法律相談一覧
-
3年ぶりの通告状
三年ほど前、一括返済もできず、話し合いも整わず、簡易裁判を受けました その後すぐの弁護士を交えた、小部屋での話し合いでは、月々五千円までしか払えませんが、返済していきたい。と話しましたが、担当者は話しを会社に持ち帰り、連絡します。との事でした。 緊張すると声が出なくなる為、郵便かFaxのやり取りをお願いしていましたところ、暫くして郵便が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金
初めて質問させて頂きます。 平成17年頃から五社程から300万円の借金が有ります。 ここ最近うち一社から連絡が来て月3万円支払う事になりました。 ですが、元金10万円に対し20万円の遅延損害金が発生していると言われました、遅延損害金の減額交渉は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?
たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きましたが…
某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題と借金問題について
はじめて質問させていただきます。 本日、「ACサービスセンター」というところから「ご返済のお願い」という簡易書留が届きました。請求額は利息・遅延損害金を合わせて約20万円、貸付日は平成15年2月となってました。(貸付金残高は9万円弱でした。) しかし、この借金は私が借りたわけではなく、どうやら家族(姉)が私の身分保証書を勝手に使用して借入をしたらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の支払い期限ってありますか
現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟金額について
仮に裁判をする時の訴訟金額ですが、支払うべき金額に仮に約束期限より遅れている利息分のある時は、合計金を訴訟金額としてスタートするのですか?支払うべき金額でスタートして、流れの中で約束期間よりも遅れている為その分も加算する。と最終的に認めてもらえ金額が決められるのですか?支払うべき金額のみで裁判で争う事になり、判決の結果で金額が決められるのですか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークション代行業者とのトラブル
海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって!損害賠償請求出来ますか?
住宅ローンの借り換えを都市銀行に申し込んだところ断られました。銀行の担当者に聞くと「細かい理由は言えませんが、個人情報です」と言われました。数年前、友人の代わりに、ある商品を購入するためローンを組みました。「毎月のローン代は友人が払うと」約束していたのですが、焦げ付き、私の個人情報にこの情報が載ったようです。個人情報を調べたら 1件確かに載ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社に嘘の報告をされています
相手が車、こちらが自転車の人身事故です。 相手側は検察へ出頭時に、時速10キロで黄色信号の交差点に入ったと認めました(実況見分では30キロでしたが) 当該交差点の信号は3秒で変わるので、その速度では事故発生場所まで、到達しません(嘘の証言) こちらは青を確認しています。 10:0の事故となるはずですが、保険会社からは、8:2と言われました。 相手の会社の社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ。講じる事はできますか?
昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士
前にした質問の補足なのですが、弁護士が仕事をしていなかったことを認めての解任だったので、着手金を返金してもらって解任しました。(と言っても事務手数料、コピー代等かかった費用を差し引いての返金でした) この弁護士に、遅延延滞金の請求をしたいのですが、着手金を返金したからという理由で、遅延延滞金を請求しても拒否されるということはありますか? (依頼内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?
例えばある人が知り合いに商品を代行して買ってもらい、 やはり必要ないということで そのことについて連絡をしなくなると罪になりますか? 商品は知り合いの手元にあり、お金は払ってないとします
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士
遺産相続のことで弁護士を依頼したのですが、仕事を全然しないので解任しました。 そもそも相続するか否かの判断がつかなかったために債権・債務の調査をお願いしていました。 解任したので関連する書類を全部返却してもらい、書類を一から目を通し、自分自身で調査をした結果、1000万以上も債権があることが発覚しました。要は、その弁護士は書類に目を通し、処理等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の義務について
先日離婚した元夫が亡くなり、法廷相続人が5歳の娘1人なために、法廷代理人として母親の私が債権・債務の調査をしています。 元夫は公庫から1000万の借入れをしており、連帯保証人である母親(元姑)が全額支払いをしたようです。 結果娘が遺産相続をすることとなれば、元姑から返済額を求償請求されると思うのですが、全額を支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立 調書内容について
先日離婚に合意し、調停で離婚が成立しました。 子供はいないので、財産分与(現金のみ)を分割で相手が支払うという内容です。 最初の100万を超える支払いは、私は法テラスを利用したので、私の弁護士事務所宛に振込手数料は相手方持ち、 その後は2年間毎月5万円と決まり(振込手数料は相手持ち)、その支払いが滞り10万になった時は年5分の割合による遅延損害金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の書き方について
前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭契約締結後の一方的な変更
2年前に学費として知人(A氏)に100万円を借りました。その際、全額返金することを信用してもらえるよう、金銭借用書を作成してもらい私自身のサインをしました。 契約内容は就職決定後に返済する旨、年6%の利息発生、また期限の利益を失った際は年12%の遅延損害金が発生することが明記されています。 しかし、今回、A氏より一方的な契約内容変更を突きつけられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金 算出基準の決定権
ベストアンサー当方への支払いを10ヶ月間も放置していた取引先に対してこの程遅延損害金の請求を起こす予定です。 支払ってくる金額は、当然消費税込みではあるのですが、遅延損害金を算出する際に、計算の元が税別の場合と税込みの場合とでは(遅延損害金の)金額が変わってきてしまいます。 当方としては税込みの金額を元に算出したいのですが、先方が勝手に税別の金額を元に算出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミス。こうゆう場合どうなるのでしょうか?
プロミスから催促の手紙がきました。でも本人は今勾留中でいません。手紙が届いた場所は本人の家ではありません。こうゆう場合どうなるのでしょうか?連絡をすれば本人がでてくるまで待ってもらえるのでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。何とかなりませんか?
携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝、脅迫になりますか?
彼女に一方的に別れを告げられました。 一方的に別れを告げらたのでデートの時の費用を私が全額払ってたので半分返してくれとメールで相手にいいました。 相手は払うとメールで言ったので 『〇〇日までに払って。 期日以内に払えないのなら、支払いが遅れるこどに1日1万ずつ金額を増やすから』とメールで送りました。 そしたら、後日脅迫、恐喝だから 払う義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産分割の代償金の強制執行に伴う費用と金利
ベストアンサー遺産分割に関して調停が成立し、相手方が代償金を支払うことになりました。 しかしながら、期日になっても支払わないので、強制執行を検討しています。 この場合、強制執行に要した費用及び期日からの強制執行日までの金利を請求することは可能でしょうか。 金額的には大きくないので、簡易裁判所での即決裁判で対応可能ではないかと素人的には思っていますが、如何でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人からの借金
私が3ヶ月前友人に家族のことで二十万借りました。当初利息はなく返す期日1ヶ月が来ても私の事情で三万円しか返せませんでした。分割を打診したところそんなのはき聞きません、期日がすぎたら1日一万円利息ですよ。と言ってきましたがその後利息を1日3000円と言ってきました。結局3ヶ月が来てしまい 家族のために借りた金だから家族からもらいます。と言ってきました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合等について。遅延損害金?
ベストアンサーお世話になります。 教えてください。 昨年8月の夜11時の信号のない交差点での出会い頭の 車と原付の事故です。 車から見て原付は右です。 車→速度規制、中央線のない車道幅は6m道路(歩道あり)を時速40キロで走行。 7メートル手前で原付に気が付きブレーキをかけた。 原付→速度規制、中央線のない車道幅6m(歩道なし)道路を時速50キロで走行。 一時停止の標識と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について
支払期日に約定がある場合ですが、買掛金の額が1100円だったとして、実際には、1000円しか入金されなかった場合、不足する100円に対しては支払期日から、支払い済みまで、遅延損害金が発生するのでしょうか? また、催告しないでも、1年後くらいに、いきなり遅延損害金を請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話機、FAX機リース
ベストアンサー約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー100万騙し盗られ、犯人は不起訴になりました。 返済なし、謝罪もないので犯人の親に会いにいきました。 謝罪され、親の私が責任持って払うと口約束され…今日は帰ったのですが… 法律上、約束を完全に有効にするには公正証書でよいのでしょうか? 慰謝料ならびに損害賠償請求は、いくらできるのでしょうか? 犯人のせいで病気になり約3年まともに働けていません。 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前回賃金未払いについて
質問致しましたが、 急に辞めた場合賠償請求される事は実際にありますか? また具体的にはどのようなものが賠償請求に該当しますか? また賠償請求される場合、辞める事を伝えたのが11月24日の金曜日て、11月一杯でやめる旨を伝えたので宣告期間の残り7日についてという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。 実は悩んでます、どうかアドバイスお願いいたしますm(__)m 私は今、33歳でマイホームの購入をしたいと思い住宅ローン仮審査申し込みをしました。結果は不可でした。 私は過去(H11年)に親に名義を貸した事実があります。そして複数の消費者金融からの借り入れをした事実があります。 しかし、親がH15年頭に司法書士を通じて債務整理を行い和解が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談
○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で利息と遅延損害金どちらも請求できますか
判決から支払いが滞ったため、強制執行を申し立てます。 それで、遅延損害金、利息についてお聞きしたいのですが。 以下の文書の場合、遅延損害金の記載しかないのですが、利息は請求できますか? 「2.請求の表示 ・・・残代金を支払済みまで6分の割合による遅延損害金の各 支払い請求 3.和解条項 ・・・被告は前項の分割金の支払いを2回以上怠ったときは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
昨日も相談したんですが、今日、1分おきで(フェチフェチ動画)サイトからメール来ました。内容はこちらです。 フェチフェチ動画事務局 【明日、支払期日です】 明日(11月24日)が料金98,000円のお支払期日となっております。必ず明日中にお支払いをお願い致します。【重要!】 お支払いがない場合は、既に取得済みの個人特定情報より携帯端末契約者の身元調査を予定してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方
小規模個人再生申立(債権者一覧表)書き方 質問1 ○小規模個人再生申立は本人自身で可能だと思いますが, 申立書類は弁護士会のHPからPDFをダウンロードして 記入・申立ができると思います。 ○その申立書類の中に「債権者一覧表」がありますが, 債権者氏名の横の「現在額」の欄に, ショッピング残額やキャッシング残額を記載することだと 思いますが,「現在額」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画
先程の質問の続きですが、こんなメールが送られて来ました。 ▼退会処理できません▼ 料金未納のため退会できません。早急に料金をお支払い下さい。 請求金額:98,000円 登録日時:2011-11-20 17:56:14 18歳以上確認:済み 利用規約同意:済み ▲上記はお支払いがない場合に携帯端末契約者を調査する為の情報となります。-お支払方法等はサイトをご覧ください。 【ご注意く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本育英会
約10年前に日本育英会より学費を借りました。 返済ができず、つい先日裁判所からの通知が届きました。(保証人である父親宛) 即日異議申し立てをし、学生支援機構へも連絡をとり、分割での支払いで話を進めて頂けるようになりました。 元金70万程度+遅延損害金で計130万近くになっているのですが、この場合遅延損害金については、やはり全額払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから