33,875件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書を作成する場合、必ず口頭で協議しなければならないか?

ベストアンサー

【離婚の条件を協議する場合、必ず面会し口頭で行わなければならないか】 夫に別居と離婚を請求してから1度も直接会話をしておりません。 協議書や公正証書に載せる内容もメールで行っています。 理由として 1、直接話すことが恐怖。 2、モラハラを受けるのではないかという不安。 妊娠9ヶ月の時に高速で走る車の中で、夫に一方的に罵られ怒鳴られ暴言をはかれ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 上階より水漏れ

6月に市営住宅に入居しました。3階建、2階に住んでいます。 9月18日早朝4時、天井から大量の水漏れがありました。 被害当日、市役所の職員が現場を確認した際、過失は上階の入居時にあると言っていました。 この水漏れにより、家電製品一式、照明、タンス、食器棚、寝具、カーペット、アルバムなど私有物。畳、梁、襖、キッチンの吊戸棚や収納、押入れ、クロス、照明など...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関する取り決め

現在、離婚に向けて離婚協議書を作成しています。 離婚後、夫名義の家に私と子供2人が住み続け、ローンは子供が20歳になるまでは、養育費と慰謝料として夫が支払っていくことで合意しています。 夫は、自分の支払い義務が終了した後に家を返されても困るので、私達が住み続け、ローンを確実に支払っていく旨を公正証書に記載したいと言います。 その場合、途中で近所...

弁護士回答
    2
  • 無断で親に分籍されていました。

両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

離婚後の公正証書の内容についてお聞きします 干渉をしない・回りに迷惑をかけない・私生活の事を子供に聞かない というような内容は、認められるのでしょうか 認められた場合、法的に効力はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

協議離婚するにあたり、公正証書に不貞行為の慰謝料として○○万円を乙は甲に対し全額支払い、円満に解決したこととし、他に債権債務はないことを相互に確認するという内容の記載をしました。 不貞行為の慰謝料は乙が全額支払ったとありますが、実際は乙の不貞相手が乙に慰謝料何割かを支払い、乙が一括で支払いました。 この事実を甲が知った場合、乙に対し全額支払いを...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書に、「入学・進学または入院等で特別な費用を要する場合、負担を協議する」旨の記載があります。 そこで7月に元妻より治療費がたくさんかかったから補助して欲しいと連絡がありました。 その時は半分払う予定でしたが、その後こちらが転職することとなったため、支払はできないと伝えました。 最近になって治療費を半分払えという連絡がきました。証書には...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。先日、親から、自筆証書遺言から公正証書遺言に変えるため、戸籍謄本と住民票を送ってくるようにと通達がありました。 その前に、親と相当、もめることがあり、急にその旨を送ってきたので、違和感があります。 表向き、亡くなった場合、遺産が凍結されることが第一目的で公正証書遺言だと簡易との文書でした。 一応、調べてみると、それも一つの理由...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いの減額はできるのか?

ベストアンサー

公正証書の中で養育費以外の費用で生活費の援助において元嫁より強制執行されました。養育費が支払いが遅れたのですが、連絡し支払い期日も伝えていたのですが給料差押えされました。離婚当初は、元嫁も無職であり収入もなかったので生活費も養育費と合わせて支払っていたのですが、就職し収入も得られようになったのでそこからは生活費は入れておりません。今回の強制執行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的有効な強固な約束の仕方

株主同士で不仲で会社を分けたいと考えています。会社は資金繰りが悪く、ポケットマネーで凌ぐしかありませんが、会社の分割することを合意させ、分け方を協議し、会社の分け方に合意させてから融資したいと考えています。 信頼ができない相手なので、分け方に合意したら必ず約束を守らせたいのですが、あとあと約束を反故にされない法的に強固で有効な約束の仕方は有り...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額手続きをするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今夫が、前妻に養育費を13万支払ってます。 調停で4万9千円と決まりましたが、納得できず公正証書を作成、内容は養育費として13万支払うこと、子どもが20歳まで持家(旦那名義)に無償で住ませること、と記載されてます。これに同意して、りこんしました。 しかし、私と結婚して養子縁組した子も含め2人の子どもの扶養者となりました。生活も苦しく減額の調停を考えてます...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 子ども4人養育費ゼロ、貧困です…

5年前に離婚して4人の子どもを育てています。離婚当時教育の半分は払うと約束しました。最初の1、2年は催促すれば払ってくれていました。とこが、3年前くらいからは何度催促しても、今度払うだの今持ち合わせが無いだのと全く貰えなくなりました。離婚の際、『自分には子育て出来ない』ということで全員私が育てることになりました。ドロドロな状態で別れたので、2度と顔を...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自営業 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

6年前に自営業の主人と協議離婚をし子供3人を引取りました。 離婚原因は、主人の不倫、ギャンブル。 離婚時、住宅は頭金を私と私の両親がだしているので名義を私に変更し、 住宅ローン(主人名義)は残600万円。 離婚時に養育費6万円(1人2万円)と小規模共済900万円など店関係の貯金を合わして1200万円を主人に渡す代わりに残りの住宅ローンを払う約束してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更したら罪に問われるのか

ベストアンサー

妻の土地、家屋の名義変更を、妻の知らないうちに、夫が夫名義に勝手に変更したら、何か罪に問われますか? その場合の証拠は、「名義変更に合意してない」という証言だけで良いのでしょうか?勝手にされた場合、どこに相談に行けば良いですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 疎遠な養子に相続させたくありません

高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 再婚して妻の連れ子と養子縁組しない場合、妻の財産(家等)を連れ子に残す方法を教えてください。

ベストアンサー

私45歳再婚(高校生の子供一1人あり。戸籍親権共に前妻)。 妻44歳再婚。 妻の連れ子3人(大学・高校・中学) ※妻のみ入籍。 ※連れ子は苗字を変えたくない理由で養子縁組しない。 上記の条件で再婚します。 質問① 再婚する妻には持ち家(財産)があります。 これを養子縁組しない連れ子に残すには 遺言書または公正証書の作成でクリアされますか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の引き取った娘の相続放棄について

ベストアンサー

28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 遺言能力と記憶力について。

ベストアンサー

私の父は遺言書を残して亡くなりました。要介護2だった為介護認定の意見書を取り寄せた所数十秒前の事を思い出せない。伝えた事を数十秒で忘れる。数十秒で同じ事を言う。物を探しに行っても数十秒で何を探したか忘れる。短期記憶あり。ひどい物忘れあり。となっていました。こんな記憶力でよく公正証書遺言書がつくれたな?と思います。作ろうと思ってもすぐ忘れたら作れな...

弁護士回答
    2
  • 契約者が複数いる場合の定期賃貸借契約前の事前説明書交付について

ベストアンサー

「定期賃貸借契約」をする前の「事前説明書」交付は、契約者が複数いる場合は総ての契約者に交付しなければならないんでしょうか?それとも、代表的な人にだけ交付すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義のローンなどの支払いについて

主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?

ベストアンサー

私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚ついての手続き等についてご質問

ベストアンサー

●状況:私は関東で一人暮らしです(46才男性)。北海道在住の両親(共に74才)の離婚についてですが、結婚当初から性格の不一致があったようで(大学入学時から両親とは別居であった事もあり私の知らないところで色々あったようです)、今日両親と同居している姉から離婚する方向である事を聞きました(初耳です)。いつも母が一方的に父に怒鳴られておしまいのようです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後は相手をどこまで行事に参加させなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚後に《子供の入学式や参観日に相手を参加させない!》という内容の公正証書や協議書に項目をつくるのは認められますか? 離婚理由は、性格の不一致・金銭以外の価値観の違い。私が旦那に対して適応障害。子供は一才。 まだ細かい話し合いをしてませんが、私としては《面会は月1で行う約束をします》 今まで大事な行事の度に相手にイライラさせられてきたので...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の弟が妊娠させてしまい慰謝料請求されています。

ベストアンサー

18歳アルバイトの弟が19歳アルバイトの彼女を妊娠させてしまい、その後別れてしまいました。 子供は妊娠5ヶ月目前です。 彼女側は子供を産む決意が固く、1人で育てていくので慰謝料を払えと言います。 こちらの主張としては慰謝料では無く養育費という形で話をしているのですが彼女側がこちら側と縁を切りたいので、認知もして欲しくなく短期で話をつけたいと養育費と...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割(再)協議の書き方等

たびたびの質問で恐縮です。 以前、成立した調停後の、遺産分割再協議についてお伺いしました。 今回は、再協議の結果を遺産分割(再)協議書としてまとめたいのですが 書き方として、成立した調書の条項や、調書に記載されている目録を を参照して協議書に記載することは可能でしょうか? 例)  ・・・成立した調書平成27年(家イ)第####号 遺産分割申立事...

弁護士回答
    2
  • 事後の借用書は有効となりますか?

知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届提出

現在、養育費について離婚調停を申し立てています。 そこで質問なのですが、離婚自体はお互いに同意してます。離婚の話し合いの際離婚届も書いてもらってます。この場合離婚届はもう提出してしまってもいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けをだされたら

勝手に離婚届けを提出された場合の罪はどういったものですか? またそれが本人ではなく親からのものだったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の費用

養育費強制執行の弁護士依頼した場合の費用の相場はどのくらいでしょうか? また、この費用を相手に請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 認知後の養育費について

ベストアンサー

現在婚姻関係のない女性との間に1歳の子供が一人います。認知はまだせずに養育費として相手からの希望で月に5万円の支払いをしています。私の年収は350万円、相手は無職です。今後子供の認知をし、養育費の調停を行った場合ですが現在支払っている金額を元に養育費の取り決めがされるのでしょうか?裁判所の定めた算定表を見る限り3万円から4万円となっていました。

弁護士回答
    2
  • 遺留分への不服申し立てと減殺請求

ベストアンサー

公正証書に記載されている 私の相続割合は10%でした。 相続人は全部で5人います。 上から35% 35% 10% 10% 10%です。 この場合は、遺留分として減殺請求は できないのでしょうか? 病院をおいだされるくらい異常な行動をして いた老人が自ら公正証書の書き換えを 弁護士や公正役場の人を呼んで行うことは だれが聞いてもあり得ないと言っています。 遺留分を増や...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い分の請求について

平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...

弁護士回答
    5
  • 認知なしでの養育費請求について

ベストアンサー

お世話になります。前回は慰謝料についてご相談させて頂きましたが、今回は養育費について宜しくお願い致します。 現在妊娠中ですが、子供の父親とは 義母との関係で揉め事になり未婚で産む事を決意しました。 彼は自分が片親ということもあり、様々な経験から、自分の名前を子供の戸籍に載せたくないと言っています。 認知はせず、養育費は払うと。 認知をして貰...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

お世話になります。先生,10年位前の,サラ金の150万円借金を払えず,ムシ続けてたら,第二管理会社に債務を投げられ,そうなると,裁判所から強制執行に成るかも知れないです‥御質問は,裁判所からの強制執行は,いきなり来るのか,其れとも,まずは借金裁判の呼び出しが有るのか,叉は,提訴無く,執行する事を通知が来るのか!?コレが1つ目の御質問です。2つ目は,私は障害者で,障害年金...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の条件と慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...

弁護士回答
    3
  • この場合は相続欠格になりますか?

ベストアンサー

入院中の祖父の遺産目当てで、祖母と叔父が婿養子であった父に無断で 養子離縁を提出し受理されてしまいました。 公正証書原本不実記載罪で祖母と叔父が逮捕された場合、 相続欠格にならないのでしょうか? さらに祖母は、祖父の入院費と称して祖父の貯金を引き出し自分で使っています。 祖母は直接言っても聞かないため、犯罪になる場合は 法的な対応をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 金銭貸借のことで相談です。

ベストアンサー

1年半前にお金が必要になり、彼女名義のカードでお金を借りています。毎月の支払日に一度も遅れたことはありません。先日から別れ話になり、お金を一括返済求められました。僕も別れるならその方が良いと思うのですが…。現状一括ですぐに用意することは出来ません。その旨を伝えると、ある時は分割で良いからと言われますが、時間経つとやっぱりすぐに一括返済してくれ!と...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の相手からの養育費について

個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...

弁護士回答
    4
  • 示談書終了後の確認書の署名義務はありますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関して示談書を作成し双方の署名、捺印などが終了しました。その後相手方から確認書と記載のある書類が送られてきて内容を確認した所示談書の文面の補足事項と示談書内容の確認事項の記載がありました。その確認書に署名、捺印の依頼をされましたが、示談書に署名した後にこのような確認書に署名をする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • おじの借金やその他いろいろなことについて

ベストアンサー

母親の土地で父親の家におじが居候で住んでいて、父親が全部住宅ローンから、電気代を出していて、半分もおじは出してくれません。なので、ここの家を任意売却で考えています。後、僕に20万円、義父に50万円、おじは借金をしています。僕は義父と母親と、祖母の4人で暮らしています。公正証書は書いてくれないそうなので、支払い督促か、少額訴訟で考えましたが、お金がない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから