226,052件見つかりました

法律相談一覧

• 売買掲示板でのトラブル

ベストアンサー

以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...

弁護士回答
    2
  • ドメイン管理ミス?の損害賠償について

私は、某上場企業にて、ドメイン管理を担当しております。 私が担当させて頂きました御客様について、ご質問させて頂きたく投稿させて頂きました。 以下、流れです。 1)昨年、御客様より、サーバー及び、ドメインの解約申請を頂戴。 2)同時に、ドメインを他社様へ移転。 3)その後、この御客様より、やはり契約を継続したい旨の連絡があり、それを私が受理。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

質問させて下さい。 今住んでいるマンションなのですが、訳があり連帯保証人に継続を拒否されました。 ほかに頼るあてもないので、更新料のみ支払って書類は返送しませんでした。 現在一年半経過しておりますが、この場合、以前の連帯保証人に保証義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか

15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...

弁護士回答
    1
  • 同一名マンションに2つのフランチャイズ

現在、フランチャイズの学習塾を経営していますが、 昨年、歩いて15歩ほどの隣の隣のマンションに 同じ学習塾のフランチャイズができました。 私自身の教室は生徒数も多く、10年近く同じ場所で 教室をしているので、本部には絶対反対と言ってきたのですが、あっさり新しい教室ができてしまいました。 確かに、●●教室などの名前は変えてありますが、その前につく、フラ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線

新築をした際、それまで有耶無耶になっていた隣家との境界線を調べました。「ブロックを積んではっきりさせましょう(費用は折半で)」と提案したところ「何もしたくない」と言われたので、全額我が家負担で隣家の土地側にブロックを積むという事で了解していただけました。その後、我が家の方でブロックの上にフェンスを立てると隣家は勝手に布団やら洗濯物を干します。こち...

弁護士回答
    1
  • 困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理工場地内に落ちた枝、樹液による損害賠償

車の修理工場に隣接する山林の持ち主(市街化調整区域)ですが、先日、工場内にある車のボデーに樹液が付着し、修理代を請求された。 内容は 1.1台x全面塗装代835,000円 2.契約が破棄になったのでオークション販売との差額 525,000円+信用に対する損害賠償を要求。 3.樹液の除去代5台分の修理代 3台x26250円 2台x73500円 4.樹木の伐採代812,700円(両者納得の上支払...

弁護士回答
    1
  • 借り主側からの要求。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

平成18年10月から平成19年2月にかけて、知り合いに200万円を貸しました。その時私は、「返せる時でいいよ」と言い借用書は書いてもらっていません。あれから2年が経ち、連絡もなく、もちろん1円も返済してもらってないので、今年3月に電話をしました。しかし返事は、借用書は書かない、お金は10万円溜まったら返すということでした。私は、2〜3万円ずつでも返して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 記憶に障害のある身内が貸したお金について

病気で記憶障害が残り、つい数分前に話したことを完全に覚えていられません。 そのような人が知人にお金を貸してしまいました。 こちらから連絡をしないと毎月の返済も音沙汰なしです。 連絡をすると返済がありますが、当初の予定の2割。 このままの返済金額で行くと、20年位かかります。 借用書がありますが、公正証書は作っていません。 あまりにも話が進まないので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?坊さん(兼霊媒師?

坊さん(兼霊媒師?)にお金を100万円貸しました。毎月10万円の返済と合せて2万円の利息を払う約束でした(口頭)。その1年半後、内縁の夫の母の葬式費用に100万円貸しました。計200万円のうち54万円は返金されましたが、残金が。返済するように催促の電話をすると「これからは、あなたを見る事ができなくなる」といわれました。以前に新しい寺(建設中)に入れる為の80万円の仏像...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?

付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...

弁護士回答
    1
  • 悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか

ベストアンサー

同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

借用書の代わりに ICレコーダーに○月○日 ○円を借金しました という録音すれば 裁判上 証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者が破産した場合どうなりますか。

12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に建つ他人の家

自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・

結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否時の「甘受できる不利益」の程度とは?

私は現在、派遣会社の正社員として、派遣先企業に勤務しています。この度、派遣先企業の都合により次の派遣先に移動するのですが、会社より近畿への配置転換を命令され、従えない場合は退職を求められました。 原因は不況により関東での派遣先が無いとのことでした。担当職種を変えて給料を10万下げれば関東に残れるとのことですが、当然、生活ができなくなるため、実質近...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について

はじめまして。 国際結婚を予定している者です。 離婚が多い、彼の国では結婚する前に婚前契約書というものを交わし、もし離婚した場合でも、結婚前の財産は個人財産とする内容や、子供の養育に関わる内容を記載し保管しておくというシステムがあるようです。 彼にその話をされた時、そういった文化がない日本人の私は、初め「えー!?」と思ったのですが、いろいろなサ...

弁護士回答
    1
  • 壁紙と畳のカビについて

ベストアンサー

UR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...

弁護士回答
    1
  • 後輩の借金返済について

お世話になります。後輩と言いましても自分より20歳も若い同郷で大学の後輩から借金の相談を受けまして、インターネットで検索しているうちにこちらのサイトに辿り着き、ご指導ご鞭撻を頂戴いたしたく、掲示板に投稿させていただきます。 現在、20歳で大学は中退している後輩からの相談なのですが、地方から大学入学のため上京してきたものの、2学年上の上級生からお金を...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。あなたは本当に18歳以上ですか?

似ている質問が多く申し訳ございません 画像が見たくよく見ずに年齢とENTERをクリックしてしまい入会してしまいました下を見ると次の文章がかいてありました 当サイトは成人向けの有料アダルトコンテンツです。 18歳未満の方のご利用につきましては、青少年保護条例、その他法律、法令、 条例により、公序良俗に反するご利用は固く禁止します。この確認表示の先から...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。

ベストアンサー

二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士のトラブルについて

以前も質問いたしました。ありがとうございました。 五年間一度も仕事もせず、そもそも一方的に、 契約破棄を言い渡されたにもかかわらず、 五年間の間、毎月、顧問料請求をされるのは、 なんだかなの法には抵触しないのでしょうか? もちろん一度も支払いはしておりません。 faxで、契約解任書は五年前に送付しております。 支払わない旨を連絡すると、恫喝さ...

弁護士回答
    1
  • 破産して、自宅を出るのに、ガス屋に違約金を払わないといけないのでしょうか?

平成14年に家を購入しました。不動産屋(以下A)とガス屋(以下B)の間で、Aが建設した物件に対し、Bが風呂給湯器・ガスエアコンを無料でつけるかわりに10年間はうちのガスを使ってくださいという事になっていたようです。 私たちが入居の時にもガス屋が来て上記と同じ契約書(10年間はガス屋を変えない事。もし、途中で変えた場合は、風呂給湯器・ガスエアコンの代金{償却分を...

弁護士回答
    1
  • なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料

先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証契約と仮登記

例えば、債権者により「連帯保証人の不動産」に仮登記が為されたとします。 この債権者(貸金事業者)が破産した場合、仮登記の扱いはどうなるのでしょうか。 どの様な文言で検索しても、債務者(連帯保証人も含む)の破綻、整理の面からの記述ばかりが多く、当方の疑問に答えるような文章が見つかりません(そのような事は稀だからかも知れませんが)。 また、このような...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内の機械式駐車場の修理代を請求されている件について

今回車の買い替えをし、納品された新車を分譲マンション地下駐車場に入庫しようとしたところ、前が飛び出した状態でゲートがしまりません。管理会社に連絡したところ、新車の後輪が後ろよりのため駐車場のサイズと合わず、車止めの位置を変更する必要があり、修理代に一万五千円ほどかかると言われました。契約駐車場の車両寸法制限には全く違反しておらず、管理規約にも車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート解約後に引き落とされた家賃の返還について

昨年末,賃貸アパートを出るため,仲介の不動産に鍵を返し解約しました。出る際不動産の方から,家賃振り込みの口座解約の説明がなかったため,私から手続きを取らずにいました。敷金の返金はないとの説明があり了承しました。 しかし,最近になって,今年の1月から5月までの5ヶ月分の家賃が毎月私の口座から引き落とされていることに気づきました。(一ヶ月56,000円×五ヶ月分=28...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消について

去年の8月から、「最低でも1年は住んで、生活費を入れること」を条件に友人同士3人でルームシェアを開始しました。 私、友人(Yとします)、友人(Nとします)の3人です。 入居費用、生活に必要な家電製品の購入費用は、当時現金がなかった友人2名に代わって全て私が立て替えました。 合計45万円。一人頭15万円です。 同時に、1年住んでくれたら支払いを免除することも約...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の深夜・早朝騒音

隣の住人はおばさんなのですが、一人で住んでいるらしく、耳が遠いみたいで電話の音も話し声もビックリするくらい大きいのですが、深夜に寝るらしく零時くらいに何をすればそんな音がなるのかドスンドスンと音がしシャーッとサッシを思い切りしめ、寝ていても目が覚め時間をみてむかついております。。おまけに早朝5時に洗濯のウィーンウィーン、掃除のガタガタドスドスと音...

弁護士回答
    1
  • 保険証書の不正な再発行について

最近、義父が亡くなった後で判明したのですが・・・ 義父と義母は10年前に離婚が成立しています。 離婚の話し合いの際に慰謝料代わりに渡されていた生命保険証書が義父によって紛失届けを出されて再発行された上、受取名義人を変更されていました。 義母の持っている証書は、離婚前に保険料払込み済で、受取名義人は義母でしたが、今となってはただの紙切れです・・...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士事務所とのトラブル

株式会社を経営しております。 顧問税理士から、口頭で顧問を降りたい。と言われましたので、決算を境に、新しい税理士と顧問契約を結んで5年になります。 しかし、以前毎月顧問料請求が届き、又、電話で解任の 話をすると、恫喝されます。 もちろん、全く仕事はしていません。 ただ、請求と、脅迫めいた文書が届きます。 法的な処置はとれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家主・不動産業者の管理責任は?

2階建てAPの2階に住んでいましたが、下の階から漂ってくる強烈な臭いに耐え切れず、退去しました。 下の家族が入居してから約1年間苦しみました。 家賃には共益費として管理費が含まれていますが、家主も不動産会社も顔を出すことも無く、こちらから申し出るまでその臭いを放置していました。 退去前に調査した結果、家主・不動産会社・住宅メーカーの3者が、その臭いが...

弁護士回答
    1
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • 自動生成されたソースコードの著作権について

ベストアンサー

ソースコードの著作権に関する質問です。 私が次のような機能を持つソフトウェアを開発したとします。 (1)ソースコードの自動生成機能を持っている。 (2)ソフトウェアの使用者は、ソースコードの自動生成時に生成条件を指定できる。 この場合、生成されたソースコードの著作権者は誰になるのでしょうか? また、生成されたソースコードの利用方法を、使用許諾契約で...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償について

ある特別認可法人の仕事をしていました。 昨年度の予算が余ったとのことで、架空の派遣作業を発注するので、タイムカードと成果物としての資料を納品出来ないか、依頼を受けました。 会社に報告したところ受注するように指示を受けたため、見積書、契約書、タイムカード、資料のねつ造を行いました。 犯罪に近い行為と知りながら、これらを断れなかったことに良心の...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建を不適切な価格で買わされたら泣き寝入りしかないのですか?

約一年前に全19戸立つ予定の一期10戸の内の戸建を3850万を3800万+10万のポスト支柱つきで購入しました。 突然不景気になったこともあり、一年経っても売れ残った家は1000万も値を下げながら二期の家と現在も売られており、うちよりわずかに先に購入したお向いさんと 私「こんなに下げられたら、やってられないよね?」 向「でもかなり値引いてくれたでしょ?」 私「そうで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について

友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの価格誤表記

ベストアンサー

こんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • 楽天KCからETCカード年会費の請求をされました

楽天KCよりETCカード年会費の請求をされました。 作ったきっかけは楽天のインターネットショッピング を利用した際、ポイントと無料の誘い文句に釣られたからです。 しかし、知らない間に規約が無料から有料へ変更されていたようで、今回ご利用代金明細書が届き初めて利用料がかかることを知りました。 ネットでいろいろ調べてみると、メールで今年の初めごろから周...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの不動産担保での借入れについて

2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...

弁護士回答
    1
  • コピー機の解約違約金

ある販売店で、2006/10/25にコピー機の契約をしました。俗に言う、飛び込みキャッチセールス系です。 リース物件書類や、契約書など多くの書類に対して、セールスマンのトークの流れで、サイン捺印しました。細かい説明は、流れで聞いており契約書自体も後に確認はしませんでした。最近になり、他社へコピー機を替えたところ、違約金の請求がされました。契約書には、長期...

弁護士回答
    2
  • 2月役員でしたが、3月から顧問になるよう言われ、3月分給与。

2月分給与(3月に支給された分)は、顧問料(半分に減額)されていました。 役員時2月は2週間出張先に滞在、3月は1週間滞在でした。 会社の言い分は、役員は当月に当月分を支払ってもいいことになっている? 私はそんな契約、書面を見ていないし了解していない。 第一、最初の給料(報酬)は翌月だったのだ。 これって正しいことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。

マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融。又カードを作れない場合もありえますか?

大手消費者金融から2001年に契約して今年完済しました。過払い金が生じているので申請したいのですが クレジットカードが使用できなくなるのが困ります。 消費者金融との契約を解約してから申請すれば信用情報に問題は起こらないとアドバイスされましたが、他の会社のクレジットカードを作成してから過払い金請求した方がいいのか、請求後クレジットカードを作成した方が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから