33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の作成について。

ベストアンサー

離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の請求方法

ベストアンサー

主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 口約束は信用出来ない

口約束であとから言った言わないを避けるため 書面で残そうと考えています 思い付くものとしまして、 念書、覚書、契約書 などがあります こちらで書類を作り 相手に確認してもらった上で署名してもらおうと考えています 法的拘束力?が無いと聞いたのですが本当でしょうか だとすればどのように証拠を残せば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • フィリピンにおける慰謝料の請求

今回、初めてメールをいたします。 離婚に伴う慰謝料の請求が可能かどうかをお聞きしたく、メールを差し上げました。 前妻(フィリピン女性)とは日本においては、離婚が確定しております。現在、フィリピンでの離婚承認してもらう裁判をしております。彼女は、既にフィリピンに帰国しております。フィリピンにおいて、日本のように慰謝料の請求が可能であるかどうかを ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください

ベストアンサー

父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での借金に関し

夫婦間でのお金の貸し借りについて教えてください。 結婚25年になり子供が3人います。妻に問題を抱えています。数年前から妻名義の複数のキャッシュカードを作成し買い物をして、支払いができてないということを知りました。そこで夫である私がカード残高300万を口座に振り込み、各カード会社への支払い完了と、カード破棄を確認しています。 その後、妻が浮気をしている...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の財産相続

ベストアンサー

夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 誓約書について

ベストアンサー

スポーツジムに通っていた私(男)と相手(女)ダブル不倫が発覚し、双方で誓約書を交わすことで慰謝料は同額による和解を検討中です。①誓約書には住所と電話番号の記載が必要なのでしょうか ②慰謝料は同額で和解するが誓約書の金額の記載は必要がありますか ④慰謝料の再請求を避けるため、再請求はしない旨を記載し、公正証書にしておいたほうがよいのでしょうか。以上4...

弁護士回答
    2
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書、財産分与に関する記載について

ベストアンサー

離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭問題について

自分が当時小学生の時(20年近く前です)の友人とのトラブルが原因で、友人の親から数年前に訴訟を起こされ、昨年末に和解という形になったのですが、解決金900万弱、弁護士費用800万、合わせて1700万近い支払いをしなければならなくなりました。あまりに莫大な金額で今の私にはとても捻出できないため、両親が支払いを一旦行うことになりました。今後、両親に定期的に仕送り...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者への依頼は必要でしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...

弁護士回答
    3
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書は変更可能でしょうか?

ベストアンサー

無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...

弁護士回答
    2
  • 父が滞納していた亡き祖父名義の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

昨年末に父が多額の借金を残し死亡したため、相続人全員で相続放棄を行うつもりです。 先祖伝来の不動産は30年前に亡くなった祖父名義のままになっています。 亡き祖父が兄に全財産を包括遺贈する旨の公正遺言証書を残していたことがわかり、祖父名義の不動産は兄に名義変更を行う予定です。 ここで先生方にお尋ねしたいのですが、祖父亡き後父宛に届いていた固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の分割払いの遅延損害金の計算を教えて下さい

ベストアンサー

離婚時 養育費と慰謝料の分割で支払う公正証書を作成しましたが未払いが続いています。遅延損害金年5%の計算を教えて下さい。(利益喪失約款の記載なし) ①養育費1人¥25000毎月末日までH23年5月からH27年12月まで未払 ②慰謝料¥17000毎月末日までに支払う H22年4月からH27年12月まで未払 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。

ベストアンサー

母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り消しはできるか

離婚するにあたって、夫婦間で公正証書を作成しました。その内容は私に不利な内容でした。 この公正証書は無効にできるのでしょうか? サインと印鑑は押してしまいました。以前主人に手をあげられたので、逆らうことはできませんでした。

弁護士回答
    7
  • 不倫を黙認していた会社経営者に夫の給与から養育費を差し押さえてもらえるか

ベストアンサー

結婚17年、子供3人 夫が10月頃から社内不倫をしていました。 夫が言うには二人の関係は会社の人たちのほとんどに知られていると従業員に言われた。たぶん経営者にもばれていると思うと言っていました。 離婚する場合、不倫を黙認していた会社経営者にも責任があり、養育費を毎月夫の給料から差し押さえられると知人から聞きましたが本当でしょうか? 夫の性格上養...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について

私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺留分について

三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の公正証書での取り決め内容の変更について(慰謝料の増額、支払い方法の変更)

ベストアンサー

現在五ヶ月の子供がいます。 その子の父親についての質問です。 彼は既婚者でした。出産入院中に彼の奥さんと彼の父親が私の実家に訪れて、離婚していないことが発覚しました。 もともと既婚者で娘がいるのは知っていて、二年前に奥さんと別居(奥さんが娘をつれて勝手に出ていった)し、離婚したからというので交際し、妊娠、出産に至りました。 離婚していないとわか...

弁護士回答
    1
  • 建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?

建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?

株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...

弁護士回答
    1
  • 将来分の養育費の差し押さえ

ベストアンサー

嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい第三者を立て、公正で冷静な話し合いをしたい。

下記内容について、第三者立ち合いのもと当事者同士で話し合い、具体的な解決行動(不動産贈与や公正証書作成など)を決定したいです。 弁護士の方に同席して頂き話し合うべきか、調停で申し立てるべきか(その際はどのような申し立てにすればよいか)、他の方法が良いか、ご教授いただければ幸いです。 【現状】 父方祖父名義の土地・建物に家族六人が同居しております...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への財産分与について質問です。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えていただけませんか

ベストアンサー

公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二度目の投稿です。 相手方から遺留分減殺請求通知書が届きました。 故人は公正証書遺言をのこしており、 当方は、 家 140平方メートル 雑種地747平方メートル 相手方は、 田 3,344平方メートル 畑 128平方メートル を相続しております。 固定資産税の課税標準額を元に請求をしてきているのですが、田畑の評価額が異様に低いのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、慰謝料の支払い

夫が不倫をし、夫と不倫相手に誓約書を書かせ、それでも関係が終わらず、夫からの離婚請求があり、離婚届にサインした後妻が精神的苦痛により自殺した場合、事前に作成しておいた公正証書に記載されている通りの慰謝料、子の養育費、学費等(成人するまで)の支払いはどうなりますか?また、離婚届が未提出の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

公正証書を作る流れについて教えて欲しいです。元嫁と離婚するまえに公正証書を作る役場に行き、慰謝料と養育費の額を話し、それで公正証書は作られていると思っていましたが、作るときにかかったお金は僕は払っていませんし、出来たら元嫁に連絡が行くと言われました。それから元嫁と話していなく、公正証書ができたかどうかわからなかったので、昨日役場の方に電話したと...

弁護士回答
    3
  • 相続が出来なくなるのですか?

ベストアンサー

私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 公証証書遺言書が見つからない

ベストアンサー

母が亡くなりもうすぐ2ヶ月です。公証証書遺言書を確かに作ったのですが原本のありかがわかりません。公証役場には確かに写しがあり、内容をやり取りしたメモ等もあります。執行人は母と最後に同居していた長男で私の他に姉と三人が相続人です。期限がくる前に相続を進めるほう方法はないでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の公正証書を撤回できるか?

1年前にw不倫で私は4ヶ月前に離婚になりました。 相手側は発覚してすぐに離婚になりました。 その際に彼の方は元奥様に300万の慰謝料(支払済)と毎月6万の養育費を支払っています。 私の方には今のところ請求はきていません。 そして私の元夫から彼宛に弁護士を通して慰謝料請求と公正証書を作る紙が届きました。 400万でしたが彼が分割でお願いします。ということで...

弁護士回答
    2
  • 妻がデリヘル嬢、不倫相手3人、 別居、 口座の差し押さえ

妻がデリヘルで働いている事が判明しました。また、客と思われる男3人と店外でデートをしているようです。そして、私と少し距離を置きたいとの理由でアパートを借り、週2日程そこで生活しています。10歳、8歳、6歳の子供3人もいるので、妻には更正し、家庭を修復したいです。 そこで先生方に4つ程質問です。 1、デリヘル嬢をやめさせる良い方法はありますか?(店名、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫からの不貞の慰謝料支払い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。 子供たちのことや、私自身の経済能力、身寄りなどで今すぐに離婚は出来ないと思っていますが、 夫は将来の離婚に備え公正証書を残すなど、自らの非を認め協力的です。 夫と不貞相手に対し300万の慰謝料を請求しようと思っています。 不貞相手への慰謝料を請求する前に、夫から150万の慰謝料を受けます。が、現在は同居中ですし、家計も同じ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 住民登録について質問

住民票・印鑑証明などの役所に登録されてる 内容と実際に住んでる場所が違う場合には(DVなどの特別な場合を除くそれ以外)現住所に異動させないと法律違反で処罰になるんですか? 住民税なども影響あるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから