法律相談一覧
-
しつこく来ます、私に金を払えと
ベストアンサータイトル:解約金の確認が出来ておりませんので速達で送ります⇒ タイトル:この度、契約者であられる無料会員様より郵送手続きキャンセル、及び解約手続きとのことで依頼が入っておりますので、ご案内をさせて頂いております。 ■ご契約者情報■ エロサイト、[女性器を表す言葉]。 こちらは《[サイト名]様》より依頼を受けております仲介専門機構です。 主に私共の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。
平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外バイナリーオプションサイトの出金トラブルについて
ある海外バイナリーオプションサイトを約2週間ほど利用しているのですが、出金申請をしてもキャンセルされ、 ”弊社のリスク管理システムがお客様の口座の取引において不審な取引が検知されたため、出金をキャンセル致しました。ご了承ください。 ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありませんが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。”とのメールが届きました。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に関しての過失割合い、損害賠償
相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反金額と裁判について
海外在住の既婚男性と2年ほど遠距離不倫をしておりましたが、年明けに別れました。交際のきっかけは、男性が妻と別れるとのことで交際してほしいとの言葉を信じて・・でも結局行動がなかったので別れました。その際男性は弁護士を立て合意書を交わしてきました。内容は双方連絡とらない等、違反した場合双方に300万支払うとの内容で、なくなくサインしました。以後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いの残金があり、催告書が届きました。
ベストアンサー6月頃、自宅に債権回収会社から、債権譲渡通知書が来ました。内容としては、クレジットカード会社が平成29年7月付でその債権回収会社に譲渡したという事、返済に関しては連絡して下さいとの事でした。 債権の表示(紙の一部記載します) 債務者名 原債権者 (クレジットカード会社名) 当初取組日 平成25年5月4日 債権の種類 ショッピング(リボルビング) 当初取組金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨サイン後の退職一時金の獲得の可能性について
一昨日、会社から退職勧奨を受け、サインしてしまいました。 業務が超多忙のため非常に疲弊していたのと、その事前説明を外人男性2名からかなりな圧力を感じさせられながら(口調はいたって丁寧)無理やり納得させられたため、サインせざるを得ませんでした。 <質問内容> 退職の経緯に納得できないため、一時金の上乗せを要求したいと考えています。 質問1 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト、過払金の請求が来ました。
映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について
注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー側からの工事請負契約解除
ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです
ベストアンサー遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?
ベストアンサーわたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元役員との会社のお金のトラブル
同一法人で複数の共同経営者と事業を行っていました。 各事業の売上の管理や支払い等は担当の取締役が個々に行っており、最終的に会社の決算時に法人税・共通経費などを按分して行うという約束の元で経営を行っておりました。 その後、事業毎に分社化することになり、法人で事業を継続する側と、退社をする側に分かれました。決算が滞っていた3期分についてそれとほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者からの契約解除、工事代金が返ってこない。
ベストアンサーリフォームのキャンセル料について相談させてください。 自宅和室の畳入れ替え工事(10万円ほど)をリフォーム業者と契約しました。 しかし、リフォーム業者側から工事の遅延を理由に契約解除およびキャンセル料を請求され、「支払い済の工事代金はキャンセル料と相殺」との主張で返ってきません。 経緯は下記の通りです。 ・業者と契約、工事代金を前払い。 ・和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性職員が一方的に訴えるパワハラについて。また女性職員による逆パワハラの可能性について。
お世話になります。 職場の女性職員(40代)が、上司3名に対しパワハラであるとして内部で訴えを起こしています。 パワハラの内容としては、女性職員に対し 上司1:担当外の業務Bの遅延について執拗に責められた(女性職員は業務A担当) 上司2:業務Aが終わっていないことを他職員の前で暗に言われる 上司3:上司2と同じ 以上です。 このようなことを、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない。不誠実な管理会社との示談書へのサイン拒否をしてその後も引き続き報復行為をするのは可能ですか
ベストアンサー昨年より上階からの騒音に悩まされ、管理会社に対応をお願いしていました。 が、その担当者は不誠実な対応(連絡をしない。書面を入れていないなど)を繰り返し、改善を求めても改善されません。終いには、上階もその隣からの騒音で困っていたらしく、管理会社の対応に耐えかねて引っ越しをしました。 その際、私の件の現地調査をする約束をしたのに次の入居を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故弁護士特約について
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 判決には、後遺症14級を認めると記載されています。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・個人間の金銭のやり取りで相談です(長文ですが困っていますのでご回答お願い致します)
・個人間の金銭のやり取りで相談です。 去年10月頃共通の趣味の集まりの人にお金を貸しました(合計で12万円位) 数回その場で渡したので証文等はありませんが、ツイッターのダイレクトメールで日付、場所、(分かる限り)内訳と金額を書いて伝え、相手からも少しずつ返済しますという返事をもらっています。 ⇒こちらからは「無理はしないで返済していいけど額が額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないのですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証切り替え時の請求費用の支払いについて
ベストアンサー遡ること約四年前になるのですが、当時1歳になる息子が鼠径ヘルニアの為、手術することになりました。その同時期に主人が当時務めていた会社でアルバイトから社員に切り替わり、国保から健保になる最中だった為、手元にはまだ子供の健保の保険証はなく国保の保険証を持っていました。しかし、問題があるといけないと思い、住んでいた地域の役所に相談をしにいきました。役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。
<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない
いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞、返済について。
クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義かもしれない車の差し押さえと慰謝料請求
1.給料月15万〜18万、ボーナス2ヶ月分、年に2回 2.乗っている車は軽自動車ではなく乗用車 3.実家暮らしを辞め一人暮らし 養育費3万円と決めながら、給料が少ないを理由に支払いをせず調停で無職だと訴え1万円と決まった途端↑のような生活をしている。 前回の相談で相手の年収が240万で私の年収が140万だったら、もらえる養育費は1万5000円〜2万円と回答を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの迷惑行為・取引中止の可否について
ベストアンサー通販サイトに登録しております個人事業主です。 私に取引の拒否権はありますでしょうか? また、この件が原因で私と通販サイトの契約解除も法的に有り得ますか? クレジットで購入後、商品追加したいとの要望 ↓ 購入可にして返信 ↓ 数分刻みで商品説明・サイトのヘルプを全く読まずに初歩的な質問を何度も繰り返される (まとまりのないメールで要望が増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の即時抗告
ベストアンサー現在、別居している小学生以下の子どもらが3人います。これまで3年半もの間、面会に非協力で以前に試行面会が一度行われただけでした。再度、面会交流の申立を行い調停内で「調停に代わる審判」と言う形で • 月一回程度 面会を行う • 第三者機関の付添型を利用する • 第三者機関の費用は申立人2、相手方1にする • 第三者機関の選択は双方協議の上で決定するが、整わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン保障会社から『通行地役権を抑えないと住宅ローン本審査通せない』と言ってきた。家は建築済
新築の家で通行地役権を巡ってトラブルです。 土地から購入し、既に家が建って後は内装仕上げのみという状況にあります(3月中旬には引き渡し予定の契約)。 ですが、住宅ローンの本審査で保障会社から『私道の通行地役権が取れてないのでローンは組めません』と言われ、頓挫しています。 土地は、北側にある私道(向かいの二軒の方が折半で所有)があり、東側を隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について
ベストアンサー長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。
携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク売買での不当なクレームの対処法についてご教授下さい。
ベストアンサーヤフオクで出品したスマートフォンを落札された方からクレームが来ました。 内容は充電しても電源が入らないので対応して下さい。 出品する前の状態では電源が入るけどすぐ切れてしまう事を記載し承認の上、ノークレーム・ノーリターンでお願いしますとも記載しています。 質問欄には使用するには交換が必要になります。とも記載しています。 入札前の商品詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金、利息の計算などについて
ベストアンサー姉妹での貸借、滞納について相談です。 前提:貸借をした時点では細かい取り決めはなく、借用書などはありません。 今まで毎月一部の返済でいい加減清算したいと思い話し合いの場を持ちました。 姉は借りた分と利息を返すと言っていますが、細かい取り決めをしていなかったのでもめています。 ・親の介護費毎月15,000円の未納が6か月分あります。 1、未納の時点から(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は?
ベストアンサー判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の○○○○での、中途解約後に引き落とされた分の返金が、いつまでたってもされない
平成26年3月より平成28年2月末までということで、家庭教師の○○○○というところで契約しました。 提供される役務の内容として 「家庭教師の紹介・派遣およびそれに付随する内容」 となっております。 説明に来てくれた家庭教師の会社へ学生の講師で頼もうと思っていたところ、うちの子みたいにできない子ほどプロの家庭教師なら何とかできるとのことで、プロを頼みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛金回収方法
前回の引用→続き お客様の売掛金の回収方法【ホストクラブ】 2015年11月04日 0 ミナミのホストクラブの代表をしています。 未収回収方法についての質問です。 現在までの経緯 ・相手が未成年である【19歳】 ・来店時に26日に給料80万が入るから売掛したいと言ってきた ・10/16 ¥155,000 10/17 ¥125,000 10/19 ¥30,000 10/23 ¥35,000 計¥345,000を未収させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場トラブル サービス料の返金希望
ベストアンサー結婚式場トラブル サービス料など返還希望 結婚式ありました。 午後の組でした。 ①午前中の組の挙式において、新郎のお父様が倒れ、救急搬送。 ②45分遅れると謝罪あり ※お客様にまず、状況説明をして下さい。 →わかりました。 ※30分に短縮して下さい →難しいです。 ※二次会会場に確認して下さい。 →近いので直接確認します。 ③親族には違うスタッフが説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者
ベストアンサーソフトウェアの開発を請負契約で発注したとします。 ところがこのソフトウェアというのは厄介で、請負契約では特別扱いされています。何しろ以下の判決が出ています。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, 『プログラムに関する不具合は,本番稼働前後の検収等の過程における補修が当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の前に親子リレーローンの債務者変更はできるのか?
カードローンの債務が大きくなりすぎてしまい、私が現在居住する家屋に対する住宅ローン特則を含む個人再生をしたいと考えていますが、2世帯住宅である実家の親子リレー住宅ローンの残債が邪魔をしてすんなりと個人再生処理に入れないことが地元の弁護士さんへの無料相談時にわかりました。 そこで以下2点についてご相談があります。 1.実家の債務と建物の権利(親...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから