33,870件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が非親権者の場合の親権者変更

いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停拒否への慰謝料請求について

ベストアンサー

公正証書により定められた面会交流を実行しない元妻に対しての慰謝料請求は可能ですか? 公正証書では月2回となっていますが、一度も実行されず離婚してから5ヶ月に一度の面会を2回のみです。 公正証書には具体的な面会内容は定めていません。 こちらは元妻の都合に合わせると言っていますが、用事がある、彼氏、両親の看病、自分の仕事と言い訳をし子供(5歳と2歳)...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載した口座番号が間違っていました。

ベストアンサー

金銭消費契約を公正証書にて交わしましたが、返済の銀行口座を間違えて作成してしまいました。 相手は私の口座を知っていて、1度は返済されましたが、2回目の返済の日に指摘してきました。 口座番号の訂正はどのようにしたらいいのでしょうか。 再度公正証書を交わすのは難しい状況です。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か

友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。

弁護士回答
    6
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...

弁護士回答
    3
  • 元夫の住宅ローン。連帯保証人で債権会社から命じられた時、してはいけない債権会社ルールはあるのか?

ベストアンサー

債権会社が元夫に何度も連絡をしましたが全く取れず、ローンを滞納、雲隠れ、連帯保証人になっていた私に支払請求の電話がきました。 離婚時に住宅ローンの件で連帯保証人を外す事ができず、書面で夫が返済するという謄本記録でしか残せませんでした。 私も体が悪い為、低所得で余裕がありません。 体調の事、経済状況を説明した上で少しでもお支払いし免除してもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に合意した養育費の額を変更できるのか?

離婚前に、養育費の額を協議し、こちらの希望額に「異論ない」という返事をもらい、さらに学資保険についても、解約後全額子どものために使うから、私に支払うことに「異論ない」という返答をもらい、合意したと思い離婚届を出しました。 しかし、公正証書を作る段階で、相手が額を減額したいと言い出しています。学資保険についても半分しか渡さないと言い出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 慰謝料分割 公正証書

現在 旦那の不倫が原因で 旦那と別居しており離婚準備中です。 旦那とは調停をする予定で 不倫相手とは弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手に慰謝料を分割払いにしたいと ゆわれた場合、 それは公正証書?などにできて 支払いが滞った時に強制執行などは できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入

ベストアンサー

元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...

弁護士回答
    1
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の夫から受け取る養育費

ベストアンサー

現在協議離婚に向けて話し合い中です。 養育費の取り決めについてなのですが、旦那は自営業なので所得を色々と誤魔化しているようです。 自己申告で所得の金額を伝えてきて、算定表に基づいた金額を提示してくるのですが、その額が本当なのかどうかこちらでどうにか確認する方法は無いのでしょうか? 所得課税証明を取るにも本人の同意が必要と聞きました。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の書き方について

このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成を考えています

離婚協議書を弁護士の方に作成していただき公正証書にしていただくことを検討しております。 旦那の不貞行為による離婚で、旦那とは話し合いにならないため旦那のご両親と話し合いを進めておりますが、離婚協議書は私と旦那の取り決めとなるため旦那に内容を了承してもらう必要がありますよね? また離婚協議書を作成してもらう際、弁護士の所に私と旦那2人共が行か...

弁護士回答
    2
  • 外国人の父親としての子供との面会権利と養育費支払いの義務

私はアメリカに帰化した元日本人です。現在アメリカ在住です。去年、日本在住の日本国籍の女性との間に子供が出来てしまい、生まれてくる子供が出産時に父親がいないと可哀想だと言われ胎児認知を求められたので、胎児認知に同意しました。妊娠発覚3か月半後くらいのことです。結婚はしていません。 しかし認知後は私の父親としての権利や意見を全く尊重せず、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 競売妨害行為になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 友人が知り合いに200万貸しました。 返済を要求した所借主が返済の代わりに「農機具」を友人に差し入れ代物弁済で支払うという事で 公正証書を作成しました、それを持って裁判所に差し押さえを請求した所、知り合いの父親と弁護士が登場し平成28年4月に田畑、農機具、建物全ての名義をそれまで息子である知り合い名義だったものを父親名...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談成立後に重ねて慰謝料請求はあり得ますか。

以前 家庭があると知りながら ある男性と不倫関係になってしまい、相手の奥様の希望で 私と奥様の二人の立ち会いのもと公正証書の作成を行いました。 その際 証書には、 ・私が 相手の男性と肉体関係があったことを認め、慰謝料を支払うこと ・今後一切相手の男性と接触しないこと、違反した場合は違約金を支払うこと ・この証書に定めるほかは何ら債権債務の存在し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 自己破産について

お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為によるPTSDについて

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を公正証書として、取り交わしました。身体的苦痛、慰謝料、今後一切関わらない、本件は解決した、よくある示談書だと思います。 これは民事の解決なのでしょうか。 僕はこの後、PTSDの様になり夜も寝られず、男と妻の不貞行為を想像してフラッシュバックが現れます。 これは傷害罪等にはあたらないのでしょうか? 示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について

養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...

弁護士回答
    4
  • 慰藉料の額が合意して離婚をするのですが

ベストアンサー

妻の不貞が原因の離婚なのですが、慰謝料と日常家事での債務の分担で総額500万円で合意しました。 しかし、妻は元々無職です。離婚後自己破産とかでその金額を放棄されたら困ります。離婚協議の話の際は妻の母が「法律の場ででた金額は私と娘(妻)でしっかりちゃんと払います」(録音記録済み)と言ってましたので妻の母を保証人として金額の支払い合意をすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停審判後の即時抗告について

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払い内容を公正証書で かわしました。(毎月10万円を高校卒業まで、その後は話し合いにて)今から10年程前ですが 最近、払い終わりました。  収入内では間に合わず、多額な借金を覆いました。しかし、子供が専門学校に入学したから 今まで通り卒業するまで払ってほしいと、言われました。経済的に厳しいので断ったのですが 納得いかず、調停か...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について

ベストアンサー

父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...

弁護士回答
    3
  • 子供4人に対する養育費について

ベストアンサー

年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容と間接強制

ベストアンサー

回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...

弁護士回答
    3
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の内容と間接強制について

ベストアンサー

回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について

ベストアンサー

回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の近況報告の場を設けたいと言われたとき

ベストアンサー

離婚した元夫より「別々で暮らして約1年がたちましたが、近況報告の場を設けませんか?」と連絡がありました。公正証書のなかでそのような取り決めはないですし、会って話すことはないと思っています。言い方は悪いですが顔を見たくないのが正直な気持ちです。子どもの面会で引き渡しなどをする際に会うのみで充分です。 なんと返信するべきでしょうか?ご意見を頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

この件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...

弁護士回答
    4
  • 同居中の公正証書は別居したら軽減されますか?

ベストアンサー

ご質問宜しくお願いします。 同居中に、婚姻が解消する日の属する月まで、婚姻費として、毎月25万支払う。ボーナスは30万支払うという公正証書を離婚したいなら作成しろと言われて、離婚したいが為に応じたが、別居する事になり、現状、自分の生活が回らなくなってしまいます。 公正証書に別居の言葉は一言もありません。 これは、それでも有効とされてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、調停か公正人役場か

ベストアンサー

胎児の認知について。調停か公正証書を書いてもらうか。どちらがいいのでしょうか? こんにちは。9月に出産予定の妊婦です。子の父親とは結婚せず子供を認知して養育費を支払う約束をさせましたが最初拒んでいてやっと最近出産後にDNA鑑定した後に認知して養育費を払うと折れてくれました。 最初拒んでいた事もあり書面に残したいのですが調停で書面にまとめてもらうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を安く済ませる方法

ベストアンサー

弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いします

別れる事になりましたが向こうが再婚しても養育費は払わないといけないですか?向こうに再婚しても払ってと言われてます[i:158]後公正証書はどこにいったら作れますか?条件とかはこっちが言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 財産の慰留分の入る時期について

ベストアンサー

公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

現在別居中です。妻から婚姻費用調停をおこされて決まった金額を渡しています。こちらから離婚調停をおこしましたが不成立になりました。 これといって離婚事由がないためです。性格の不一致です。離婚に応じない妻は婚費が目的だからです。婚姻費用の支払いを止めた場合私が有責配偶者になってしまい離婚請求ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りの録音は、証拠となりえるのでしょうか?

ベストアンサー

母が数年来の知人に貸したお金の返済が、ずっと延び延びになっています。 母の手元に手書きの借用書のようなものがあり、期日と金額が書かれています。しかし、母の名前がなく、相手の署名・捺印がありますが、住所が疑わしく、住居の確認が取れていません。いつも相手が母の家に来ています。 数ヶ月前に母に相談されてから、私もその相手と電話でやり取りしています。書か...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつのぶんから請求できますか?

ベストアンサー

生活費が十分でないため、婚姻費用分担請求を考えています。この場合、今月内容証明を送っていれば、相手方には今月ぶんから支払い義務が生じますか? もし給与振り込み日より後に内容証明の受け取りをされた場合、来月ぶんからになるのでしょうか? もし相手方が支払いを拒否した場合は給与差し押さえになるかと思いますが、差し押さえできるのは上記期間(内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚、養子縁組と養育費減額について

離婚した元妻が再婚をしました。私との間にできた子供は、元妻と暮らしております。元妻の現在の夫と養子縁組もしたようです。養育費を減額してほしい、と元妻に話したところ、ならば子供との面会を月に一回から半年に一回にしてほしい、嫌ならば調停をしてもらって構わない、と言われました。調停をした場合、面会回数を減らされる可能性はあるのでしょうか。現在まで養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚 念書の書き方について

ベストアンサー

旦那のモラハラなどから離婚の話し合いをしましたが、再構築をすることになりそうです。離婚に向けての話はこれが初めてではないので、次そうなった場合のために予め養育費などの取り決めの念書にサインをしてもらおうと思っています。 書き方はこれで大丈夫でしょうか? 念書 以下、妻:〇〇から夫:〇〇への文章です。 一、次に離婚の話に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 自営業者に対して毎月必ず養育費を差押えたいのですが

自営業の元夫に対して、公正証書で取り決めをした通りの内容で、一度の手続きで毎月定期的に養育費を差押える方法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから