33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費強制執行を受けた後について

ベストアンサー

会社からは、こんな2つも口座を作らせて事務員の手間を掛けさせて、会社がこの通達を無視したら訴えられるんだろ?!そんな面倒なことには巻き込まれ夛くないよ!うちは体力仕事だから、いつでも若い人を入れることができるし、あなたの代わりなんていくらでもいるんだ。なるべく早く強制執行を取り消しするよう解決できないなら会社としては解雇すると言われています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費減額されるのか?

ベストアンサー

現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成出来る話でしょうか?

ベストアンサー

自営をしております。一年前に商品を売りましたが、その後入金が無く今に至ります。金額は¥110万ほどです。一年間の間に何度も請求書を送り、何度も連絡をしましたが毎回無視されています。先日内容証明を弁護士名で送ったところ連絡がありました。相手の要望は分割で支払うと言うことですが、一年もの間連絡も取れない様な相手なので全く信用できません。「念書」は自分で...

弁護士回答
    2
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問

離婚しています。 元旦那が養育費を払います。 子供3人、7・4・0歳。 旦那年収450〜480万 私は昨年まで仕事をしていたので年収200万でした。ですが、昨年夏に出産し、産休・育休中で無収入となってます。 出産前に離婚し、養育費は7万と口約束しました。 正直、今の無収入時期に7万は厳しいのですが、算定表からすると妥当な金額なので、ここはこのままの現状維持に留...

弁護士回答
    4
  • 法的に有効な合意書かどうか判断してください

ベストアンサー

不倫相手と別れました。手切金の支払い、相手配偶者からの慰謝料請求があった場合の折半、公正証書の作成についてを中心に合意書をまずは作成することにしました。この合意書を交わした後、相手がやはり公正証書の作成には応じない、といった場合、この合意書は法的に有効なものかどうか教えてください。 合 意 書 (以下、「甲」という。)、(以下、「乙」という...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚予定です。 子供は元妻が引き取っております。 もし、元妻が再婚し、子供も新しい父親と養子縁組した場合、私の彼の死後の相続対象から外れるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 契約書の法的効力について

今回、お金の契約書を作成する予定です。 相手には契約書とお金の金額は確認済みです。 貸していたお金280万と慰謝料200万の契約書です。 同じ相手なので一つの契約書で作れますか? また今はお金に余裕がないので費用を抑えたいと考えています。 行政書士の方に依頼する場合や私文書の場合は、法的効力がないのでしょうか? やはり弁護士の方か公証役場で作らない...

弁護士回答
    2
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造罪について質問があります。

お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

慰謝料を支払うという一筆をもらったのですが、相手に蓄えが全くありません。公正証書というものを聞いた事があるのですが、相手の今後のお給料を差し押さえる事などは可能なのでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不動産 遺言と仮登記どちらが優先?

ベストアンサー

父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書、誓約書の作成方法

離婚協議書を個人で作成していまして、内容は大まかに言うと、養育費の支払いをしないこと、面会交流をしないこと、今後関わりを持たないことを記載しております。親権は相手にあり、面会交流は拒否されています。 公正証書にできないことを聞いていますので、効力がないのを承知で作成しました。 お互いの中での約束事として作成しました。 ただ、公正証書にできない...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 離婚 決裂 調停

ベストアンサー

お互い不貞な行為などない夫婦です。単に嫁が離婚したいと。よって離婚調停も決裂し終了。その後嫁から離婚に合意しろと合意に関する嫁の希望条件(金銭等)を送ってきてますが夫は納得できません。嫁は公正証書に残すと言ってますが内容に夫は納得する事が出来ませんし、納得出来ない内容の公正証書に署名押印はもちろんしません。そんな無駄な作業をしようとしてる嫁にメリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも私物の請求はできるのか

一年前に元夫の浮気が原因で離婚しました。 家を出ていく際に、私がまだ元夫と出会う前に買ったテレビを置いてきてしまって、 先日、テレビを貰えるか聞いたら断られて、テレビは私が買ったものだから返して欲しいと言ったら、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。 離婚の際に公正証書を作り、そこには本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流について

■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?

ベストアンサー

私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減給について

結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

結婚生活14年、子供た2人、夫が半年間社内不倫をしていました。夫は理由も言わず半年前に別居しだし実家にて生活していました。別居後すぐ夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居の調停が成立しています。調停終了後夫婦間で話し合い、子供たちと会うようになりましたが、不倫相手が夫の行動を束縛するようになり、私と会わせるのが嫌だったらしく、面会の時に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 調停申立 養育費の減額

ベストアンサー

こちらでは養育費を一括でもらう事は出来ないと言われましたが、ネットなどを見ると一括でもらっている人がいます(調停裁判の末)。お金がない相手には銀行等から借りさせてでも払ってもらっている人もいますが、一括でもらえる場合もあるんですか? また、本人達で毎月いくらと決めたものも調停の場で相手がそんなに払いたくないと言い出したら相手の収入の事も考慮して...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと再婚後の養育費

ベストアンサー

元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去、立ち退き料の請求について

約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...

弁護士回答
    7
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いの取り決め

ベストアンサー

元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...

弁護士回答
    4
  • 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者への取立て

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 債務者(主人)の勤務先の第三債務者から陳述書が届き、差し押さえられた金額を債権者に支払うとありました。 婚姻費用の未払い分です。 質問です。 主人にマンションの支払いができないから、私と娘は退去するように言われてます。その引越し費用を追加してもらいたく、第三債務者にお願いしても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消した場合の養育費

ベストアンサー

再婚した夫との間に私の連れ子がいます。 その子は養子縁組してありますが、この度離婚する事となり、夫は離縁したいと言っています。しかし、養育費は払うと言っていて、これは公正証書にも記す予定です。 離縁しても公正証書に養育費は月いくらと記入すれば、払われるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。

離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...

弁護士回答
    5
  • 勝手に離婚届を提出され3日後、不倫相手と結婚

夫に、相談も無し、前触れも無しにに勝手に離婚届を提出され、(私の欄を書いたのも私でなく、第三者かと思います) その後、戸籍を確認したら3日後に不倫相手と入籍してました。 この場合、夫に対して罪を着せることはできますか?

弁護士回答
    4
  • このケースで公正証書は作れるのか?

不倫相手が妊娠し、出産すると言っています。 妻にはまだバレておらず、私はゆっくり解決していきたいと考えております。 養育費も払うつもりですし、認知も後々はするつもりではいますが、その詳細を私と不倫相手で公正証書に残す事は可能ですか? 公序良俗に反するとかで、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて

ベストアンサー

貸主からの定期建物賃貸借契約の解約申し入れについて 2013年からシェアハウスに居住し、毎年再契約をしておりました。 今回は、2016年の3月15日で契約満了です。 ところが2月3日付で、『売却することになったため、本書面をもちまして定期建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。そのため、5月末日迄に建物を明け渡して頂くようお願い申し上げます。』と...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の解消を証明する書面について

事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効確認裁判でのカルテの鑑定結果について

ベストアンサー

遺言書無効確認裁判をするにあたり色々な 事を調べているうちに病院のカルテの鑑定ができると知りました。でもそれなりにお金もかかるようでまよってます。父は遺言書作成当時認知症でしたが介護認定は要介護2でしたし成年後見人制度は保佐任でした。そんなに認知症も重度だったと思えません。裁判所はカルテの鑑定結果を重視しますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額交渉と子供の面会

養育費の減額について 毎月¥65,000支払っています。毎月1回子供と面会の約束(公正証書に記載あり)ですが、5ヶ月程面会していません。 先日子供から電話があり、中学に入るため制服を買って欲しいとの事でした。 私が今月に再婚する事もあり、今後の生活も出費がかさむため、これを機に元妻に養育費の減額を申し入れました(話し合いに応じない場合は調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚かを選択するよう通告されました。

ベストアンサー

単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...

弁護士回答
    6
  • 後見人の探し方、良い人の見極め方

私40代独身 昨年、脳梗塞で倒れ 障碍者認定はありませんか その後の頭の働きが悪いです 私の入院中に 弟夫婦にすべて適当にされました 両親の介護 両親と営んでいた仕事も適当で 数千万の損害をだし 知人の紹介で頼んだ 弁護士さんにたのんだら 数か月後 他の弁護士を紹介するからと言って 中途半端で終了 着手金は、返納されず そんな事を繰り返して1年...

弁護士回答
    2
  • 相続の事前対策について

相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...

弁護士回答
    3
  • 学資保険は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 年収 算定

ベストアンサー

離婚時の養育費決定は夫婦の年収から算定して決めるのが一般的だと思うのですが、年収は毎年変わります。 公正証書に毎年年収により変わる旨記載しなければ離婚時の年収のままの養育費算定で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間7年、旦那の多額の借金と不貞により離婚について話を進めています。 年金に分割についてですが、旦那の厚生年金期間は4年です。 その期間の厚生年金分全額渡すという話になりましたが可能ですか?

弁護士回答
    5
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから