法律相談一覧
-
自己破産を考えています…
ベストアンサーアコム、KC、債権回収会社に約200万程借金があります。元金は50万円程で住民票を移したら催促ハガキが来る様になりそれまでは催促はありませんでした…独身の時のもので夫には知られたくありません。 今専業主婦で返済できそうにありません。 私名義の貯金や車はありませんが保険が1件あります。自己破産するのにいくらかかるとか夫や子供に影響があるとか全然わからず夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝言ダイヤル利用放置にて...
はじめまして、 以前伝言ダイヤルを利用しまして 8,000円を放置していたのは事実なのですが 請求金額が事務手数料・管理費・サーバー費用等で 合計6万円支払ってほしいのこと。 携帯の留守電にメッセージがあり 電話しました。 利用が事実なら請求通り 支払うのが正当なのでしょうか? 最初の利用登録の時、約款見られましたか? 11条に支払い期限が過ぎた場合は損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺だと思うのですが、
他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年かけてやっと回収できたのですが…
ベストアンサー5年ほど前に騙されて200万ほど貸したお金を 3年前に弁護士に依頼してから〜やっと先月に回収終わりました。 ただ、本来ならば1年前に返済終わっていないといけない約束で 公正証書でも 滞納した際の遅延金について記載してありますので 当然のごとく遅延滞納金を請求しました。 すると相手から借金した分はもぅ返したのであとの遅延金はいつ払おうがこちらの自由だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の支払いについて
ベストアンサー180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています
元彼にお金(51万)を貸したまま一円も返済されない状態が1年以上続いているためです。 貸した当初は信頼関係もあり、お互いに結婚を前提にというのがあったので借用書などはなく、手元に証拠としてあるのは振り込み時に出てくる明細用紙のみです。 彼は返す返すというものの、実際には毎回のように返します→遅れました、返します→遅れましたを繰り返しており、言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代が5年間引き落とされていなかった
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に空きが出て、5年ほど前から借りています。手続きをしたにもかかわらず、最近になって、月額18000円が引き落とされていなかったことが判明しました。 管理量と同じ口座からの引き落としであること、給与口座だったので、引き落としが確実にされているものと思い込み、項目はあまり気にせず、月の収支だけ、マイナスにならないよう気をつけていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
今から2年前に230万円を知り合いに貸しました。半年後に100万返済で、残金は毎月5万円ずつ返済する。と言う約束で借用書を作成しました。ですから返済利息とか、一切書かなかったんですけど、返済期限を過ぎても、全く返済もされず、相手側の誠意が全然感じられません。 借用書には延滞利息とか書きませんでしたけど、今からでも利息も請求することは出来ますか? 計算の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の滞納について
数年前に債務整理をして、一社は和解後一度も払わず、二社途中から払っていません。 特に連絡もないのでそのままにしているのですが、このままではいけないと思い払おうと思っているのですが一度業者に連絡した方がいいのでしょうか? 和解後の返済先に連絡せずに返済しても大丈夫なのでしょうか? 時効などはないのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築遅延に対する賠償
新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
顧客である大企業へ電子部品を1年3か月前に納品。弊社は資本金3800万円の商社。両社間には取引基本契約書があり、その中に瑕疵担保責任項目があり、1年以内に瑕疵発見と書かれていますが、別項に期間経過後においても重大な瑕疵については責任を負うとあります。1週間前に顧客から連絡があり、納品された部品中から不良品が発見されたので自社で再試験を行い良品のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人間の和解の内容の適用について
ベストアンサー初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
昨年、10月に携帯電話を解約いたしました。しかし、11月、2月と請求がかかり引き落としをされてしまっております。過剰請求分を返金要求しておりますが、音沙汰ありません。どのように対応したらよろしいでしょうか? 契約状況は、約3年。支払いを遅れたりしたことはありません。 機種は機種変更したばかりで、分割払いがありました。しかし、機種の不具合とカスタマーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金請求
借金をしたら返さなければいけないということは分かります。また、借りたお金には利息が付くということも分かります。 借金の請求が来ていて、違う会社から借金の請求が来ました。どうしたらいいか分かりません。借金の額も増えてる気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?
ベストアンサー工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車で事故を起こし、廃車になりました
今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息について…?それとも無効なのでしょうか・・・?
平成3年の9月に、私の母が、私の叔母に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。この18パーセントの利息は、有効でしょうか…?それとも無効なのでしょうか・・・?どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約書について。相手方から提示された和解契約書には、?
よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求をしたところ、和解が成立しました。 相手方から提示された和解契約書には、?月?日までに振り込まれなければ遅延損害金を支払う、との記載がありますが、添付された書面には振込確認後に署名捺印して返送して下さいと記載されています。今日はすでに期日を過ぎていますが、振込はないです。とすれば契約書は成立していないけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー恋人の入院費を肩代わりしました。 その際、借用書を記入してもらい、その娘の母親に連帯保証人になってもらいました。返済は無利子で1万円/1ヶ月という約束です。 その後、恋人と別れることになりました。 別れることになったこともあり、私としては未返済分の全額を返金してほしいと考えているのですが、法的には可能でしょうか? または利息をつけて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視していいですか?
こうゆうメール来るのですが無視してていいですか? ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ 【規約違反】【債務滞納】 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ 【悪質会員】【規約違反】 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ ※未だご清算確認がとれておりません。 ※只今よりご清算をお済ませ下さい。 ■後払い申込み日時 2012-01-09 23:12:29 ■ご清算額:5000(円) ■ナウシカ様 ■ID:【MU19438520】 ※後払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最善の一手とは?
知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットカードへの代位弁済について
ベストアンサーファミマクレジットへの支払いを数ヶ月怠っていました。 そして、2月初旬にポケットカードから、『ファミマクレジットから求償権を代位取得した』との通知書が届きました。 債務は10万程です。 ポケットカードに電話連絡したら、『分割払いはできません』といわれ、『一括でないと法的手段をとることになる、差し押さえもありうる』といわれました。 けれどもこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の口頭弁論調書の判決について
前回出頭の書類が来た時にお世話になりました。 答弁書のみ提出で、和解が成立せず、「別紙の通り主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し」となりました。 以下借金の経歴になります。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので…
私の義姉が、私の妻の名前で銀行からお金を借り、それを返していない為、当然私の妻に請求が来ました。 義姉と争うつもりは無いので払おうと思っていますが、一つだけ確認したい事が有ります。 債権回収会社が代位弁済しており遅延損害金が年20%の割合で増え続けているのですが、この20%という利率が正当で合法なのかを確認したいのです。 私は、お金を借りた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手と示談中。(月5〜6万?
旦那の不倫相手と直接、示談の話合い中です。 1回目の話しあいで、 慰謝料請求書(100万)と示談書の内容を提示しました。 (ホテルのカフェで、録音もしています) 示談の内容は、 慰謝料の支払いについて、今後私的な接触をはからないこと、 違反した場合の違約金について等です。 示談書は内容がまとまり次第、公正証書にします。 元々、示談には素直に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
過払い金について、お伺いします。エポスカードにて、キャッシングがあります、現在の利率は、確認した所、14か17%と聞きました。エポスカードになる前の丸井の時には利率が28%との事でした、この場合は、過払い金は発生しますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料分割の支払い
ベストアンサー養育費と慰謝料の分割の支払いについて質問です。 毎月の支払い期日を設定し、延滞した場合、遅延損害金として損害金を離婚条件として設定したいのですが、 いくらが妥当ですか? 1日につき¥1000で、弁護士に相談すると、安いのでは?と言われ、1日につき5%で、調停に意見しました。(調停には弁護士は依頼いてなくて、相談のみです)すると、調停員は、年5%の間違いではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き、本日中に必ず何らかのご対応をお願いします、御連絡無き場合は下記の対応をさせて頂きます。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
宜しくお願い致します。 「調停調書」の調停条項について質問です。 1 被告は、原告に対し、本件解決金として金100万円及びこれに対する平成●年●月●日から支払済みまで年5分の割合による遅延損害金の支払義務のあることを認める。 2 被告は、原告に対し、連帯して、第1項の金員の内金20万 円を次の通り分割して振り込む方法により支払う。 平成●年●月から平成●年●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサータイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサー友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟
ベストアンサー公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから