法律相談一覧
-
賃貸マンションの契約など 続きです。
駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。
すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の不備で2年契約の途中解約を希望したが全額払えと言われ、無視していたら弁護士から通知書が来ました
整体業の個人事業主です。ネット予約システムを平成25年12月に導入しましたが、そのシステムの動作に不備があり担当者がオフィスに来て3時間位PCで調べていましたが改善せず。1人経営で外出することもあるので期待していたi-padでの対応が予定通り進まなかった(先方の言い分は消費税8%の対応とのことですが、上がるのは事前にわかっていたはずです。予定が遅れるという事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで催告状が送られてきて、どの様に対処したら良いのか回答をお願いします
ベストアンサーLineで知人からこのサイトを紹介され、 登録しました。すぐに退会手続きメールを送信しても、対応してくれなかったので、放置してしまいました。今日以下のメールが送られてきました。そこで、以下のメールから退会手続きを行ったところさらに、未納金についてのメールも来ました。どの様に対処したら良いのか分かりませんので、すみませんが御回答お願いします。 【催告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁和解勧告案と判決との関係
一審原告、二審控訴人、被附帯控訴人ですが、二審の第1回口頭弁論終了を以て、弁論終結となった点に加え、裁判官からの心証開示として、原判決(40対60の過失認定割合)よりも、1割程度しか上がらない和解勧告日を設定された事に落胆していたのですが、昨日、和解期日に弁護士と一緒に出席をしたのですが、まず、裁判官の口から弁護士費用と遅延損害金をも含めた和解案を示してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?
ベストアンサー■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
次のような認否は裁判所は認めるか?
質問概要 次のような認否は裁判所に認められますか。 「相手の主張の細部が事実と異なるので、一旦全面否認し、 相手が証拠を出してきたら、その細部の違いを突いて、再度全面否認する」 ーーー 質問詳細 具体的には以下のような感じです。(あくまでたとえ話です) 原告主張 被告に対して⚪︎年⚪︎月⚪︎日に年利5%で金100万円を貸した。返済期限は1年後とした。 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の受け渡しと自己改正の証明
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、今週4日に2回目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書添削。書面として問題ないでしょうか?
主人が友人にお金を貸すことになり、金銭消費貸借契約書を自分で作成しました。書面として問題ないでしょうか?利息等はまだ決まっておりません。又連帯保証人を付けないと主人は言っていますが、契約書の中に記載されていても問題ないでしょうか? 金銭消費貸借契約書 貸主 (以下、「甲」という。)、借主 (以下、「乙」という。)、乙の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。
入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?
ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。 仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。 被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません
以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託案件がある程度作業した後で進まなくなってしまった場合の代金回収について
システム制作を受注したのですが、案件の途中で発注者から連絡がなかなか来なくなり、最終的に音信不通になりました。代金を回収したいのですが可能でしょうか。 経緯ですが、平成25年4月25日にPDFによる捺印付きの発注書をいただいて、40万円(税別)で受注しました(発注書には納期やその他取り決めの記載はなく、契約書も特にない状況です)。 この案件はエンドユーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から訴状が届きました
ベストアンサー第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が地方裁判所から届きました。 原状回復費用等請求裁判です。訴状には被告は賃貸マンションを借りていた本人と連帯保証人2人の計3人となっています。出廷は3人ともしなければなりませんか? 経過としては原状回復費用の請求がきましたが、金額がかなりの高額で原状回復の見積もり費用も原状回復というよりはリフォーム工事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あなたのショップをファッション雑誌の広告欄に載せたいという電話
個人でハンドメイドのネットショップを始めたんですが、先日Aという会社から突然電話がありました。(特定商取引の記載のところに携帯番号を載せていたためと思います。) Aという会社は広告代理店でファッション雑誌の広告欄を担当していて、2月上旬に発売の雑誌にハンドメイドのショップを載せたいが、おたくの作品がすごくいいので是非載せたい。「掲載料、原稿製作、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求。直行直帰と?
会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。このやり方で、問題はないでしょうか?
【経緯】 友人間のお金の貸し借りです。 24年4/15に飲食代として計6万円を4/25日に返すという約束で貸しました。 4/23に返済を5/10まで待ってほしいというメールがあり。 それに対して全額とは言わないが半分でも約束通り4/25に返済することを要求。 しかしそれすら払えないという旨の返事しか来なかったので 保証として1万円でも4/25に返済してくれれば、残りは5/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で条件が決まらない場合には
ベストアンサー浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルト動画
間違えて押してしまいました[i:162]内容はこんな感じです >> お支払いについて 有料アダルト動画サイト【メスバーガー】にご登録ありがとうございます。 お客様は、数回の利用意思確認を経て、当サイトに登録されました。 ご登録に伴い、利用料金【99,800円】が発生しておりますので、内容をご確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい。 ご登録までにお客様が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?
今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な回答をお願い致します。
ベストアンサー以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、敗訴後の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在9月で「2月より 100万円+年利5% を支払え」判決が出た場合 7ヶ月経過している場合は一般的にどのように請求されるんでしょうか? 【質問1】 100万円だけ請求されますか?それとも利子も請求されますか? その場合の計算式を教えて下さい。 【質問2】 控訴して棄却され場合、地裁の判決が出てから経過した分の利子もかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の遅れについて
ベストアンサー現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えられてすぐ完済した場合
ベストアンサー残金7万円の奨学金返済を滞納し訴えられた場合、7万円以上払うことになる可能性はありますか?(相手の裁判費用の負担など?) 訴えられて、債権者にすぐ返済した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済中の利息。やはり支払いの義務はありますか?
消費者金融から借り入れがあり、長い期間返済できずにいました。 結果、裁判を起こされ給料の1/4を差し押さえとなり、裁判で確定した金額を二年半ほどかけ完済しました。完済した月から三ヶ月ほど過ぎてから、急に連絡がきて、差し押さえ返済中の利息が40万ほどあるようで支払うようにと言われました。 突然のことだったので、こちらも納得いかないと言いましたが、そういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遅滞賠償金の請求方法と調停の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用遅滞賠償金請求ってどうやってやるんですか?調停ですか? 合意できなければどうなりますか? 【質問1】 婚姻費用遅滞賠償金ってどうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。
元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています!
エステで(光脱毛)で火傷をしたのですが、治療費も解約金も未だに振り込まれず、消費者センターに中に入って貰ってやり取りしてるのですが、1月中に払うと言ったのに、振り込まれず、次に2月の弟一週迄には、払うと言ったのに、又振り込まれず、之は違う法には違反しないのですか?又消費者センターも中々動いてくれません、どうしたら良いのでしょうか?ちなみに火傷したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから