法律相談一覧
-
被害届取り下げについて。
ベストアンサー現在詐欺で逮捕勾留中の加害者と示談の話し合いをしています。まったく反省していないのですが…私の方が心身共に疲れてきてしまいました。もう加害者とかかわり合いたくないという気持ちです。しかしこれから検察の呼び出しなどまだまだ先があります。一部弁済残りは分割で返済になりそうです。私の他にも被害届を出している方がいて初犯ではないので実刑はほぼ確実らしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴
私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
相談の背景 離婚を要求されております。 原因は、当方の不倫です。 反省しており、謝罪をしている状況です。 どうにか修復したいと思っており、今後、同様に不貞行為を行なった場合にはそれ相応の内容を記載した誓約書を提示しようと思っています。 希望があれば公正証書にて契約しようと思っております。 内容は、 ①慰謝料は、300万円支払う。 ②今後、私の不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と通知
離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が拒絶している面会交流を円滑に行うにはどうすればよいのか。
長男の監護権をめぐって裁判をしておりましたが、抗告審にて逆転し監護権を得ることが出来ました。 その結果、相手方から離婚の和解案が提示され近く和解・離婚をする予定です。 金銭面での妥協はできそうですが、3歳になる長女、次女の親権は譲ることになります。 私としては、今後も定期的に面会交流ができれば長男との交流も継続できると考えておりました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。
3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。
ベストアンサー相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を機会にした財産分割について
お世話になります 生涯収入が終了する予定の退職を機会に、妻への財産分割を考えているのですが 財産分与などややこしい税金が発生しますか? 目的は不慮の事故などで私が亡くなった場合の備えです 夫婦で築いた財産は共通の財産ですが、現在は貯蓄などほぼ私の名義になっているため、 退職を機会に1/2を妻の名義へ変更をしたいと考えており、このような質問をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り、助けてください
相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました。 質問1 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。 なにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い住宅ローンの回収
相談の背景 離婚時に養育費2人分4万円、住宅ローン6万円を支払うという公正証書を交わしましたが、3年後にもうこれ以上は払えないと言われました。 離婚の時に財産分与として元旦那の名義を私に変え ています。ですが2/5の持ち分は義父の名義だった為私に変えることは拒否されました。 なので、支払いできないと言われた時に弁護士に依頼をし、義父の持分を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の未払い分請求
養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚 子供2歳 公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分 2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?
ベストアンサー詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届未提出!代筆提出可能?
4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の相手方に多くの遺産が渡る方法について
ベストアンサー私には先妻との間に子供が二人、両親、三人の姉弟がいます。現在の妻(現妻)との間には子供はおらず、現妻には母親と妹がいます。 私と現妻のどちらかが先に亡くなった場合、相手(配偶者)に多くの遺産(出来れば全て)が渡るようにしたいと考えています。そこで先生方に4つ質問があります。 1 先妻との子供の遺留分を少なくし、現妻に遺産が多くいくようにするにはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です
ベストアンサー妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の被害について
相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が仕事を辞めてしまった場合の養育費をもらう方法
4年前に離婚し、養育費をもらってましたが、減額されるようになりました。その為約1年前より、公正証書を元に、強制執行し、元夫の会社から、養育費が振り込まれていました。 その会社から本人が1月末に退職したと通知がありました。 私は連絡を取る手段がありません。 転居していなければ、住所はわかっています。 公正証書は、執行手続きする為に、現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がすぐ家出する 誓約書を作りたい
ベストアンサーはじめまして。4歳の娘がおります。夫は気に入らないことがあるとすぐ家出をします。夫は金銭的にそれができる状況です。 私にとって、精神的、金銭的に不安です。もし戻ってきた場合に、今後の生活で私がお金の心配をしないよう、誓約書をかかせたいと思います。一番効力のあるものは何ですか?約束どうりできなかった場合、強制的にでも生活費や娘の教育にかかるお金を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について
相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?
高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知済み相手が学生の場合の養育費について
ベストアンサー以前も質問させていただいたのですが、未婚で出産し、相手は大学生で認知してもらっている状況で公正証書はしておらず、養育費をもらっていたのですがこの度就活などで忙しくなる為養育費を払っていくことが難しくなるという連絡がきました 学生であれ社会人であれ認知をしていて収入があれば養育費は支払わないといけないと伝えると、支払い能力がなかったら払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後年金分割2年超えての請求
ベストアンサー今の妻は再婚者なのですが、2018年3月に離婚しており、年金分割の事をしらず2年が経過してしまいました。元旦那の婚姻期間は7年程度年収450万程だったとの事です。年金分割の請求ができないみたいですが、なにか方法はないのでしょうか?このまま泣き寝入りしないといけないのですかね。またどれくらいの年金の影響がでるんでしょうかとても不安です。 補足です。妻は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の変更について
現在、妻と離婚のために公正証書の内容を話し合っていますが、養育費の部分で[どんな事情があっても減額しない]という文言をいれてほしいと言われています。 この文言を公正証書にいれた場合、減額は出来なくなってしまうのでしょうか。 将来的にどうなるかもわからない中、その文言は入れたくないというのが正直なところです。 調停などを調停や裁判を行えば、上記文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の養育費支払いと面会交流について
ベストアンサー養育費と面会交流についてご相談いたします。 離婚調停申立てをし、第一回目が来月の予定です。 夫は離婚調停ではなく、話し合いで決めたいようですが、話をしても噛み合わず、公正証書を作成したいと言ったら怒りだしてしまったので、調停で進めたいと思っています。 ご相談は2点です。 1.養育費について 夫には億単位の借金があります。 サラリーマンではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の債権回収について
ベストアンサー私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な養育費と慰謝料は大丈夫?
相談の背景 離婚公正証書を作成中です。 主人の不貞や20年にわたる暴力がありますが、家のローンや子供のことを考え、私は離婚するつもりはありませんでした。しかし今回の浮気相手に夢中になってしまったらしく主人から離婚の申し出がありました。 先述のローンなどの問題もあり、有責者からの離婚には応じられないと返答してきましたが「それならこのまま出て行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の更新、91歳、施設介護、虚弱の母
ベストアンサー4年程前に母が書いた自筆証書遺言を、91歳になり家族の事情が変わったので、その自筆証書遺言を「無効にする」との文言か、新たにシンプルに書き換えるのは如何でしょうか。 勿論、自筆証書遺言の必要事項を整え「以前に書いた遺言は無効にする」とだけか、シンプルに「本人所有の不動産(借地権上家屋:換価分割?)と金融資産を実子で平等にわける事」と言うのは有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で弁護士をつけるか検討中。被告だが私が受けた被害について
相談の背景 被告です。 不貞行為をしてしまい、相手の元奥様から100万円の慰謝料請求をされています。 ①夫婦仲は破綻していると聞いていた (元奥様は妊娠中に飲酒、喫煙をし、元交際相手と遊び朝帰りしていると不貞相手から相談を受けていて関係に至ってしまった) ②既に2人は離婚調停で離婚済み。不貞相手が元奥様に150万円支払い済み。私の分も含めた金額だと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給料差押え 転職 減額調停
公正証書を作成し養育費と慰謝料(分割)を決めたが金銭的な余裕がなく滞納してしまったところ財産開示手続きの後、給料を差し押さえされました。会社からと遠回しに退職を促され退職しました。相手方に退職の事実が伝わるのはどのタイミングでしょうか。また転職先の給料も差し押さえになりますでしょうか。現在、養育費減額の調停を申し立てましたが調停中の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚に対する慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 協議の結果、公正証書を作り1/29に離婚しました。 慰謝料として200万請求したところ「高すぎる」「減額しろ」「弁護士入れる」と言われました。 今日、弁護士に相談したらしく「裁判にする」と連絡が来ました。 こういう時はまず減額の提案とか、それでもダメなら調停、それでも決着がつかなければ裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、公正証書、保証人について
相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの分割支払いの財産分与
相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚書作成について
ベストアンサー離婚協議書を自分で作成したのですが、 過去にGPSを付けられたことがありそういった行為や、 危害を加えてほしくないという文章も含めたいのですが、どう書けば良いでしょうか? また、文章に不備があればご教示ください。 第1条 夫 〇〇(以下「乙」という)と、妻 〇〇(以下「甲」という)は、協議により離婚することに合意し、本離婚協議書公正証書作成後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金銭以外の内容について。
ベストアンサー相談の背景 協議離婚をするにあたって沢山の決め事を2人で話している。 特別揉めている訳では無いので調停では無く協議離婚を考えているが、親権をお父さん側ということで決定している。 子供は中学生と小学生の男の子二人。 母親としては近くに住み続け、共同養育を求めているが、父親も同意しているにも関わらず、だんだんと会わせなくなるような事があったりする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自営業 自分名義の資産がない場合
相談の背景 自営業の養育費について…未婚で子供を産み認知もしてもらって公正証書もあります。遅れる事がしょっちゅうでも支払いはしてくれてましたが、毎月振り込みましたと嘘をつかれる事で精神的苦痛を受けていた為、メールをブロックしました。ですがそれから3ヶ月養育費未払いな為、同居している母親に電話して請求し、まだ入金がないため一週間後彼の父親にメールし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料300万円
相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で出産 養育費について
ベストアンサー現在未婚で出産し子供を育てています 相手は現在大学に通っており、2020年4月から養育費を受け取っていましたが最近になって就活等で忙しくなる為アルバイトが出来ず収入がないので就職するまで養育費を払っていくことが難しくなると言われました 初めに養育費を貰い出した時は口約束でしており公正証書を作っていませんでした 公正証書を作っていなかったことが原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に載せる住所について
ベストアンサー相談の背景 元夫との間に子どもが2人おり私が養育しています。 公正証書を作成し養育費を受け取っています。 この度、元夫から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は養育費減免についてとのこと。 このあと裁判所から連絡があり調停に入るそうです。 質問1 ①私は再婚し住所が変わりました。 弁護士を通して書留が届いたということは、私の住所は依頼者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に土地相続を配偶者から守る方法。
母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載されている支払い方法について
ベストアンサー公正証書に「養育費は毎月金〇万円也ずつを毎月末日限り振り込んで支払う」と記載のある場合、 「毎月金〇万円也ずつを」という記載は、月払いを指定しているという認識で問題ないでしょうか? それとも年払いでまとめて支払いしても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続法改正による遺言執行者の役割
ベストアンサー相続法改正後に平成時代に作成した公正証書遺言の内容を、何ヶ所か変更します。(遺言執行者の変更等) 遺言執行者に指定された相続人は、他の相続人が相続する予定の不動産を、他の相続人の協力無しに単独で相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について教えていただけないでしょうか。
養育費の支払い方法について教えていただけないでしょうか。 公正証書に「毎月金〇万円也ずつを、毎月末日限り、振り込んで支払う」と 記載されている場合、例えば1月に1年分をまとめて支払い、 年払いのような方法に変更してもよいと解釈できるのでしょうか? それとも年払いのような払い込みを認める記載ではなく、毎月支払う必要があるのでしょうか。 「毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから