33,875件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、無職になり養育費はどうなる?

妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...

弁護士回答
    3
  • 未成年を妊娠させてしまいました。養育費以外の義務は発生しますか?

ベストアンサー

私は20代の社会人です。 未成年(高校1年生)を妊娠させてしまいました。 相手本人の希望としては、「生みたい、認知して父親になってほしい。」とのことです。 しかし、私の希望としては、ひどいことは理解していますが、望まない妊娠だったのでできる限り関わりを持たずに関係を断ち切りたいと思っています。 お聞きしたいこと ①認知する場合、養育費を払う以外の義...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の婚姻費用など

公正証書作成後の婚姻費用請求はできますか? 乳児がおり今別居してます。 妻である私が離婚を希望して、一度は離婚に双方同意し公正証書を捺印後にもかかわらず、子供の為に私が離婚迷いはじめ、とりあえず離婚届け不受理届けをだしました。 今さら遅いと言われ夫はもう離婚希望です。 離婚の同意を含め公正証書に捺印したのに、私が不受理届けを出して、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書と強制執行について

債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について☆

ベストアンサー

離婚して二年が経ちます 公正証書に養育費、月一回の面会を記しました。が 面会では 元妻 態度が 非常に悪く 子供たちも 寛いでいません。面会の日時の連絡を一カ月スルーされ 適当な言い訳 され 子供たちの為に 誠意を持って 二年間穏やかに対応して来ましたが 調停も考えましたが、 変わる余地もないみたいです。 人として 許せません。 もう面会は止めようと考...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成

病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について至急お願いしたいです

ベストアンサー

主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたっての合意書について

ベストアンサー

来月に離婚することになりました。 原因はお互いのw不倫です。 離婚するにあたり、合意書を作成しました。 内容は下記になります。 2020年4月末まで婚姻関係を継続する。 →お互いのプライベートに一切干渉しない。 →私の不倫相手、主人の不倫相手のことはお互いに訴えることはしない。 (不倫相手の配偶者にも今回の不貞行為のことはバラしたりしない。) →上記内容...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費 公正証書について

ベストアンサー

未婚で出産することになり、相手は認知してくれません、 かわりに養育費なるものを払うと約束してもらい 公正証書を作成しました。 公正証書を作成したとしても今後こちら側が強制認知しようと思ったときには可能だと公証人がおっしゃってましたが、本当に可能でしょうか? 少し心配になってしまったのでご回答いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

強制執行出来るか教えて下さい。 離婚に際し、慰謝料の取り決めで公正証書(強制執行の出来るもの)を作成しました。 元夫が現在の住居先を通知してくれません。 住民票を送ると言いながら3ヶ月が経過しました。 公正証書の一文に反するので強制執行をしたいと思っていますが、出来ますでしょうか? ↓以下が公正証書の一文を抜粋したものです。 2 甲は、次の事由...

弁護士回答
    3
  • 5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。

30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 孫の立場としての祖父から相続

お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の仕方

ベストアンサー

親から相続した家を売り2000万を夫、残りを私に渡すから離婚してくれと言われたが、相続した家を口約束だけでそのような離婚の仕方ができるのか教えていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 金銭を目的としない契約書でも公正証書にすることはできますか?

ベストアンサー

お金を請求するような契約ではないんですが 念のために、公正証書にしておきたいのですが できますか? もちろん、そういうときは、強制執行の問題は生じないのですが 公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について

はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました

ベストアンサー

2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の債務承認について

夫の不倫が分かり離婚しました。 今すぐ夫の不倫相手や家族と話し合いをしたり、慰謝料を請求をできたらいいのですが、夫の不倫相手の家庭環境や経済状況を考えるとそれもできず。夫の不倫相手と話し合いの末、5年後に慰謝料請求or夫の不倫相手と話し合いという事で納得し示談書を作成中です。 調べていく内にわかった事ですが債務承認後の時効の中断というのを知りまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 交渉途中で妻が離婚届を出してしまいました、親権者の私が監護できますか

離婚に向けた交渉を行なっていましたが、条件交渉が終わる前に妻が勝手に離婚届を提出しました。 双方に不倫などはなく、性格の不一致という妻の申し出(出産の直後に)が離婚の理由です。 勝手に出さないから離婚届に名前を書いておけと言われ、数ヶ月前に部分的に書き込みましたが、 その際には合意書を公正証書にするまでは離婚届を出さないとの念書を交わしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚・養子縁組による養育費減額について。

ベストアンサー

小学校5年生と1年生の子供がいるシングルマザーですが、この度、再婚することになりまして、養育費についてのご相談です。 元夫とは離婚時に公正証書を作成しており、養育費の欄に、元夫、私、双方どちらかが再婚をし、また養子縁組や、新たな子供が生まれたとしても、養育費の金額に変更はない。という一文も記載しています。 私が再婚をして現夫と私の連子が養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...

弁護士回答
    5
  • 面会交流のルールが守られない場合

ベストアンサー

離婚した時に公正証書を作成して、養育費等のお金に関することと、子どもとの面会交流のルールを決めました。 お金については、支払わないと強制執行されることがあると理解していますが、逆に面会交流のルールを相手方が守ってくれない場合は、どのような対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族信託で委託者からの一方的な受託者の解任について

家族信託の公正証書を作成しましたが、 自分で作成した内容の公正証書なので不備がないか今更心配になりました。 委任者=受益者となっていますが、受託者の解任の項目がないことに気付きました。 今作成の公正証書で委任者からの一方的な受託者の解任が出来てしまう内容かどうか。 作成した公正証書には (信託の変更)「受託者及び受益者が協議し、両者の合意により...

弁護士回答
    2
  • 離婚時住宅の賃貸契約について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 扶養範囲内のパート勤務、未就学児、小学生の3人で暮らして行くことになります。 なるべく環境を変えたくない為、住宅ローンの残る家に住み続けるつもりですが、住宅の名義は夫になるので、賃貸契約を結びたいと思っております。 養育費としていただいたお金を、そのまま家賃として振り込む予定です。 賃貸契約を結ぶ際、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求に関して。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から養育費強制執行の手紙、給料差し押さえは停めれるなのか?面会交流出来なく慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

養育費の支払いが弁護士に委託したと弁護士から養育費強制執行の通知が届きました。2人の子供に毎月計6万養育費を払うと公正証書を交わし養育費を支払いしてきましたが、住宅ローンの返済や生活ができないので月計2万を振込をしていました。元嫁とは一切連絡が取れず引越しもしその連絡すらなく職場も変わっていました。私の母だけは連絡が取れたので、公正証書にも話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 条件付きの文言が入った公正証書遺言

ベストアンサー

母が遺言の作成を検討しています。 推定相続人は長女、長男、二男(私)です。 長男は母名義の土地の上に建物(長男名義)を所有し住んでいます。 母は特に地代はもらっていません。 母は長男と折り合いが悪く、近くの二男(私)のマンションに身を寄せています。 そこで以下の遺言を作成しようとしています。 「土地は長男に相続させるが、その代償金として1坪○○万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停証書と公正証書について

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。 離婚届を出す前に、公正証書を書いたほうがいいと聞いたことがあるのですが、調停証書と公正証書は同時に記入し提出するものなのでしょうか…?分からない事だらけで教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。

ベストアンサー

現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...

弁護士回答
    3
  • 絵画の代理購入について

ベストアンサー

交際相手から、趣味の絵画を本人の代わりにローン(70万円程度)で購入して欲しいと言われております。 絵画の販売会社の規約で、別の絵画を購入後半年間は購入できないそうです。 そこで、別名義で契約をすれば購入できると販売会社に進められたとのことです。 ローンの代金は交際相手が振り込むとのことです。 そこで質問として 1.これは名義貸しにあたるのか 2....

弁護士回答
    1
  • 第3者の相続、遺言書について

ベストアンサー

相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す

以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の私立保育所の入園でかかる費用の請求について

ベストアンサー

4月から、私立の保育所へ入園する事となりました。 指定の体操服や遊び着、指定の物が多く、0歳時での入園なため最初にかかる費用が多いので、子の父親から半分出していただきたいと思っています。 公正証書には「大学等の進学費用は別途協議する」となっているので保育所は対象にならないと思うのですが、「甲及び乙は丙の進学及び病気、怪我等について特別の出費がか必...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について。

離婚で公正証書を作ろうと思っています。 記載漏れのないよう作りたいと思っています。 1.離婚協議書を作らず自分達で公正証書を作る方も多いですか? 2.協議書を作ってから公正証書を作るのが一般的ですか? 公正証書を作る方法を知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫後 慰謝料請求 金額間違い

ベストアンサー

不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。示談

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居後離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...

弁護士回答
    3
  • 離婚 婚姻費用と児童手当の請求 裁判すべきか

離婚についてです。私が支払うべきか裁判すべきかお話を聞きたいです。 離婚届については昨日提出しました。 向こう側が今になって婚姻費用を1月あたり9万円過去5ヶ月分を請求してきました。しかしそれは向こう側が当初いらないと言った後、今になって請求してきている状況です。加えて、児童手当を2回分の12万円も請求してきました。 私の年収は600万向こうは100万円で...

弁護士回答
    1
  • 家とローンの名義変更をしてほしい。

ベストアンサー

離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから