33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所に話を持ち込んだ時に相手が弁護士に嘘をついた場合、不利になりますか?

ベストアンサー

すこし長くなります。 妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄?というかたちになりました。 私の両親には 結婚をしますと話をしていたのですが 相手の両親にはまだ妊娠、結婚のことどちらも話をしていませんでした。 私の両親も私自身も 彼に報告をしにいこうというように話をしたのですが彼自身が、 「俺の親には安定期に入るまで言わない きっと俺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未納の際の連絡

公正証書を作成して離婚致しました。 分割で慰謝料の支払いをしてもらうことを取り決めましたが、ここ1年は生活が苦しい(元夫の言い分で本当かはわかりません)との理由で取り決めた慰謝料の半額が振込される状況でしたが、最近「払えない」の一点張りで、更に減額、未納になっています。 慰謝料未納の際、継続的に弁護士の先生に間に入って頂き、支払依頼をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵欠陥のあるバイク購入契約を解約したい

中古バイクを購入したのですが、車検証記載事項がおかしくて違法改造車である事がわかりか医薬を申し出たが取り合ってもらえない。 全額支払っているので返してもらいたいのですがどうしたら良いですか? 現車確認してその時に現車確認とともに車検証記載事項なども、(次回からの車検もユーザー車検で通したいので)問題ないか質問して問題ないと回答を受ける。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で示談を申し込まれています

ベストアンサー

約2年~3年にわたり恐喝を受けていました、 被害額は350万ほどです 今相手は留置場に入っています、相手の弁護士から電話があり示談にしたいと頼まれました、 正直お金が返ってくるのを考えるとぶれるのですが この先を考えると示談しないでいくのか 示談しなかった場合ちゃんと起訴されるのか? と考えてしまいます。 示談にしても相手方が本当に払えるのか考え...

弁護士回答
    5
  • 海外在住日本人同士の離婚に際する海外所有不動産の財産分与

ドイツ在住日本人同士の離婚、不動産の財産分与に関する質問です。 私も主人も在独10年以上になります。 仕事に関係する不動産なので、すぐに売却というわけにはいきません。 売却時(数年以内)に支払いということで合意はしています。 そこで、気になるのが税金です。 ・数年後の支払い、 ・その時点で私自身、ドイツ・日本どちらに住んでいるかまだ分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書けないこと

ベストアンサー

公正証書に書けないことを知りたいです。 色々あり、夫に一生離婚しないという公正証書を作りたいと言われました。 そんな内容の公正証書は作れるのでしょうか? 例えばそれだけでは作れないが、何かの条件と組み合わせたら作れる等あったら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?

ベストアンサー

2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 校正遺言書、負担付き死因贈与契約書

ベストアンサー

母親に会社や母親自身の借入に関して私の不動産を担保として物上保証を続ければ、母親死亡後、資産の半分を相続させると口頭で約束しています。今般、当該約束を校正証書として遺言書又は負担付き死因贈与契約書にして貰おうと考えいますが、どちらが確実に相続できでしょうか?なお、相続人は私を含め2人です。

弁護士回答
    5
  • 公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?

知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作っていても、銀行は許してくれない?

ベストアンサー

離婚が成立しました。元夫名義の住宅ローンが残ってる家に、私と子供が住んでいます。ローンは残ってるのですが、連帯保証人になっている私が、主人と賃貸契約を結ぶ公正証書を作り、ローン払い終わると速やかに私が名義人になるような内容にしました。私も元夫も銀行にバレるのを恐れています。ばれたら、一括返済とかになるような事になるとお互い借金になるから非常に困...

弁護士回答
    2
  • 不貞防止の為に一筆とるには?

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの有無

ベストアンサー

養育費についてご質問がございます。 よく養育費が幾らと決まっても、結局1.2回しか支払わず、といったような話を耳にしますが、実際の支払い続けてる方の割合はどの程度なのでしょうか? また支払わなかった場合、どうなるのが1番多いパターンなのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わした養育費の回収

養育費の公正証書をかわしたが、ほとんどが約束の金額の半分で、払わない月もあり、仕事も点々と変わっており、強制執行をしたいのですが、現離婚の原因となった彼女と同棲しているから、金がないとのことで、現在の仕事場も教えてくれません。今までの不足金と、これからの回収など、勤務先がわからない場合、どの様な方法がありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書 孫に一切の財産を譲る と遺言の文字もないものでも印鑑と署名があれば有効か?

ベストアンサー

父が遺言書を同居していた妹に書かせていました。効力はありますか?検認はもらいました。    父の住所はなく、封筒もなく 遺言書の文言のなく  一切の財産は孫のOOに譲る   日付けと印鑑はある。母は施設で保佐人がついてる。父の預貯金は妹が使いはしていて3姉妹間で争いがあります。

弁護士回答
    5
  • 子持ち同士の再婚について (養育費)

子持ち同士の再婚について  (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか?     ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか?   ●      私(夫)      再婚相手   子供  : 3人(小学生)    2人〈小学生)  養育費 : 8万/3人      6万/2人  年収  : 500万        350万(再婚後80...

弁護士回答
    1
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 無収入で慰謝料請求されたらどうやって払うのか?婚姻費用について

離婚協議中です。 私は、妊娠してましたが、その間、入院していて仕事を辞めなければならなくなり 現在も通院しながら安静にしてなければなので、無職で収入無しです。 夫も私の入院中に仕事を辞めてしまい 今は就職先が見つかったか不明です。 これから調停になるかもしれないのですが 私の不貞行為がありまして、それに対する 夫から慰謝料請求された場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟から資産を守る方法

ベストアンサー

兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...

弁護士回答
    7
  • メモ書き遺言書の法的効力

ベストアンサー

直筆で便箋に被相続人が相続人に死亡したら資産の半分を相続させると書いて日付及び記名並びに実印が押されておれば遺言書としての効力があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • [強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の生前贈与の場合

ベストアンサー

高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...

弁護士回答
    4
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 返済額が変動する公正証書

貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 母死亡後の親権について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書作成、相談1,2回程度の費用について

嫁とは人間関係が破綻しておりましたが子供たちのことがあって今まで 続けてきましたが限界に達しました。 離婚を現在検討中です。 離婚するにあたって公正証書作成と1,2回程度の相談をお願いしたいと 思ってますが費用を概算で良いので教えてください。 当方の状況 子供4人 (現在 中1、小4、小2が二人) 作成の条件 養育費 一人月5万円 私立高校進学費...

弁護士回答
    2
  • 公正証書後の請求について

ベストアンサー

公正証書にて以下の文言を含めて締結済みなのですが、公正証書を作成した当初、 私(男性)が体調を崩しており、見るに見かねて一部の慰謝料を相手方(女性)が免除したと今になって言ってきており、 やっぱり慰謝料を払ってもらいたいと言ってきております。 「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書けない事ってあるんですか?

今、さっき公証役場に電話したら、双方、納得しているのに、養育費は払わないとか子供には会わないとかそうゆう内容は公正証書には書けないと言われましたがほんとうですか?電話に出た人が言うには、そうゆう法律があるとのことですが、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書の効力について教えていただきたいです。

1年ほど前に妻と離婚をしました。理由は妻の不倫です。その時、相手の男性との示談交渉で①慰謝料400万円②今後一切元妻と会わない、あった場合は追加の慰謝料を100万円請求するという約束をし内容を公正証書として残しました。しかし、最近になって元妻と以前の不倫相手が交際していることが発覚しました。示談交渉後、離婚が成立するまでは約束は守っていたらしいですが、離...

弁護士回答
    2
  • 当選詐欺でしょうか?

ベストアンサー

今年の5月下旬にある販売サイトで「当選おめでとうございます」とメールが来ました。過去に2回ほど、このサイトで商品を購入したことがあり、比較的評判は良く、質問すればすぐに返信があり商品も問題なく届きましたので、ある程度信頼して当選を承諾しました。・・・が、それからは、手数料、人件費、印紙、公正証書発行等々の名目で5月~8月までの3ヶ月間、12回の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のため、債務者の戸籍謄本等の請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書を締結している債務者の住民票の住所がでたらめのため、本籍地を調べて債務者の家屋であれば強制執行をしたいと考えております。 申請手続きの注意書には 「戸籍に記載されている本人及び直系親族以外の方が申請をされる場合は、委任状が必要です」 と書かれているのですが、やはり親族の方でなければ戸籍謄本をとることは絶対無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • (離婚時)義親が支払った子供の学資保険について

現在、離婚に向けて公正証書作成中です。 子供の学資保険の取り決めについて質問がございます。 (状況) 長男が大学入学時に使えるようにと、夫の両親が長男が0才の時に、 学資保険(保険料一括払)をかけてくれました。 18才時の受取人は契約者である夫名義になっています。 義親は、長男のために使いなさいとかけてくれた学資保険でしたが、 夫は、自分の親が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との関わりを絶つ誓約書について

以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...

弁護士回答
    2
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • 裕福な無職の場合の認知の養育費について

以前、彼氏との子を妊娠しました。妊娠するまでは結婚しようと言われてましたが、妊娠が発覚してから、結婚は将来なら良いが今は困ると言い、シングルマザーになる覚悟ができず、泣く泣く中絶しました。その時は中絶費用と慰謝料を彼が払う示談書を結びました。 もし今度子供ができたら次は産もう結婚しようと言ってた彼との子をまた妊娠しました。二度目の妊娠が発覚した...

弁護士回答
    2
  • 強制執行となった場合養育費の他の費用は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

離婚して公正証書を 月3万の養育費、 その他に進学や入学等特別な費用がかかるとき 別途協議し支払う という内容で作成しました。 初めての養育費は支払ってくれたのですが もし支払いが滞り強制執行となった場合 進学や入学等の特別な費用は 強制執行は出来るのですか? それとも月3万の養育費のみ強制執行となるのですか? 月3万の養育費だけとなった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 至急。慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...

弁護士回答
    5
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権や監護権について

家庭裁判所ではなくて、本人たちで内容を決めて契約書みたいな書類にすることはできますか?その時に、なんて書類を作ればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

求償権について。 妻が不倫をし、妻と相手の両者に慰謝料を請求します。 不倫相手とは350万円で示談する事で合意しましたが、求償権を行使して妻に200万円請求するとの事です。妻とは子供の為に離婚はしませんが、財布は別にして慰謝料も同額請求する事で同意を得ております。(両者合計で700万) この場合、不倫相手が求償権を主張しても意味がないように思えますが、如...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の他の費用もらえますでしょうか。

ベストアンサー

先月離婚して養育費などの取り決めを決め 公正証書にしました。 公正証書には養育費などの他に 入学や入院など特別な費用がかかるとき 話し合って元旦那が私に払うという内容も 決めました。 子供がいざ入学するってなった時に 元旦那から払わないといれたら もらえないのでしょうか。 払わないと言われた場合 どうすればいいのでしょうか。 そして、入学等とな...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に際しての不動産売却とその後の名義変更につきまして

ベストアンサー

何度もお手数をお掛け致しますが、何卒アドバイスをよろしくお願いします。 夫婦間の離婚協議で全ての条件に関して同意したのですが、法律的に問題ないものかどうかお教え頂ければと思います。 父は62歳で退職後の再雇用で最長、あと3年間勤務する可能性があり、その間は現在の自宅(父の名義です)に住みながら不動産売却を目指します。 無事不動産売却が成立した...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相殺請求時の先方の求償分について

疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから