33,870件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で慰謝料が払えない?

夫の不貞で離婚しました。 離婚協議書により慰謝料の金額と支払い期限を定め、合意済みです。(分割払い) 公正証書は作成しておりません。 ところが、離婚後に夫より支払いが不可能だと連絡がきました。 減額の交渉と、それに応じない場合は自己破産もやむを得ないと言っています。 夫にはローンが複数があり、持ち家などの財産はありません。 1.自己破産が認められ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの養育費の減額請求について

ベストアンサー

子どもの養育費の減額請求しますと弁護士から通知が来ました。理由や金額など一切書いてありません。このコロナの影響で裁判所からまだ何も連絡ありません。なので、まだ一度も話し合いも何もしていないにも関わらず先月から向こうの言い分の減額した額が振り込まれていました。公正証書は交わしています。こんな強行突破的なやり方ありですか? 養育費の減額請求は私の方...

弁護士回答
    3
  • 公証役場の手続きについて。

ベストアンサー

債権について、お願いします。 友人に、30万円貸す約束をしています。 借用書だけでは、不安なため、公証役場で手続きしたいと思っています。 まだ、一度も使った事がないので、不安に感じます。 条件としては、次の二つとなります。 ・金員30万円にたいし、利息制限法に定められた年率18%を適用すること。 ・毎月指定口座へ返金することが前提とし、入金確認が出...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への離婚を知らせる方法

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査の探偵費用を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚となり、探偵費用を請求されています。 不倫相手と旅行に行きました。夫は、私の最近の行動がおかしいと感じていたようで、私のカバンに盗聴器を仕掛けたり、スマホを解除して不倫相手とのLINEを盗み見たりすることで、不倫の事実と旅行の計画をちょっと前から知っていたそうです。 そして、旅行先に探偵をつけ、泊まったホテルや観光先での写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...

弁護士回答
    1
  • 養育費いらない面会調停コロナ理由で来ない

突然母に連絡があり養育費を今月から一切いらないと伝えて欲しい。私から一切元嫁に連絡が取れません。 今、面会調停をしていますが前回コロナが怖くて行けないとの事で欠席されました。次も今月に面会調停があります。 公正証書も、交わしてますが面会はざっくり1ヶ月に1回会うとかだったので今回の面会調停で細かく決めたいと思ってます。 ①突然。養育費をいらないと...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は、婚費から養育費に変更後も有効でしょうか?

ベストアンサー

婚費の強制執行を行った際、離婚後、養育費に変更されますが、養育費にもこの強制執行は引き続き有効でしょうか? あと、一般的にどの程度の支払い遅延にて強制執行申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強い効力の遺言書とは?

ベストアンサー

5年ほど前、父が他界し、私と兄が母の遺産を折半という前提で相続放棄し、母が全て相続しました。しかし、今、母が終活として遺産分配を決めるに際し、兄に家を、私に預貯金を残すといいだしました。預貯金はあまり無いため、兄がほぼ全て相続することになります。あまりに不公平なため、家の半分の額を兄が私に支払い、兄が家を相続することで決着しました。ただ預貯金は母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 個人再生弁護士様は受任通知をとっくに提出していますが、自分の携帯に電話がかかってきます

ベストアンサー

宜しくお願いします 今現在弁護士様に個人再生を申し込みしています 質問内容ですが自社ロンで親を保証人です 弁護士様からは受任通知を出しています 今月支払いが送れた(保証人母親が銀行に行けなかった病気の為) その後自分の携帯に車屋様から電話が有りましたが弁護士様からは直接対応しない様 と言われていたので電話が掛かっても無視していましたら今日車屋様か...

弁護士回答
    2
  • 減額請求に応じられない

公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 示談 公正証書

民事訴訟の示談についてお聞きしたいのですが 知り有りとのお金問題でまずは裁判から支払督促と言う手紙が届いたので、一括で返せないので異議申し立てを送りました。その数日後に知り合いから 公正証書を取り交わすなら数年で払う事を了承し 示談にすると連絡が来ました。 ですが、公正証書に保証人を付けれろと言われているのですがその保証人がいません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...

弁護士回答
    4
  • 不動産抵当権設定について教えて下さい。

ベストアンサー

数年前に身内に貸付をしていました。 1.抵当権設定は可能でしょうか? 2.手続き方法、書面は何が必要でしょうか? 3.抵当権設定契約書以外に貸付契約書は必ず必要でしょうか? 4.口頭だけの貸付では駄目なのでしょうか? 5.費用はどの程度必要でしょうか? 6.相手方が支払ができない場合、差押はすぐにできるのでしょうか? 7.その際、抵当権とは別に債務名義...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書いているが相手が無視する

主人が不倫をした相手が最近引っ越しましたが、新しい住所を教えてくれません。公正証書にはお互い連絡先は変わり次第報告すると記載されています。 こちらはこの間引っ越ししましたが、住民票を請求されわたしました。 相手がこちらの言い分を聞かない場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行時の債務者への対応を教えてください

ベストアンサー

今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...

弁護士回答
    2
  • 特別な費用の請求について

ベストアンサー

養育費を請求しないとする約束は無効とあるようですが、 養育費以外の金銭は請求しないと約束してほしいと言われました。 この先かかるかもしれない病気をした際の入院費用や、大学費用など特別な費用も養育費の一種だと感じていますが、 請求しないと公正証書に記す事はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...

弁護士回答
    3
  • 母子手当て等不正受給ですか?

シングルマザーで、母子手当て満額受給、元旦那から『養育費』と称して月5~6万もらっている(公正証書などの取り交わしはなく、体外的には何ももらっていないことにしている) 正社員として勤務している。 子供ふたり(共に小学生)の学費、給食費などは全て無料にさせてもらっている。 知人から車を無償で使わせてもらっている。 知人から新築一戸建てを無償で使わせても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について

ベストアンサー

旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いで、弁護士に強制執行をお願いしようと思ってます。 公正証書も取っているので、すぐ強制執行の手続きが出来ると聞いたのですが、銀行の情報開示(言葉が適切か分かりません)から、銀行口座の差し押さえまでどのくらい時間がかかりますか? 銀行は、3箇所あります。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への遺留分支払いについて

ベストアンサー

夫は再婚、前妻との間に子供あり。 夫と自分には子供はいません。 遺言公正証書(全財産を現妻に相続、遺留分は考慮している)を作成。 夫が亡くなったとします。 以外4点質問です。 ①遺留分の支払いは自ら申し出るのかどうか。 公正証書を作成していて遺留分を払うようになっています〜、と自分から先方へ言うのでしょうか。 向こうから言ってくるのを待って...

弁護士回答
    3
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について

ベストアンサー

性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先についての相談

ベストアンサー

ご相談です。 相手方が非常に怒っていて、一切の連絡を途絶えて家を出て行きました。 わたし的には、しょうがないと思ってますが 離婚が成立して、養育費が決まったあと、 相手は、さらに携帯の番号を変えたりして 連絡を途絶える可能性があります。 連絡が途絶えると、何かあったときの養育費の払い込みの相談や、わたしの生活環境が変わったときの 養育費の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のお金の返済請求

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴しました。 交際相手は4000万のうち600万程で勝手に会社を作り1年で潰しました。 代表取締役は別人です。が交際相手と代表取締役は一緒に社団法人の会社を作っています。そしてこの社団法人の名義で賃料が30万の所を1年借りていました。代表取締役は詐欺のお金が使われたとは思っていないかも知れないですが、代表取締役に返済請求は出...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫の遺産相続(遺留分)についての疑問

ベストアンサー

夫には前妻との間に2人子供がいます。  夫と自分には子供はいません。 前妻との間に子供がいるということは結婚直前に知らされたこともあり、面識はありません。 トラブル防止のために、専門家の下で遺言書の公正証書を作成予定です。 遺留分相当の財産をその子2名に相続させる旨盛り込んだ内容にしていただくつもりです。 そこで3点質問です。 ①全財産  自宅...

弁護士回答
    2
  • 念書の役割わなんですか?

ベストアンサー

離婚協議書を 作成する時 念書というものわ 誰に書いてもらうと いいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?

ベストアンサー

公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の作り方を教えて下さい。

別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...

弁護士回答
    1
  • 別居→同居に戻る場合、公正証書に【婚姻関係の破綻】を明記できるか

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さから別居しています。 離婚調停中ですが、夫はやり直したいと言っています。 ①同居に戻ることの条件として、婚姻費用の他にはどのようなことを挙げればよいのでしょうか? お酒は飲まないとか、威圧的な言動を取らない、などですか? ②例えばそのようなことを公正証書に残し、 書かれていることを破ったら「別居するor離婚するor罰金等」...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言相続、遺贈変更可能でしょうか。

ベストアンサー

公正証書遺言書がみつかりました。 第三者に対する遺贈がありましたが、法定相続人全員の同意があれば遺言内容を変更するのは可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行が行われますか。

ベストアンサー

公正証書作成済みで突然、養育費が途絶えました。 理由としては、公正証書の内容の一部にお互いプライベートを干渉しないと言う文言があるにもかかわらず昨年、元夫の愚痴を書き込んだ事が違反してるからと言われ、名誉毀損で訴えると言う事で警察にも相談すると言われました。 警察や名誉毀損で訴えて頂いても構わないのですが このような場合、給与差押え手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?

ベストアンサー

離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺額請求の時効について

甲、乙の兄弟の親が亡くなりました。 「減殺すべき贈与又は遺贈のあったことを知った時」とは? 公正証書遺言書で甲へ遺産をすべて相続させるとあれば、その遺言書の存在を乙が知った時が時効の起算点でしょうか? また、公正証書遺言書で特定の財産を甲へ相続させるとした場合、乙は遺産の総額がわからない限り、遺留分の侵害を知りえないと解釈されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での公文書偽造になるか教えて下さい。

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺言書に関して

ベストアンサー

父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...

弁護士回答
    4
  • 別居後に不倫発覚。不貞の証拠1回と婚姻関係破綻

ベストアンサー

不安な為、至急回答をお願い致します… 別居して二ヶ月経たない内に主人の不倫が発覚しました。 探偵を雇って2回調査しましたが、1回目は主人が警戒心が強く証拠は取れず、2回目は不倫相手宅に夜から朝方まで滞在した証拠が取れましたが費用の関係でそこで調査は終了… 数日後、不倫相手宅に行く時に必ず止めるパーキングに確認しに行くと主人の車が停まっていたので携...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルについて

実際、合った話です。 公証役場で作成した公正証書が、あるのにも 関わらず文句を言ってくる人がいます。 口論になった場合、その人になんと言って その場をおさめたらいいですか? 弁護士を交えて出来たら良いのですが、 お金の問題等もあり、難しい問題です。

弁護士回答
    3
  • 遺言 公正証書に関する

疑問に思ったこと 公証役場に遺言の公正証書を作る場合 家族、夫、妻、子供「兄弟」で、孫や全く血が繋がっていない他人に残すことは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 6年以上前の業務上横領で今後の対応や不安な事について

先日、警察から電話が来て約6年以上前に会社のお金を横領したとして警察に相手の会社から被害届が出ているので、逮捕等はしませんので捜査にご協力くださいと言われました。 経緯として公正証書で会社から約1000万弁済しなさいとの事でしたが、約300万ほど返済し、返済能力がなくなってしまい返済できずにいたので被害届が出されたと言う事です。 心配していること...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

遺産、お金に関するトラブルです。 母が亡くなって10年以上はたちます。 今になって兄が母のお金をほしいといってきました。 遺産に関して、トラブルが起こらないために、 公正証書も作ってあります。 兄弟内でこういったお金のトラブルがおこらないために、母が自分の意思で公正証書を作ったものですが、それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒って...

弁護士回答
    3
  • 私の遺産を親が狙っています、妻に全て相続させられませんか?

30代男性、1年半程前に癌で初発、現在再々発入院中です。 相談したいことは僕が亡くなった場合の遺産についてです、よろしくお願いいたします。 私には昨年末に入籍した妻がおります。 付き合って今年で5年、2年前に結婚を見据えて新居を購入し結婚の準備をしていました。 ですが、私が癌を発症してしまったので入籍を延期をしていました。 今回の癌になるまでは親...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから