15,807件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士に生活保護のお金

【相談の背景】 前の家賃を滞納して、司法書士に毎月決まった額を納付するのですが、そのお金は生活保護からです。 ケースワーカーさんには許可済みです。 このことは司法書士さんに生活保護のお金というのを言わなくても問題ないですか? 【質問1】 司法書士に生活保護から出してますということを言わなくても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 判決がでました、合計の支払金額は?

【相談の背景】 1被告は、原告に対し、15万1133円及びこれに対する令和4年12月11日から支払い済みまで年14.6%の割合による金員を支払え。 2原告はその余の請求を棄却する。 3訴訟費用は、これを5分し、その2を被告の負担とし、その余は原告の負担とする。 4この判決は、1項及び3項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 少額訴訟です。 これはいくら支払う...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当はいつ請求できるのですか?

自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学生の子供へ簡易裁判所から通達

ベストアンサー

簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてメールで記載すべきこと

ベストアンサー

知人に条件付きで借金の肩代わりをすることになり、急ぎだったので、カードを渡しました。もちろん勝手に引き出すことは許可していません。 そして知人は借金の支払いをし終わっても全く約束を守らず、あろうことか無断で合計40万も勝手に引き出していました。約束を全く守らない上に、恩を仇で返すような裏切り行為がなされていたことを指摘して合計360万を毎月5万ずつ返...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に利子を取りたい

ベストアンサー

民事裁判終了でお金を返してもらえる 権利はもらえたのですが 相手側から一向に返済の意思がみえないので 利子をとりたいのですが 今からでも利子をつけることは お互いの同意がなければ無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割の違約金について

夫の不倫により、婚姻関係が破綻しました。現在、調停中で離婚することになったのですが、夫は慰謝料を分割で払うと言っています。慰謝料を分割で支払う時、違約金を年に5パーセントから15パーセントの間で決める方法があると聞きました。 私の知識不足で、違約金のイメージが出来ません。 例えば慰謝料を200万支払うことになり、200万を年に2回のボーナス月に50万ずつを2...

弁護士回答
    2
  • アパートの清算金について

今年の4月に借りていたアパートを退去しました。 管理会社の立会の際に、問題がなかったので、敷金を全額返済してくれるということになりサインしました。 清算金の受領予定日は5/30でした。 しかしその予定日から、一ヶ月以上経っても振り込まれません。 電話で確認をしたところ、管理会社のミスで忘れていたそうです。 また、その振り込みも経理上翌月にならないと...

弁護士回答
    2
  • 「学校業務の未払いに関する法的な根拠と利息請求の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 教育委員会から依頼を受け、学校へ出向き業務をしています。 発生する収入の払い出しの滞りが頻繁にあり、中には10ヶ月前の業務の未払いもあります。 催促することや利息を請求することはできるのでしょうか? 業務完了後は、学校と私が押印する報告書を委員会に提出して、その後担当者が処理し、会計課が私の口座に支払うという段取りです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を起こした場合の請求額について

ベストアンサー

少額訴訟をした場合の請求額について教えて頂きたいです 未回収の債権/10万円以下 の外に訴訟の手数料等は含めることができるのでしょうか? 債権のみの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失?

2 被告(相手)は、原告(私)に対し、前項の金員を、次のとおり分割して、毎月末日限り、●●銀行●●支店の「」名義の普通預金口座(口座番号)に振り込む方法により支払う。なお、振込手数料は被告の負担とする。 (1)平成26年2月から同年12月まで161万円ずつ (2)平成27年1月末日限り166万円 3 被告が前項の分割金の支払を怠ったときは、当然に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払いに対し利子は付くのか

【相談の背景】 婚姻費が審判移行になり、恐らく八月頃に決まります。婚姻費は一括、審判移行した場合は分割もあり得ると知りました。 【質問1】 分割になった時点で利子をつける事は可能なのでしょうか?からこれ7ヶ月決まらずいたため額も大きいです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭問題で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の決め方

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。 

弁護士回答
    3
  • 日本保証に対しての任意整理を考えています。

ベストアンサー

元金1000000。利息延滞損害金合わせて2000000です。 元金一括払いの和解交渉は現実的でわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について

ベストアンサー

お世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...

弁護士回答
    2
  • 審判で決定した場合法定利息は付きますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 相手方が財産分与に関すること一切を拒否しており、調査嘱託で1億6千万あまりの金員を隠していることが判明いたしました。 こちらは審判を望んでおりますが、審判となった場合民事訴訟の判決と同様に法定利息が認められるのでしょうか。 高額な金額ですし更に7年以上継続しているので法定利息だけでも数百...

弁護士回答
    2
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と延滞金について

ベストアンサー

時効の援用をお願いをしたく相談に行ったところ元金が少ない為、延滞金を含めても元金の3倍くらいなので払っていってはどうですか?と言われました。 元金は2万3千円程で延滞金も含めて6万円位と言われました。 延滞は6年程してますが延滞金含めてそれ位の金額なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎました

知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理へ方針変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申立て予定で、弁護士の先生に相談中です。相談して半年ほど経過し、今は固定資産税などの滞納の立て直し中です。このまま個人再生にて進めていく予定だったのですが、最近のネット情報で簡単に個人情報をさらされる等の問題もあり、任意整理へ方針変更を考えています。 ただ、債権者2社ほどより、先生へ相談前に一括請求や、債務名義をとられ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。

ベストアンサー

車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後滞納した場合

ベストアンサー

債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼してます

個人再生を弁護士に依頼し受任通知を送ってから半年ほどたちますが受任通知を送ってる間でも利息の延滞金など発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。

ベストアンサー

支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在について。どのような対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

友人に10万円借りました。分割にて4万と6万にて返済は済んでおります。 ただ相手からの連絡がしつこくて困っています。 内容としては一括返済の約束を分割にて返済したことに対して騙されたと言ってきます。 利息払えと言ってきます。 どのような対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 続きです。どうでしょうか?

債権回収において、元金350万に利息は付けて請求出来るのでしょうか? 古い弁護士の本では会社相手なら年6%と書いてます どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうにか品物をすぐに発送してほしい。

【相談の背景】 通販で7/3受注生産のUVパーカー2着購入。 途中で色を黒白に変更依頼し、企業からも了承の旨のメール有り。マイページ上でも黒白に変更された。 8月末、黒一着のみ到着。白の変更は企業ミスで、これから作成し3ヶ月後とのこと。 初期不良対応用のパーカーは送れず、待てとのこと。その間のこちらの損害に対して補償なし。 UVパーカーなので、今ほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚中の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、結婚中の生活費、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額などお金の話し合い中です。 【質問1】 結婚中の生活費の清算として額は同意しました。他の話し合いを進めている最中、生活費の部分は5日後までに支払え、期日を過ぎたら年利15%の利息を貰う、と請求されました。この請求の仕方は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求の訴訟をしています。 去年の八月頃訴え、その後タイムカード提出、など応じてもらえず半年間何かしらの理由をつけられ時効延期期間の半年を越えてしまう為訴訟となりました。 訴訟費用、またはその間の応じなかった半年間を何かしらの方法で請求できるのでしょうか? 現在は退職後約一年が経過していますが、 訴訟は少しは進み、裁判官が和解金を会社に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

傷害事件の慰謝料として今約140万を毎月5万ずつ払う約束を今年に入ってから守ってもらえず給料差押しても相手がバックレ続けてる状況です。 分割での遅廷損害金と一括請求をした場合の遅廷損害金はどっちが高くつきますか?

弁護士回答
    2
  • 支払日について。これは何も問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

ここ最近、五ヶ月ぐらいクレジット会社の毎月の支払いを口座引落としではなく、コンビニで使用可能な振込用紙で支払っていたのですが、今回取引履歴を取り寄せて見たところ返済年月日が実際の日より一日後になっていました。 例えば平成23年2月1日にコンビニで支払いをしたが、クレジット会社の履歴には平成23年2月2日と表記されていたということです。 これは何も問題は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否

【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...

弁護士回答
    1
  • 土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...

弁護士回答
    3
  • 「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について

【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料控除誤りに伴う還付にまつわることについて

【相談の背景】 2023年5月18日、職場の管理者から2017年、2018年に給与控除する社会保険料に誤り(システム設定不備による標準報酬月額の算定におけるミス)があり、5月31日に43,920円の還付(給与口座へ振込)し、さかのぼって年末調整(2017年分、2018年分)をやり直した結果1,600円の所得税を差し引く旨、説明兼書面(詫び状、2か年分の源泉徴収票の再発行)を受け取り...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の家賃滞納による解除通知について。全額完済しましたが更新可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になるため箇条書きにて失礼します ●居住歴26年目 ●入居時から21年半一度も家賃滞納無し ●4年前体調不良で就労困難になり家賃支払いが数回遅れる(遅延1ヶ月程度で直ぐに通常に戻していた) ●契約した大家が高齢のため大家の娘から今後は自分が管理するという旨を電話にて一方的に報告された。しかし更新時の賃貸人名義は娘ではなく元々の大家のまま...

弁護士回答
    2
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。

ベストアンサー

先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について

家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから