226,182件見つかりました

法律相談一覧

• 真実はさっぱりわからずじまい…

ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...

弁護士回答
    1
  • 賃金の一部未払いですか?

ベストアンサー

9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 外国にいる人との土地登記の名義変更について

ベストアンサー

大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に発覚

今年家を建てるため土地を購入しました。その後建物を建てるため地盤の調査をしてもらったとき地下から沢山の鉄筋やら廃棄物やらが・・・不動産屋に聞くと以前の持ち主が地下室を作っていたため上の建物を壊し地下室はそのままにし埋め立てて更地にしたとか。そのため地下からでてきた廃材はこちらが処分しなくてはと。200万以上かかるらしいのですが、初めからそれがあると...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

昨日間違ってアダルトサイトに登録してしまい、どうしようと悩み、お金を払おうかと思っていた所、こちらの相談のサイトを見つけました。拝見したところ、全く同じ名前の<(株)の名前も同じ>サイトで相談していた方のを読みました。ワンクリック詐欺で無視してかまいませんとありました。私はワンクリック詐欺とゆうのを知らなくて、どうしたらいいかわからず、問い合わせの...

弁護士回答
    1
  • 怖くて仕方がないです

先日、掲示板から誤っておっぱい同好会というサイトへアクセスしてしまいました。 そこで、無料画像閲覧のために年齢を入力したところ、そのまま登録完了 と会員登録をされ、会費約10万を入金しろとありました。 登録完了の画面で、年齢入力画面に小さく利用規約に同意するにあらかじめチェックがついており、年齢入力すると登録完了になると書いてありました。 登...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。主人が新規加入した際も、面接官?

はじめまして。今回は、生命保険の契約内容で相談したくメールをしました。 まずは、今加入しているものは、私が19歳の時に父が契約してくれ掛け金も支払ってくれており、 今年の1月に、自分で掛け金を支払うようになりました。 そして6月に入籍をし姓も変わる事と、主人も私と同じくらいの保障で加入したいと担当に連絡し加入しました。 そして9月に父が他界し、保険を...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について。これは私は消費者ですよね?

事業用として店舗を借りてました。 質問なんですが 毎月家賃を払った時、貸主は領収証を発行します。 これは私は消費者ですよね? では何故退去の際、トラブルがあった場合消費者契約法は適用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買、返金どうしたものでしょうか?

ネットオークションで車を落札し、購入手続きをしました。 直接取りに行き、簡易な売買契約書みたいなのを書きそのまま乗って帰る事に。しかし、10キロも走らないうちにエンジンミッションの調子が悪くまともに走れなくなり停止しすぐに売り主に連絡をしました。 売り文句が、エンジン絶好調!というもので購入したのに乗ってすぐにこの調子だからキャンセルしたいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 請負として成り立つのでしょうか

ベストアンサー

もし、ある人(Iさんと仮定します)が、Aという会社(法人)とBという会社(個人事業)を経営していたとします。AとBの間で、請負契約が交わされ、AからBに社員を行かせて仕事をさせたとします。その場合は、派遣主の会社Aと派遣先の会社Bの責任者は同じIさんということになります。 請負の場合、指揮命令者はAの責任者であるIさんとなりますが、同時にIさんはBの責任者でもあり...

弁護士回答
    2
  • 更新料。事業用は適用されないのでしょうか?

今最高裁で争われてる更新料なんですが借主側が勝訴の場合、これは住居だけ適用されるのですか? 事業用は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険解約金

ベストアンサー

只今、離婚調停中なのですが奥さんが日本生命で勤務しており生命保険を限度額まで8件ほど入っていて、自分の母親の残してくれた200万円も保険に入れていたのですが、そのお金は自分の母親の残してくれたものだから解約し、それ以外はすべて奥さんにやるからという話で名義変更したのですが、解約する際どれがその保険なのか聞いても書類が揃わないからとかこれは違うとか言...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を行おうと考えています。労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解に応じず解雇不当を主張した場合どのような審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 贈与と詐欺罪。私は返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前に働いていた風俗店で知り合ったお客さんに借金があるから働いていると嘘をついたら、自分がお金を援助するから店は辞めてほしいといわれ在籍は残していましたが出勤しなくなりました。月に1回くらい会いお金を受け取り肉体関係をもつというのが半年間ほど続きました。相手はもっと会いたがっていましたがお金を受けとるときしか会いませんでした。 その他にもなにかと嘘...

弁護士回答
    2
  • 就職困難者の不当解雇

私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と別居。こういった場合、調停不調になるでしょうか?

浮気している夫から、性格の不一致を理由に離婚を求められ、調停中です。 夫は弁護士から、別居調停成立後、別居するようアドバイスを受けていますが、来週アパートの契約が済んだ後、荷物を運び始める予定でいるようです。 私は離婚にも応じないし別居を認めず、調停不成立でおわらせてほしい、と対応するつもりでいます。 こういった場合、調停不調になるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • Japanese-movie.netというサイトで

皆さんが体験しているワンクリック詐欺か分からないのですがJapanese-movie.netというサイトを興味本位進んで行くとご登録完了しました。3日以内に49000円を払って下さいという画面が出てきました。ここまでならワンクリック詐欺だと思うのですが途中の利用規約に「本サイトはお客様との合理化のため年齢認証で18歳以上と確認したら登録になります」みたいな内容が書かれて...

弁護士回答
    1
  • 孫への不動産の相続

祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...

弁護士回答
    1
  • 派遣トラブル

弁護士Aさん、ありがとうございます。 派遣事業許可証(有効でない)が無い期間での派遣契約をし、労働させたことについて、派遣元、派遣先双方とも違反などの処罰対象となるものでしょうか? 派遣事業許可証が許可された日から、過去にさかのぼって契約しても問題はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣トラブル。他に問題はりますか?

派遣元から一般労働者派遣事業許可証のコピーを確認し、派遣社員を受け入れ、急いでいたので契約はまだ取り交わしていなく、後日、契約書作成のとき、許可証の偽造に気づき(インターネットで許可番号を検索し、違う会社のものだった)、派遣元と協議の上、新たに本物の許可証を取り直してもらい契約した。偽装の許可証による契約・労働に対する支払い等は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して質問です

ベストアンサー

一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資

先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...

弁護士回答
    6
  • 給料の未払い

行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?

この項目で正しいかわかりませんが、現在、申し立てられた離婚等の調停は終り、次は申し立てる側になり審判等控えてます、もう疲れたので終りにしたいです、審判の結果云々は別に、これが終われば、弁護士さんとも終わりですか?また相手の弁護士さんも終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

有料アダルトサイト「拘束野郎」というサイトに、知らずに入会してしまったようで、3日以内に¥115,000支払ってくださいとの表示がされました。ポップアップが表示され、支払期限がカウントダウンされています。 サイトの規約に、「何度も(意思の)確認をしています」と書かれており、皆様が質問されているワンクリック詐欺とは違うのではないかと不安です。 確かに何...

弁護士回答
    2
  • 給与の明細不透明

よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...

弁護士回答
    2
  • 共同経営を解消。返してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

今年8月に友人と共同経営でカフェを始めました。 事業資金は半分ずつ負担して、借金はしてません。 物件の名義や税務署などの役所へ提出する開業届けも全て代表者は友人の名前です。 社会的には私は一従業員としかなっていないはずです。 3ヶ月無休で12時間〜15時間程働きましたが、お給料も折半で、3ヶ月で8万円でした。 この度、経営方針の違いでオープンして3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 請負人と建築士

注文住宅で、こちらの要望通りに完成していない部分があり、補修は無理なので、請負人に内容証明で慰謝料を請求しました。 請負人は何でその時に、建築士に合わせる様に言わなかったのかと、こちらに責任があるような理不尽な発言をしました。 設計時点、請負人は建築士に合わせようとせず、結果、一度も建築士と打ち合わをしませんでした。こちらの要望を請負人が建...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんありがとうごさいます。

手当ては、暖房手当てです。 法的には、どうなんでしょうか? 4日までは、在職しているので。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約の取消権

これは財産に関してしか適用されないのでしょうか。 これを親権・監護権に適用するすることは可能でしょうか。 夫と結婚する際の条件として 「生まれてくるこが男でも女でも、障害があってもなくても、例えどんな子でもあなたが引き取って育ててください。私は一切引き取りません。」 と約束をし、また結婚してからも何度か念を押してあります。 子どもを夫の扶養家...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金が消費者団体信用生命保険

ベストアンサー

亡くなった父に数社からの借金が発覚し、現在相続放棄するかの調査中ですが、一番額が大きい金融会社から消費者団体信用生命保険に加入していたと通知がきました。 ネットで調べたところ保険金の上限額が300万円が多いようでそれでは債務額には全然足りません。 上限額はどういう風に決まるのですか?又がんで亡くなったのですが契約日はがんと診断される前のようなので審査...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取トラブル

中古車買取でのトラブルです。 昨年11月にエコカー補助金(25万円)で新車を購入しました。 今年の10月に、その車を自身の引越しのため、中古車買取を依頼したところ、業者が自宅まで即来て、査定していきました。 新車でしたし、「業者はすぐに買取ます!」と言って金額を提示してきました。 金額自体は問題なかったのですが、私は”エコカー補助金を貰って1年以内に売...

弁護士回答
    1
  • 退職について

会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 債権回収率を少しでも上げるにはどうしたら良いでしょうか

法人同士の取引です。 先方の資金繰りが厳しくなったようで、数か月分の売掛金が未入金の状態となっています。 現状、先方は破産などの債務整理手続きをしておらず、 状況を先方に伺う限り「再建計画作成中」とのことです(内容は不明です)。 ですが、当社としては極力売掛金を回収すべく、いま時点で打てる手を考えたいと思っております。 そこで質問は『売掛金回収...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の不都合について

友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 敷引きです!敷引きとはなんですか?

ここずっと敷引きの事ばかり調べてて本当に疲れてます。 誰か本当に教えて下さい! 敷引きとはなんですか? 敷金じゃないんですか? 飲食店です!住居じゃないです! お金は返ってこないんですか? 契約書でどういう書き方なら敷金なのか、違うのか教えて下さい! お願いします!

弁護士回答
    1
  • 敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?

飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で争われてる更新料について

今最高裁で争われてる更新料についてなんですが、住居での話しですよね? 何故、事業としては今まで争われてないんですか? それともあったけど敗訴だったってオチですか? 不思議で仕方ありません、事業用の方が高額なのに。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 義父は自営業を勤めていて、弟が全くやる気が無いので自分が今は手伝いをしています。 ただ、最初はローンの一部を...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の履行について

楽天市場にて注文した商品が購入できなくて困っております。 HPにて注文完了して2日後、 店側から 『現在メーカー欠品(廃番)となっており、 今回ご注文をお受けすることができません。』 との連絡があり、一昨日、 強制的に楽天市場のメールにてキャンセルが行なわれました。 店側の言い分は、 「ご注文確定は、こちらから在庫の有無をお伝えするメールを ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから