33,870件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後のDNA鑑定依頼に対してどう応対すべきか?

未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在5歳の娘を育てています。 出産後相手から「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。」という電話がありました。それに対しては、こちらとしては親子関係は間違いないの...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?

ベストアンサー

生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題。念書の書き方

今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を実現させれるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流で調停中です。 公正証書には 子ども達との面会交流について、簡易に書かれてあるだけで、 元妻に会わせるからと、合意を急かされ合意してしまいました。 ですが、子ども達とは2年間会わせてもらっていません。 調査官が子どもと話をした所、 『父親に階段から落とされた』『父親は悪い人』『自分から家を出て行き、警察に逮捕された』と言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額・減額の方法

ベストアンサー

今年5月3日に再婚しました。夫も再婚で、夫には12歳の男の子 8歳の女の子がいます!現在10万の養育費を支払っているのですが、主人の年収も下がっており、私も転職した為減額できないかの相談です。夫はようやく減額する気になってくれました!ただ元嫁はがめつくもめるのは目に見えています。何かいい方法・どれくらい減額になるのか教えてください!また、減額の流れを教...

弁護士回答
    4
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 離婚後の強制退去について

ベストアンサー

離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 話し合いで養育費の免除が決定した場合の対処法

この間もこちらで相談させていただいたのですが、現在主人は以前の交際相手との間にできた子に毎月養育費として3万円支払っています。 最近交際相手が婚姻したことを知り、子の戸籍を取り寄せたところ養子縁組をしていました。 主人がその事を元交際相手に電話で話したところ、今後養育費は払わなくてもいいとアッサリ言われたようです。 こういった場合、何か一筆書い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、不動産について

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。 結婚をしたのは5年前です。 自営業をしていた元旦那はローンが通らない為、わたしがかなり嫌がった中、住宅ローンを三千万組みました。 離婚の際、慰謝料は500万。公正証書あり。 住宅ローン は元旦那が組みかえることになっていました。 組み替えは12月まで待ってくれと言われ、待っていましたが連絡とれず。ローンの支払いも毎月遅れ最...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について質問です。

主人が前妻と離婚する時に公正証書を作りました。その内容が息子、娘それぞれ満22歳になるまで養育費を払うという内容でしたが娘は大分前に私達と住みたいという事で私達と暮らしていますが、公正証書は訂正されていません。数ヵ月前に前妻が再婚しましたが、名字の変更が主人宛にメールできたので今も払い続けています。御聞きしたいことは、娘の事に対して変更届けなど...

弁護士回答
    3
  • 私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容

私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えないです、どうなりますか?

友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が、2通も出てきました

ベストアンサー

祖父の遺言書が、2通も出てきましたが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した

ベストアンサー

後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...

弁護士回答
    3
  • 離婚するためにどうすればいいでしょう

ベストアンサー

知人の事ですが。 性格の不一致で離婚したい。。 5年ほど前、妻の賭け事などの借金300万。 生命保険の満期金の使い込み。子どもの預貯金の使い込みがあります。現在、借金は全て返済し、通学の事情で子どもと妻は別宅で2年。その間、妻とは音信不通。 もう、いい加減はっきりさせたく、ひさしぶりに先週家にきたときに離婚をしたい旨、相談をした。 いま、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の記載内容について

ベストアンサー

養育費の支払いについて相談します。今離婚協議書を作成中です。後日公正証書を作成する予定です。 離婚後旦那が死亡や転職により養育費の支払いが出来なくなった場合の強制施行の方法を協議書に盛り込む方が良いのでしょうか。盛り込む場合、生命保険からもらうまたは、退職金からもらう等明確に記載すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書での決定内容について

公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 親権者が亡くなった場合

離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。万が一私の身に何かあった場合の話です。私の母に子どもの親権者としての役割を引き継ぎたいので公正証書の作成を考えております。作成時注意することや何かアドバイスがありましたらご回答頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚調停が始まっても息子夫婦への借金の返済は求められますか?

ベストアンサー

息子夫婦が嫁の離婚調停申し立てを起こしました。 今まで息子夫婦が幸せになれるならと返済の滞りにも目はつむってきましたが嫁の態度をみて「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言いました。つまり日常家事債務で夫婦連帯責任と言う意味で言ったつもりです。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに息子の名義で借...

弁護士回答
    2
  • 財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の慰謝料など進め方

夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書前の離婚協議書の効力について

公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か

ベストアンサー

別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の実印について

離婚協議中だったのですが、ようやく条件がまとまり内容を公正証書として残す事になりました。 公正証書作成において実印と印影証明書が必要なようですが、私の実印の印影は公正証書に載るのでしょうか? 旦那側に、私の実印がどのようなものか知られたくありません。 考え過ぎかもしれませんが、信用出来る人達ではないので、偽造や悪用などされたくありません。

弁護士回答
    2
  • 介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫

ベストアンサー

40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当の現況届の養育費 記載区分

ベストアンサー

児童扶養手当の現況届の記載についてです。 口頭弁論調書(和解)は、以下のどの区分になりますか? 文書(公正証書、調停調書、その他) 口頭 文書のその他に属しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与調停について

ベストアンサー

離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?

ベストアンサー

口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?

養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...

弁護士回答
    1
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。

ベストアンサー

先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と養育費請求調停どちらが良いですか?

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、近々調停を申し立てようと考えています。 こちらの条件としては、子供の親権と養育費だけが欲しく、財産分与や慰謝料などは請求しないつもりです。 旦那は離婚は同意してくれていますが、養育費や面会などで揉めている状態です。 この場合、養育費請求調停と夫婦関係調整調停(離婚)とどちらを申し立てた方が良いですか? また、養育費請求...

弁護士回答
    5
  • 少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない

私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

婚姻期間12年ですが私の不倫で離婚する事になりました。 主人は探偵を雇い証拠を持っており、相手男性に300万の慰謝料を弁護士を通じ請求しています。 私は200万分割で慰謝料支払いをする事が決まりました。公正証書にもその内容が記載されています。 不倫は共同によるものだと聞きましたが、私が200万の支払うのに相手男性から更に300万取れるのでしょうか? 不倫期間...

弁護士回答
    3
  • まったく同じ内容の遺言を複数作成しても法的には問題ない?

まったく同じ内容の遺言を複数作成しても法的には全て有効だと考えて良いのでしょうか? 遺言内容が受け入れられない相続人が、勝手に遺言を破棄・処分等しないように(あるいはしても大丈夫なように)相続人全員分を作成し、それぞれに内容証明郵便等で送ろうと考えています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから