226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還の交渉。交渉の相手は大家さんですよね?

子供が2年弱住んだアパートの敷金返還について。引っ越し時に管理人による室内のチェックが行われ、クリーニングと壁紙張り替えの代金(家具の色素が落ちて壁を少し汚した)とカーテン洗濯代、合わせて10万位差し引いた金額が返還されるとのお話でした。大家さんに交渉したいのですが、契約時の書類を紛失しています。←このような落ち度のある状況で交渉は諦めた方が無難です...

弁護士回答
    1
  • 息子の学校について。勝ち目があるのかどうか教えて頂けますか?

初めまして。 高1の息子の学校の事でご相談致します。 中3の時に野球で今の高校に誘われました。 息子も私も当時その高校には殆ど興味はありませんでした。 硬式の倶楽部チームに所属していたのですが、その高校の野球部の監督が倶楽部チームに勧誘用に置いて行った野球部の資料にアマチュア球界では超有名な人をコーチとして招いていると、大々的に載っていて私も息子...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を侵害した土地を売却

兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

入社して5ヶ月が経ちました。 4ヶ月過ぎた辺りから、社長の私に対する暴言が日々ひどくなり、仕事が出来ない‥、この職に向いてない‥など以外にも、人間性を否定するような、話してると気が狂いそう‥や、こんなに出来ない人間を見たのは初めてだ‥とか、とにかく毎日のように言われ続け、精神的にも参ってきました。 何か、いい対応策はありますか? ちなみに、社長と私、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について

不倫相手女性の裁判準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ?二人が時間差はありますが、ビジネスホテ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これって労働基準にそっているんですか?

先月旦那が社長と言い争いになり、お互い言い過ぎたと和解をしたのにもかかわらず、早退をしすぎだと言われここ2年間の早退分を給料から数日間にわけひかれています。これって労働基準にそっているんですか?それと、つい最近では仕事の作業中に機械が壊れてしまいました。好意で壊したわけでないのに、新しい機械代を給料から引くと言われました。 最初の契約では修理代負...

弁護士回答
    1
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • 火災保険に質権設定された物件の競売処分後…

家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...

弁護士回答
    1
  • 「高」の字について

ベストアンサー

私の苗字には「高」の字を使っていますが、正しくははしごの「高」となります。ワードソフトにてそのはしごの「高」が出力できないのですが、常用漢字で使われる「高」を使用して契約書を作っても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 壁紙補修。業者の清掃などなんとかならないでしょうか?

この度、賃貸アパート(1K6帖キッチン玄関4帖程度)の解約の際、ヤニによる壁紙補修費用140000円請求されました。 神棚と四隅は確かに色は変わっているのですが 1年未満の居住で、敷金など最初の費用も前家賃と火災保険のみでした。 不動産屋で敷金など初期費用がなかった為、最初に退去時に請求がされるんじゃないかと聞いた所、きれいに使っていればないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました

1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...

弁護士回答
    1
  • また質問です。なぜ代理人が来るんでしょうか?

代理人が事故をして結局貸主に振り込みました。 そして貸主が保証人になる為の契約書を送るとゆってきました。 なんか向こうは弁護士つけてるらしいんですが、弁護士に依頼してるなら弁護士が取り立てや話しにくるんじゃないんですか? なぜ代理人が来るんでしょうか? そして弁護士と会った事ないですよね?とゆーと『はぁ?会いたいん?会ったら10万いるで』とゆわれま...

弁護士回答
    1
  • 新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士

新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。それとも 泣き寝入りになりますか?

ベストアンサー

相手が家を建てるため その家でずっと暮らしていくのなら…。と、お金を 本人に手渡しました。 しかし、建てて間もなく 家が売りにでたため 相手が住まないので、約束がちがうと、お金を返しても らいたいと思います。しかし 借りてない、返す金も手元にないと主張します。 借用書は信じていたので ありません。が…。 もし、家が売れた時にでも、その中から 返してもらう こ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反はどこから?

ベストアンサー

過去在籍していた社員Aさんが外資系企業に転職したようで、 勤務態度や能力など詳細を聞きたいと問い合わせが入りました。 普通ならシンプルに良かったと伝え蔭ながら支援してあげるのでしょうが、 そのAさんは、お客様とのトラブル等、問題のあった子でした。 この事を、転職予定先に伝えても守秘義務違反にならないのでしょうか? 各種規定規則にはそのような事に関す...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

アルバイト パートの場合 契約期間が 区切られていて 尚且つ 一ヶ月前に 契約の更新は しないと 口頭で通告し 解雇したら 法律上 問題は ありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

先程、アダルトサイトで、年齢を入力して次に(登録と書いてあったかもしれません)行くと、いきなり登録が完了して、3日以内に99800円振り込めとなりました。それを過ぎると15万円になると書かれていました。すぐさま、退会しましたが、お金を払わないと退会できないみたいです。その時、無視すればいいものの、焦ってしまってて、電話もしてしまったし、問い合わせの所に書...

弁護士回答
    2
  • 採用受諾後に辞退する場合

かなり勝手な自分の都合で申し訳ありません。 まずA社の面接を受けました。ここは材料、機器を自己負担で購入する等の必要があるため、「家族に事情を説明し、納得してもらった上で判断してください」とのこと。家族からは賛成してもらえ、後日入社の意志がある旨を伝えました。会社側からは採否は後日連絡しますということになりました。 採否待ちの間、別のB社の面接も...

弁護士回答
    1
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間

はじめまして。私の勤めている会社の契約書には、8.5時間労働 休憩1時間 と記載されています。実際勤務時間は8.5時間なのですが、休憩1時間がとれていない状態です。 食事は、仕事の合間を見てとっています。ただ、食事の途中でも、電話が鳴れば出ますし、来客があれば対応しています。何時から何時まで、という明確な時間もありません。なので、食事が済み次第休憩は終了...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後に・・・。私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1
  • 日々、ストレスです私は、支払わなければいけないのでしょうか?

本当に困っています。 私は2008年9月から、2011年1月まで、社員として通販事業をA社で従事しておりました。 2010年8月から、口約束で ・月に売上の5%は残す事。 という内容でA社の業務を責任者として従事しました。 その際、契約書等は書面で表した訳ではないし、今までの支払いが残った状態での引き継ぎでした。 引き継いだ後は、自分で仕入れ、自分で企画...

弁護士回答
    1
  • 法律と根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

3つの質問があります。教えて下さい。 ★1 労働基準法 第三十二条「使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間(1日8時間)を超えて、労働させてはならない。」 1日8時間・週40時間と定められている具体的な理由について ★2 私が体調を乱した場合において、使用者は従業員の健康に配慮しなければならない時に該当する規則は、どの様な規則でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 何が何だか。証拠になりますか?

ベストアンサー

6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...

弁護士回答
    1
  • 時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?

質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

自己破産するにあたって基本的には弁護士さんを通して受任通知書と言うものが各債権者に送付されますがとある業者から受任通知書送付後に請求書が来ました。 この際受任通知書が送付されているのにも関わらず債権者が請求書を送ってくる意図はなんなんでしょうか? やっぱり支払いを促すことによって自己破産自体を撤回させようという意図なんでしょうか? 金融庁のガイド...

弁護士回答
    1
  • FC解約について

フランチャイズのパソコン教室から撤退しようと、申し入れたのですが、本部から約定書という名前の、契約書が来ました。 もともと、始める際に契約書を交わしているのに、改めて別の契約書がでてくるのもおかしいとは思っていますが、新しい約定書には、連帯保証人も必要とのことです。 最初に契約書を交わしているにさらに新しい契約書が必要なのでしょうか? お金を...

弁護士回答
    1
  • 何か方法はありませんか?

主人の姉が売却した土地(農地、宅地、原野、建物はありましたが取り壊されました)ですが義姉は30年前に、義父から生前贈与された土地をBさんに売却しました。しかし、Bさんは20年以上未登記 で、役場に確認したところ義姉が20年以上固定資産税を払ってました。現在も登記は義姉の名義になっております。 質問1、この場合、姉に取得時効??が成立するのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の対応

私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て購入をしたが・・・

家の購入契約から住み始めて現在に到るまで「(契約やお金に関する内容で)言った、言わないのトラブル」が数え切れない程発生しました。紙ベースで証拠がない事ばかりで「これはあの時こう言いました、そんな事言ってません」等、自分達が困る事に関してはこんな調子でかえされてしまいます。不動産屋の社長さんや建築部門の担当者さんへは担当営業マンのあまりの対応の酷さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代理人による内容証明郵便

ベストアンサー

弁護士先生に、内容証明郵便作成だけをご依頼する事は可能ですか。それともその為には先生との依頼契約が必要ですか。郵便作成の費用もあわせて、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 元彼女を訴えたいのですが。

8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還請求訴訟提起をすると出廷しないとなりませんか?

いつもお世話になっております。 家主都合かつ訴訟までされて退去した事務所ですが(退去に伴う金銭の授与は皆無)、保証金も返還してくれません。契約書に退去時3カ月償却すると明示してあり、内装費の明細書を添付し、返還額はないと相手方は主張しております。返還請求の訴訟提起をしようと思いますが、仕事が休めないのが現状です。裁判所に出廷しなくても良い(弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?

主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約について。サブリース契約ってありますよね?

友達が色々悩んでいます。単刀直入に質問します。サブリース契約ってありますよね?(30年一括借り上げとかいうものです)契約してしまった場合、途中で解約は出来るものですか?その場合、違約金など普通、発生しますか?その場合、普通どのくらい取られるのが普通なのでしょうか?契約書に途中で解約できないと書いてあったら絶対出来ないものなのでしょうか?契約書に解約につい...

弁護士回答
    1
  • 退去通知が届かないかもしれません

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約期間が、3月末に終了します。転勤で引っ越すため、更新する気はありません。契約書には、1か月前までに退去通知をしなくてはならない旨、記載されています。 そこで、退去通知の葉書を簡易書留郵便で発送したのですが、不在のため届いていません。明日までに届かないと、1か月前までに間に合わないのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 正社員です。来月から契約社員と言われました。

初めて質問いたします。 私の勤めている会社は規模は小企業で、私は一般事務(社長曰く営業事務)の正社員で働き始めて4年目に入りました。時給制です。唯一一か所ある営業所に私一人で居ります。すぐ上の上司は社長になります。 昨年末から社長に「これ以上業務を改善出来ないなら僕も色々考えてるから。例えばあなたを契約社員にするとか…。」と言われておりました。でも...

弁護士回答
    1
  • 更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?

円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...

弁護士回答
    1
  • 正当性を主張できませんか

大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺…?

恥ずかしながら興味本位であるサイトの画面にクリックを進み続けてしまい、ある画面にたどり着いた時にゎ登録されました。と表示されていました 年齢を入力して次へのボタンを押しただけなのに…。 怖くなって急いで終了したのですが、確認の為に次へのボタンを押す手前の画面を見てみました。 すると下の方に 利用規約があり、それに同意するのとこには既にチェックがう...

弁護士回答
    1
  • 保証人(印鑑証明)

親が賃貸マンションの契約時に不動産会社より連帯保証人の提出依頼があります。その際に印鑑証明の提出も求めらいますが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

6年前に大手ハウスメーカーで家を建てました。 建蔽率と容積率の制限の中、打ち合わせを重ね、メーカー側は、将来、床を張って部屋を作るというコンセプトで、リビング部分を吹き抜けにしたプランを提案してきました。 その際、60万円程で床を張ることができると、説明を受けました。 子供も幼く、早急に部屋が必要ではなかったので、そのプランに納得しました。 工事も...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

アルまん毛ドンと言うサイトに18歳以上で進みました。 わけもわからず登録完了と表示されてしまいました。後日『キャンペーン期間中の料金が未払いです。6日以内に支払いをお願いします。キャンペーン期限を過ぎると通常料金を支払っていただきます』とメールがきました。キャンペーン中は99500円で、通常料金は15万です。料金表示を見て、すぐ退会をしたのですが… 私が最...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

先日、不動産会社から督促状が届き 兄のマンションの連帯保証人になっているので、未納分の家賃を支払って欲しいと書いてありました。 保証人になった覚えもなく、不動産会社に契約書を送ってもらうと、明らかに私の自筆ではありませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか。 (兄とは2年ぐらい音信不通です)

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金

友達に私の名義で携帯を契約をしました。。。 本体代がかなり高いのを2年契約で買われました。 毎月1万5千円をゆうに超え 気づけば10万近く請求されていました・・・ 支払いは4万程してもらったのですが。 今は連絡もとれず支払いもされておりません・・・ 本体代も含めて支払い金額が20万程 支払いをしなければなりません しかも一度携帯ショップで緊急停止したの...

弁護士回答
    1
  • 担保物件の贈与。その場合、銀行に知らせないといけませんか?

友達がアパートを1棟経営しています。土地も建物も当たり前ですが友達名義です。銀行から借金して建設したみたいです。担保としてアパートの建物とその土地が担保になっているみたいです。相続対策で息子に少しずつ贈与を考えているみたいです。まずは土地を少しずつ贈与したいと考えているみたいですが、担保物件の贈与は出来ますか?その場合、銀行に知らせないといけませ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約。これは どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日フランチャイズで会社を設立しようと思いフランチャイズの会社と契約をしようとしたのですが 契約書の内容に疑問を感じました。私のミスでは あるのですが契約の前にフランチャイズの契約金を支払ってしまいました。分割にしてもらった為頭金として80万支払い残りは月々15万で6ヶ月払いにして貰いました。そして契約書を見てみると支払った金額とは違う金額(50万)と書か...

弁護士回答
    1
  • 未成年でホストで売掛

元々付き合ってるとゆう設定でした。 ある時から店に呼ばれるようになり無理なオーダーをされ断りきれず気づいたら何百万とゆう売掛を背負わされました。初めて売掛をする時に免許証のコピーをとられました。ちなみに店に行ってた期間のほとんどがまだ10代で子供を一人で育ててるのもありお金ないとは言っていたのですが大丈夫の一点張り。切りがないので別れを決意したと...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の前任者からの自動車引継時の詐欺

昨年夏より、仕事のためアフリカ某国で勤務しております。赴任時に仕事上の前任者より自動車2台を引き継ぎましたが、赴任前の話では、前任者は3年前に日本で1台100万円、計200万円で購入し、送料は約190万円かかったと言っておりました。その上で前任者からは2台で200万円で売りたいと言ってきました。私としては前任者も390万円費やしたため、その半額なら妥当かなと思い購...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから