法律相談一覧
-
個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?
ベストアンサー個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訴訟について教えて下さい
ベストアンサー借金の延滞で消費者金融から2月1日の日時で訴訟をおこされました。2月1日の1週間前に裁判所へ書類提出するようにとの指示でしたが、その書類も本人が裁判所へ持っていく必要ありますか?郵送又は代理で提出する事は可能でしょうか?そして弁護士さんに依頼しての任意整理等は裁判後にはもう出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の書き方、印鑑証明の必要性、無利息・遅延損害金なしについて
ベストアンサー初めて親戚の人にお金を貸すことになりました。 借用書に「毎月の返済金額 毎月○日に△万円」と書こうと思ったのですが、相手は毎月3万、もっと返済できるときには5万円を口座に振込むとのことで、毎月の返済金額が決まっていない場合は借用書にどのように書けばよろしいでしょうか。 または毎月の返済金額は書かなくても問題はありませんか。 印鑑証明について。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨と遅延損害金
ベストアンサー平成24年2月25日と同年4月15日の不法行為 平成30年1月の不法行為 Aの不法行為です。 この両方の行為によって慰謝料50万を請求する場合は、請求の趣旨に、遅延金はどのように表記したらいいのですか? それと民事調停は申し立ての趣旨を途中で変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット 取引 キャンセル
SNS上でコンサートチケットの取引をしました。 私が買い手で相手が売り手です。 お互い取引内容確認後、住所交換しました。 しかし、私の参加が難しくなり、取引が決まった二日後にキャンセルを申し出ましたが、相手の方はキャンセルを受け入れてくれません。 コンサートまで一ヶ月近くあり、SNSで同コンサートの譲渡を見ても人気コンサートなので一つの譲渡記事に多数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー通知書を郵送し、話し合いにも応じず約5ヶ月が過ぎました。 個人的に訴訟にはしたくないですが、全く応じることもなく、勝手に働いていたから支払わないの一点張りです。 訴訟にした場合二年の残業代の他に請求できるものは増えたりしますか? 私は訴訟にはしたくありませんが、何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済額
知人2人から訳あってそれぞれ100万と88万お借りしました。 100万の方が今年一月から毎月10万プラス7月と12月に40万づつの合わせて200万の返済約束をしました。 一月分の10万は返済済みです。 88万円の方は今年2月から毎月85000円プラス7月と12月に17万づつの合わせて110万5千円の返済約束をしました。 毎月の支払い額が高額過ぎて返せるわけがない事をわかっていながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的不法行為の遅延利息の起算日はいつにすればよいか
ベストアンサー継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の損害賠償で訴訟をしようとしています。 このような継続的不法行為で現在もまだ継続している不法行為の場合は、訴状に記載する遅延利息(法定利息)の起算日は、どのような日にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い 未成年 代理 内容証明
ベストアンサーすでに退職しておりますが、息子(未成年)の給料賃金未払いの件でご相談があります。 息子が更生施設に入っていたため話が引き伸ばされ当方が無知だったこともあり、多くの期間が時効消滅にかかるので、2ヶ月分を請求する予定でいます。 何度か弁護士の方に相談にはのって頂いており、時効消滅を防ぐためにもまず内容証明を送る。まではいいのですが、例文やテンプレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者から訴訟を起こされました。至急相談です。
債務整理が行えなかった債権者から訴訟を起こされました。 担当の弁護士はこの債権者からは担当を降り1/25に私個人で裁判所に出向かなければいけません。 50万ほど一括請求がきてしまい一括ではとてもじゃないですが払えません。 元担当弁護士と裁判所側は直接交渉し分割交渉を電話であらかじめして下さいと言われたのですが うまく話せるか心配です。 過去こういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金について教えてください
ベストアンサー付加金を調べてみると 労働者の請求により、使用者が支払わなければならない金額について定めている。 未払金のほか、これと同一額の付加金の支払を命ずることができる。と記載されています。 残業代二年分が倍になるということでしょうか? その他遅延損害金や色々あると思われますが、その他の金額も含め倍になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の対応について
ベストアンサー管理組合から「支払督促申立書」が届いたので,それに対して,「応訴もしくは別訴訴訟を提起する」と記載して異議の申立てをしました。 すると,先日,「支払督促申立書」の取下書が届きました。 組合員の違反行為について,異議を申立てても,何の対応もしない管理組合に対して,抗議の意味で,組合費の支払いを止めていました。 私にも組合員としての権利がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■遅延損害金の計算方法について
個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信がない際の合意の取りかた
ベストアンサーお世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※メールにて「今月末に返済します」とメールを頂いています。また、返済期限に遅れれば利子をつけると連絡し合意を頂いております。 返済期限は今月末ですが、第三者経由で今月末に返済できないと伝わりました。 貸与者本人に連絡をとり、返済が出来ない旨をしっかりメールで返信が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社への残業代未払い請求
残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金 迷惑料、利息 取り立て
お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収会社通告書
ベストアンサー一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの際に生じる諸問題
ベストアンサー債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」
ベストアンサー無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日現金払いの料金を貰い忘れました。これから請求できますか?
ベストアンサーパーティー会社を営んでいる者です。 先日のパーティーで参加者の料金の支払い方法を当日現金払いとしていたのですが、当方の手違いにより請求を忘れて料金を頂いておりません。 手違いで請求しなかった当方に落ち度があることは重々承知しておりますが、参加者は通常通りパーティーに参加(商品購入)しており、その場で請求されなかったとはいえ支払わなくていいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金受け渡しについて
ベストアンサー先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでした。 どうにか振込んで頂く方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の利息の付け方
ベストアンサーお世話になります。 相手に250万円を貸しています。 貸し出した当初の借用書には、無利子で2017年3月迄で、合意を貰っています。 しかし、一切返済されませんでした。 また、当方の結婚資金であることは伝えてあり、貸し出したお金が必要になりましたので、新たに利子をつけて借用書を出そうと思っています。 その際に以下の点について教えていただけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について
民事裁判の判決が確定しました。 不法行為による損害賠償という事で1050万円と遅延金で合計1200万円の支払い命令が出ました。 相手と話した結果、分割は認めない。一括返済、若しくは最低でも1000万円を一括払いして残りは分割。この2つ以外認めないと言われました。 ですが、相手が手続きをし今月から給料の4分の1が差し押さえられることになりました。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の未払いについて
6月ごろに購入した商品の請求書があります。 今年度入社し、請求書を会社に提出するのを忘れていました。 昨日、部屋の掃除をしたところこの請求書を見つけましたが、会社からは今まで何も言われていません。そこで、先生方に質問が2つございます。 1.明日にそのお店を訪れ、請求書と代金を支払う予定なのですが、他にもすべきことがありますでしょうか。 2また、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
先日債権回会社というところから連絡がきて7年前のカードの支払いの請求が来ました。 あまりにびっくりしてこのサイトを閲覧する前に連絡をして分割でといってしまいましたが分割は無理なので一括でと言われましたがそれは無理だと答えるとまた連絡すると言われ電話を切りました。 その後このサイトを拝見すると時効の援用というものがあることを知りました…。 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅リフォーム工事の引き渡し日遅れによる、違約金請求について
ベストアンサー住宅リフォーム工事の請負契約を締結しましたが、引き渡し日が2か月以上遅れました。 契約書に基づき、業者に「履行遅滞違約金」を請求(内容証明を送付)しようと思います。 (※違約金を請求する意思は、事前に業者には伝えております。) 請求額等については、以下の通りでも問題は無いでしょうか? ≪契約内容≫ (履行遅滞違約金) 乙が契約期間内に工事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額DVDレンタルについて。通知が来ないのに7年間勝手に継続されていました。
ベストアンサーお世話になります。 2011年の秋頃まで某ウェブ上の月額制で定額で行って数のDVDをレンタルできるサービスを利用していました。 サービスに登録したのを失念していて解約しておらず2015年まで継続的にクレジットカードから月額代金2000円弱が引き落とされておりました。 その後、2015年にクレジットカードが更新になったため引き落としが行われていなかったようで、久し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
ベストアンサーご相談させていただきます。私は恥ずかしながら、2度目の業務上横領を犯してしまいました。一度目は、8年前に業務上横領で、懲役2年執行猶予4年の判決となりました。今回は60万円程横領してしまい、来週初公開が開かれます。前職場には、約1年程待たせてしまいましたが、先日、遅延損害金を含めて全額お返し致しました。国選弁護士の先生は、執行猶予だろうと言われておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納差押え ローン一括返済
ベストアンサー市民税固定資産税を滞納しており 家を差押えされました すぐに役所に電話し分納でお願いしたんですが 全額払い終わるまで差押え解除できないと言われました そして お聞きしたいんですが 住宅ローン 住宅支援機構から一括請求されるか不安です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間での金銭貸し借り問題
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座から勝手に引き落としされて返金が1ヶ月後って言われてます
ベストアンサー1月8日に通帳記帳に行ったら少額ですが身に覚えのないお金が引き落とされていました 普段から家計簿アプリを使用してお金の管理はしています 見に覚えがなかったので銀行に問い合わせをしたら二重で引き落とされている事をしり 12月11日に使ったデビッドカードの金額が二重に引き落とされていると知りました、 どこの店舗で使用したかもわかり、店舗に電話したらデビッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの示談書について教えて下さい。
私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で遅延損害金と交通費
ベストアンサー相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い
弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座差押えと給料差押え。
金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での任意整理支払いについて
ベストアンサー現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから