33,875件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成完了後でも、婚姻中トラブルの証拠は一応保管しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨日、元夫との離婚慰謝料に関する公正証書作成が完了しました。証書にもある通り、それをもって婚姻中の件は全て精算されたこととなりました。 が、かといって婚姻中のトラブル原因がわかるようなものをすぐに全て処分するのは、危険でしょうか?具体的には、元夫が逮捕された証拠?となる裁判所からの通知・慰謝料の件で夫とやり取りしたメール・夫が利用していた出会い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け取り人名が変更されたときの対処方法を教えて下さい

離婚して毎月 養育費を子供名義の口座に支払っているのですが  突然何の連絡も無しに子供名義の口座が 元妻の姓になっていました 公正証書では私の姓の子供名義の口座に振り込む様 書いてあるのでどうすれば良いか分からず困っています 子供名義の姓が違う場合はそのまま振り込みをしても良いものでしょうか? また 起こりうるトラブル、対処方法など教えて頂けれ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金についての遺言

遺族年金についての相談です。 父と母は30年近く別居しており、離婚はしていません。 父は十数年前から別の女性とその連れ子と共に生活をしていましたが、少し前に入院をしました。その女性は父に配偶者がいる事は知ってます。 質問は、父が公正証書遺言で父の遺族年金をその同居している別の女性の連れ子に受給させるとしていた場合、そのような遺言は有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する場合の金額について回答宜しくお願い致します。

養育費の事で伺いたいのですが、勝手に減額され、振込されてない養育費もあり、公正証書を作成してあるので強制執行を掛けようと思うのですが、3年前にメールにて減額の相談をされ、無理強いして振り込みされなくなるよりはと思い、少し減額したのですが、減額した金額は公正証書に変更してません。 先生方に質問させて頂きたいのですが、強制執行を掛ける場合、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手が再婚し未払い

ベストアンサー

離婚調停にて公正調書をとり、養育費を月六万払ってもらっていたのですが、相手が再婚して、無職の主夫となってしまったのでお金がないと払ってもらえなくなりました。 今後、再婚相手に払わせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、相手が居場所不明

ベストアンサー

離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。 離婚してからずっと子供が1人いて 養育費を3万支払っていたのですが、突然の失業などにより払えなくなり、また彼女と結婚をする事になったので養育費は払えないと(離婚当初に、お互いどちらかが結婚したら養育費は払わなくていいと約束をしたのですが) その事を文章で伝えて、しばらく経つのですが、今になり調停の申し立てがあったの...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる金消契約について

ベストアンサー

金銭を借りた事実がないにもかかわらず、金消契約、公正証書を結んでしまった場合にも、返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面接請求について

お世話になっております。 娘 事実婚で子供一人(9ヶ月)一年前から別居 生活が成り立たなく、性格の不一致もあり 一人で育てる事を決めました。 娘は 子供と相手方を今後会わせたくないのですが 相手方は納得していません。 その場合 どんな証明、証拠が あれば会わせないことができますか。 ・養育費は支払ってもらっています ・出産してから3回ほどしか会いに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の理由について

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 状況 1養育費を10万支払っています 元妻との子供にです 2新しい人との子供が一名 認知したのみです 3新しい人とは結婚できない理由があり、籍は入れてない 4新しい人と公正証書をつくり、生活費、養育費の支払いを取り決めています 5一緒に暮らしており、いわゆる内縁だと自分では思っています。 質問 1減額理由として、認知した子の分に関...

弁護士回答
    1
  • 口約束とその請求方法等について

ベストアンサー

口約束でHPの作成費と事業のサポート費用を決めました。相手先のメモ書きと私のメモ書きが残っています。双方の合意の証しのためそのメモ書きのコピーを双方持っています。 相手の方はこのメモ書きでは、契約書及び合意書に当たらないとの考えで、また、口約束の総額が納得していなく、その総額が払えないので、総額を下げた合意書を結ぶ直しましょうの提案をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での公正証書について

ベストアンサー

夫の不貞で夫婦で修復はしたいが気持ち的に無理かもしれず、もし離婚別居したらの費用が書かれた公正証書をつくりたいのですが、夫が第754条があるから無効だ!といった場合、口頭のみで取り消し可能になってしまうのですか? それとも何かしらの手続きを踏むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の財産目録の更新

ベストアンサー

遺言書の財産目録についてですが、金融資産、特に、定期預金、普通預金などは毎年変動があるのですが、それも時期がまちまち(何月に満期かなどで、証書番号も違ってきます)です。 目録内容の書き換えはどのように判断すればいいのでしょうか。 また、判断は自筆証書遺言・公正証書遺言でも同じですか。

弁護士回答
    4
  • 無断で 別居中の妻に 住民票を写された

去年の4月に 離婚を前提に 別居を強行した妻に 別居後の6月に 私に無断で 私の住民票を 妻の別居先の住所に変更されていました 私は それを7月に 知りました 勿論 元の住所に住民票を写しました 私は 妻を告発しようと思っておりますが これは 可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 事前求償の強制執行について

ベストアンサー

公正証書を作るにあたり、相手の住宅ローンの返済が滞ったときのために、事前求償と事後求償という書き方があるのをネットで見ました。 事後求償は強制執行ができないけれど、事前求償は強制執行できるとなっています。 事前求償の場合で、『強制執行できるのは毎月の返済額が一定である(変動金利でなく固定金利であること)』と書いてありましたが、変動金利で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合

1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をしたいです

相談があります 旦那には前妻との間に11歳の子が1人います。 今は旦那名義のマンションに住まわせており、それを養育費代わりにしており10万円、管理費が駐車場代込で5万で全部で15万程です。 離婚する時に前妻が、ここに住みたいと言ってそうなったそうですが、結婚しこちらにも子供が産まれたのでできれば減額したいです。 公正証書などは作っておらず口約束です ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件後の破産手続き

ベストアンサー

自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のメリット

ベストアンサー

離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出さずに出て行った夫

ベストアンサー

3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の公正証書と第754条

ベストアンサー

民法754条(夫婦間の契約の取消権)について。 二度目の不貞行為により、心の傷が酷く修復にもかなり時間がかかりそうです。子供のために修復したいとおもいますが、正直数年後修復できず別居に至るかもしれないほどです。 そこで、不貞を認めること、別居したときの婚姻費用、離婚した場合の養育費等の公正証書をつくりたいと思っています。 主人も了解しています。...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行者が「堂々と」逃げ回って支払わないので、少しでも速く債権譲渡したい

ベストアンサー

ある協会の会長(50歳代女性)の債権を有しています (その会長が債務を負っている。家族と同居しているし、その場所も判明しているので 逃げ場はないと見られます)。 支払い確約書(2019年4月までに支払い完了)があり、 分割案まで示してきたにも関わらず、いまだ全くの未対応。 総額は約80万円です(他に逸失利益や借金未返済、知財の無断使用などもあり)。 申し入れ書...

弁護士回答
    1
  • 元夫がローン名義の自己破産について…

離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を与えず、強制執行だけを猶予する内容の債務弁済契約公正証書の作成は可能?

未払いの賃料について、債務者と相談し、 2か月以内に支払いを終えるという約束を取付けました。 そこで、債務弁済契約の公正証書を作成しておき、 2か月以内に支払われなかった場合は 直ちに強制執行したいと思っています。 この公正証書の内容について 私としては、もともとの賃貸借契約で定めた支払期限までに支払いがないので 履行遅滞の状態は維持しつつ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書における、共同所有物件のローン、所有権に関する文言

公正証書には、どこまで記載、そしてどのような効力があるのでしょうか。 私共には夫婦の共同名義で所有している家があり、ローンは私のみが契約・支払いをし、まだ20年以上残っています。 私は夫側ですが、離婚した場合、 「名義変更はせず共同名義のままで、ローンは夫側が払い続け、売却等する場合は妻側の意向に沿うものとし、夫側はそれに従うものとする」 ...

弁護士回答
    2
  • 100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?

ベストアンサー

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する公正証書の主張

ベストアンサー

夫の不倫で別居中の夫に、転職を理由に婚費減額調停を申し立てられました。 別居が始まった2年前に別居解消か離婚するまでの婚費15万、不払いの場合は強制執行の合意を公正証書で結びました。 今回夫は大幅減額の6万を主張、来月一回目の調停があります。 先日こちらで、少なからず調停成立までは公正証書の効力があるので夫には15万の支払い義務があり、不払いの際は...

弁護士回答
    3
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する文書について

ベストアンサー

主人は、6年前に離婚し 前妻との間に15歳の娘がいます。 離婚後は養育費は滞りなく支払い、 住宅の補助や、教育費の足りない分も 援助してきました。 離婚は、 前妻が切りだしたので 慰謝料もなく、 文書での取り決めもしませんでした。 2年前に主人と私は再婚し、 もうすぐ1歳になる娘がいます。 前妻はお金に締まりがなく 借金ぐせがあり、 また、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 子供と母親が一緒に住んでいて、親権だけ父親になる場合

ベストアンサー

現在、フランス人の主人と協議離婚を進めていますが、親権の話しで行き詰まっております。 既に別居中で子供は平日は息子は私と暮らしており、週末は子供だけ主人の家に1泊して過ごしております。 主人の言い分は、親権が私に渡った場合に 1子供に会わせたくないと私が主人に思った場合に、私と子供がどこか遠くに逃げるように引っ越された時に行方を探せたとしても親...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 法定後見か任意後見か迷っています

ベストアンサー

後見制度の選択において任意後見にするか、法定後見にするかで悩んでいます。他界した父の場合は、亡くなる直前に急に認知症で判断能力を喪失したので、私が家庭裁判所に申し立てをし、私自身が後見人にすんなり選任されました。今度は母のことを考えていた際に、公証人役場で任意後見を勧められたのですが、母が判断能力を失った以後に家庭裁判所に申し立てをし任意後見監...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を肩代わりする公正証書作成について

ベストアンサー

既婚者と交際しています。 実際にまだ請求されている訳ではありませんが、未来において、もしも相手の奥様が浮気を発覚し、私宛に慰謝料請求した場合、彼本人は「全て自分が払う。」と言っています。 それを公正証書として残しておきたいのです。弁護士によって有効であったり、その様な文書は作成できないとおっしゃって困惑しています。 公正証書として作れるのでし...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による誓約書について

法的に効力のある誓約書 夫の不倫が発覚し、相手の方とはお別れしたと言われていましたが、どうやらまだ続いているようで。 まだ確証はないのですが、もしまだ関係があった場合。 発覚時に夫に書いてもらった誓約書の効力はあるものですか?(自作) また、まだ続いていた場合相手の方にも誓約書を書いてもらいたいのですが、 法的に効力のある誓約書は弁護士か行...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と再婚後の子がいる夫の遺言書の子の続柄について

ベストアンサー

夫は前妻との子3名、私との子1名います。 ただ今夫の公正証書遺言を作成中なのですが、遺言書の内容で続柄を書くときには私との子はどう書いたら良いでしょうか? 戸籍謄本には続柄は長女と書いてあります。 夫の子としては4番目に産まれ四女になります。 間違えると無効になる可能性があると聞いたので心配です。 回答どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力発生はいつからですか

ベストアンサー

離婚協議書の効力はいつから発生するのか教えて下さい。 2月3日に離婚届けを提出する予定です。同時に離婚協議書の内容合意し、署名捺印します。 互いの仕事の都合で、公正証書を作成のために公正役場に行くのは2月25日になります。 この場合は離婚協議書の効力発生は、離婚協議書に署名捺印した2月3日からになるのか。 もしくは、公正証書の手続きをした2月25日にな...

弁護士回答
    2
  • 相続について、姉が連絡を拒んでいます。

ベストアンサー

昨年亡くなった父名義の預金を受け取る為に、家族全員の印鑑証明が必要ですが、関東地方に住んでいる姉が一切の連絡を拒んでおり、葉書を送っても返事がありません。(北海道より相談) 相談1、父の預金を受け取るには、どうしたら 良いのでしょうか。 相談2、今後、母の相続で同じ事が起きないように するにはどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する弁護士の役割について。

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、いろいろ調べていると自分で行動して離婚し、生活しているシングルマザーの方の話をよく見ます。 そこで質問なのですが、 ①弁護士さんをつけることによってのメリットは具体的になんでしょうか? できるだけたくさんの具体的項目が知りたいです。 ②失礼ですが、デメリットがあるとしたら何でしょうか? ③最後に弁護士さんなしの時の最大のデ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから