226,052件見つかりました

法律相談一覧

• 嘱託社員。これは規則違反になるのではないでしょうか?

私は入社してから9ヶ月目に嘱託社員です。事務として入社しました。事務の中にも2種類あり、「営業事務」と「経理」のうち「営業事務」担当として仕事することになっていました。しかし、たった2ヶ月で「経理」へ異動。やったこともなかったので何度か断りましたが、結局異動が決まり「経理」になりました。初めての全く未経験の仕事に上司からの苦情と毎日の残業続き。とう...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 助け下さい。間に合わないと更に請求されますよね?

ベストアンサー

何人の方か書いていましたが、アダルトサイトを興味本意で見ていると、年齢確認・このまま続ける?という画面があり、続けるを押すと、入会ありがとうございます!という画面が。 3日以内に49000円を支払わないと、ハガキ等を自宅や会社に送る事もあると… パニック状態になって、振込もうとしたのですが8時頃で出来ず… 又、休みの日は翌日処理になるうえ、処理には24時間か...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地を返却したいのですが。

今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...

弁護士回答
    9
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 回収方法と利息。興信所とかしかないのでしょうか?

ベストアンサー

簡単な借用書(住所 名前 金額)を書いてもらいお金を貸したのですが、相手が引っ越ししてしまい居場所がわからなくなりました。連絡等も一年近くありませんし、まず居場所が知りたいのですがどうすればよいでしょうか? 興信所とかしかないのでしょうか? 裁判所からの呼び出しも可能ですか? さらにもし見つかった場合利息は貰えるのでしょうか? ちなみに利息はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者を信用して良いのでしょうか

ベストアンサー

約15年前に両親が購入した土地と一軒家なのですが、購入当時から賃借し家賃を頂いていました(年老いてから住む予定で購入したのですが、都合により住めなくなったものです)。居住者は2年程前まで家賃の支払いをしていましたが、以後は家賃の支払いが滞り、現在まで滞納状態です。 両親も年老いたため、この土地と家を売却しようと考え、居住者の退去策も含めて不動産業者に...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピングの返金保証について

ベストアンサー

近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼氏のこどもの中絶

別れて1ヶ月、彼からの連絡で会うことになり、その時に関係をもつことを要求されました。はじめは断りましたが、関係をもちました。性行為はそれきりでしたが、妊娠しました。先月仕事をやめ、一人暮らしを始めたため貯金もなく、中絶費用の相談を彼にしました。はじめは真剣に話し合いが進みましたが、翌朝費用がはっきりすると、前日とは違い、冷たい態度でお金がないとい...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人変更について

ベストアンサー

先程、契約者(自分)被保険者(自分)の保険金受取人変更申請に著名と捺印(実印)しました。 受取人は誰でもよいので夫に渡しました。 夫は契約者でも代理人でもありませんが受取人名など記入し提出してもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • TSUTAYAのレンタル契約について

TSUTAYAのレンタル契約についてご質問がございます。 質問 レンタル時の遅延についてなのですが、事情によりレンタルした日から半年くらい返却が遅延しております。 現在、障害年金で暮らしているのですが、とても延滞料金を払えそうにありません。 そのため営業時間外ポストに返却しようと考えているのですが、延滞料金を支払うことが不可能な場合は刑法に触れる可能...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料について

ベストアンサー

私は、当時彼氏はいたんですが、職場の先輩(既婚者・子持ち)の方と、不倫関係になりました。 その後、性交渉をし妊娠をしてしまい、私の気持ちとしては産みたいというのが強かったのですが、精神科へ通院している私を心配してか、産まないでほしいと押し切られ、中絶することになりました。 中絶費用及び、その後の慰謝料については負担するという口約束は彼の口から出...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。ここで質問なのですが、この覚書は必要ですか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 奥さんのいる人と不倫をしていました。そんな生活をしていても未来がないと思い、彼に別れたいと気持ちを伝えました。すると彼は、復習してやると奥さんに全てを話しグルになり私に100万の慰謝料を請求してきました。払ってくれれば裁判はせず示談にすると言ってもらえたので、お金を用意しました。すると彼が不倫は一緒にしたからと、奥さん...

弁護士回答
    1
  • 全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?

過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方

先日、車の転売業をしている知人から「資金出したら元金と利益も渡すからどう?」と言われ、お金を預けました。 手続きや商談などしてもらい、利益も出たので先週お金を振り込んでもらったのですが、システムエラーで戻ってきたそうです。 次に直接会って貰う予定ですが、もしまた貰えない事になれば、法的書類を書いてもらうと言ったのですが、借用とはまたパターンが違う...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

返済が厳しくなってしまい、任意整理、債務整理をしたいのですが、何年も前からなので、契約書などなくしてしまってるのですが、大丈夫なのでしょうか? あと任意整理と自己破産の違いを知りたいのですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • Windowsのフォントについて

もともとWindows購入時よりインストール済みのフォントについてです。 仕事で画像作成をしておりますが、文字列をPotoshop等のツールで入力し、BMP等の画像を作成し、それら画像をリソースに含むアプリケーションを商用利用する際、著作権違反に当たるのでしょうか? 当方の考えでは、お金を出して購入したWindowsに備わっているフォントを利用しているので、問題ないもの...

弁護士回答
    1
  • 給料減額

会社は何も連絡や通知をしなくても勝手に給料を減らしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料の。このお金は取り返せないのですか?

競馬の無料情報を教えてくれるはずが、情報料を払ってくださいと言われ6万くらい払ってしまいました。このお金は取り返せないのですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人をしています

現在、マンションの管理人をしています。三階に住む男性が上の階の女性の生活音がうるさいと 女性の部屋のドアに脅迫めいた(何があってもしらないとかどうなるか覚えておけただではすまさないとか)内容の貼紙をはっていたと女性から連絡がありました。それが二回もあり、一回目は、男性に苦情などは管理に直接申してくださいと言ったにもかかわらず、管理にはとうさず 貼紙...

弁護士回答
    1
  • 介護報酬の未払いについて

転居を理由に2年勤めた介護施設を3月いっぱいで退職しました。 3月31日に介護報酬をまとめて支払うとお話しがありました。 しかし、実際に支払われたのは10月〜1月までの4ヶ月分のみ。 2月以降の介護報酬は9月にまとめて払うとのことでした。 政府からはしっかり人数分が支払われているわけなので、2・3月分も介護報酬をもらう権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード付帯保険について

GOLDカードに自動付帯された1000万を限度とする第三者犯罪被害傷害保険について質問させていただきます。 この種のカードをお持ちになっていらっしゃる方は、ご承知のとおり、(GDLD、プラチナ)カード加入時、自動付帯保険になっているので契約時にカード会員に保険契約内容説明がありません。 この度、保険金支払認定を受けたのですが、その保険金が適正な額であるか?(保...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 本当に可能ですか?本当ですか?

とある法律事務所に過払いの返還の相談をしました。その時に信用情報機関に登録しないようにできると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 急に退去を言われました‥

質問お願いします!! 今一軒家を賃貸しているのですが主人が帰って来ていきなり『家出ないとになった!!』っと言うのです‥涙この家ゎ私達家族五人で 契約しているのですが 今ゎ弟夫婦三人も一緒の八人で暮らしています‥ その契約違反とゎ違い 隣のおばあちゃんが子供の声やら叱る声、主人が仕事が遅い事もあり遅く迄の電気等で少し病み、薬を服用しているらしく大家が知...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の可能性

ベストアンサー

一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...

弁護士回答
    1
  • 退職金と給料保留。その際、退職金など支払われるのでしょうか?

私は今の会社に勤めて4年4ヶ月になります。 雇用形態は準社員(契約社員)です。 今訳あって自宅待機になっていていつ復帰できるかもまだ連絡はきていません。6月中旬で契約は切れるのでそれまで自宅待機で辞める形になるのかと私は思っております。 その際、退職金など支払われるのでしょうか? 就業規則など貰っていませんしそのような内容の説明も一切受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用延期について

就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...

弁護士回答
    1
  • 離婚の件で…

ベストアンサー

何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...

弁護士回答
    1
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 調停証書の記載方法で困っています

5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にマイホームや仕事のためにお金を貸したが借用書がありません。離婚調停での財産分与は可能ですか?

現在離婚調停中です。 夫婦間の貸し借りは贈与とみなされると聞きました。自営業をしている相手方の事業用に350万貸しましたが、口約束で決まった返済も証拠もありません。税理士作成の決算書に長期借入金と名目はありますが。 やはり返してはもらえないのでしょうか? 財産分与も、預貯金を隠し話し合いにならない状態です。 結婚前の私の貯蓄で200万ほど払ったマイホー...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送。どうしたらいいですか?

三度の質問ですみません。別居中の主人が突然、郵便物を転送しました。主人名義の郵便物には、保護者宛なので幼稚園に通う息子への手紙等も含まれます。 私には一切報告なしに転送されたので、困っております。 主人の転送先は全くわかりません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • 法改正後は?

ベストアンサー

ここ半年間位で2件の消費者金融から借り入れをしています。 年29%の利率ですが、6月からの法改正後は利率は下がるのでしょうか? 借り入れの際、法改正後の事についての色々の誓約書を書かされたのですが、相手がなにも言わなければこちらから下げて下さいといえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による退職について

ベストアンサー

初めまして。先日追突事故(過失10:0)に遭いました。契約更新の際に今回の契約(今年8月まで)で退職する意思を伝えてありましたが事故によりムチウチになり(現在ほぼ毎日治療に通ってます)業務(アロマセラピストです)ができなくなり、契約満了までわずかなので業務よりは治療に専念しては、、、、という話で退職が早まる場合、社会保険、失業保険や自賠責についてもどうなるか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇といわれているのですが

当方、会社側の人間です。 先日、契約していた正社員の解雇に踏み切りました。その社員は仕事はよくやるのですが、人間関係等のトラブルが多々あり、勤務態度等もあまり良くはありませんでした(常識的な面で他会社の人間が引いてしまう程)。数年前まで一緒に働いていた社員も辞めてしまいました。結局、再び勤務態度等で自社役員がTELにて問い詰めた所、激昂した様子で一方...

弁護士回答
    1
  • 競馬の。もうしたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

インターネットで見ていたら、携帯で稼げるというものを見て登録をしました。電話がかかってきて話しをしたら競馬の予想会社でした。 情報料として今までに5、6万くらい支払ったのですが、全然レースの情報を教えてもらえません。 それで退会したいと言ったのですが、できないと言われました。 登録の際に自宅の情報も入れてしまいました。 もうしたくないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険屋の対応。こういう場合の交通費はダメなんでしょうか?

先日、主人が自転車で通勤している際に車にひかれました。 その後保険屋が来たんですが、これが決まりです、まだ解りませんしか言わず、イライラしています。 主人は骨折してしまい、通勤に自転車きつく、車で送るにも3ヶ月の子供がいるため難しく、お互い県外出身なので親にも頼めず、タクシーを使用したいのですが、それは補償外と言われ困っています。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約と弁護士

はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...

弁護士回答
    1
  • 分割で未払い分の授業料について。

ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇されました・・・

正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...

弁護士回答
    1
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の相続について

父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから