15,809件見つかりました

法律相談一覧

• 至急・借用書の効力についてお尋ねです

月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在控訴状を作成中です。 本人訴訟のため、調べながら進めています。 以下、2番に記載する日付ですが、これは、第1審を提起した日付になりますでしょうか? 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は控訴人に対し金xxx万円及びこれに対するxx年xx月xx日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とす...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の供託金について

控訴審に敗訴しました。慰謝料については8割を供託しています。2ヶ月以上経過していますが、裁判所からは何の連絡もありません。このままほっといていいのでしょうか?またその間、慰謝料には利息等が発生するのでしょうか?悪質な弁護士だったので何か魂胆があるのではないかと心配しています。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の時効はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に交通事故に遭いました。 加害者は事故を起こしたことを否認しています。 警察には届けています。 通院は終了しました。 【質問1】 慰謝料、治療費はいつまで請求できますか?(時効はいつですか?)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払い過ぎました。相手からの返金時は、手数料を引いた額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料を毎月払っていました。 一括で払えなかったので、毎月振り込んでいました。 自分は慰謝料が完済するのが9月だとおもってましたが、本当は7月だということに、最近気がつきました。 慰謝料をいつまで払えばいいのかを、確認の為に最近示談書を見直して今回の事に気がつきました。 相手に連絡をして、返答がきたのですが「振込...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で利息を取れますか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金(借用書はありますが、利息についての記載はありません)で利息を請求する事はできますか? 借用書には返済日(2年前)を記載していましたが、何度催促してものらりくらりと返済をしてくれませんでした。 せんじつ、ようやく月末には必ず返済するとの連絡がありましたが利息等は払うつもりは無いとの事です。 【質問1】 個人的に...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の支払い拒否について

ベストアンサー

買主です。 仲介業者による戸建建売の契約前の(意図的な)説明不足により、 最終的な総支払額が100万円程見積もり時より高くなってしまいました。 (契約後に総額が合わない事に気が付いて時既に遅し) 状況証拠等からこちらから訴訟をすれば消費者契約法4条、5条で、 少なくとも契約取消には持っていけそうではありますが、 100万程のために数十万の訴訟と釣りあ...

弁護士回答
    2
  • 貸出金利について(法人 対 法人

ベストアンサー

年利3%で貸していた法人対法人の貸し出で 期日に返済がなかった場合 その後の金利は 民法で5%、商法で6%ということでしょうか。 それとも 何パーセントまで 追加金利を科せられるのでしょうか。法的には どうなっているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛け金について。

ベストアンサー

ホストクラブで飲みましたが売り掛けにしました。月末までに支払いとのことでしたが仕事の状況や体調が悪くなったりしてしまい払えずに担当が立て替えてるということになりました。それが何度か続きそれまでに少しずつ担当に支払いはしていましたが半年たった今残り売り掛け金は6万ですが担当に半年待った分の利息?利子?も支払えと言われました。 立て替えてているため個...

弁護士回答
    3
  • 差押を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の被告側です。会社に知られることは避けたいので、差し押さえを回避したいです。仮執行宣言があるので、控訴はしません。 【質問1】 判決が出た当日に慰謝料全額を支払えば、差押を回避できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について

昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の賃料未払いについて。

不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺留分の支払い期限

ベストアンサー

親の約一億の価値がある土地を遺言で私一人で相続することになったのですが 妹から遺留分の請求をうけるのが確実と思うのですが、土地を売るつもりは無いためお金で遺留分を支払うつもりです。 相手はできるだけ早く支払うよう法的に言ってくると思うのですが私はできるだけ支払いを遅らせたいのですが、法的に最長でどの程度遅らせる事はできますか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?

私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 元金より高い利息の支払いをどうにか出来ませんか?

ベストアンサー

現在30代後半になります。20代前半に銀行から30万の借り入れをしました。お金を使ったのは父親です。返済をしてなかったらしく請求もきてたとは思いますが電話、訪問とかはなく2年程前に福岡の裁判所から来るように通知がきました。銀行が委託した別の会社の方と話をして分割払いで話が出来ました。 答弁書を送り決まった内容が毎月12000を5年返済です。 その時はそれで済...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃貸借契約の条項

ベストアンサー

ご質問があります。 金銭消費賃貸借契約をしたいのですが、以下の条項を入れることは可能でしょうか? ①投資利用以外の目的で使用禁止(制限) ②指定口座投資専用の口座のみ使用 投資をしたいものに対しての貸付なのですが、お金がない場合にこのような貸付をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項にある振込の記載について

ベストアンサー

和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが  入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 請求金額ミスによる延滞利息の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社サービスの利用料金を請求済み、未払いで、支払い期限を超過しており、延滞利息が発生しているものがあります。 しかし、当社の当該料金の算定時にミスがあり、金額が誤っていることが今回わかりました。 当社は正しい金額で再請求しようとしています。 【質問1】 この場合、当初の請求額に基づく延滞利息は、元本に誤りがあり再請求となった以上...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。社長にその損害を請求することはできますか?

有限会社の工場で五ヶ月くらい働いていたのですが、最後の給料が未払いな状態です。 本来なら先月の25日に渡される予定でした。 給料が未払いなため、僕は親や友達からお金を借りてなんとかやりくりしています。 その工場の社長は、僕が25日に給料をとりにいったとき、まだ給料が計算できていないから27日にとりにきてと言われました。 しかし、27日にいったときも今...

弁護士回答
    2
  • 退去後の滞納分について

【相談の背景】 現在家賃の滞納で2ヶ月分の37万円程あります。 一括で支払わないと強制退去させると保証会社から連絡が来たので新しい引越し先を見つけ 引越しをする事になりました。 滞納分は分割で支払う事で双方同意したのですが1年以内に絶対に完済して下さい。しなければ 訴えると言われ契約内容にも 書いてあると言われ書類を確認したのですが そこまでの事は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応

ベストアンサー

賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...

弁護士回答
    1
  • 給料を分割払いと損害賠償

私は建築業に携わるものです、 先月働いた給料が振り込まれず雇い主と連絡が取れず(何度掛けても電話にでない) 労働監督署に相談したら、 労働監督署から給料は分割払いでと雇い主がお金が無いので分割払いで払うと言ってます (毎月月末に5千円だけ) お金が無いと言われたらこれ以上言えないし、それと 途中帰ったので損害賠償請求と雇い主が言っているので こ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済と処分について

何度か相談させていただいている、在宅、初犯の財布の拾得物横領の件で被害弁済が出来ていません。 こちらの連絡先は全て伝えてもらい、示談は望まないけど、使った千円と、さわりもしていないが、カード類の再発行手数料など実費はお支払いすると取り調べ終了後に刑事さんに伝えて貰ってから、半年が過ぎました。 4ヶ月後に呼ばれた検察でも、同じように、話ました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いに金利をつけることは一般的なのか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で揉めています。 妻の訴状には、慰謝料1000万円プラス支払いが完了するまで、年間5%の金利を付与させる判決を求める、と書いてありました。 お金に汚い妻には呆れるばかりですが、一般的に、慰謝料については支払い完了までに金利を付与させることは一般的なのでしょうか?一般的なのであれば何%くらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前も相談しました

裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の借金返済について

ベストアンサー

友人にお金を借り、お返しできなかったために公正証書を作るまでに至りました。 公正証書を作成してからも2.3日返済が遅れることがありましたが、お約束の金額を払い続けています。 公正証書に1日でも遅れたら差し押さえと書いてあるのですが、お相手と連絡をとり差し押さえまでには至っておりませんが、遅れた分の利息プラス厳禁だと法に触れるので、気持ちということで...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 クレジットカード 和解までの滞納料

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 来月の支払い分(1月支払い分)を支払うことができないことが確定しているため、滞納する前に、今月中に任意整理を依頼しようと考えています。 その際、和解まで短くて3ヶ月、長くて半年以上かかる場合があると拝見したのですが、和解までの間、滞納料は発生し、請求されるのでしょうか。 請求される...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納が未納で、払う意思がないです。 物は合計950万ほどです。 損害賠償請求として、 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の延滞支払いによる法的問題の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前のことです 学生の頃、部活の道具を販売にくる業者がいました 品物は後払いで、あとから支払う形でした 代金を払わず卒業し、しばらくたってから連絡し、謝罪をして入金しました 入金して話が終わったのもしばらく前のことですが、不安があるため質問させてください 【質問1】 代金は支払いましたが、すぐに支払わず、延滞していたことにつ...

弁護士回答
    2
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたのはいいのですが、和解の内容にあまり納得がいきません。

【相談の背景】 5年前に地元の消費者金融でお金を借りましたが、返済が困難になりある司法書士事務所に債務整理をお願いしましたが、自己破産をした方がとアドバイスされ、その方向でと思ったのですが、いろいろあり悩んで債務整理をすることにしました。それまでに約5年くらいかかってしまいました。債務整理を進めて和解書が届きましたが、あまり減額はされておらず以前...

弁護士回答
    1
  • 借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか

【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に家賃滞納しており、取り立てが来てしまいました。

ベストアンサー

以前住んでいたマンションの家賃が引き落としが出来て居なかったようで、引っ越しをしてから約2年が経ち保証会社から弁護士経由で電話が来ました。 滞納していた家賃37万円が2年間で50万円に利子も含め膨れ上がっていたようです。取り立ての連絡は現住所には送られておらず、一切見てはいませんでした。 おそらく3又は4ヶ月分の家賃だと思われます。 返済をするに...

弁護士回答
    2
  • リフォーム延期に伴い係る駐車場代請求について

ベストアンサー

2018年年末に屋根、外壁塗装の契約をしました。 工事開始2月の予定が3月下旬からとずれ込み着工となりました。この時点で工事費半分支払い。 足場組みから洗浄、屋根の上塗りまで済んだのち、工事が中断となりました。(3月末) 最初は連絡が取れていたのですが、4月初めより一切連絡が取れなくなくなり、電話、メールも返信が、ない状態が続きました。 4月下旬、書...

弁護士回答
    1
  • 区の奨学金の滞納違約金の免除適用になるかどうか

貸付年度が平成8年度となっている、高校時代の自治体での奨学金の滞納違約金について。 短大時代の奨学金と合わせて、社会人になってから支払っていましたが、やがて借金が膨らみ、平成17年に民事再生手続をしました。 その時、2件の奨学金はそれぞれの連帯保証人に債務が移行すると言われました。実際、短大時代の方は連帯保証人に連絡がありました。 自治体の方は連絡...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。

2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領で部下に影響2

こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...

弁護士回答
    2
  • 請求内容が違っても年5分の利息ですか?

未払賃金とパワハラの慰謝料を同時に請求する場合、利息はどちらも年5分でいいのですか?また利息期間は訴状送達の翌日から支払日と決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の計算です。40,042円 ですか?

引き直し計算中に過払い金が出ていて、その後も返済していた場合の話です。 完済月の前月に返済した分で、債務が消え、逆に1万円の過払い金が出ました。 実際は、その翌月(30日後とします。)に3万円を払ってぴったり完済してました。 さてこの場合、完済時の過払い金の総額は、 10,000 +42(利子30日分) +30,000で 40,042円 ですか? 利子計算は以下の...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払金があると携帯を新規契約できませんか?

ベストアンサー

本日、携帯電話の新規契約を行おうとしたところ 13年前の未払いが3万ほどあり延滞金が5万合計8万ほどを支払わないと新規の受付はできないといわれました。 しかし、現在、その携帯会社の携帯を利用しており 当時(しかも同じ13年前)としてはこの携帯は新規契約できたはずです。(当時の契約条件と現在の契約条件が違うといわれる可能性もあるとは思いますが・・・) しか...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の未払い

ベストアンサー

昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...

弁護士回答
    2
  • 不当な給料について

実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について教えてください

知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価格と請求の趣旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸金に対する利息などの請求について

ベストアンサー

相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴しました。 弁護士が相手方に請求書を送った内容の中に日数が記載され、その日数に対し金利が付くところまでは理解できましたが、この請求書の期限がありません。 弁護士はこれで様子を見ましょうと言ってます。 支払われる日がいつかわからず、支払わなければ強制執行になると思いますが、どのくらい待てばいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 借金について。6年建ってるので時効になりますか?

7年前に消費者金融から400万ほど借りてたのを債務整理して 1年半支払いしてましたがその後支払いをやめてしまいました。 6年達最近連絡欲しいと消費者金融からハガキがきましたがどんな内容なのか恐くて連絡してません。 6年建ってるので時効になりますか?? また、支払うとしたら残りの金額でいーのですか??

弁護士回答
    1
  • 回収方法と利息。興信所とかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

簡単な借用書(住所 名前 金額)を書いてもらいお金を貸したのですが、相手が引っ越ししてしまい居場所がわからなくなりました。連絡等も一年近くありませんし、まず居場所が知りたいのですがどうすればよいでしょうか? 興信所とかしかないのでしょうか? 裁判所からの呼び出しも可能ですか? さらにもし見つかった場合利息は貰えるのでしょうか? ちなみに利息はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の金額の書き方

【相談の背景】 お金を貸しました。 差し押さえをしたいですが、請求債権目録の金額の書き方がわかりません。 200万円を貸して、40万返してもらいましたが、それ以上の返済が無いので、裁判を起こして判決を貰いました。 判決文では、160万+10万円の利息、合計170万円支払え、遅れた場合は、160万円に対し年3%の利息を払えと判決が出ました。 しかし、判決後、1円も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから