法律相談一覧
-
携帯電話
携帯の名義を貸してもらってるですけど[s:33] 名義人が最初の約束では!ちゃんと料金を払えば良いよって[s:33] 名義を貸してもらってます料金はちゃんと払っています[s:33] それなのに返せって[s:33] 返さなければ逝けないのですか[s:32] 返すと仕事も出来なくなります[s:33] 紙面上で契約していませんが[s:33] それは契約違反にあたらないですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明の特許権、使用権について
職務発明であっても、特許は個人の物であるのですね。 開発者本人が、特許性があると思い、出願しようと考えているのですが、会社は否定的です。今までの話が本当であれば、会社はそれを元に大儲けできるようです。 会社が特許を取ることに否定的ですので、 本人がポケットマネーで出願するつもりでおります。 通常特許権は個人のもので、使用権が会社に自動的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見ていて「スタート」を押したら、突然「登録ありがとうございます」と、登録完了画面になってしまいました。 驚いて画面を消してしまいましたが再度サイトにいき利用規約をみると、「スタート」を押した時点で登録が完了すると書いてありました。 サイトには会員専用ページが作られ自分の携帯識別番号などが記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫が入りません。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物購入の契約解除
ローン審査前に土地建物の契約を済ませました。 しかしローン審査が通らずに右往左往。そんなやりとりでローン返済の自信喪失。契約解除を匂わせたら自己都合の解約は手付金の返却不可(手付けで建物100万円)との連絡。 土地は契約解除で返却予定。土地代返却しますって言っていたが(手付け50万円のうち印紙代以外。でもまだ戻ってこない・・・) 自己都合といっても希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。どうすればいいでしょうか?
先日携帯サイトを閲覧していて、ひょんなことからアダルトサイトに辿り着きました。興味本位でサンプル動画をクリックすると、年齢認証があったので適当な年齢を入力し登録ボタンを押したら、会員登録されてしまい、高額請求されてしまいました。¥99800を3日以内に振込め、期限をすぎると¥120000請求する、法的措置もあるというのです。もちろん、私は会員になる意思なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中のボーナスについて
昨年12月に出産したのですが、その際会社から「今年の冬(出産した12月)のボーナスは支給しない」旨を伝えられました。理由を尋ねると、「ボーナスとは、支給後の会社への貢献に対する前払いであり、産休後に育児休業する人は、しばらく会社に出勤しないのだから払う必要はありません。産休中の社会保険料について会社負担分を払ってあげるだけでも有難いと思いなさい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと借用書を書きました。 ですが、実際には2万しか返済が出来ない状況で、それを話したら警察に行くと言われました。 その後もお願いし続けたらバカにしてるのか?とか、金貸屋を紹介しようか?とか言われてます。 ちなみに借りてた期間は約1週間。借用書の返済期日は本日31日ですが、今日の朝になって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイト
ベストアンサー無料ページで年齢だけを入力して次へボタンをクリックしたら、勝手に規約同意の欄にチェックがされて自動的に会員登録をされました。下の方に小さい枠囲みがあり、自分の意思ではないのに最初からチェックがされてました。 登録が勝手にされて12万円を振り込めという指示があり、振り込まないと請求書を自宅に送りそれでも振り込まないと自宅に押し込むと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逃げられた!
3年ほど前にネットで知り合って、お付き合いしていた男性との間に妊娠がわかりました。ところが彼は堕胎を希望し どうしても生むならDNA鑑定をしてからと言いながら突然携帯電話を解約してしまいました。名前もでたらめで 引っ越したのか住所もわかりません。 この場合、弁護士照会という手続きから 契約住所や氏名はわかるものなのでしょうか。 私はDNA鑑定をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エロサイト
助けてください。ついさっき、携帯でエロサイトを見ていたら年齢をクリックしてくださいとゆうところで、自分の年齢を入れたら、登録完了になってしまい、あわててサイトを閉じました。しかし、もう一度開いても、登録完了、お支払いが未払いとなっていますという欄がでてきてしまいました。中身を確認すると三日以内に某銀行に59800円振り込むよう記載されていました。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください(>_<)
アダルトサイトについてなのですが(>_<) 先日、動画サイトでサンプルと書かれていた為有料だと気づかず本編再生のページへ進むために、年齢の登録をしました。そして次のページに進むと、ダウンロードと出たのでクリックをすると「登録完了」と表示され、慌てて前のダウンロードのページに戻ると、料金や利用規約がありました(:_;) 利用規約には同意 □のチェックが最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後について
彼氏さんの家族(母、兄、彼氏さん)が先日、アパートを強制退去しました。 お兄さんが契約者で支払いもお兄さんでした。 お母さんと彼氏さんは退去日の2日前に家賃滞納と強制退去の話を聞き、どうしたら良いか分からず私が借りているアパートに一時的に今います。 お兄さんはトラック運転手でたまにしか帰って来ないようです。 私は仕事の関係で彼氏さん達が今いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
離婚や別居はしていませんが、不倫相手へ不貞行為と相手からの脅迫的な電子メール等に対する慰謝料を請求しました。 手紙や電話などで話し合いをし、金額や内容をお互いに理解したうえで、示談することにしました。しかし、正式な示談書を作成する前に、慰謝料の金額を一回で払えないので、両親に相談したいと言われ、了承したところ、相手より「弁護士に相談することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権取り消し
土地を購入する際のことですが、不動産から『隣人が駐車場に入る為にお宅の土地を通る為の権利を与えて欲しい』と、言われ通るだけなら・・・と、承諾をしました。売買契約書にも、『特約として、その土地に対して通行する為の許可をくださいとここに書いていますから・・・難しい書き方をしていますがそのことが書かれているだけです。』とのみ言われました。しかし、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…
借用書を交わさないでお金を貸したのですが…何年か前知り合いに数回に分けて約250万円を貸しました。その後催促をして6万円だけ返済してもらったのですがそれ以降入金がなくなり連絡も取れなくなってしまいました。 お金が必要な理由を聞いたら子供が死んで葬式代がないや、明らかにお金を借りたいが為に出た嘘の様な事も散々言われました。 相手に貸したお金は振込などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
お店を開業する為にビルの3階のフロアを借りる事にしました。仕事の内容はブランドなどの古物を扱う買取りです。 初めは順調だったのですが、ある日ビルの一階の入り口がセキュリティーが掛かってて管理会社に確認したら、日曜日と祝日は一日中扉が開かないからと言われました。 この物件は販売・事務所に最適と書いてあり契約書にも日曜日と祝日は一日中セキュリティーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第16条の解釈について
労働契約法第16条は、最高裁判所判決で確立している「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする。」とありますがそれでは客観的に合理的な理由とはどのような理由なのか、また社会通念上、相当する場合は具体的にどのような場合を指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束無視の請負人
何度も、それに同じような質問をして申し訳ありません。 建物の契約前に、請負人が屋根裏小部屋をサービスすると言いましたが、見積書に含めていました。気付きませんでした。 以前、地元の弁護士先生にご相談した際、先生は見積書に書いてあれば合意したことになる。返還請求は無理ですと言われました。 本日、同じ分譲地の方から、お宅に請負人が屋根裏小部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について
私は入社して約一ヶ月になります。 事務所に一人で事務をしています。 9時から18時の契約で3ヶ月はパートとして試用期間です。 まだ入社して一ヶ月なので要領もうまく掴めず、朝は8時半に出勤してお昼はご飯を食べるだけ、19時に帰る毎日です。 本日人事から言われたのは上司から残業しなさいと言われた仕事以外は自分の要領が悪いだけなのだから、自分の要領が悪くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があります。お金は 返ってこないのでしょうか?
元彼に お金を数万円ずつ貸し、トータルで96万円になりました。 交際して3年、私が家を借りました。 暫くしたら 元彼が 転がり込んできて 元彼と生活するようになりました。 元彼は、借金があり 毎月の返済に追われ、最終的には 払えず 自己破産しました。その際、自己破産理由は、腰痛で働けなくなり、生活資金が必要だった。という理由です。 実際は、ギャンブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】お金の返済について
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会について
ベストアンサー携帯アダルトサイト業者が私の携帯のIPしかわからなくても顧問弁護士がついていると、その弁護士に依頼して、23条照会をかければ、当該携帯電話契約者・携帯電話番号・携帯電話契約者の住所などがわかるのではないかと不安です。 私の記憶では(20年くらい前)電話加入権の名義人や預金口座の特定などに、当照会をかけ、簡単に回答がきてたように思います。 冒頭のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の家賃変更による差額返還
はじめての相談です。ご回答よろしくお願いいたします。 現在、賃貸アパートに居住しており、今年の4月に2回目の契約更新をしました。家賃は入居当時の78,000円のままです。 私の部屋は1階ですが、たまたま真上の2階の部屋が空き、ネットで空き室情報を見ると65,000円で募集されていました。 間取り、設備も一緒なので貸主と交渉し、値下げする方向で金額については話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道水から錆が…
水道水から錆が出ています。 大家に言いましたがのらりくらりと時間稼ぎばかりして、いっこうに改善しようとしません。 金がかかるだのとぬかしていますが、これは大家の当然の修繕義務ではないんですかね? 浄水器で対処していますが、浄水器もタダではありません。 噴火しそうなほどむかついていますが、安い家賃にしては条件もなかなかよいので、出たくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言った言わないの場合。訴えても契約を無効には出来ませんか?
投資顧問会社に確実に儲かると言われ契約したり、長時間の電話で思考能力を麻痺させて契約の承諾を取り付けてお金を振り込まさせたりしました。 契約を無効にしてもらいたいです。 訴える場合に、言った言わないの争いになると思います。 質問です。 私には投資顧問会社が言ったと立証する証拠を持っていません。 訴えても契約を無効には出来ませんか?。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです(追記)メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?
先程アダルトサイトよりメールが届きました。メールアドレスを変更したら大丈夫でしょうか?不安です。 《当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり悩んでます。やはり入金したほうがいいのでしょうか?
私もアダルトサイトに登録していまい。一度観てしまったのでかなり悩んでます。 登録はまず年齢を入れて登録ボタンをクリックしたら『登録ありがとうございます』となりました。今キャンペーン中なので3日以内に99,800円を銀行に入金しろとの事でした。3日すぎると普通料金の150000円になると書かれていました。 やはり入金したほうがいいのでしょうか? サイトではワンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電飾看板の詐欺契約 2
ご回答くださいましてありがとうございます。それだけでも嬉しいです。 確かにどうして解約したいのかはっきりと伝えて無かったです。 自分はリースでの契約と聞いていてリースなら経費の扱いになるので契約を決めました。しかしクレジットで看板を購入するとなると話が違います。(看板価格約125万になります) 税金が掛かってきます。そして今うちの店もとてもきびしので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ慰謝料請求があった
妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日が2カ月延期
はじめまして。目を通して頂いてありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、9月末引き渡し予定がまだ引き渡されておりません。 ハウスメーカーと契約したのが1月31日。土地を購入したのは2月中頃。 当初は6月1日着工、9月末引き渡しの予定だったのですが、着工に入る前に「市の許可がおりないから」と言われ、延びに延びて着工が7月18日。 引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オプション工事の契約変更
オプション工事が契約変更されていないので、契約変更するように、請負人に言い続けてきました。脱税目的の様です。 昨日請負人は契約変更に応じると発言しました。録音しています。 費用についてですが、当時、金額が入った用紙(請負人押印有り)を渡され振り込みました。見積書・請求書とか表記はありません。私は書類にサイン・押印はしていません。また領収証はもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!変更したら大丈夫なんでしょうか?
私も間違ってアダルトサイトの年齢入力画面進んでしまい(本当に過ちです)、登録になってしまいました。入会金99800と高額な金額を3日以内に銀行振込みとか書いてたので、問い合わせ先に、間違って画面進んでしまいましたとメールしました。自分が間違って画面進んでしまい情けない気持ちと、それ以上に何か言ってくるのでは?と恐怖です。やっぱり念のため、メールアドレスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく不安です…。これって正式なサイトですか?
興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額の内訳書の提示要求について
1年間に立てた住宅契約の明細書を今となって、請負人へ提示請求可能でしょうか?当時確認していませんでした。 実は本日請負人へ提示要求しましたが、返事があいまいで、1年も前の事ですからとか、いちいち細かい事を話す必要はないと言いました。提示する意思は無いようです。本当に請求に応じる義務はないのでしょうか?また請負人は1年前の契約資料の保存義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の問題?
ベストアンサー私はあくまでも携帯契約者に債務履行義務があると思っておりました。 では、本件の場合、もし他の誰がが無断で私の携帯を使ってクリックして契約が成立すると、クリックした人との契約になると理解しても構わないでしょうか? そして携帯の契約者に本件契約の意思があったという立証責任はサイト側にあるということでしょうか? あと、訴訟になった場合「欠席裁判」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ 小額訴訟続き
早々のご回答有難うございました。 証拠が揃っているとは言えません。 無権代理契約を追認する発言があったのですが、証拠がなく、多分相手は法廷で、自分がした追認発言を立証できないと考えています。法廷で追認発言の立証を追及したい考えです。この場合でも小額訴訟はできますか?再度ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから