法律相談一覧
-
養育費(または婚姻費用)について
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居か離婚になる予定です。 子供が2人おり子供達の希望で、15歳の子は私が引き取り、 12歳の子は夫が引き取ることになると思います。 兄弟別々になるという事です。 そこでいくつか質問があります。 ①子供達2人は大学まで行かせたいと思っており、 別居の場合は婚姻費用を、離婚の場合は養育費を子供の大学卒業までもらうつもりです。 夫の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義を変えることについて教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのお金の貸し借り
ベストアンサーこの度、コロナの影響により弟が親に金銭50万円を借りることとなりました。 以前より親に金銭を貸借していましたが、有耶無耶になっています。 家族間だと、どうしても甘くなりがちなので、他人に借りるのと同じように きちんとしたものを作りたいと思っています。 他者であろうと、家族間であろうと借用書の力というものは同じなのでしょうか? 甘くならないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ解除と減額
ベストアンサー養育費減額が可能かどうか? 再婚した時に、元嫁に養育費減額を求めたら、0円でも構わないと言われたので、約2年間払っていませんでした。(メールで決めただけ) ですが元嫁がフルタイムで働けなくなった為、養育費未払いだった分約140万円と、毎月5万円を払うよう請求してきました。 5万円は、離婚の際に公正証書で決めた額です。 元嫁側から弁護士を立てて、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名、捺印のある借用書の法的有効性
ベストアンサー知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 離婚して約6年くらいになります。 私は2年ほど前に再婚しています。 前妻との間に2人息子がいます。息子2人は前妻が引き取っています。 今年の1月に前妻が再婚をして、息子2人が再婚相手と養子縁組をしたとの事で、養育費の減額をお願いしたところ、一切の連絡を断たれて、今まで養育費を振り込んでいた銀行を解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書ではない離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していたんですけど、実はその遺言書は、信託銀行の弁護士さんが、父は遺言書は、今はまだしないと信託銀行の弁護士さんにお伝えしたら、ダメダメ遺言書は、早く手続きした方が良いので、通帳を全部出しなさいとおっしゃられて、信託銀行の弁護士さんが、無理矢理に公正証書を作成されたものは、無効にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働けなくても養育費は支払うものですか
ベストアンサー主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫相手が慰謝料を払わないと言ってきた
先日、主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談金200万円で示談書を交わしました。支払い方法が分割になったので、後日公正証書を作成する予定でしたが、後になってやはり示談金は支払えない、調停にすると言い出しました。 示談書には、 ・慰謝料を分割で支払う事 ・遅延した場合は一括で支払う事 ・後日公正証書を作成する事 等が明記されています。 私側が何かする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金の財産分与はどこかに報告するのですか?
ベストアンサー離婚で、財産分与は半分とだいたいありますが、これは、裁判とかにならない限り、通帳にいくら貯金があるかなどはしらべないですよね? では、 養育費はいらないから、貯金全てもらうというかたちで、本人感で納得できたら、それでもいいんでしょうか? 家も養育費として贈与、貯金ももらうと、家の税金以外にも、調べるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です。
離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費として月7万(学費加算) 夫名義のマンションに、子供が大学その他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について
夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の条件変更にて
ベストアンサーはじめまして! 旦那が前妻と調停離婚をした際に、 調停調書にて、 旦那と前妻が住んでいた家が住宅ローンがあり、 慰謝料がわりに住宅ローンの一部を払うことになっており、 住宅ローンは旦那名義の為、 慰謝料の振込先は旦那の口座(住宅ローンの口座が) 振込先に入れるように調停調書で定めました。 最近になり、 前妻の方から住宅ローンの額だけは指定の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明書のサインを拒否できるのか
ベストアンサー自分の不貞行為の末、離婚することになりました。 妻が公証役場に出向き養育費など支払うべき事をまとめた公正証明書の作成を依頼したそうです。それが今度出来上がるからその日に公証役場に行くと言っているのですが、そこに自分も一緒に行くのでしょうか?そしてその場で互いにサインをするのですか? またその際に、一度は内容に合意したもののやはりこの内容は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の公正証書について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を交わしました。 慰謝料の支払いを8月までに一括でという示談書なのですが、相手よりお金がないので分割にして欲しいとの連絡が来ました。 しかし、すでに公正証書の作成を依頼してしまっています。 原案は来週できるとのことですが、申し込みをしてしまったらもう変更はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う学資保険の取扱い
ベストアンサー離婚により非親権者となります。 契約者:私 被保険者:子 指定代理請求人:妻(親権者) 受取人:私 保険料の払い込みは残り9年。 契約者死亡時は払込免除 被保険者死亡時は既に払い込んだ分を返還 その他医療特約等は無し 保険金は被保険者が18歳になってから5年に分けて支払われる の学資保険を契約しています。 離婚することとなりこの保険をどうするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっとの思いで借用書を作成してもらいましたが
ベストアンサー知人に3回に分けてお金を貸しました 貸す時、公正証書を書いたほうがいいかなど 聞かれましたが、上司的な関係の人だったので 普通の借用書をお願いし、合計で550万円貸しました そろそろ一年たちますが 借用書はいまだにもらえていません 最初は相手に引っ越しがあり忙しかったので待っていました そのうち「家のどこかにある」といったまま探していない様子 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書作成の疑問点
ベストアンサー配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。
旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借り公正証書 相手への住所変更通知について
金銭トラブルで公正証書を作り、いま決められた金額を滞りなく返済しています。公正証書に甲が乙に通知することなく住所変更を行うと残債一括請求とかかれているのですか、住民票を移動させて二日後に相手のほうに連絡しました。 これは一括請求されるのでしょうか?相手は強制執行ができる権利を持っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローンの仮登記について
ベストアンサー協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書へのストーカー行為禁止の記載等について
お世話になります。 離婚協議書(公正証書案)について、下記3点ご教示ください。 1、離婚協議書の中に、離婚後ストーカー行為をしない、した場合は慰謝料を支払う、等という内容(条項)は記載可能でしょうか? 2、条件付きでなら可能である等の場合、どのような理由や条件を満たせば可能でしょうか? 3、不可の場合、ストーカー行為を予防するために何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元主人への面会交流を減らしたい
1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の合意書について
ベストアンサー夫と離婚することが決まりました。親権者は母親である私で合意しました。しかし、夫から下記の内容の公正証書を作成するから、サインしろ。と言われました。その内容は①虐待があった場合②私が無職になった場合は、親権者を変更して彼に親権者を渡すというものです。上記二つに当てはまることは今後まずないですが、もしこれにサインをしたら有効になるのでしょうか。親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー夫と離婚にむけて協議中です。養育費と面会の回数がふたりの話し合いで決まったのですが、公正証書にサインをしてほしいと伝えると、それにサインをするのだったら彼が準備する文書にもサインをしろ。と言われました。その内容は、もし私が子供を虐待したり、私が失業したりすると親権を彼に渡すというものです。虐待なんてするわけないですし、必死に働きますが、そんな訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による数年後の離婚について。
ベストアンサー妻が不倫をしており、数年後の離婚を考えています。 今は子供が小さいため我慢しようと思っていますが、何年後になるかは今後話していきます。 あくまでも不倫した事が離婚の原因だと、数年後でもわかるようにしておきたいですが、公正証書に明記するのがいいのでしょうか?数年後でも離婚原因として有効なのでしょうか? また、その際に親権についても記載すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について公正証書にしたい
ベストアンサー〜別居中の婚姻費用について〜 別居中の婚姻費用について詳細を 公正証書にしたいと思っております。 相手が支払いをします。 どのような点に 気をつけて話し合いをするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を正式に決めるのに今までの額は影響するか
ベストアンサー離婚し養育費を受け取っています。 きちんとした額をこれから調停で話し合う予定です。 相手は今の額が気に入らないので下げてくると思いますが、私は赤ちゃんでかかるお金でとりあえず出した額なので先々かかるお金を考え上げようと思っています。 今まで受けていた額は算定表の中間値です。 今まで受け取っていた養育費の額について、 これで生活出来てましたよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの面会請求、慰謝料請求について
離婚した元夫へ新しい住所の通知を拒否したら以下の内容証明が届きました。 ・公正証書の通知義務未履行 ・養育費減免の申し出 ・連絡なき場合には面会拒絶による間接強制及び慰謝料請求訴訟をとる 背景は先日の相談とも重複しますが、これまで元夫も通知をして来なかったのに私が再婚したタイミングで突然通知してきました。 また、子供との面会を拒絶したことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知機能と遺言書の有効性について
ベストアンサー物忘れなど認知機能に少しでも何らかの問題がある場合は公正証書による遺言書の作成や財産贈与は一切できず、仮に遺言書の作成や財産贈与をしても無効になるものでしょうか。又は公証人にて都度、判断になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、親権、離婚届
離婚話が成立し、公正証書も作って、 相手に公正証書のコピーと離婚届を送って、 書いてまた送り返してねと伝えたのですが、 なかなか送って来ません… 自分が離婚届を不受理届けをだしていたため 先に相手に書いてもらって、送って貰おうと 思ったのですが、、、、 自分の考えが甘かったのかもしれないです。(--;) こういった場合どう対処したらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押申立した後、連絡がきました。
ベストアンサー元夫からの養育費が止まり、一年過ぎました。公正証書により、元夫の職場へ給与差押の申立を行ったところ、「職場は辞めているが、養育費を減額して貰えないでしょうか?」との連絡が来ました。連絡先も変えられているのですが、元の職場はから連絡がいったのでしょうか?どのような流れでいきなり連絡がきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから