33,875件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が差し押さえしたことが相手にどのようにわかるのか?

ベストアンサー

自分が悪いのですが、知り合いに高額なお金を貸しました。その際借用書はつくっていたものの、返済に波があり公正証書を新たに作成しました。 その後も決めた額、振り込みの期日が守られることはありませんでしたが、メールの返事や電話でのやりとりはできていました。しかし、ここ数年いっさい向こうから支払う素振りがなく、何日もこちらから連絡をして、やっとのことで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえをなくしたい

元妻に過去の養育費未払い分と将来約束期限までの毎月3万円(公正証書による)を給料の強制執行差し押さえが地方裁判所から届きました。 今までの未払い分と手続き費用と次回分の養育費を入金した場合に、今後給与の差し押さえを受けたくない場合は、これからどのような手続きをすればよいのでしょうか? 裁判所からの書類にはどのように書いたら良いでしょうか? ご教...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のフリーメールによる嫌がらせ

ベストアンサー

フリーメールのアドレスから私や会社の方に嫌がらせのメールを送り付けられて困っております。 当方、不貞による離婚が成立しており、元妻からのものであることは私から見れば 内容から容易に推測ができるものでありますが、フリーメールであるため明確な証拠ではないと思われます。 嫌がらせの内容としては、私が業務中に違反行為をしている、不貞をしている、こん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に取得した財産について

ベストアンサー

相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...

弁護士回答
    6
  • 別居後の婚姻費用の未払いの請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしているところなのですが、婚姻費用を一切夫からもらってません。 その他にもかかった費用等があり、未払のものを慰謝料にのせて請求する予定なのですが、 別居後の家賃のほかに、食費や光熱費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 認知の場合の養育費の金額について

ベストアンサー

私は、シングルマザー妊娠中です。彼は既婚一歳のお子さんがいます。 今後公正証書を作成します。 胎児認知しています。 彼の年収は、約1200万円 私は現在無職です。 養育費の適正な金額が知りたいです。 私は、彼とは婚姻関係では無いので通常夫婦の場合離婚して頂く養育費の金額では、ないのですか。認知した場合頂く養育費は別の算出法があるのかどうかも合わせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意の時の書面化はどうすればいいですか?

主人との離婚の話を進めたいのですが。 主人は別居前から不倫していました。 主人から離婚したいと言われ、私も離婚に合意しました。 慰謝料、養育費を合わせて、今現在中学1年の子供が20歳になるまで毎月12万円払うと言っています。 主人の自分自身の生活もあるので、それが限度だと言っています。 慰謝料、養育費、そのほか親権や細かい内容などをしっかり決め、...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお力お貸しください

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 元夫が再婚するそうで再婚相手には連れ子が2人と、元夫との子が1人いて、計子ども3人養わなければならないから私との2人の子供の分の養育費六万を減額してくれと連絡がきました。元夫の年収は350万くらい、私は130万程度です。減額に応じなかったら調停をするそうなのですが、相場ではどの程度減額されるのでしょうか? また六万円の養育費を強...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合の支払いについて

慰謝料について 不貞行為のために慰謝料250万を請求され 100万は支払いしましたが残り150万がどうしても足りません。債務整理をした場合や破産をした場合は支払いはどのようになるのでしょうか? 給料差し押さえをされると生活ができなくなり今現在もぎりぎりの状態で債務整理、自己破産をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

貸金返還請求の内容証明を送りたいと思います。内容として、平成24年(2012年)2月〜平成25年(2013年)7月7日までの間に640万円を貸し、平成26年1月〜平成32年7月まで毎月8万円ずつ(最後の月は64.000円)返してもらう約束でしたが、のらりくらりと返済を滞らざれ、現在は5.980.000円残っています。 これ以上は待てないので一括で返済してほしいこと、もしどう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 不倫による念書・誓約書それぞれ書いてもらうのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚。 近々話し合いをして自白をとる予定です。 その他にも慰謝料請求出来るだけの証拠はあります。 相手は私とも知り合いなので、既婚と知っての肉体関係です。 そこで主人には一筆書いてもらおうと思うのですが………。 ① 不貞行為を認めるだけの念書1枚と 今後妻以外の女性と肉体関係をもたない。破った場合は○○万円慰謝料支払う。等記入した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 今回の場合訴えられるのでしょうか?

本日離婚届を提出致しまして、旦那とは公正証書も記入し慰謝料などの事を記入しておりますが、その元旦那より以前私が出て行った時に無くなった物をお前が持って行ったと言われ、仕事がどんなに忙しくても探しに来いと言われています。離婚、中絶までし出て行った家に探すためにわざわざ私が行かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による取り決めについて

相手からのDVで離婚裁判準備中です。 DVで怪我をし、慰謝料を求め裁判に進みます。 裁判の準備中に、相手から、反省している。子供たちのためにもやり直したいと言われ、心が揺れ悩んでいます。私の中ではもう復縁はあり得ません。ですが、子供たちを父親のない子にしていいのか、私が一人で育てていけるのかと悩んでいます。 万が一、復縁した場合、また同じことが...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との直接交渉での注意点

ベストアンサー

単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。

ベストアンサー

妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の公正証書の変更について

お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!

ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法38条2項が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて

借地借家法38条2項について 同条2項は、強行規定と呼ばれるものだと思いますが、その強行規定が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて、ご教授頂ければと思います。また、ご解説頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 第三節 定期建物賃貸借等 (定期建物賃貸借) 第三十八条  期間の定めがある建物の賃貸借をする場合にお...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟中の公正証書について

無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求の責任割合について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 不倫関係にあった既婚者の男性(A)と関係を清算しました。当方は未婚者(B)です。 今後万が一Aの配偶者から慰謝料を請求された場合を考慮して、 責任割合を10(A):0(B)とし、Aが慰謝料支払いを全て負担するという念書を AB間で作成したいと考えております。その点についてABとも合意しています。 そこで先生方に質問がございます。 1)Aが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から、内容証明を送ると言われた時の対応について

ベストアンサー

相談させてください。 知り合って1か月の女性に総額150万円貸しています。 内100万は借用書を直筆で書いてもらっています。(金額、返済期日(2年後の月日)、住所、名前) 残り50万円はその後貸したお金で、借用書はなく銀行振り込みの証拠のみです。 返済してほしい、公正証書にしたいと相手にメールで伝え、同意してもらい、 役場と日付を決めたところまでは...

弁護士回答
    1
  • 貯金も財産も無い債務者を強制執行し回収する事ができるのか?

ベストアンサー

過去に働いていた会社で業務上横領して、準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。毎月返済しているのですが2ヶ月滞っており、口座を差押えられましたが残高が1万円しかなかったので、その程度で終わりました。貯金がなければ強制執行になると思うのですが、持ち家もなくアパートで暮らしており、車も10万キロも走行距離がある国産車でまだローンも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。

ベストアンサー

元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...

弁護士回答
    3
  • 不倫による念書の記載事項の確認をお願いします!

ベストアンサー

主人のW不倫が発覚し、証拠を集め(証拠は弁護士の方に相談し慰謝料請求出来るとの事)近々主人と話し合い自白をとろうと思っております。 (婚姻関係を継続する場合は慰謝料は相手のみ(相手のご主人にはバレない様)に請求、離婚の場合は二人に請求予定です。) その時に主人に念書を書いてもらおうと思うのですが、下記の様な内容で良いでしょうか? その他に削った方が良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンについて

「現状」 離婚時に公正証書で元奥さんと子どもを一年間私名義の家に住むことを記載。ローンの支払い金額を家賃として元奥さんからもらっている。 その後、一年以上経過したが元奥さんが住み続けている。ローンはそのまま元奥さんが負担。 私は新しい家を購入したいが、元奥さんが住んでる家がセカンドハウスローンになるため、ローンの支払い額があがることを不動産屋に...

弁護士回答
    3
  • 個人と法人の間の公正証書作成について

ベストアンサー

個人と法人の間で公正証書を交わすことは可能ですか。 私と、ある会社の代表との間で金銭貸借があります。 会社代表は借りた金が返せなくなった場合は会社の資産全てを売り払ってでも返済すると言い、返済の意志は強く持っています。 一個人が相手方企業の代表の会社の資産を差し押さえることが可能な内容で公正証書を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の合意管轄における専属的合意と付加合意

ベストアンサー

離婚の際に作成しようとしている公正証書に、 「第5条 夫と妻は、本件から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を、妻の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」 という一文があります。 ネットで調べたところ、「専属的」という言葉がなければ、当事者の解釈次第で付加的合意となり、上記文面で合意した裁判所と、法定の管轄裁判所の併存を認めるとい...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫に、子供の大学進学費用の請求審判

ベストアンサー

前回した質問の追加なのですが、 離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(...

弁護士回答
    1
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に不信感

交際相手にお金を騙し取られました。 ある法律事務所に依頼したところ、探偵の方がこられ、最初は示談交渉からだということで、その探偵の方と契約しました。(公正証書作成などのことは弁護士が代理人となる) その後、相手の住所や本籍などはわかったのですが、お金はなかなか戻ってこない状況でした。ところが最近になってその探偵が不祥事を起こし、事務所を解雇した...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と子供の学費について

ベストアンサー

離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について

ベストアンサー

離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...

弁護士回答
    2
  • 自社株 非上場株の譲渡制限について

ベストアンサー

非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への慰謝料請求について

主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...

弁護士回答
    5
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を兄弟は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父が5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日に原因を相続として共有とすることができました。 ここには父が亡くなる以前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前兄から建物の維持費程度でも拠出して欲しいと希望していましたが、それは払われずにきてお...

弁護士回答
    1
  • 債務に時効はあるのか?

準消費賃借契約公正証書を双方で作成し既に示談成立しております。 平成23年2月から平成28年1月までの合計60回を毎月10万円ずつ返済することになっており、当初は10万づつ支払っておりましたが、支払いが困難な為、毎月5万、3万、1万と支払ってきましたがここ2ヶ月間は全く返済しておりませんでした。 差し押さえられた預金口座は1万しか入っておらず、1万円を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の譲渡について

自社株贈与契約について 2000株、非上場株を発行している株式会社があります。 社長が1200株所有しています。 社長が長男に1200株を譲渡する旨の公正証書、譲渡契約書を作りました。 会社定款には株主総会で承認を受けた譲渡のみが有効である、と制限がついています。 例えば社長が気が変わって長男に株を譲渡しない、と言い出した場合 どうなるのでしょうか? 公...

弁護士回答
    1
  • 書類などでよいのでしょうか?

ベストアンサー

私が死んだら、これをを譲ります等の約束を残すことは、どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 離婚 不貞 慰謝料請求及び公正証書について

結婚13年目、小学生男の子二人、 私は扶養内の年間103万パート(病気、手術の為現在無職) 主人は500弱の会社員 主人が職場の女の子と1年半の不貞をしていました。二人で使い込んだ我が家のお金は400万円を越えています。不貞が始まった頃は夫婦なかもとても良く、しかし半年過ぎると毎日深夜帰宅休日も二人で出かけ自宅での食事も月二回ほどでした。主人より一人になりたい...

弁護士回答
    2
  • もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。

金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...

弁護士回答
    8
  • 民事における強制力の可否

ベストアンサー

民事において、口頭や証書や民法で定められている事に、従わない相手がいる場合、強制力でもって履行させる事はできますか? 出来るとしたら、どういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • あと一回、慰謝料、養育費等、払わなければ強制執行なのですが。

離婚前に公正証書を作成しました。 二か月慰謝料など、払われなければ強制執行と決まってるのですが、一か月分は払っていないのであと一回、滞れば強制執行できます。 しかし、毎月決められた額よりも下回って払ってきた場合、強制執行の対象にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから