226,181件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人の借金の保証人になっていますが、関係(保証人のことも含め)を一切、切って離婚したいと考えています。 今は、一人で生活しています。子どもたちは、主人の親の元で生活しています。 主人も家に帰ってこないとのこと 今は、子どもたちを引き取って一から始めて行きたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

ベストアンサー

ブラックリスト以外のデメリットはどういった事がありますか? ブラックリストに載るというのは、整理していない銀行や他カード会社も対象になるのですか? ショッピング枠等もたちまち使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との約束

相手が既婚者なのを承知で四年間不倫関係にあります。妊娠したら出産して一緒になろうと言われたりもしましたが、結局4回おろしています。 いつまでに離婚しない場合は損害賠償としていくら支払うといった誓約書を書いてもらおうと思うのですが、内容も内容なので…効力がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。

<背景> 今年の2月から5人で共同経営者として、オフィス兼自宅の一軒家を借りました。 当時、私含め3人は、他の企業に就職することになっていたため、業務終了後か休日に共同経営の会社を手伝う予定でした。ちなみに残り2人は専属です。 しかし、他の企業に就職してから、(就職した会社の)仕事が忙しいということもあり、関係は疎遠になり、今はほとんど絡みのない関...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の取り消し

57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...

弁護士回答
    2
  • 借地における地主のリフォーム承諾料金請求について

現在、両親が借地に住んでいます。 借地には祖父母の代から60年以上住んでいます。 この度、両親が年をとったこともあり、両親の家で同居をすることにしました。 私には、妻と子供2人がおり、同居に際しリフォームを検討しています。リフォームの内容は、もともと部屋数はあるので、外壁の塗り直しと、部屋のクロスの張替え、一部の部屋の畳のフォローリング化等で、家...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 請求。どうしたらいいですか?

moumoonさんと同じ経緯です。どうしたらいいですか? 利用規約 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力後、「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生。お客様が当サイトの利用中の事故等によって直接または間接的に発生した被害、その他の原因で当サイトがサービス...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。しかし、その後に取り消し?

2年前程に、金銭の貸借で公正証書というものを作りました。 しかし、その後に取り消し?解約?の手続きをしました。 まだ返してもらっている途中ですが、段々と支払いが滞っています。 公正証書を一度取り消してしまったら訴訟を起こす事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃の返還

初めて相談させていただきます。 相談内容といたしまして、私(借主)と不動産会社間でのやりとり、家賃返還についてです。 現時点でも大変気にしており、お手数ではございますが、早急に皆様よりご意見、対処方法を教えていただければ幸いと考えております。 賃貸マンションを退出する際に、不動産会社より『賃貸借解約予告通知書』を2ヶ月前に提出することになってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。

サイトを見てると間違いでまん遊記というサイトにとんでしまい、年齢認証で 興味本意で19歳と記入したところ、登録完了となってしまいました。 三日目までに99800円を払わないといけなくなってしまい慌てて戻ったのですが退会など何もしていないのですが大丈夫でしょうか?これからは無視で何もしないつもりですが、 退会はしなくて大丈夫?

弁護士回答
    1
  • まん遊記

今日サイトをいろいろ見てると間違いで違うサイトに飛んでしまい、年齢認証に記入すると、登録完了となり99800円払わないといけなくなってしまいました。慌てて戻ったのですが 退会など何もしてなくて大丈夫でしょうか? これからは無視で退会など何もしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

現在弁護士に債務整理を委任して8ヶ月になりますが未だ11社中1社しか過払い金を回収出来ない上に、回収金から報酬を差し引いた明細や領収書も発行して貰えません。最近債務整理の過払い金を債務者に返さず横領する弁護士もいるそうなので正直疑い始めています。直接サラ金に過払い金の支払い状況を確認しても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 契約前のお金

お世話になります。 契約前のお金を支払わなければいけないか相談させてください。 前提事項 ?住んでいる団地では、テレビアンテナをたてれない契約があり、住民はケーブルテレビ+セキュリティの契約が必要 ?入居は去年7月でケーブルテレビ+セキュリティ契約は今年8月付け ?入居時にテレビがみれていたので特になにもせず ?入居から1年後にケーブル会社+セキ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

債務整理したら携帯電話とか契約できなくなったりしますか? ちなみに町金業者の支払いも溜まってて 人に借りてるお金もあります支払いに困ってるのですが…

弁護士回答
    1
  • 更新料

賃貸契約書の中に、二年に一度更新料〔新賃料〕の支払うこととあります。法的根拠が曖昧であり、賃借人にとっては大きな負担です。違法ではありませんか。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 住民から退去をお願いされた。

賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効について

ベストアンサー

セクハラの時効について詳しく教えてください(__)

弁護士回答
    1
  • 教えてください。でしょうか?

ベストアンサー

以前無料アダルトサイトに登録したところ、電話番号入力での登録でした。そしたら急に画面が高額な請求の画面になり怖くなり携帯お閉じました。 そして後日電話があり請求されました。 払わなくても良い。でしょうか? 又最近自宅に株の勧誘の封筒が来ますが、どれお見ても、手書きで私の名前が書いてありました。 同じ人が書いていると思います。クロネコのメール便できます...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック。それでも無視で大丈夫でしょうか?

ぶっかけマニアとういうサイトに誤って登録してしまい、三日以内に99800円を請求されました。色々な情報を見させていただき、詐欺ということで、無視すればいいとのことですが、焦って業者にメール問い合わせと電話での問い合わせをしてしまいました。メールアドレスも電話番号も知られてますよね。 違法なら開けないと思い、何種類か動画も少し開いてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトです。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日、アダルトサイトで動画を再生をクリックしたところ年齢を確認されました。そして自分の年齢を記入したところいきなり会員登録画面に飛ばされ、3日以内に98000円を支払うように言われました。そのサイトはワンクリック詐欺ではないと公言しており、支払わなければ不正とみなし携帯電話本社に問い掛け、住所と電話番号を控えさせてもらい裁判手続きをするとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新の回答期限が迫ってます。。

親から相続した土地(20坪)の借地権の更新が迫っています。当方は地主の立場にあり、昭和56年から30年の契約期間で借地契約をしておりますが、今回の更新時に契約更新をしない予定でおります。(相続税納付及び借入金返済の為売却を検討中) 又、平成5年に建物は火事で消失、その後は立替をしないまま現在に至っています。 先日、立替希望の申入れがあり2週間以内の回答を求...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

平成16年3月にある知人の個人商店の債務1100万円の連帯保証人に強引にさせられました。その後、その債務は信用保証協会に移り現在1600万程度に膨れています。今現在その債務は主債務者の個人商店が細々と支払をしているようですが、利息すら払えていない状態で、債務額は膨れるばかりです。よっていずれは連帯保証人になっている自分に催促がくると予想しています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 礼金、仲介料について

マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者と経営者が違う場合の滞納について

スナックのママをしています。その店の家賃の滞納について困っています 1年前までは雇われママでした。オーナーTという人でした。Tとは愛人関係にありました。Tはそのお店は、私と知り合う前から経営していました。仕入や公共料金、家賃等はすべてTの名義で、私は歩合制でお給料をもらっていました。 1年前、いろいろ事情があり愛人関係を解消しました。その時、3年や...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『消費者契約法による取り消し』適用可否につきまして

ベストアンサー

『消費者契約法による取り消し』につきましてお伺いいたします。内容は歯科治療の自費診療についてです。1年ほど前に某歯科にてオーラルリハビリテーションと言う名目で治療をする事となりました。インプラントを2本と、クラウンを入れる治療をすることになりました。当初より「良い歯がまだ残っていると思うので、それは削らずにお願いします。」とお伝えしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き物件の解約について

ベストアンサー

他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...

弁護士回答
    1
  • 独立開業をしたいのですが

飲食店の独立開業をしたいのですが現在働いてる店との契約で困っています。 自分は4月から、働いてる店のオーナー(以後A)から営業を委託され営業しています。 Aは3月末で廃業し自分が4月から新たに営業許可証を取得して営業しています。その時には既にAがビルに対しての家賃滞納が約300万円あります。 自分とAの間では営業委託契約書なるものがあります。営業委託契約書の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き

現在、賃貸住宅に住んでいます。2年更新の契約をしておりますが、来月11月(H22.11)が最初の更新となります。もちろん更新を考えておりましたが、昨日不動産業者がきて、大家の意向で立ち退いてほしいとの連絡が入った旨を伝えに来たと言う。もちろんすぐに立ち退けとは言わなかったものの、6ヶ月後の4月には(H23.4)必ず出て行けと言う。 現在住んでいる賃貸住宅の大家は遠...

弁護士回答
    2
  • お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?

内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?

元婚約者に貸したお金について親を含めて4人で話し合いを持つことができそうです。借用書はありますが返済期限が切れて2年以上たちます。マンションを売りに出しているようで売れないと返せないと言われてます。しかしこちらもどうしても返済されないと困る事態ができました。マンションが売れるまで待つのは無理です。でも相手にお金がない場合は待つしかないですか?話し合...

弁護士回答
    1
  • 元夫の会社の税金隠し?どう証拠をつかめばいい?

養育費不払いの為、元夫(代表取締役)に問い合わせたところ、 「給料は半年一切もらっていない」 とのこと。 しかし本人の口から出てきた言葉は 携帯代(何度も変更)、食事代、は経費でまかない、 会社で生活(仮住まい)しているとのこと。 会社のものを個人で上手く利用しているようです。 小さい会社ならどこでもやっていることでしょうが、 それを利用して養育...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約について

飲食店の雇われ店長をしています。独立して開業したいのですが、現オーナーと交わした契約書には店を辞める際は今の店の家賃滞納分約300万円を自分が肩代わりすると言う営業委託書なるものが存在します。 ちなみに滞納300万円は営業委託書を交わす前に出来たものです。 ちなみに営業許可書は自分名義で取得していますが、ビルとの契約はあくまで現オーナーとビルの契約...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

私がお金を貸した元婚約者と親とを交え4人で話し合いをします。借用書はありますが期限が2年過ぎています。こちらとしては年内にでも返してほしいですが、マンションが売れないと返せないと言っています。いつも口約束だけで嘘が多いので話し合いをしても言いくるめられそうで。何か話し合いをもつのに、これだけはきちんとしておいた方がいいと言うアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • メールでの契約成立について

IT企業に勤めております。 あるシステムの開発案件を受注しました。ただし正式な注文書をいただいておりません。 弊社に発注した企業の先に依頼主の企業があり、その企業からの注文書がまだ届いていないため、弊社への注文書の発行もできないという事でした。 口頭でも契約は成立するということですが、念のためメールにて、案件名、(弊社提出の)見積金額、検収予...

弁護士回答
    2
  • 戸籍抄本は必要ですか?

ベストアンサー

私は知人より借金をしていますが、借用書に住民票と戸籍抄本を添付するよう言われています。別の知人より、戸籍抄本はそれだけでお金も借りられるから渡さなくていいと言われましたが、そうなのでしょうか?いろいろ調べてみましたがどうしてもわかりません。住民票だけでいいのか、戸籍抄本も必要なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?

二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...

弁護士回答
    2
  • 民暴への対処方法について

弁護士の先生には的確、かつ迅速なアドバイスを頂き感謝しています。 またまた似たような質問をしてしまうことをお許しください。 ヤクザの不当要求を止めさせるために、弁護士を立てるつもりです。弁護士から受任の内容証明を発送した場合、依頼者を明確にするため住所を記載することになりますか?家族や子供もいるので、住所をもとに嫌がらせを受けたくないのですが...

弁護士回答
    1
  • たびたびの質問すいません

借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 給料について教えて下さい!

私はこの建築関係の職場に来て3カ月の見習いです。 給料体系は、毎月10日締めの25日払いで、20日迄に請求書を出すよう言われていたのですが、1日出すのを遅れてしまいました。 すると、「社会はそんなに甘くないぞワレ!ルールを守れん奴には金は払われない!今月は無理だから来月まで待つんだな!文句あるんやったら出るとこ出たらええやないか!」と一方的に言うと忙しいか...

弁護士回答
    1
  • 裁判の通知内容

ベストアンサー

以前回答頂いた者です。 引き続き質問させて頂きたいと思い書かせて頂きました。 最初借りた所の会社名はレイクです。 支払いしては借りての繰り返しで返していません。 裁判所からの通知の二枚目の請求原因という紙に契約が平成12年2月3日。最終入金が平成12年7月31日です。 紙の内容の中の五番目に継承という欄があり、いつかわかりませんが、レイクから、債権回収...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴っていちゃもんを言い続けるテナント

飲食店と賃貸借契約をしました。2.3回はテナントの要望にも答えてきましたが、売り上げが伸びないようで、今度は怒鳴ってあること無い事言って保障しろなどと言い、賃料も勝手に少なく振り込んできます。トラブルがないよう解約の仕方をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

付き合って一年半になる彼がいます。一緒に住みはじめたのも付き合って一ヶ月程度してからでした。 最近プロポーズされ、婚約指輪をその時にもらいました。それから2週間たち、結婚指輪を購入しに行き、頼んで来ました。 しかし、その日の夜、小さな事から大ケンカになり、結婚は延期する。指輪も返して。と彼に言われました。 もし、このまま婚約破棄されてしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。本当にハガキが家にきますか?

ベストアンサー

昨日興味本意でアダルトサイトにアクセスしました。 無料ゲームがあり、完全無料と書いてあったので、安心して進めていました。 ゲームは選択式で、途中から「続ける」ばかりで、3回目ぐらいに「続ける」をクリックしたら、突然画面が変わり「ご入会ありがとうございました」と画面が変わりました。 3日以内に4万9千円振り込まないと、自宅や職場にハガキを送って回収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから