33,870件見つかりました

法律相談一覧

• 孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。

母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?

現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...

弁護士回答
    4
  • 養育費・子が病気時の追加支払い負担について

ベストアンサー

現在、養育費を払っております。 「甲及び乙は、丙及び丁の入学、進学、病気、事故等により特別の出費が生じた場合は、その負担について双方で別途協議する。」 と、公正証書に定めておりますが、 病気や入学費用の場合は支払いは必須なのでしょうか? 協議となってますが、一方的に支払いを要請されており困っています。 こちらが断る場合、この文言に強制力はど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書、優先されるのはどちらですか?

ベストアンサー

5年前に、公証人役場で公正証書を作成し、離婚しました。 その際、公正証書には記載できないとの理由から、自分達で離婚協議書も作成しました。 離婚協議書に記載したのは「私が再婚したら養育費の支払い義務を免除する。等」でした。 そしてお互い再婚した今年、元夫から養育費は払わないと言われましたが、娘の将来の為にやはり養育費は必要だと考えています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 債務者の除籍謄本について

ベストアンサー

債務者の除籍謄本について。公正証書において、預金口座からの強制執行をします。債務者の本籍と住所が2回変わっています。戸籍謄本は発行日より1ヶ月以内のものを提出します。除籍謄本も発行日より1ヶ月以内など、せいげんがありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停を近々行います

ベストアンサー

面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手名義持ち家について

以前に相談した事がありますが、2年以上経ちますので、宜しくお願い致します! 元主人の持ち家を、6月に他人に売る為、娘2人と出て欲しいとの事で、明日立ち会う旨の連絡が、先週金曜にきました。娘は、19歳と、18歳で共に卒業しております。 私には親や、兄弟、姉妹、親戚おらず、身一つで、今は娘と過ごしてきました。 自身精神障害2級持ちです コロナ影響に伴い、娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっている場合の恋愛について

ベストアンサー

1年ほど前に妻の不倫が原因で 私が妻に貸していたお金を返死終わったら妻の希望通りに離婚をするということになっています。 別居してからも1年が経とうとしているのですが、 妻の返済のペースが非常に遅く、このままだと後4年近くもかかってしまいます。 その場合、返済が終わるまでの期間に私が別の人と恋愛をした場合 こちらの不貞となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。

ベストアンサー

夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた  婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合  遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響での養育費の減額について

ベストアンサー

はじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。

200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載方法について

遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、相手に無視され続けます。

一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...

弁護士回答
    3
  • 相続人C,Dに関し、相続手続きが円滑に行えず、困っています。

ベストアンサー

相続人A,B,C,Dの4名、遺言公正証書有り。遺言執行人は、相続人A,B。 相続人C,Dに関し、下記の質問にある手続きが円滑に行えず、困っています。 相続開始から8か月経過。 現状 1.被相続人の資産(不動産、賃料収入、預金)は、遺言公正証書通り分配し、   不動産と賃料収入は、相続人A,B,C,Dの4名は既に受け取った。 2.預金の相続分配金は、相続人C,D...

弁護士回答
    1
  • 調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者がいるが、一部の相続人が遺言無効を主張するだろう場合について

この度私の父が亡くなり、公正証書遺言にて私と私の弟にすべての財産が相続されることになります。ところが、父と仲が悪かった長男が、遺言無効を主張することは目に見えております。 遺言執行者には私が指定されております。 この場合、私は登記名義などをすべて遺言通りにしてしまってよいのでしょうか? もし後で遺言無効になった場合、私や私が代理をお願いする...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?

ベストアンサー

初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の   了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約満了後の持ち家の原状回復について

ベストアンサー

私は甲です。 公正証書にて、甲は乙に対し財産分与として5月末日まで下記の不動産(100%甲名義)に無償で居住することを認める。 甲は5月末日以降速やかに不動産を売却するものとし、売却代金から売却に要した費用を控除した残金の2分の1を乙に分与する。 乙が本件不動産を使用中の公租公課は甲負担、管理補修は乙負担。となっています。 乙は3月末日に退去し、鍵を郵送に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

妻と公正証書を作るために話し合いをしておりましたが、妻と妻の母に先に離婚届にサインをしろと迫られました。 理由は離婚届にサインをしてから遠方の妻の父に保証人のサインをしてもらいたいからだそうです。 公正証書の中身については妻が公正役場の人と作ったものを見せてもらいましたが記載内容が不十分に感じたので私も公正役場で話を聞き納得したいと伝えた所、...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女の娘と、私の弟の間で縁談が進んでいた。同時に婚姻することは可能か。

ベストアンサー

先日、弟が結婚を考えている相手として若い娘さんを実家に連れてきたのですが、その顔を見て驚きました。 この方は私の彼女の実の娘であり、シングルマザーで苦労して育て上げていたことを私も知っていて家計の援助もしていました。 写真では何度も見たことがありますが実際に会ったのは今回が初めてでした。 今、このことに気づいているのは私だけです。私の彼女は現在...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に約束した支払いについて

今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収について

ベストアンサー

養育費回収についてご相談です。16年ほど前に公正証書を作成して離婚しています。子供は1人で現在、専門学校2年です。 公正証書では、高校卒業後の養育費の金額は話し合いで取り決めるとの記載になっていたのですが、2020年の大学無償化が始まったとの理由で、今まで支払われていた養育費を拒否され困っています。回収する方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について

ベストアンサー

昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の保証金に関しての消費税

ベストアンサー

賃貸物件にて飲食店を運営しております。定借満了につき、今月退去予定です。 公正証書契約にて保証金を預け、30%償却の契約です。 退去にあたり契約書を確認したところ、保証金プラス消費税も償却して返金するとありました。 質問は2点で、当方の認識では保証金には消費税は発生しないと考えますが、それであっているか。 また、その場合でも公正証書による契約であ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による養育費未払い為の債務者の勤務先開示について。

ベストアンサー

一年前に離婚をしました。公正証書を作成してます。養育費が4ヶ月支払われ、それ以降は止まっています。会社、住所、連絡先を変更されました。住所は辿れたのですが勤務先がわかりません。民事執行法の改正により、公正証書でも勤務先の開示が出来るときいていますが、どのような手続きを行えば良いのでしょうか?送達証明、執行文は付与されています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育方針・環境への無断介入について

ベストアンサー

離婚後、子供の親権は私(母親)がもち、父親とは月1回程度の面会交流を続けています。 子どもは今年中学3年生(男子)であり、パソコンでのインターネット利用、モバイル端末でのゲーム等、ネットの使い方については、メリット、デメリットについて何度も話し合いを重ねながら、ルールを決めて使う事を約束させていました。 まだスマホは持たせていませんが、高校に上がる...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定契約書の内容変更

ベストアンサー

事業用定期借地権設定契約書の内容を一部変更します。 更正証書、補充証書で有効にできる内容、範囲を教てください。 契約期間は変更しません。 変更する項目は、賃料、保証金の返還時期と金額、原状回復義務の詳細内容、契約解除 条件や内容等です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の連帯保証人について

ベストアンサー

公正証書にて違約金を月々支払うように契約しました。 個人情報搾取と横領に関しての違約金です。 しかし現在決められた支払いをしません。 相手方に強制執行しても回収ができないのが分かっています。 なので相手方は働いて絶対に支払いをしていきますと誓約しました。 しかし、働かず遊んでいます。 公正証書に連帯保証人に関して2名二親等内の自分より年下...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力について(不倫・暴力)

ベストアンサー

婚姻歴3年目になる旦那に浮気(不倫)をされ今回が初めてではなく結婚当初から度重なる不倫や暴力を受けてきました。 離婚を切り出したところ二度としないと公正証書をつけて念書をだすから考え直してくれと言われました。 そこで質問です。 念書にはどれぐらいの効力があるのでしょうか? 例えば次不倫や暴力をして離婚になった時の慰謝料1000万支払うなど書いたとして...

弁護士回答
    1
  • 横領金の返済が出来ませんでした。

2014年〜2017年まで会社の金庫、口座から1千8百万円の横領をし、2017年12月に発覚し解雇されました。2017年12月に口座にあった15万円と給料の9万円をとりあえず返済にあて、公正証書を交わし、2018年3月から毎月10万延長ずつ返済して来ました。2度の脳梗塞に倒れ、2020年3月は返済していません。1回でも遅れると一括返済と公正証書にはあります。ですが、他の借金もあり破産...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?

本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。

ベストアンサー

知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...

弁護士回答
    1
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ養育費の増額…調停手段。

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...

弁護士回答
    3
  • 養育費をもらうためにどうしたらいいか。

ベストアンサー

3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いのため強制執行、親権について。

いつもお世話になっております。 養育費未払いのため強制執行を考えております。 月2万、ボーナス月20万(月2万+18万)の年60万の約束で公正証書を作成しています。 相手の給料が20万、ボーナスが年3回で20万ずつです。 給料差し押さえとなった場合、給料の半分が差し押さえ出来るとお聞きしましたが、 不倫だったため、相手には妻子がおります。 ①相手に家...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 配偶者控除を使った相続と遺言について

ベストアンサー

相続についての質問です。 私の財産が1.6億円あり、家族構成は妻1名、子2名です。 法定相続では妻に1/2、子に各1/4となりますが、配偶者控除を 使って限度額の1.6億円をすべて妻に相続させたい場合、遺言は 必要なのでしょうか。その場合公正証書遺言のほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与でローン完済後に名義変更の場合

ベストアンサー

離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判における「差入書?」

去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙されて交際し、奥様からの示談書と違約金について

ベストアンサー

2年ほど交際した彼が既婚者でした。 彼が独身と偽っていたりメールを経緯説明で見せ、奥様は私が彼を既婚者だと知らなかったのだと思い慰謝料請求はしない旨を伝えられました。 送られてた示談書に返答をするのですが、2つ質問があります。 ①今後、不貞行為を持った場合、会ったり連絡するなどの一切の接触をした場合は違約金300万円支払えという文言が示談書にあり...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について

ベストアンサー

①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合

ベストアンサー

夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの回収について

ベストアンサー

妻が不倫、相手男性に会い直接示談交渉しました。 一括払いが難しく、分割という形になりました。 公正証書を作成するという内容でしたが、相手が必ず支払いをしていくので、公正証書の作成だけはしないで欲しいとのことでしたので、考えた結果、何かあった時は裁判ということで、公正証書は作成しないことにしました。 月に1万円程しか支払いができない為、慰謝料回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから