法律相談一覧
-
退職の際の損害賠償請求について
ベストアンサー退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水漏水のため契約解除したいが、可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。7年前に新築で購入した(分譲)マンションの件で相談いたします。 昨年4月末にベランダ天井から雨水が漏れていることに気づきました。洗濯物が干せない状態です。漏水に気づいた時には、既に上の亀裂部分に苔が生えていたので、随分以前からの漏れだったと思います。 何度か管理人に催促し、ようやく6月にコーキング処置を終えたものの、結局漏れは収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の解雇予告手当をめぐる労働審判の是非
とある弁護士さんから回答頂きましたが、理解出来ないので 結論としては 二週間以上在籍した 職場を遅刻理由で解雇 それから10年以上経過 これの解雇予告未払い、遅延損害金を 労働審判、訴訟起こして勝訴するのか棄却されるのかどちらですか。 この回答をもって、弊所は、ネットでは、以上をもって回答を終えさせて頂きます。どうしても不安であれば、弁護士等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで度々トラブルを起こす入居者を退去させたいのですが、何か方法はないでしょうか?
アパートの大家をしているのですが、近隣トラブルばかり起こしている入居者がおり大変困っております。 元々仲介業者に無理矢理入居を決められ、その時の条件として仲介業者が全て責任を持つ・更新はしないと仲介業者と約束をした上で入居してきた方でした。 入居してきた時から、他の入居者の車の止め方が気に入らない、上の階の足音がうるさい等と苦情を仲介業者などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの賃料の請求について
ベストアンサー夫名義の家の一室で、自営をしている妻です。 結婚当時から月10万は働けと言われており、産後も2か月で復帰しています。 夫のモラハラがあり(いつかあるだろうと覚悟はしていましたが、 先日ついに突き飛ばされました。)離婚を考えていますが、 その報復なのか嫌がらせなのか、今までの自営をしていた一室の賃料を払えと急に言い出しました。 今までそのような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害の供述に多少記憶が曖昧なことが入ったら、裁判で訴えられるのか?
ベストアンサー先月16日に通学途中の電車内で痴漢被害にあった。偶々電車遅延ですごく混んでたけど、それでも何回も下半身に手で押されるのが明らかに不自然で、我慢できずに途中駅でその人のカバンを掴んで電車から降ろした。 駅員室に行ってすぐに警察が来た。その人が逮捕され(私が現行犯逮捕した?みたい)、私もその後警察署に同行して状況説明、写真撮影、親も呼ばれた。最初は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅配業者からの請求金額提示ミスと差額の再請求について
ベストアンサー実際に起きた場面のため、登場人物や料金は簡略化・変更して記載しています。 【事案】(食品販売店をA、宅配業者をX、一般の消費者をYとします。) M市に住むYが、N市に店舗を構えるAから要冷蔵の生鮮食品を購入しようと思い、Aに電話で購入したいものを伝え送ってもらうように頼みました。そこで、Aは宅配業者Xに以来し着払いのクール便で送ってくれるとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の解除に関するキャンセル料の支払いについて
業務委託の解除に関してお伺いしたいです。 私は受注側の立場です。 下記の場合、発注者の求めに応じ、金銭の支払いの義務が生じるか、確認したい次第です。 ・受注はクラウドソーシングサービスでなされた ・個別の契約締結などは行なっていない ・受託内容はデザイン、コピーライティングなどの制作受託の類 ・納期は明確な日時設定ではなく、何月末にできたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後で勝訴後の債権回収方法についてご相談させてください。
ベストアンサー会社を運営しており、取引先から代金を回収できず困っているため、回収方法についてご相談させてください。 ・取引先には4月に弊社サービスの納品を完了しています。5月末に先方から振り込みいただく契約でしたが、未払いです。再三メール、電話で催促しましたが、取引先の代表者からは「お金がない、〇日に支払うから待ってくれ」などと支払い日の遅延を要求され、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉は自分ではできないのか
ベストアンサー示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社相手に民事訴訟は可能か?
ベストアンサーアパート退去時、修繕費用に折り合いがつかず、不動産会社から裁判になるとの連絡がきました。裁判の通知が届くので待つようにとのことだったので指示に従うことにしました。裁判の準備は不動産会社が行い、大家さんの名前で裁判を起こすとのことでした。 不動産会社からは1ヶ月くらいと聞いていたのですが、2ヶ月経っても通知が来ないので連絡したところ、現在準備中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新築住宅」という商品の出来栄え(外壁が見た目ガタガタ)について
ベストアンサー現在、全国規模のホームメーカーの代理店と契約し、新築中です。(引渡し1か月後予定) 外壁は総タイル貼りです。施工が終了したので見に行きました。 出隅(建物角)の部分を見ると、タイルがはみ出ていて、デコボコ状態。 タイル目地が明らかに均等でなく、広がったり、くっついていたり・・ 代理店に話を聞くと、信頼できるタイル職人に任せたが、経験の浅い3名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と下請け未払いの良策を知りたい
ベストアンサーフリーランスで業務をやっております。 以前所属していた旧友が経営するA社との取引で以下の2点でご相談があります。 A社は周辺の情報を加味するとかなり経営が悪化しており、何らかの策を打たないと回収できないものがあるのではないかという状況です。 1.A社所属時に旧友(A社経営者)に数百万円を貸しました。その後、私はA社を退社し独立しましたが約1年半の交渉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。
当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について
社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約について(自作のもの)
ベストアンサー金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書が届いたが、支払う財産がない場合、同居家族に支払う義務はありますか?
ベストアンサー3年くらい前に、求償権訴訟という裁判を起こされて敗訴しました。その後は1年に1回だけ相手方の弁護士から「今後の支払いはどうするのか」という内容の手紙が裁判の書類と一緒に送られてきてました。 書類が届いてから電話やFAX,郵便でこちらの意思(分割払いは可能か、月々支払い可能な金額の提示含め)を伝えてきたのですが、具体的にいつからどの口座に振り込んでくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、加害者です
ベストアンサー先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
渋る相手に公的証書を協力させたいが、脅迫または強要罪にあたるかの確認
ベストアンサー下記URLで相談させていただいたものです。 <URL> https://www.bengo4.com/c_6/b_518504/ 【状況】 とあるオーナービジネスをしています。 解約手続を進め、先方からは2/28に返金予定です。 内容としては出資金に対し毎月リベートが、発生するというものです。 ただ、このオーナービジネスを主催する法人が信用なりません。向こうの都合(設備投資、広告宣伝費等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と引継不足による損害賠償について
ベストアンサー現在、退職を考えており、疑問があるため質問させていただきます。 一昨年の1月に「3か月の試用期間が終わったら正式に雇用する」と言われたので、承諾して就職しました。しかし、3か月経っても就業規則の提示や雇用契約書の取り交わし、社会保険の加入はなく、こちらから何度か契約のことなどについて話をしましたが、現在に至るまで何も進展がありません。有給について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪だと言われた。
ベストアンサーお世話になります。 夫の名義の車ですが、共有財産です。 夫の車に置いてあった鍵なのですが、なんだか分からない鍵だったので、悪い事をするのでないかと思いその鍵を持っていたのですが、夫の親から実家の鍵だ返せと書面が届きました。 返した返さないと言われるのが嫌でしたので、夫の会社に行き受取書を記入して貰いました。 その際、私の親に夫は借金をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クラウドソーシング」でのトラブル
最近流行りの「クラウドソーシング」でのトラブルのご相談です。 とあるクラウドソーシングのサービスを利用しておりまして、 立場としましては私が【発注者】となります。 ホームページの制作の契約をしておりますが、納品予定納期を過ぎたにも関わらず、制作者が途中経過の提出や詳しい報告を一切行いません。(ただ「作業はしています」の一点張りでらちがあき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から司法書士事務所への委任 140万円以上
ベストアンサーある法律事務所に、会社に対して慰謝料(住居侵入等)と未払残業代請求をお願いしているのですが、 会社が支払いを拒否しているため、訴訟を起こすことになりました。 会社への請求金額、慰謝料1,500,000円と未払残業代484,210円(遅延金等含む)でしたが、 訴訟するにあたり、法律事務所から訴訟スケジュールが非常に立て込んでいるため、 提携している司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞利息付きの貸付金の督促状に「○日までに△円払って」と書く時、どのような基準で○と△を決めるべき?
ベストアンサー私は西暦 2011 年に、金銭消費貸借契約書を交わし、知人にお金を貸しました。が、今にいたるまで一切返済されておりません。契約書には、次の趣旨の条文を盛り込んであります。 (a) 支払い遅延の場合、支払期日の残元金に対する年10%の延滞利息を支払う (b) (a) の延滞利息の起算日は○年○月○日とする まずは下記の主旨の督促状を、内容証明郵便で送付しようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入窃盗についての見解。
ベストアンサー質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの債権回収受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 私は40代の男性です。 過去5年ほど前に、借入の延滞で某大手消費者金融に債務名義を取得されました。 その後、支払いに関する催告書等が定期的に届いていたり、直近は2回ほど「元金のみの一括払いでの譲歩案」なども届きましたが、それもそのままにしていたところ、とうとう今日弁護士事務所から「債権回収業務受任通知」が届きました。(元金は約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用に係る内容証明の文章
ベストアンサー皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、更新日前の威圧的な支払い催告について
ベストアンサー状況 賃貸借契約 姉が賃借人 私が緊急連絡先人 契約期間満了の1ヶ月前 更新日は過ぎていない 更新月に不動産管理会社から姉に電話が繋がらないとの理由で、しつこく私に連絡をよこし、姉に伝えたと言っても電話を切らせてもらえず、威圧的な口ぶりで連帯保証人になっているから、あなたから電話の拒否はできないし、姉と連絡がつかなければ代わりに支払ってもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の旧姓での債務について現姓での通知書が届きました。
10年前のショッピングクレジットについて。 10年前の平成17年にショッピングクレジットでローンを作ってしまい、最終取引が平成19年と記されているローンの債権譲り受け通知書が先日いきなり届きました。 3年前に現住所に住民票を移し、それまでは関西圏に住民票を置いてましたが、住民票とは別の地域にずっと住んでいたため、何の通知も受け取ってはいませんでした。 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収問題で毎日悩んでます
ベストアンサー少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社の解約をしたいのにできずに困っています。
ベストアンサー現在自分が住んでいない所で(3年くらい前までは住んでいた)、私の名義で契約がそのままになっている通信会社(インターネット・電話・TV)を解約をしたいのですが、そこにはまだ元彼が住んでいて後から使用代金を払ってもらう形で今まで来ました。 私がそこに住まなくなってから解約したい旨何度も伝えているのですが全く応じず、使用代金の支払が滞ることもしばしばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?
リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込契約書の項目を拒否できますか?
初めまして。 小さなITベンチャーを経営してる者です。 今から約半年前、受託開発の募集広告をしているポータルサイトに興味を持ち、今なら初期費用が無料になるキャンペーンをしているとのことで、契約項目のある申込書に記入し相手方にお送りしました。 内容としては、 ・成約に関わらず、問合せがあった段階で一件7500円がかかる ・問合せの真正は問わない ・広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで民事訴訟提起されました
間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停で話し合いした特別の出費になりませんか?
ベストアンサー養育費の調停書に書いてある事について質問させてください。 平成24年4月17日に東京家庭裁判所にて調停をしてます。 調停条項に上記子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者間で別途協議して定める。 と、調書に記載しています。 先ず、進学、病気、事故等の別の出費の場合ですが 小学校進学時に必要なランドセルって入りますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイト運営「規約どおりに支払いを」 利用者法人「サイト外だから払わないよ?」
ご教示ください。 原告 L社:転職サイト運営(完全報酬型) 被告 N社:サイト利用者 事案:N社は応募者の面接後、正社員での雇用は難しいと判断。それでも働きたいという雇用希望者の意思を鑑み、研修のような形で時給のアルバイトとして1週間程度での雇用を提案。数日でやはり雇用は難しいとのことでお祈り。1ヶ月後、L社より規約内の雇用が発生したとの報告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の呼び出しについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?
ベストアンサー二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の不誠実とやりたい放題
ベストアンサー不動産所有前から建物2階に入居してる居酒屋ですが、当方所有してから数回の家賃引き下げの申し出に応え家賃を引き下げてきました。2013年5月に、一方的に家賃金額を主張し、押し付けてきましたが受け取りを拒否しました。 不動産屋が間に入り、過去に2度ほどあった客の宿泊させない事、火災保険の加入等の条件を付け家賃を下げましたが、その後も宿泊させたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護受給中の返済について
ベストアンサー自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との交渉の地域差について
義母が他界し遺品整理の際、義母が消費者金融より借り入れをしていたことがわかりました。 10年ほど前に最初の借り入れの後、6年前に一度弁護士を通して債務整理をしており、5年前から支払いが滞っていた状態でした。 亡くなった時点で時効まで残り2ヶ月という状態です。 現時点で元金がおよそ30万+遅延損害金が40万(手元に書類がないため大体これくらいと考えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の相手に借りているお金を返すには。
ベストアンサー類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる 借用書を用いずメール、口座振り込みにて。 8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中 8/13から連絡が途切れTELも出ず。 22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の債務不履行に関して
ベストアンサーある企業のアルバイト従業員から暴行を受け、負傷しました。相手は企業での勤務中であり、警察に現行犯逮捕されたという事情です。 加害者の私選弁護士を通して示談を行いましたが、示談金の一部分割金が支払い期日を過ぎても支払われず、弁護士に確認したところ弁護士側の着手金にも支払い遅延があり連絡が付かない可能性が高いです。 (質問) 今回、金額が30万円程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから