法律相談一覧
-
別居中の夫が自己破産をにおわせています。
ベストアンサー昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の金額が支払われません
私は副業でインターネットサイトのライティングをしています。先日、仕事の発注があり、会社の社長に10回程度、各1時間ほどお会いしてインタビュー取材をし、その内容を社長の自伝として文章にして納品しました。ところが、先方の社長が「俺が言ったことが書かれていない」と激怒し、秘書から「そういうことで報酬は手付き金分しかお支払いできません」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意管轄裁判所のことでお尋ねします。
私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の契約解除について
土地を購入しましたが、契約違反が見つかったため 土地売買契約書の取り決めにのっとって、 契約を解除し違約金も請求することにしました。 ところが売主が「お金がない。払えない。」と主張します。 本当にお金がない場合でも売主に土地代と違約金を請求できますか? もし請求できない場合、仲介業者である不動産屋にも責任があると考えて、不動産屋に請求できませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生、お願いします。
ベストアンサー任意整理の支払いについての質問です。 現在、ある弁護士事務所に3社を任意整理を依頼し、弁護士事務所に積み立て方式で支払っています。ある程度、事務所への積み立て金がプール出来たので、一社を除く会社に繰り上げ返済をしいたいと思っています。 このような行為は、弁護士業務に迷惑なのでしょうか?又、無理なのでしょうか?ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費賃借契約について
下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?
私の所属する会社は、ある会社と毎年契約をして1年間の仕事をもらっています。先日、私のミスで7月からの契約をしてもらえない事になってしまいました。責任を感じ、辞職願いを出した所、辞めさせてくれません。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?また、会社に重大な損失を負わせた事について訴えられたりする事は考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買わされて。騙したのでは無いでしょうか?
髪の毛の会社に相談したら薄いと言われて70万円のかつらを買わされました。 もちろんこちらが承諾したけど、理想の髪型じゃないし、毎月調整料がかかります。 外してもらったんですが、特に薄くなってません。 騙したのでは無いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚契約書 or 念書
ベストアンサー結婚20年になります。私は離婚したいのですが、家内が強固にいやがっています。そこでせめて、家内と離婚時に関する念書を交わしたく思っています。 念書の内容は 【離婚時に財産分与を要求しない】ことを誓うものにしたいのです。 我々は2人で会社経営を行い、それぞれの名義で十分な給料を取って来ました。2年前から家内は退き私一人で経営しております。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
離婚に至る経緯は省いて、質問をいくつかさせて下さい。 両親が離婚を考えています。熟年離婚です。 離婚後、母は今の姓のままでいられますか? 離婚後は私と母と今の住居で暮らし、原因を作った父に出ていってもらう予定です。 光熱費などの名義変更等、全て母の名義に変更する以外に どんな手続きがあるのでしょうか? お墓などの供養もこのまま、母が行なうと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
かつらを買ったのに
某会社に薄毛の相談をしたらはげてると言われ、かつらを買いました。 70万円のです。 でも実際鏡で見てみるとそんなこと無いのです。 70万円は大金です。 支払いが大変です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の所在が分からない
2月8日に借用書を書かせて現金50万円を貸しましたが、返済期日を過ぎても何かと債務者の理由で延ばされ、いつになっても返済されないので 裁判所より支払督促を送付したところ借用書記載の住所が嘘のものだとわかりました。 この場合 債権の回収方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えて下さい。
ベストアンサー知り合いのアパートの保証人になっているんですが、もう家賃を一年滞納してて払う気がないみたいです。連帯保証人を降りたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が半年以上納車されません
半年以上前に車を下取りに出して、中古車を買ったのですがいまだに納車されません。 自宅にセールスマンが来たのがきっかけで買いました。 車検ももうすぐ切れる時期だったので・・・・ しかし、その時よく考えたら車を売るのは止めておこうと思い直し、中古車屋にも断ったのですがあまりにもしつこいので下取りに出して新たに車を買うことになってしまいました。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか
先月いっぱいで約2年住んでいた部屋を退去しました 立ち会いに大家が来ましたが、ペットの匂いが染み付いているので、張り替え代を半分持って欲しいと言われました。 入居時から匂いはあったので納得いかなかったのですが、一度嫌がらせをされた事があるのと、かなり変わった人なのでもめたくないという気持ちが強く、その場で言われ一筆書いてしまいました。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学受験する子どもと受験塾のトラブル
ベストアンサーお願いいたします。来年中学受験する子どもについて相談にのって下さい。ずっと通っている塾とトラブルになりそうです。塾は個別指導塾です。私は講師の先生に「問題集を順に進めていく際に、一冊パーフェクトに仕上げてから次に行って下さい。穴あきがあると支障が出ますので、穴あきを作らず深く理解させてから次に行って下さい」とお願いしておきました。が、最近問題集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・慰謝料。こういった場合、慰謝料は頂けますか?
長くなりますが宜しくお願い致します。 離婚に向け旦那と別居状態です。 婚姻期間2年 旦那・契約社員(時給800円) 私・専業主婦(1年) 子供1人(1歳) 主な内容は、 ・旦那の転職で生活が不安定(半年間で私が知っている限り6社) ・子供の児童手当を2度に渡り、パチンコ+スロットに使用。 (1度目に念書拇印付を記入し約束しましたが…) ・↑上記を話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済の期日について
はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新拒否について
本日はご回答有難うございました。また教えてください。 ?賃貸契約書に住居者の心得として「騒音を発する行為、その他住居者の迷惑になる行為」とあり、管理会社は私達が蹴った事や、苦情を言って2組を退去させた事は迷惑行為に当たると主張しています。私達としては2組を退去させたつもりは全くないのですがそれでも管理会社が主張する通りになるのでしょうか? ?契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通達。会社側には退職金を支払う義務はないのでしょうか?
先日の4月12日に店長から口頭で「話すタイミングがなく急なんだけど給料払うのがキツいから今月末までか連休明けで辞めて」と言われました。退職日まで約半月もないと思っていたら今度は昨日16日に「退職届書いて」や「週末や夏場はバイト代を払うから手伝って」と矛盾した事を言われました。 会社からの解雇なのに退職届は書かなくてはいけないのでしょうか? 解雇通達か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーによる問題
ベストアンサー娘の事で相談です。1週間ほど前にレジに付いていましたが、手が滑ったようになり、商品の袋を投げた形になり、全ての商品交換をしましたが、その際お客様から、年齢を聞かれ答えたら歳のわりには老けてるとか、ブスとか言われたらしいです。 本人も相当頭にきていましたが、なんとかその日は終わりました(店長がお詫びに行かれたらしい) 昨日 8月からの契約更新をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故をおこして。
自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料
NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの類型について
ベストアンサー先日、同様な内容で相談させて頂き、アドバイスを頂き有難うございました。 また質問させてください。 概要: 私が購入したのは、既存のネットショップのはずでした。 しかし先方から連絡がきたものは違うものでした。 違うURL、違う店名:それぞれ似てはいますが。 1.契約書には、URLが書かれていないものにサインしてしましましたが、それは、どのURLが渡されてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入により減給って・・・
今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション問題
ベストアンサー賃貸マンションが競売になったんですがどうしたらいいですか? 貸主と話し合う為、家賃ストップしてたんですが、2ヶ月分滞納だと法的措置とるとのことで、1ヶ月分払いましたが、1ヶ月分滞納でも法的措置をとると連絡きました。 貸主から事前連絡なく裁判所の人きて、唖然状態で… 納得できず… 法的知識も無くて… 言われるままなんですかね…。あるところからからは、家賃払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの更新拒否について
先日、更新拒否の件で質問させて頂き、ご回答を頂きありがとうございました。大変参考になりましたが、そのほかにもお伺いしたい事があります。 管理会社は大家さん次第だが、「これからは苦情をいいません」という内容の文書を書けば、もしかしたら、更新拒否を回避できるかもしれないと言っていました。 こちらで質問させていただいた時は、更新拒否されても出て行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任について
あるサービス業者を2月末に退職後、私が担当してたお客様からクレームが入り上司が対応。 までは良かったのですが今になって「お客様が契約金を預けた」との事。 全く知らず対応したものの 私の実家に元上司が毎日押しかけ「犯罪者だ」と母に無いことを言って帰る始末。 どう対応したらいいものか分からず相談致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費用は取れますか?
私は突然管理会社から賃貸物件の契約更新拒絶と契約解除の通知を受けました。契約更新拒絶には事由が書かれていました。しかし、その内容は被告が何とか私を追い出そうとしている事が書かれております。被告側弁護士は、被告から言われた通りのことしか書けないと思います。 私はこの件で体調を悪くして1週間に1回通院をしています。そして今週末には大腸検査を受けます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分よりふたまわり以上上の人に
ベストアンサー使ったお金を返せと言われています。今のマンションの入居費用などを出してもらいました。相手は既婚者です。家の合鍵をつくらないと実家の親に請求すると言われました。家の名義は私で体の関係もせまられしました。引っ越しなどに出してもらったお金は返さなければいけないのでしょうか?借用書は書いていないのですが、親に言うとメールが来たときに返すと送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸していたお金について
ベストアンサー付き合っている間にちょっとずつ貸した金額が大きくなり、結婚も考えていたのですが別れました。借用書も書いてもらっており、最初は少しずつ返してくれていたのですが、3ヶ月くらいでそのまま行方が分からなくなり現在は請求もできない状態です。本人がどこにいるのか分からない以上諦めるしかないのでしょうか? また元彼が家族に借りていたお金を返すのに立て替えた分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を払っていないのですが…
ベストアンサー今現在住んでるマンションの敷金を払っていません。 3年くらい住んでいます。 私が入居する際、きれいに改装されていなくてそれで敷金払わなくていいよと言われたんですが、 今回引っ越しすることになってだいぶ汚してしまったので、請求が少し怖いです。 主な汚れはフローリングにたくさんつけた傷、壁紙(たばこの汚れ、画ビョウなどの穴)、壁紙を一部私の過失で破っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料の請求
妻が浮気をし、それが原因で離婚を致しました。 浮気相手へ慰謝料の請求をしたいのですが、相手の携帯サイトでのHN、携帯電話番号しか分かりません。 このような場合慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
昨年7月に事故にあい私はミニバイク相手は電動自転車に乗った88歳のお爺さんと出合い頭ぶつかってこられ、骨折入院で10日後に亡くなられました、その時自賠責が切れていた事も気ずかずの事故でしたが、刑事処分では10万の軽い罰金刑ですみましたが、相手の遺族から賠償金2500万請求されています 私は弁護士をたてましたが、賠償金2500万に対する示談交渉に着手金50万報酬金1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。一方的に解約する事は、違法なのではありませんか?
ベストアンサー私の町では、地デジ放送が観えない為に全世帯ケーブル会社と契約しています。 半年に一回、口座からお金が引き落とされますが、うっかり口座にお金を入金してませんでした。 NHK受信料も含まれていて、団体割引もされています。 ケーブル会社は、二回程口座から引き落とをかけたが落とせなかったので、ケーブル会社との契約は継続のまま、NHK受信料支払いのみ解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の不法行為では?
数棟の賃貸住宅を保有し、宅建資格なしの法人に管理委託しています。管理料の収受も違法だと思うのですが、他に私の了解無しに住宅全戸のガス供給会社を交換し、ガス会社から裏リベートを得ているらいいのです。所有者の承諾無しのこの行為は違法なのでは? 又私はその法人にリベートの存在の有無、その金額を示すように要求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。
こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて困っています。
以前働いていた 職場から給料を支払ってもらえません。 支払ってもらう様に請求はしたのですが 職場からの返答は払う意志が無いとの事… どう動けばきちんと支払ってもらえるのでしょうか?? 最初にしないといけない事とは何でしょうか? 働いていた事実はあるのですが タイムカードなど証拠という証拠がないです。 また働く際に契約書なども何も交わしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで
アダルトサイトを見ていたら年齢確認とダウンロードという表示をクリックしたところ個体番号を登録されて有料アダルトサイトに登録されてしまいました。よく調べた所そのダウンロードというページ内に後払い登録の際に規約同意及び料金発生を告知した内容表示していて[ワンクリック登録詐欺]とは異なりご自身による申込み最終確認の同意の下入会される扱いになります。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトで…
ベストアンサー有料アダルトサイトに知らない間に登録してしまったんですが、ダウンロードと言う文字をクリックしたら個体番号を登録されてしまい48000円を3日以内に口座に振り込まないといけないことになってしまいました。後でよく調べた所そのダウンロードと文字が書かれた下に利用規約が書かれていてワンクリック詐欺でわないと書かれていました。 やはりこれわお金払わないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから