法律相談一覧
-
特定商取引に関する法律について
インターネットショップを運営しております。 その中で特定商取引に関する法律(表記)に関して弁護士と名乗る方(購入者)より指摘がありました。 色々と調べてみましたが、結論が出ず、皆様のお力添えをいただきたく、ご投稿いたしました。 1.納品書を添付されていないのは特定商取法違反である。 当店では、商品発送時に納品書を添付しておりません。 特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視し続けても大丈夫でしょうか?
登録した覚えがないのですが、あなた様はお友達『ヒロシの彼女』様の紹介により登録されていますので、登録名は(紹介会員)となっています。というメールがメッセージつきできました。 最初はポイント内で出来るからと思いメールをしていました。ただであればいいかと思ってアドレス交換をしようと思ったのですが、3000円が必要とのことで無視をしていました。 その為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらよいのでしょうか?
はじめまして、当方事業経営をしておりました。 知人より銀行返済の為200万円を22年2月28日に借り入れしました。 期日は22年4月30日に220万円、期日を超過した場合1日1万円の利息を支払うことの条件付きでした。 銀行借り入れに失敗し期日に返済できず。22年12月21日に230万円返済しました。この時すでに遅延利息だけで230万円程度ついておりました。その後も数回15万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
相談させてください。 2011年6月から某有名ファストフード店でアルバイトしていました。 以前同じ系列の他店舗で働いたことがありその当時のIDで勤務管理をするよう指示を受けその通りにしていましたが給与が入りませんでした。確認してもらったところ新しいIDが必要とのこと、6月分と7月中旬(新しいIDが必要と発覚した日)までの分は後日振り込んでくれることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。本当に払わなくてはいけないのですか?
先日携帯で巨乳おっぱいスターズというサイトを見つけ興味本意で18以上をクリックし次に年齢を入力する所がでてきたために18歳と入力すると登録完了というページが出て来ました。そこには、3日以内に99000それ以降は7日以内に150000払って下さいと出てきたために慌ててページをもどると最初のページの上に99000と書かれていて下に下がっていくとこのサイトはワンクリック詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらう方法
ベストアンサー借用書にて、毎月20日に2万円ずつ(4月、9月、10月を除く)2011年1月20日から返済をしてもらう事になっております。 借用書には、 借入金額 金四拾万円 支払い期限日 平成25年2月20日 但し、初回平成23年1月20日限り、二万円 毎月 20日限り、二万円 づつ 20日払い、 最終 平成25年2月20日 限り、二万円を支払います。 但し、平成23年4月・9月・10月、平成24年4月、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?18歳以上ですか?
年末に無料と書いていたアダルトゲームにアクセスして順番にクリックしていきました。続けますか?という質問にクリック。 18歳以上ですか?の質問にクリック。 すると料金が発生していますと表示されました。 退会申請をしましたが料金未納のためできませんと… そして3日経ちましたが再度下記内容のメールがきました。 サポートセンターです。 入金なき場合は下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションにおける法的解釈
ネットオークションについて質問です。 先日同じ品物を2点出品しました。 出品直後、出品者が少なく高値が付きましたが1〜2日で出品者も増え値段も暴落を見せました。 オークション終了の数日前、最高入札者がもう一方にもそれなりの金額を入れて2品とも同じ人が落札してくださったのですが連絡が取れません。 「落札日は帰宅が遅くなるので連絡が遅くなるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今付き合ってる彼氏に..証言追記5
追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特急列車の遅れはどこまで許容?
某私鉄の有料特急(全席指定・専用車両で運転)をかなりの頻度で利用していますが、ダイヤが乱れたときの対応に不満をもっています。いくら苦情を言っても改善の兆しはありません。例えば、次のようなもの(4ヶ月ほど前、実際に起こったことです)は契約違反にならないのでしょうか。法的手段をとれるのか、それとも苦情レベルのことしか言えないのか、答えていただけると助かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償について
【相談の背景】 私は以前A社の取締役で経理、財務の担当でした。 現社長から任期中のある日に突然、今月で辞めてくれと要求、辞任届を日付は未記入でやむなく提出し解任されました。当然自らの意思での辞任では無く正当理由はありません。 解任の背景は 1)前社長が辞任時に他の株主と併せて75%の株を投資会社へ譲渡しM&Aされる。 2)前社長に変わり社員から現社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金に虚偽の事実の記載
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金での争いになります。 まず、有給消化中から交渉を続けたが答えを貰えず退職。【令和2年5月】の固定残業制の導入時に就業規則を改定していた事を退職後に初めて知った。それからは改定前の【平成28年9月】の就業規則が有効、承諾無しの不利益変更(基本給に深夜手当を含む)は無効、労基への届出の違法性、36協定違反などを加えて交渉を続けたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうお一方のご意見を聞きたいです。満員電車で他人に触れてしまったが、故意ではない。痴漢になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日珍しく通勤ラッシュの満員電車に乗りました。その時は混雑により電車が遅延するくらいに混んでいました。 私は車内で他人の邪魔にならないようにビジネスバッグと傘を体の前に右手で持っていました。すると次の駅で何人か乗り込んできました。満員だったためその内の女の人が自分の前まで迫ってきて、バッグや傘を前に持っていた右手が、その女の人の臀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い管理費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債が発覚しました。相続放棄について教えてください。
【相談の背景】 1週間前、実父が死亡しました。部屋の片づけをしていた所、何年分かもわからない督促状がでてきました。おそらくカードローンです。直近の手紙に、おおよそですが、求償金残高⇒50万円、遅延利息⇒100万円、求償権取得日⇒H22.12、最終借入日⇒H22.9、最終契約日⇒H18.7と記載。他にもH22年70万・H15年270万・H22年50万、等直近の手紙はありませんでしたが過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模地震・大雨の際の会社による社員・従業員への安否確認に回答する指示には従わないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業に勤めている従業員です。15年ほど前から安否確認の情報システムが導入されていて、一定規模以上の地震や特別警報などがあると社員・従業員に、情報システムからメールや電話で安否確認が入ります。このような場合、勤務時間外であろうと回答しましょうと文書で呼びかけられていましたし、安否回答は1分もかからないので勤務時間外でも応じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で自分潰しと疑義される行為について
【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は失敗なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納が債権譲渡されて裁判所から払督促が届きました。 通帳で最終返済日を確認したところクレジットカード会社への最終振込の履歴が平成30年1月で既に5年経過しているため答弁書に「最終返済日から既に5年が経過しているため時効の援用をする」とだけ記入して送ったところ、裁判所から第一準備書面が届きました。以下、書面に記載してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による供託金1000万円の横領
ベストアンサー【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について
【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。
【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 友人間のお金の貸し借りについて 出資法違反と利息制限法
【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りを何十回と行い、最終的に2年間の間で、借りた額(300万円)に対して返した額(1000万円)になりました。 利息や遅延などにより結果的に倍以上の返済をしていましたが、最終的に裁判などを起こす前に、和解金100万円で示談書を交わしました。 しかし、貸主は大幅な利息制限法であり、出資法違反にも該当すると思います。 すべての貸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係なしの不倫 慰謝料請求された 減額交渉 訴訟のメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との不倫(肉体関係なし)で相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料300万円を請求され、こちらも弁護士を立てて減額交渉中です。 慰謝料請求の前に一度直接当事者のみで話をしており、肉体関係はないものの不適切に親密な関係にあったことを認めて謝罪し、もし請求されれば適切な額の慰謝料をお支払いする意思があることは伝えました。 ところが相手方か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺疑いについて。支払ったお金は返金されますか?
【相談の背景】 某アプリで知り合った海外出身Aの勧めで仮想通貨をしました。知識もなくAのことも知らないため断りましたが毎日急かされるため指示された仮想通貨取引のため2つアプリを登録。①を指示されたものを検索しプレイストアより、②はAからURLが送られてきて登録。①で現金をUSDTへ両替して、USDTを②へ移して取引。初めは5万円と言われ両替。どのUSDTを両替するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社より相殺通知兼請求書が届きました、拒む方法は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして宜しくお願いします。 元請会社より相殺通知書兼請求書が本日届き困っています。2020年2月1日付工事請負基本契約書に基づき、貴社に工事依頼を行った施工案件について、貴社による施工不備により、やり直し施工等に伴う損害が発生しております。弊社より貴社に対して再三にわたり本件の対応及び損害金の支払いを頂くためにご連絡を差し上げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅建設の際のハウスメーカーの不手際について
【相談の背景】 2020年9月に土地が購入できたらを条件にHMと請負契約をしました。今年2月に住宅ローンのつなぎ融資で接道2mの土地を購入し9月上旬完成予定でした。3月末に敷地調査、4月末に間取りプランも決定したのですが、オプションの見積りの解答に都度数日かかったり地盤補強工事費用決定したのが6月とかなり待たされ、つなぎ融資返済期日を当初2021年9月末から2022...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有土地の無断使用に対する解決金請求について
【相談の背景】 某企業に、15年以上家族の所有地内に無断でケーブルを設置されていました。完全に我が家の敷地内に入っており、高さは一戸建て2Fの窓の位置で、民法の所有権侵害に該当すると思います。当該ケーブルは連絡後、別の電柱に移設されました。 総務省に問い合わせた結果、ケーブルを架設する場合の土地使用料を支払わくてよいという決まりや金額の上限下限は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の完了をどう認識するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて
ベストアンサー私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから