226,202件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の基準。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるかわかりませんが…

申し訳ありませんが宜しくお願いします。 父親が事業で失敗した為、 6年前に両親が離婚し、 父親は行く場所も無かったので、 私が実家の方で契約しているマンションに父親を住まわせていたのですが、 父親と半年程連絡が取れず、 とにかく父親のマンションに行きましたら女性がいまして、 不法侵入になるので出て行ってくれと言った所、 父親の恋人だと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?無視しようと思いますが良いのでしょうか?

注意してましたが、パソコンである動画を見ようとして進んで行ったら、アダルトサイトに登録されてしまいました。 18歳以上の年齢認証はしたのですが、規約を良く見るのを忘れダウンロードに進むをクリックしてしまい登録完了の画面になりました。 前画面の規約を良く確認したら二日以内に12万支払うように書いて有りました。 無視しようと思いますが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休暇取得

旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...

弁護士回答
    1
  • 労災事故について

昨年、雇用契約を結んでいた接骨院の業務においてパワハラを受け、雇用主より給与を払わないなどの雇用不安を強いられたり、売り上げの為にレセプトの不正請求を強要されたことが原因でうつ病になってしまいました。 ただ、雇用主が原因で発症したにもかかわらず、労災を認めてもらえません。 労基署に申請をしたのですが、認定をするか決まるまで治療費は自費診療となっ...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい!

ベストアンサー

初めましてこんにちは どうか よい対応策を宜しくお願いします 相談と言うのは 私の弟の彼女の事なんですが 先日 弟の彼女Aから 相談を受けました 私の弟はバツイチで昔 働いてた仕事で借金があり 今 自分名義での クレジットカードやローンも組めない状態なんです 本人に返済したいと言う気持ちがないので そんな 弟がとった行動が 今付き合ってる彼女 に クレ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書について教えてください

ベストアンサー

とても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判取り下げについて

裁判を取り下げた場合、弁護士さんにはいくら支払うのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 退職に際する契約書

退職後、2年間の競合会社への就職をしない、契約を破棄した場合は法的処置に従うという契約書の同意を求められています。 契約書への同意を拒否する権利はあるのでしょうか? また、同意後、競合会社への就職した場合、裁判で負けるのでしょうか? 私は技術系の一般社員です。 現在の会社には入社して1年しか経っていません。 在籍中に重要な会社の情報を得たことも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?

先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?

示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...

弁護士回答
    2
  • 辞任予定の役員への利益供与について

上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...

弁護士回答
    1
  • 頭にきた!!困っています。

飲食店をやっています。本日40名の予約 来店が遅いので連絡をしました。幹事の方からキャンセルで今他の場所でやっているのでと…なぜと聞いたらとりあえず謝ることしかできませんがキャンセルでと。それきり連絡が取れなくなりました。泣き寝入りするしかないんでしょうか?警察のも相談したのですが曖昧な返事でした。

弁護士回答
    1
  • 生命保険加入時の告知書偽造

生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...

弁護士回答
    1
  • 契約について

数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、月に一件客を獲得しないと首になってしまうといわれたので、仕方なく入会しました。 そのときの条件はその友人が毎月その料金を支払うからということでした。 なので、私には何の損得もないということで入会しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 意見を下さい。普通のことですか?

現在冷却期間の別居中です。夫がレオパレスを02ヶ月契約で借りてきて出ていきました。そのレオパレスが3月末までです。 冷却期間を経て夫に修復する気が全くないとゆうこと。別居を続けたら娘に会わないとのことで私はもうムリだと思い離婚する意志を告げ後は双方の両親まじえて条件などを決めるだけなのですが...(2人では折り合いがつかなくなっているので)本日夫が150万...

弁護士回答
    1
  • 利息は直せますか?

1000万を消費者金融から利息13.5で借り毎月一度も遅れることなく支払いをしています。 現在6年経ちますが 残額500万円をやっと切ったくらいです。 家が担保な為に 今 話題になってる過払いという件が気になってます。 また 契約は5年が普通とも聞きます。 一度も遅れることなく支払いをしていて 支払いが終わらないのは 最初の契約に不備があったのかとも考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値下げについて

初めて質問させていただきます。 大家に電話で家賃値下げを約束されたのに、約半年そのままの金額で引き落とされている事について相談です。 現在、12組入れる2階立てのアパートに住んでいます。 2年前から段々入居者が減っていき、現在は私含め4組しか住んでいません。 空き部屋は今私が払っているより2000円くらい安くネットに出ています。 入居者のうち一人は友達...

弁護士回答
    1
  • 苗字が変わる場合

よろしくお願いします。 借用証書(貸し手)に記載されていた苗字から苗字が変わった場合、 向こう側ともう一度証書を書き換える必要があるのでしょうか? そして書き換える場合、手前の証書で必要のない但し書きは消したいのですが 借り手側が拒否した場合は手前の証書に従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬

以前にも質問させて頂きましたが、委任契約書となるものは無かったのですが、説明を受けました旨の書面と委任状には署名捺印いたしました。その説明の中に過払い金の報酬の率もありました。もう債務整理が終わり3年たちましたがいろんな弁護士さんの報酬の率から見ると高いし第一に債務者に戻って来る半分以上報酬としてとられたことが今冷静に考えて納得いかないので質問さ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

再度すみません(T_T)URLを載せました 昨日の夜パイパン大好き(http://paipan-suki.biz)というサイトにアクセスし 何気なく 次へ→次へ… とクリックしたら登録完了してしまいお金を9万円近く請求されました 携帯のバイブが作動したりして 驚いてiモードを終了してしまいました その後退会してないことを思い出し 再びサイトにアクセスしたのですが どうやら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について教えてください

ベストアンサー

大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

昨日の夜パイパン大好きというサイトにアクセスし 何気なく 次へ→次へ… とクリックしたら登録完了してしまいお金を9万円近く請求されました 携帯のバイブが作動したりして 驚いてiモードを終了してしまいました その後退会してないことを思い出し 再びサイトにアクセスしたのですが どうやら退会手続きのクリックボタンが登録完了ページにしかなかったみたいで ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか

昨日携帯をさわっていたら、間違えてパイパン大好きと言うアダルトサイトにつながってしまいました。年齢入力をしてしまった私が悪いのですが、99800円三日以内に振り込むように請求されました。あわてて退会しようとしたら、振り込み後の退会になるとのことです。振り込まなければ、携帯会社に情報開示を求めるとありましたが、これは本当でしょうか。無視していたら、家や...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 自己都合?会社都合?

契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...

弁護士回答
    1
  • 一人入居の所に

一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの掛けについて

未成年の19歳です。 今年の1月にホストクラブで掛けをしました。 「大丈夫」という担当のホストの言葉を信じていたら 入金日がすぐで「間に合わない」といったら 担当が先輩からお金を借りて立て替えてくれました。 しかしそのあと担当と喧嘩をしてしまい 担当のことが怖くなってしまい 電話がかかってきても怖くて泣いてしまい出れません。 メ-ルも毎日届いて...

弁護士回答
    1
  • 管理職の責任追及?

ベストアンサー

民事で横暴な損害賠償請求を受けた訴訟が始まりました。 私は当時出納担当していた平社員でした。 記憶の薄れた今になって 信憑性のない証拠を添えられ横領犯だと主張され困っています。 全くの勘違いか私の家族を狙った悪意ある詐欺訴訟だからです。私はそんな人生を棒にふるような事はしていません。 小さな会社で1人経理を任された時期もあったので、当時は原告会社...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の連帯保証契約

資本金50万円の実弟が代表取締役であった会社を、頼まれ、私が引継ぎ代表取締役となった。 もともと赤字会社だったため、ついに5年目で破産手続を開始した。 仕入先との売買契約書を実弟から引き継いでいないため、(見ていないため)当時の代表者が仕入れ先へ債務保証をしていた場合、代表者が変わっても、自動的に私が会社破産のとき債務保証をすることになりますか? 実...

弁護士回答
    1
  • 会社が幾ら賃金から取っているのか

小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 給与より多く支払わされた

大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所

探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...

弁護士回答
    1
  • メールでの約束

私「書類送るので何日までに携帯の名義変更してください。」 夫「わかった」 や、 私「子供手当ての消滅届け早めに出してください」 夫「明日出す」 等のメールでのやり取りは、やってくれなかったときに何か有効になりますか? 携帯の名義変更など、手続きしてくれなかった場合、私に料金請求来たとき、訴えたりできますか? 子供手当ての方は、区役所に確認した...

弁護士回答
    1
  • 法テラス所属と契約の弁護士

度々お世話になっております。 気になることがあるのですが、法テラス所属の弁護士様と法テラスと契約している弁護士様とでは扶助制度を使った場合、かかる費用は違うのでしょうか? 分割で安価なのは法テラス様だけですか? 教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人契約無効

2年半ほど前、旧国民生活金融公庫の融資を受ける法人から連帯保証人のお願いがあり引き受け。昨年11月会社が倒産。 本年1月、日本政策金融公庫から、残債の支払いについて連絡あり。当時、債権者からは当該法人の経営状態について当方には何も情報はなし。融資にあたり法人には、現在の会社の業績不振な状況下で融資金額をどうやって返済していくつもりかということで返済...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚

こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...

弁護士回答
    1
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、私名義の家に旦那が住んでいます。

名義は私です。大家さんには家を出る旨を伝え、あとは旦那にやらせなさいと言ってくれました。 だた、不動産会社から、名義変更はできない。と言われました。 この場合、何もせずどこかに逃げた場合、名義変更しなくても、旦那に請求いくようにできますか? 契約の時に、同居人として、申し出はしてます。 出てくとこ見つかり次第、何もせず勝手に出てきそうな雰囲気な...

弁護士回答
    1
  • 転リース品の原リース会社への適切な返還方法

タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

すみません、教えて頂きたいことがあります。 弟夫婦の土地売買についてなのですが、先日知り合いの人と土地売買契約をしたようなのですが・・ 弟宅を訪ねたときに売買契約書とともに借用書(土地を売った相手)を見つけてしまいました。 弟に聞いても「大丈夫」の一点張りで詳細を話してはくれません。以前聞いた額は1850万の売買で前金で850万を受け取っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • ややこしいですが・・・

約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の2週間前のキャンセルについて

飲食店を人数はだいたい20人程で、一人あたり7000円(お料理5000円、フリードリンク2000円)で予約をしておりましたが、参加者が予定より増え35名を超してしまったため、お店側に増やせないかを確認したところ、当日は別の予約が入っているため、人数を削ってもらうか、窮屈になることを了承してもらいたいとのことでした。 確保して頂いていた個室をみたところ、やはり35...

弁護士回答
    1
  • 身代わりした債務権を当事者に返済させるには?

ベストアンサー

5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 横領被害

ベストアンサー

駐車場の管理委託を10年くらい前から知人にやってもらっていますが、実際に利用されている台数と、売り上げ報告書に差があり、22年度分は、少なくとも40万多ければ70から80万ほど横領被害を受けているのではないかという状況です。21年度分も50万ほどあるかと思いましたが、明確でないため、22年度1年間駐車場の利用状況を自分で出来る範囲で調べ、間違いなく横領はあると、...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を交わしたのですが

ある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために特記事項としてその女性が交際している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから