33,867件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 不得利益の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2020年10月から2021年1月まで現在の嫁の連れ子への養育費を支払っておりました。 連れ子は現在の嫁と婚姻前に嫁の両親と養子縁組しており、その際に自分に養育費を支払う義務が法律上あると言われ自分は養育費について詳しくなかったため嫌々支払っていました。 しかし、先月弁護士に無料相談したところ支払いの義務はなく不得利益になるので返還して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載内容で揉めた場合の対応

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。 2016年に結婚し、3歳になる息子が1人います。 向こうは、早く離婚したい、養育費は算定表通りに支払う、住所の通知義務はない、進学費用などの協議にも応じない、と言っています。 私は養育費の公正証書を作ろうと思ったので公正役場に相談したところ、通知義務と養育費の点は入れたほうがいいと言われました。 それを伝えた...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 母の遺言書が書き換えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書について。 母の子供a、bのうち、私はaです。 bは母の息子で嫁がいます。 母は公正証書遺言を数年前に既に作成しています。私が遺言執行人に指定されています。 が、今回、bの嫁が母の遺言書を自分に有利になるよう、書き換えようとしていることがわかりました。それについてご相談します。 母は認知症の疑いがありますが、まだ診断名...

弁護士回答
    2
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の娘名義のお金の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で協議離婚の話し合い中です。 4歳の娘が1人います。親権は私がとります。 娘の児童手当やコロナ給付金、出産祝い金等のお金を娘名義の口座に積み立ててあり、この口座について質問させてください。 主人が管理していたのですが、離婚に際し渡して欲しいと伝えたところ、娘が大きくなったら自分から渡したいと言っています。私は信...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書にしない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。親権は私。離婚理由は相手の不貞行為。 ここ1年面会交流が 相手のドタキャンや無駄欠席、 コロナ禍で行えていません。 そんな中面会交流出来ないのはおかしいであったり、 1時間程度の面会は認められないなど相手は言ってきます。 子ども達はドタキャンや無駄欠席をする相手とは会いたくない。時間を使って出向いても来ないのが辛い。も...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚協議書の書き方について教えてください

【相談の背景】 現在離婚に向けて離婚協議書を作成しております。いろいろなWebサイトを参照しながら作成しておりますが不明な点について質問させてください。 【質問1】 生命保険の受取名義人の変更についての条項がありますが、これは必須なのでしょうか?あわよくば記載せず名義変更の2年間を過ぎれば離婚後も受け取れると思っていますがいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を隠していた場合の相続について

【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁と子供の面会交流時の条件作成について。母子を1対1で面会させてあげたい。

【相談の背景】 1年半別居生活して、2年前離婚しました。話し合いの末、現在7歳になるの長男の親権は父(私)が持つことになり、実家で母にサポートしてもらいながら育てています。 離婚当初は保育園の行事等にママも出席してもらったり、3人で会食したりと子供にとっては良い環境でした。最近、元嫁との関係性が悪化して連絡は面会交流時の日時決めのみ、引き渡し時...

弁護士回答
    2
  • 月々の慰謝料を増額してほしい

【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に生活費の額を取り決めました。(公正証書等公的な書面の交付は一切ありません) その後、相手が支払いに応じなくなりました。 同時に、相手が年収を低く私に申告していた事と、私も裁判所の算定表の見方を間違っており、実際にはもっと高くもらえることがわかりました。 【質問1】 調停で本来請求できる額で申し立てても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性には慰謝料請求します。示談書から公正証書を作成するつもりです。 主人には誓約書を書かせます。 【質問1】 不貞行為の日時と場所を把握しているのですが、示談書や誓約書の中に書き込む方が良いですか?結構な回数です。 【質問2】 もしくは別紙に日時場所を全て書き上げて、それにも認めるという内...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等支払契約公正証書破棄されるのか、また養育費を請求するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 子供の面会も無し、養育費もいらないという内容で離婚しました。それから、やはり子供の為にやり直せるならやり直そうと言うことで、まずはお互いきちんとケジメを付ける為に「離婚給付等支払契約公正証書」を作成したのですが、また性格の不一致で喧嘩になり、この公正証書を破棄しようとなりました。 その時に覚書を作成しま...

弁護士回答
    2
  • 相続欠落時の代襲相続人について

【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の土地売却する時に利益を公平にわける念書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で実家の土地建物を将来売却する際も考え,兄の単独にするか共同名義にするか相談しました 回答してくれた弁護士先生のアドバイスもありがとうございました。 【質問1】 兄を信じて土地売却の利益を公平にわける内容を記した文書は公正証書にすべきか、裁判所の親族間紛争調停でまとめるべきか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書を作成する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされ、慰謝料などを取りまとめた合意書を元に相手弁護士と公証役場で公正証書を作成するに至ったのですが、相手の代理人である弁護士が公証役場は自分とツテがある地元の公証役場で作成したいと言ってきました。そこで先生方にお聞きしたい事があります。 【質問1】 ツテがある公証役場、公証人にお願いすると何か相手の弁護士が得をする様な事が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中。特別費用の取り決めについて

【相談の背景】 養育費減額調停中です。特別費用の請求について。 元夫の再婚により子も誕生したことから減額調停を申し立てられています。 公正証書も白紙になるので、進学する際の入学費用など特別費用も合わせて決めていきたいです。入学費用などかかる費用が不確かなものですが、その都度協議するや折半とするなどと記載するだけでは、元夫の性格上協議に応じないな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を公正証書にする際の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料を請求します。 相手の女性は主人の職場の部下で、婚約以前より肉体関係があり、入籍後も関係は継続されていました。 婚姻期間1年半、0歳の子供がいます。夫婦仲は良い方でした。 来週不倫相手と話し合いの場を設け、示談書にサインしていただく予定です。それを公正証書にしたいです。 公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 市町村などへの公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、子供や親族に土地を残したくありません。 【質問1】 公正証書遺言で、所有する土地を市町村あるいは地元の自治会などに譲ることは可能ですか。土地の所在する場所や規模で、市町村などが拒否することはありえますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫別れの手切れ金や訴訟について。

【相談の背景】 3年前にW不倫をしこちら側が妻にバレ離婚しました。 当時相手方にも慰謝料請求される予定でしたが、内容証明を送る事で相手方が夫に不倫がばれたら子供と別れ無ければならないことはどうしても避けたかった為、妻には相手に慰謝料請求を行わない代わりに私がその分多く慰謝料を支払いました。 その後私は離婚をし、必ず一緒になろうとお互い約束し不倫...

弁護士回答
    2
  • 今まで払われるはずの養育費をもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前に再婚しました。 20歳の連れ子は、 今の夫と養子縁組をしています。 元夫とは、 公正証書で取り決めて 養育費を払ってもらっていましたが、 減額にも了承しましたし、 払われない時期もありました。 再婚するときに、私は、 元夫に今までもらえるはずの 養育費を払わないでいいよと 言ってしまいました。 最近、連れ子が進...

弁護士回答
    5
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年半。子供は0歳です。不倫相手は主人の職場の部下なので、婚約、結婚、出産全て知っています。 婚約以前より肉体関係があったようです。 証拠は動画、写真、ラインのトーク履歴があります。 来週不倫相手の女性と会います。 その際、慰謝料の金額や細かいことを決める予定です。 公正証書を作る予定ですが...

弁護士回答
    4
  • 公正証書破棄について

【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の知人から貸してたお金と盗まれたお金を取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に居候をしてた友人Aに30万円程貸していました。 なかなか返済がされず途方に暮れていたところ、家の中の現金20万円を勝手に持ち出して逃げ出してしまいました。 なんとか本人を見つけ出し、返済予定を書面(公正証書ではありません)で書かせサイン捺印をさせました。 しかしいまだに返済はなく、あげくの果てに住所不定になり、音信不通になっ...

弁護士回答
    5
  • 借用書を交わしていれば、返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いにお金を貸し、何度か返済はあったものの返済が一年近く滞ってます。 借用書はありますが、貸した際も返済の際も、手渡しで受け渡しているため、口座などの証拠は残っていません。以前は一緒に働いていましたが、現在は自身で会社を設立しており、お金を貸す際に、借用書には会社設立の際は発起人として私の名前を入れるとの約束も守られていない...

弁護士回答
    2
  • 遺産から債務を二重取りされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが   家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの   状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して     私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 突然お金払えと元妻からLINEで

【相談の背景】 離婚した元妻から、突然息子の入学費をお金払ってくださいとLINEが来ました。 【質問1】 2年前に離婚しました。協議離婚で息子の高校の入学費のことで 先日、突然入学費の半分を払ってくださいとLINEが来ました。なにも 話し合わずに。これって脅迫?恐喝?とかになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 女性に対しDNA鑑定を要求し、なんとか実施に持ち込みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。元交際相手に養育費の支払い額等の取り決めの調停を起こされています。(相手は公正証書作成を要望) 結婚をする予定であったため、相手の妊娠発覚の際に認知をしてしまいました。しかし認知後すぐに結婚をやめると言われ破談しました。 相手はその後、未婚で出産しているため、養育費の請求をされています。 支払い義務は理解していますが...

弁護士回答
    4
  • 【借金返済請求の方法について】

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の請求方法について 友人に50万円を貸しておりますが、期限に返済の意思がないように感じております。 友人との関係から、あまり強く要求できません。 代理人など、第三者に依頼して、返済を要求するなど、本人同士の対立にならない最適な方法を教えて下さい。 【質問1】 借金返済請求の出来るだけ円満な方法について教えて下さい、

弁護士回答
    3
  • 士業の財産管理契約について。

【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から私の職場に電話され困っています

【相談の背景】 現在妻と別居し8ヶ月経ちます。 別居開始時に毎月25万の生活費を要求されました。 公正証書にはしてません。 しかし最近は20万しか渡せてません。 すると妻から職場の方に生活費を減額されて困っている、給与額を教えてほしいとゆう旨の電話がありました。 私の方は別居したことは伝えてますが生活費、夫婦間のプライバシーのことなどは一切伝えており...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り 弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 ネットに弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合いについて。話し合う内容と慰謝料の金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。 不倫現場を動画で撮影し、不貞行為があったと認めさせています。 ラインのトーク履歴もあり、証拠はばっちりです。 不倫相手は主人の職場の部下です。 関係は婚約よりも前からで、多い時で月3回。車の中が多く、時々ホテルを使っています。 婚約は2019年4月。入籍は2019年8月です。 0歳7ヶ月のこどもがいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費の事。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 妊娠当時、お付き合いしていた彼に問題があり未婚にて出産しました。胎児認知にて出産前に養育費の取り決めをし支払いを受けていました。 半年後、その彼と入籍し生計を共にしているので養育費をもらっていません。 ちなみにですが、彼の問題の慰謝料として毎月3万円(300万の分割)をもらいながら現在も婚姻中です。 もし離婚に至った場合、 未...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時期が未定の、婚姻費用の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際の婚姻費用について公正証書を作成したいのですが、このような内容で作成はできるのでしょうか。 【質問1】 月々の費用を明記しないこと(そのつど必要な額とか)はできますか? 【質問2】 支払う期間を未定には出来ますか?出来たとして強制力がないなど問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容変更について 覚書でもよいのでしょうか?

【相談の背景】 子供が2人います。昨年別居し妻が子供と暮らしています。 別居時に公正証書を交わしましたが、その後以下が変更となりました。 1.私が転居し住所が変更となった。 2.公正証書に子供との面会を、「1か月に1回から3回程度の面会とする」としていたが、遠方地となった為毎月の面会が難しくなった。 妻は何かあれば公正証書の内容を順守する様に強く行っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから