9,940件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の支払。こちらの主張をぶつけていいのでしょうか?

裁判で150万円確定判決後に、 相手方から分割支払の提案がきました。 30万円を毎月×5回、それ以外の権利を放棄するという内容でした。 判決には法定利率による遅延損害金を支払うようありますし、一括払いが原則なので、分割支払なら保証人をつけるとか、勤務先と給与振込み先を教えて欲しいです。 こちらの主張をぶつけていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の期限の利益喪失について

給与未払いの件で労働裁判を起こし、裁判所での和解の後、現在毎月返済をしてもらっている状況です。 和解調書には ・給与未払い分完済まで毎月5万円づつ振込にて支払う ・2回支払いを怠った時点で期限の利益を損失する(遅延損害金を付加し一括で請求が出来る。) 上記のように記載されています。 以前、1度支払いの遅延があり(2日ほど)次に遅延をした場合には相...

弁護士回答
    1
  • 返済中の利息。やはり支払いの義務はありますか?

消費者金融から借り入れがあり、長い期間返済できずにいました。 結果、裁判を起こされ給料の1/4を差し押さえとなり、裁判で確定した金額を二年半ほどかけ完済しました。完済した月から三ヶ月ほど過ぎてから、急に連絡がきて、差し押さえ返済中の利息が40万ほどあるようで支払うようにと言われました。 突然のことだったので、こちらも納得いかないと言いましたが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。このやり方で、問題はないでしょうか?

【経緯】 友人間のお金の貸し借りです。 24年4/15に飲食代として計6万円を4/25日に返すという約束で貸しました。 4/23に返済を5/10まで待ってほしいというメールがあり。 それに対して全額とは言わないが半分でも約束通り4/25に返済することを要求。 しかしそれすら払えないという旨の返事しか来なかったので 保証として1万円でも4/25に返済してくれれば、残りは5/1...

弁護士回答
    1
  • 映像制作のトラブル

会社を経営している者です。顧客よりDVD製品制作の依頼を受け、映像制作からDVD生産・パッケージまで仕上げて納品し、顧客の方で流通しておりましたが、1か月しない内に購入ユーザーより映像の一部に不適切な箇所の指摘があり、回収することになりました。 顧客とは事前に瑕疵責任契約しておりましたが、自社のリスクを避けるために映像制作の最終段階では顧客の確認承認も...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の督促、時効について

ベストアンサー

2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...

弁護士回答
    3
  • 長期間返済してません

今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収(今後の処理方針の提案)

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ。一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

水漏れの損害賠償で、5月31日までに、一括で70万の支払いが確認出来ない場合は、財産や給与の差し押さえを行うと相手側の弁護士から、私の妻宛てに判決が決まったと手紙が届いたのですが、妻には財産(車や家)がなく、給与も毎月パート代の4万程度。 一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか? また、仮に妻の給与が差し押さえになった場合、判決を無視したなどの...

弁護士回答
    2
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?

債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...

弁護士回答
    2
  • 慰藉料の支払い。また、利率はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

慰藉料が決まっても、一括では支払えない 場合、分割払いになると思います。 (希望は一括なのですが) 金利等は発生するのでしょうか? また、利率はどのように決めるのでしょうか? それとも、それらも本人同士で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?

1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に関して

はじめて質問させていただきます。 弊社の売掛金の入金が期日経過後もされず、先般、取引先の法人に支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまでした段階で、一部入金があったのですが、 申立手続き費用と遅延損害金から充当させた結果、未払い元金が一部残った状態になりました。 そこで質問なのですが、この一部残った未払い元金にも遅延損害金は生じるかと思います...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3
  • 不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?

約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...

弁護士回答
    1
  • 無視し続けても大丈夫でしょうか?

登録した覚えがないのですが、あなた様はお友達『ヒロシの彼女』様の紹介により登録されていますので、登録名は(紹介会員)となっています。というメールがメッセージつきできました。 最初はポイント内で出来るからと思いメールをしていました。ただであればいいかと思ってアドレス交換をしようと思ったのですが、3000円が必要とのことで無視をしていました。 その為、...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?

賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 残業代。それとも6%ですか?

入るべき月から遅延利息がつくと伺いましたが、 請求した額を貰ってからの、利息計算で大丈夫でしょうか? じゃないと支払われなかったら、遅延利息は発生しつづけますよねっ? 自分は信用できなくなったので、退職したのですが、14.6%?それとも6%ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金

調停離婚のときに遅延損害金の取り決めをしていなかった場合 永年の未払い養育費に対して遅延損害金は請求できるのでしょうか? 色々検索してみると特に決まっていない場合は年5分で請求できるとありますが法的にはいかがなものでしょうか? 専門知識のある方お願いします

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨

ベストアンサー

請求の趣旨何ですが。 訴状送達の翌日からか、不貞が発覚した日からかどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学生です。回答お願いします。

私は今学生なのですが、消費者金融のローン会社に 訴訟をおこさえています。(元金は払ったのですが、利息分と遅延損害金で) 質問は3つあります。 1、弁護士を通して、放置という形をとる予定なのですが、 今仕事も給与もなく差し押さえられるものがないですが、 就職した場合勤め先がばれ、差し押さえの危険性はあるのでしょうか? 2、また、訴えられた金額内...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と就職活動について

私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に借りたお金(2)

先ほど上タイトルで質問させて頂いた者です。 堀弁護士さん、 回答ありがとうございます。 では借用書とかを書いて借りたお金でなくても、旦那は返済する義務があるということですね…。 旦那が借りたお金ですが、結局はうちの生活費から出さなきゃいけないので、気になっていました。 あと、私には彼女は六万円と言ったのに、旦那には何の上乗せなのか七万円払えと言っ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

騙されて学生ローンからお金を借りてしまいました。弁護士を通じて借りた金額は全て返したのですが、 先日学生ローンの方から賃貸残元金と利息及び賃貸損害金請求の訴状がきました。 弁護士に相談した所、自分は学生であるし、敗訴になったとしても差し押さえるものが無いから相手の空振りに終わると言われました。 しかし、請求内容は利息分と完済に至るまでの年2...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の利息・遅延損害金について

数十万の『未払い賃金』がある状態で退職しました。現在は毎月、数万円づつ支払いを受けています。(毎月定額の支払いではなく、可能な限り支払うという約束をしています。その状況を監督署も把握しています。) 『未払い賃金』に対し、遅延損害金及び、利息を法定利率にて請求出来ると思うのですが、これは完済後、あるいは支払いの途中からでも請求出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 山林の売買契約

ベストアンサー

山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し等請求事件の保証人

ベストアンサー

昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...

弁護士回答
    3
  • 催告書、訴訟事件このまま違う住所で無視したらどうなりますか?

父が亡くなり実家に帰った所催告書が郵送されて内容は訴訟事件の判決に基づき債務が確定していて支払いをしてくれとの内容でした。残金70万円、遅滞損害150万円、未払い利息1万円 と書かれていました。前回支払い期日が平成16年8月10日になっていました。自分は他の場所に住んでいてこんな通知が届いているのは知りませんでした。借りた時の住所は違う場所で住民票が実家に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理かおとなしく支払うか

初めまして、24歳の女です。 私は、ちょうど2年前にアイフルで数万円借りてそれで終わりにしようとしたのですが、母親の彼氏がうちに入り浸るようになり私も精神的に限界だったためアイフルで借りて一人暮らしをしました。その後もトラブルがありアイフルから借りなくては生活できない状態になり、最終的には元金408772円に膨れてしまいました。 お恥ずかしながら、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

冠水事故で行政側と交渉中なのですが 未だに解決しておりません。 遅延損害金を請求したいのですが、どの様に して算出したら宜しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明の書き方

全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬

私は個人で仕事を受託しています。 A会社の仕事を受託して仕事を終わらせましたが、報酬の支払いの期日を過ぎても、報酬を支払ってくれません。 少額訴訟にて報酬の支払いの請求を考えていますが、その請求額と同額の罰則金を請求したいと考えています。 私とA社は雇用関係にあるわけではないですが、労働基準法の賃金の未払いの場合、同額の付加金の請求が出来る条項...

弁護士回答
    1
  • 時効援用になりますか?

債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収について

ベストアンサー

会社で売掛金が発生していて、回収できない状態が続いています。 督促状の発送を検討しているのですが、請求金額に郵送料も合算して督促状を出しても法律上は問題ありませんか? また、この郵送料の支払いに関して強制力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うかつとしかいいようがないのですが

長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論呼出状と時効について

今日、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。内容は訴状。アビリオ債権回収から金100100円と平成22年3月22日から完済に至るまで年5%の割合による遅延損害金、の請求でした。 平成14年3月1日に三洋信販でカードキャッシングで借入れし、最終入金日は平成16年7月9日で、それ以来連絡もできずにいたのですが、時効というのは適用されないの...

弁護士回答
    1
  • 未払いの損害賠償金の請求

ベストアンサー

昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない連帯保証人についてです。

ベストアンサー

父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項

1,386,000円を、毎月15,000円で和解。 被告が2回以上、かつその遅帯額30,000円に達した時、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対して残金及び残元金に対する期限の利益を失った日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払う。 10ヶ月毎月支払い有り、11ヶ月目85,000円12ヶ月目75,000円13ヶ月目85,00...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の念書

夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者に対する代金債権の利息

消費者に対して、商品を掛売りで販売し、それを滞納された場合の損害金は年5%でしょうか? 14.6%にはなりませんでしょうか? 宜しくご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?

8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...

弁護士回答
    2
  • 給与の遅延について教えて下さい。

給与の遅延には、遅延損害賠償金の請求ができると聞きました。方法と必要なものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはこのまま放置したらどうなりますか?

クレジットカードの未払いがあります。未払い年月は2008年7月〜2009年2月となっていて、未払い金95,268円、遅延損害金59,425円です。 督促の電話はありません。毎月1度だけ通知書が来ます。コンビニで支払いができる送金依頼書も入って来てます。 これはこのまま放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

前回質問させて頂いた事の追加質問なのですが、彼には他にも借金があるので債務整理させたいのですが、裁判で判決が出た借金も債務整理できるのでしょうか? 自己破産は避けさせたいのですが。。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから