法律相談一覧
-
大麻、浮気の公正証書について
はじめまして。 1月に再婚予定の妊娠7か月、10歳、5歳の子持ちです。 彼と付き合う前に大麻を使用していたようですが 付き合ったと同時に大麻はやめてほしいと伝えそれから 使用していないと思って居ましたが数日前に彼の通勤車から大麻を見つけてしまい、吸ったと認めました。私は本当に許せなく今この現状で尚更腹が立ち別れを選択しましたがカレはもう二度としない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を他の相続人より先に済ませたい
私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の仕方を教えてください
相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の記載はどうしたらいいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは一言も言っておらず、「娘が慣れた環境である実家で会ってほしい」と伝え続けていました。しかし、旦那が私の父親に嫌悪感を抱いているため、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について教えてください
ベストアンサー親権者が監護権者を指定し、その事を公正証書にしたとします その後親権者が変更された場合、新しい親権者は監護権者を変えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求後の土地の共有について
被相続人の複数の土地を公正証書遺言により2人の相続人がそれぞれの土地を相続し、相続人Aは移転登記を完了した後相続人Bが遺留分減殺請求を行って調停を行っている段階で、相続人Aは侵害していない主張を不動産の私的鑑定で示していても相続人Aの不動産は相続人Bと「共有」になってしまうのでしょうか。 現段階では侵害の有無も未確定、よって共有割合も未確定の状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
いよいよ明日、面会交流調停です。 話し合いの前に弁護士様に相談です。 今の状況は1年に1回程度と公正証書に記載あります。 私の希望は1月に1回。 子供の学校行事(入学式、卒園式、卒業式、運動会等)です。 間違いなく、元妻は認めないと思います。 最終的には判決?審判になると思います。 ここで質問何ですが、 裁判官、調停委員の裁量で決まると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と贈与税について
ベストアンサー住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?
夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の動かし方について
公正証書遺言書の執行者が、遺産は自分名義の口座に全額一旦まとめ、相続税を全額払ってから、 相続人のそれぞれの口座に送金すると言っています。 先生に質問致します。 ① このように自分名義の口座に全額入金した場合、執行者が一人で相続したことにはなりませんか? ② 執行者が相続税を払うのは、権限を越えていませんか? ③ このようにした場合、相続人は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の名義変更、
ベストアンサー主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死亡後、相続人の合意で公正証書を無効にできますか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、父の生前に某信託銀行に遺言信託を設定していて、信託銀行が執行者となっています。相続人は家内(実娘)、私(養子)、母(配偶者)の3名です。ただ家族間で協議して遺言信託については信託銀行に辞退してもらい家族で手続きし、家族合意のもとで相続内容も変えることとしました。(難航しましたが最終的に信託銀行も了解済みです)今後遺言協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?
10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。 母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です。
ベストアンサー今現在、夫は養育費減額調停中なのですがなかなか話が決まりません。 いつまで続きますか?次で5回目です。2ヵ月に1回なので結構期間がかかってます。その間も高い養育費が生活の負担になりお金を借りて払う時もあります。調停では今の養育費が1/3までに下がるようなのですが話の終わりはきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における面会交流はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは一言も言っておらず、「娘が慣れた環境である実家で会ってほしい」と伝え続けていました。しかし、旦那が私の父親に嫌悪感を抱いているため、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションのローン返済の義務。
マンションのローン返済について ローン名義、マンション名義共に元夫。 離婚後はマンションローン、費用などを元夫口座に私が振り込むかたちで私が支払い住んでいます。 離婚時に公正証書を交わしています。 内容↓ ローン完済、又は売買成立までローン、修繕費など支払いを私がすること。(金額指定されています) 売買成立時、オーバーローンとなり不足額が生じる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で離婚相手の再婚を禁ずることはできますか?
ベストアンサー不倫され、離婚します。 こちらの要求する離婚条件を公正証書にします。 慰謝料の他に、慰謝料支払い完了まで 不倫相手との婚姻、同居を禁じたいです。 離婚した妻がそこまでの拘束をすることが法律的にできるのでしょうか? 公正証書ではなく裁判した方が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の相続をうける順位を教えて下さい。
ベストアンサー私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。当日の追記は可能でしょうか
ベストアンサー離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン抵当権の扱いについて困っています。
ベストアンサー離婚の際の住宅ローンの扱いについて 私の不貞が理由で離婚の方向に向かっています。 大体の協議は済んだのですが、最大の難所が残っております。 慰謝料の代わりに住宅ローンを払い続けるということになりそうなのですが、 妻からは離婚するにあたり、住宅ローンの抵当権から土地外すことが出来なければ、 離婚届に判を押せないと言っており、その点について相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権の再契約(更新)について
ベストアンサー事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求める訴訟について
ベストアンサー私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません
父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?
ベストアンサー結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の母親が同居している状況での離婚や条件について
ベストアンサー現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害による刑事告訴の取り下げは今後どうなるか
ベストアンサーDV被害で主人を刑事告訴しています。 明日勾留が溶けて帰宅します。それにあたって主人の弁護士から刑事告訴の取り下げをいわれました。 私は離婚も視野に入れています。 私が刑事告訴を取り下げたら離婚の際に不利になるか知りたいです。 また取り下げる条件として主人の弁護士に何点か言いました。 それを「誓約書」として書面に起こしてくるが、法的な効力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の事前対策について
父親が1年半前に脳梗塞で入院しました。 半年前に脳神経外科の受診も終わり、現在は診療を受けていません。 ほぼ体調は戻りました(若干、短期記憶が弱い側面あり) 現在、公正証書遺言を検討しているのですが、事前にできる相続対策を教えてください。 (連絡を取っていない前妻の子がおり、相続トラブルを防止するためです。) ① 事前にできる対策を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は厳しいですか?脅迫され離婚しました。
3週間前、私の不貞が原因で元夫が離婚誓約書を書いてきて、その日のうちにサインしろと迫ってきました。 私や同席していた私の両親に「今日サインしないならぶっつぶす」「殺す」などと言い、凄い剣幕だったのでサインしてしまいました。押印は元夫が用意した印鑑で元夫がしました。 その日のうちに追い出され、協議できないまま元夫は離婚届を出し2日後に受理されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。子供達の学費の為にかけていた保険の受取りについて。公正証書の効力などを知りたいです。
ベストアンサー別居中です。今後、別居を続けるか、離婚するかはまだ分かりません。 同居中に子供の学費の為にかけていた保険の受取についての相談です。 1年前から別居中です。同居中から夫は不倫しておりその不倫相手とは継続中のようです。 3歳と5歳の子供がいます。同居中、子供の学資保険の代わりに積立型の終身保険を年払い40万円掛けていました。15年かけて約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元嫁からの養育費増額要請について
ベストアンサー私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に書き加えや訂正は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚することになりました。 夫が司法書士さんに勝手に依頼し、空欄ありの離婚協議書を持ってきて、すごい勢いでここに書け、あそこに書けと言われ、署名 捺印 割印 をしました。 が、まだ空欄があり公正役場には持ち込んでおらず、離婚協議書は手元にあります。 そんな中、私に不利益になるような記載がいくつかあることに気づきました。 この時点で離婚協議書に書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など
ベストアンサー知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を理由に離婚を迫られています。相手の言い分を飲んだ方が良いでしょうか?
ベストアンサー現在、妹が旦那から離婚を告げられています。 離婚を切り出された当初、旦那は妹の暴言が理由で鬱になったため、離婚して仕事も辞めると言っていました。 (現在旦那はやっぱり鬱ではない、仕事も継続すると言っています。また病院への受診もしておらず、鬱の診断書もない状況です)。 妹が吐いた暴言は携帯のメッセージアプリ上で育児を手伝わない旦那に対して、「死ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書遺言】作成後の【遺産分割協議書】作成について
ベストアンサー祖母には3名の相続人がおり、公正証書遺言があります。遺言の内容は、「全てずっと一緒にいた母に財産を相続させる」と記載あります。執行人は私(孫)です。しかし、母も私も、少ない預貯金の相続で他の相続人と揉めることを望んでいません。そこで遺産分割協議書作成し、相続人3名は、祖母の預貯金を3分の1ずつ相続する内容で協議書を促す予定です。ただし、相続人の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください
ベストアンサー協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。財産分与
ベストアンサー慰謝料請求をするさいに、公正証書にサインをもらった方がいいと言われたのですが一般人でも発行してもらうことは可能ですか? また、離婚になったときに財産分与がありますが 弁護士さんに頼まないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収を依頼したい
ベストアンサー友人が起業するため150万貸しました。(公正証書があります。)失敗して返せなくなりました。 内容証明出しても無視されたので、強制執行をかけたのですが、裁判にも来そうにないので諦め、 逆に、仕事を探してあげてようやく返済が始まりましたが、突然死してしまいました。 30万弱戻ってきています。公正証書には妻の名前もありますし、お金を借りに来るときも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分の譲渡について詳しく教えてください
ベストアンサー推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人廃除審判抗告状
相続人廃除審判抗告 失踪して長期連絡の取れなかった妻が死亡しました。妻は公正証書遺言により私を推定相続人廃除を求め、審判が認められました。別居中、私が別の女性と10年同居し子をもうけ(認知しています)私の非行行為により婚姻関係が破綻しているとの事由です。この女性とは平成10年頃に別れています。 抗告したいのですが、審判を覆すのは難しいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反
ベストアンサー電磁的公正証書原本不実記録供用罪 一般貨物自動車運送事業の無許可営業違反で取り調べでに。名義貸しをしてた株式会社社長は、家宅捜査後、3日後に、逮捕されました。同じく名義貸しをして貰ってた株式会社社長も3日後に逮捕されて保釈請求が利いて今は、出て来てます。私も、家宅捜査が入り警察署で、罪を認めてその日に帰されました。後日、警察署から電話が掛かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書で一旦代表一人に遺贈して、複数人間で分配させられますか。
ベストアンサー公正証書遺言で遺産の一部を従妹3人に遺贈しようと考えていますが、従妹たちには内緒にしておきたいと考えています。 従妹3人のうち、長女(A)は、氏名、住所、生年月日が分かりますが、Aの妹2人(B、C)は、氏名しか分かりません(教えてもらおうとするとばれるので聞きません)。 公証役場は、(当然ですが)遺贈先が個人であれば、それぞれ氏名、住所、生年月...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから