産まれた為専業主婦)です。 月々の支払いをすると、手元には残らず、マイナスになる事もあります。 前妻の17歳の子へ25,000円養育費として支払いをしております。20歳になるまで支払いは続けます。 21歳の子への養育費は終了いたしました。 私達にも子供が産まれ、生活が楽ではない...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子がいる相続。連絡回避したい

ベストアンサー

夫死亡時に前妻の子に連絡回避できる方法を探しています。夫死亡時に公正証書があれば、前妻の子が遺留分の申し立てを起こさない限りこちらからは連絡せずにいられると皆様の相談内容から知りました。そこで ①相続の本を読むと、相続税の申告の際の申し込み用紙に相続者全ての印鑑を押す欄が書いてあり、結局はここで前妻の子に署名捺印もらわなければならないんでは?とい...

弁護士回答
    3
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いの対応について

ベストアンサー

元夫が再婚、転職による給料減額で勝手に養育費減額の金額を入金してきました。 対応策として、協議離婚で作成した公正証書に基づき強制執行を考えています。 元夫は親族の経営する会社に勤めているので、会社側が給料の差押えに応じるかどうか心配です。無視される事もあるのでしょうか? その他、ネット銀行や学資保険などは特定できます。まずは確実な所から差し押さ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園児支払い義務について

養育費とは、現在18歳で高校中退して働いている子供にも支払うのですか? 市の法律相談では、働いているので扶養義務がないため、養育費の支払いはしなくていいと言われました 離婚から今まで子供や元妻に支払っていましたが、こちらの状況が替わり支払いが不可能なんですが、元妻が今までの支払いもなかったと言い張り、弁護士を付けて調停をおこしてきました

弁護士回答
    1
  • 先取特権に基づき給料の未払い金の回収について

ベストアンサー

給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...

弁護士回答
    2
  • NPO法人設立登記住所が架空だったと知りました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、NPO法人を設立しました。 登記出来る貸し住所会社で登記することになり理事長に一任し現在そちらの住所にて登記されています。 最近になり、突然定款住所変更をすると言われ、現在違う住所に変更している最中です。 新しい住所を理事長に聞いても言わないので、貸し住所会社に問い合わせしたら、契約していないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の一括請求に対する課税。

ベストアンサー

子供3歳。離婚協議中に、旦那が不倫相手を妊娠させました。不倫相手に気持ちがある為、そちらと一緒になりたいとのこと。 不貞を認め、慰謝料300万を支払う事を約束し、養育費も月35,000円を一括払いで20歳までの分(714万円)を支払う事を約束しました。 総計1,014万円を支払う旨を記載した、公正証書を作成したから、署名してくれと旦那から連絡が来ました。 一括で受け...

弁護士回答
    1
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に違約金つき公正証書

ベストアンサー

主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 困りました。教えてください。

知人の紹介でその友人に 利息なしでお金を300万円貸しました。期日がきても返済をされないので、連絡をしましたが、連絡もとれなくなりました。 仕方がないので借主の自宅にいきましたが、いませんでした。すると、借主側の依頼人として弁護士さんから連絡があり、 公正証書を作成するので取立て行為はやめてほしいとのことでした。そして弁護士さん立ち会い人となって、公...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への対応。証拠提出を強制できる手段はありますか?

ベストアンサー

協議離婚の末、二年前に離婚しました。 幼い子供は2人。 公正証書を養育費6万円と定め作成しております。 先日、転職した為、給与が減額になり、養育費の減額請求がありました。 再婚して扶養家族(子供はいない)が増え、家賃の支払いもあり四万円しか支払えない内容もありました。 元夫は、自己防衛の為に簡単に嘘をつくような人であったので何も証拠を提出しない...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者が日本の親の財産を相続する際、現地で作成する書類について。

海外永住者の遺産相続について、お伺いします。米国在住10年になるものです。先月他界した日本にいる父の遺産を、日本にいなくても相続出来ることを知りました。住民票の替わりとなる在留証明書と印鑑証明書の替わりとなるサイン証明書を作成するにあたり、私が居住する居住地の管轄日本領事館がかなり遠方にあります。故に、近くに住む公正証書人に作成してもらった(N...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書にするのを拒否されました。

相手の不貞により婚約破棄、精神的苦痛による慰謝料の支払いを明記した示談書を作成し、相手の判子も貰いました。 公正証書にしたいのですが、相手が応じません。 調停になるのでしょうか? 裁判の用意をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方について

ベストアンサー

公正証書は市役所で作れますか?費用はどの位かかりますか? 内容は宗教にはまってしまった身内の勧誘を辞めさせて、もし破ったら家から追い出すというものです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

夫から別居と離婚を迫られています。 別居も離婚も拒否していますが、近々別居を強行されそうです。 そこまでするのであれば離婚も視野に入れようと思っているのですが、子供が2歳と4歳の為、養育費をについて公正証書を作成するつもりです。 夫は年収850万(家賃はかかりません)、私は無職の為0です。 算定表によれば月々14〜16万が相当であると思いますが、夫と話...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の紛失について

ベストアンサー

離婚協議で公正証書を作成しましたが、紛失してしまいました。 公証役場にて問い合わせをしたところ、警察署で紛失届けを出して下さいと言われましたが、届けはすぐにできるものですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚にあたってなにが最善なのか…

養育費について、度々質問させていただいていますが何が最善なのか悩んでいます。 バツイチの彼と結婚したいと思っています。 前妻には子供が二人。(現在高校3年生、中学3年生) 月に8万円の養育費を支払っていたが、昨年12月頃に養育費の支払いはもうしなくていいとの取下通知が裁判所より届き、現在養育費の支払いはなし。 高校3年生の上の子が大学進学を希望し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に公正証書を作成すると言われてます

先月協議離婚しました。 話し合いでザックリと養育費とか支払いなどをメモしてました。 その際はお互いの信頼の問題でしょうとか、そこにかけるお金がないとか言ってたのに今になってから公正証書を作成すると言い出してきました。 新たに内容追加したので私も何かあれば追加してそれを公正役場に持っていき決めましょうとの事なんです。 新たに追加した内容を双方...

弁護士回答
    3
  • 不倫から結婚、その後元奥様から面会の要請

ベストアンサー

私と主人は元々不倫で、私は未婚のまま娘を産み一人で2歳まで育てました。主人は娘が生後4ヶ月位の時に更に別の女性と不倫をし、私とは月に一度、数時間位爆睡し位の関係になり、娘が1歳位の時に別れました。その後、奥様が興信所で調べて、私と娘、更なる不倫相手との事を知ったようです。私は職も失い、一人で娘を育てていて、物凄くボロいアパートに住んでいて、すで...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚して三年目になります。 女の子2人4歳と5歳です。 離婚時、公正証書を作成し協議離婚しました。協議の際、養育費は6万円と設定し夫の当時の年収は400万円前後でした。 私は現在、病の治療中のためパートのみで年収25万円ほどです。 元夫が転職、再婚して年収が250万円ほどになり、扶養家族(妻のみ)が増えたので4万円に減額してほしいとメールがありました。厳...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

つきあっている彼の話ですが、離婚後元嫁に三人の子供たちに対して養育費を毎月10万支払っています。しかし、数ヶ月前、一番下のお子さんが病気で亡くなりました。 この場合、離婚当初公正証書で三人分の養育費として毎月10万と締結していましたが、亡くなった場合2人分に減額し、あらたに公正証書を巻き直すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での費用について

ベストアンサー

宗教にはまってしまった義弟と宗教を辞めるか、絶縁するかの家庭裁判をした場合の大まかな費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 個人間での貸借りトラブルについて

友人にお金を250万借用しました。返せない時のことを考えて、そのときはクルマを売却して返済に回すと言われ、クルマ売買の委任状や譲渡書を渡しておきました。ですが現在は、印鑑証明の期限も切れております。また、クルマには残債が残っているため所有者は、クルマの販売会社になっています。公正証書は作成しましたが、クルマを担保とは書いてありません。口約束でし...

弁護士回答
    1
  • クルマ担保での借用について

ベストアンサー

知り合いから250万借用しました。そのとき、もし返せない場合のことを考えて、クルマを売却して返済するようにと、譲渡書や合鍵などを渡しました。借用書は公正証書を作成しましたが、その中にはクルマ担保という文字が書かれていません。金利は月1割でして、借用書には載せてませんが、数回金利を払ったのですが、返済が厳しくなり、滞るようになりました。また、クル...

弁護士回答
    2
  • 見積り作成には時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 前の旦那からの嫌がらせ

公正証書作成後離婚 離婚理由は旦那と娘が体の関係がわかり すぐ 離婚。 取り決めは子供2人の養育費と旦那名義の自宅にいままでも変わらず 住むのが条件で離婚しました。半年は養育費支払いあり 支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが気に入らなく 今 すぐ 家から出て行くと家に押し変えてきます。 安心して 生活ができません。 自宅ローンは私が保証人に...

弁護士回答
    2
  • 1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。離婚後

去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金の受取人について

ベストアンサー

現在、妹の学資保険のことで、母と離婚した父との間で金銭トラブルが起きています。 私と妹の親権は母で、二人とも母と同居しています。 妹の学資保険は満期になった時に同居している母が受け取るはずでしたが、満期になった時に口座に振込がされておらず、離婚した父が別の口座に変更し、父が全額勝手に受け取って自分の物にしてしまいました。 学資保険の契約者は父...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから