法律相談一覧
-
会社都合の退職について
ベストアンサー先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認について
解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法違反??
ベストアンサー転勤で新しい部署に異動になり、そこの部署の下請け会社の人から教育を受けています。その対価に対して、私の会社から下請け会社に対してお金は、払われていません。一緒に仕事をして作業内容を覚えるのは法律違反ではないのでしょうか? 下請け会社の人が出す、作業の終了報告書には連盟で私のサインをしてはいけないと私の会社の上司から言われましたが、これって一緒に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
お世話になった先輩にお金を貸しています。3年位前から身内の不幸、転職、引越しなどでお金が必要だったようです。現在50万程になっています。当時は少しずつ返してくれており、恩もあり、信用貸しという形で借用書、内容証明なども作ってはいません。ここ1年位連絡がつかず、最近連絡がとれました。事を大きくはしたくないという思いがありますが、周囲から警察や法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー当社ではSNSを運営するにあたり、会員に対して利用規約を作成しています。 規約の中で、会員が掲示した内容により知的財産権(著作権等)が発生する場合、当該権利は全て当社に無償で譲渡されるものとするという条文と、前項の著作権には、著作権法第27条・第28条所定の権利を含むものとするという条文に、同意の上で入会していただく予定です。 上記規約に同意した上で、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家賃増額について
下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した携帯電話
ベストアンサー交際中に彼に貸した私名義の携帯電話には、彼の占有権が発生していますか? 交際が破綻したので、返して欲しいのですが、返してくれません。 彼の承諾なしで、紛失届や解約手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家賃増額について
下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求時のプラス財産
遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金
賃貸マンションの違約金について質問です。 仕事の都合で今月末で解約する事になりました。 管理会社に解約の申し込みをしたら違約金として二ヶ月分の賃料が必要と言われたのですが、やはり払わないとまずいでしょうか? 一ケ月分ならなんとか用意できますが、二ヶ月分はちょっときついです。 なんとか一ケ月分にする方法はないのでしょうか? 契約書はまだ確認してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弱者に対する家屋明渡しの強制執行
家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用適用?
はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から
ベストアンサー150万借りました。 条件は元金を毎月15万 元金完済後に毎月お店の利益の半分を2年間払うとの契約です 一応書面にはなっています助けて貰ったのでお支払いはしますがこれって出資法違反ですか 利益が仮に30万だったら 毎月15万を払うとの契約です 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した保険証書
弟が他界しました。遺品の整理をしておりましたが、入っていると思うA社の保険証書がありませんでした。母がA社担当者に連絡し、事情を話したら、保険に入っていることを教えてくれたものの、個人情報を理由に教えてくれません。亡くなった弟がどんな保険に入っていたか、知りたいのですが、どのような手続きや方法があるのか、教えて下さい。また、弁護士に頼むとどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、突然の契約解除
マンションを借りる予定で契約しました。 引き渡しの前々日、突然業者から契約を解除すると言われ、支払い済みの敷金・礼金・家賃が返還されました。 民法を読んでみたのですが、法定や合意解除については記載があったのですが、何の根拠もなく、一方的に解除された場合の記載を見つけることはできませんでした。 手付倍返しの解除が一番近いかと思いましたが、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?
Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料。以上を請求しても良いものでしょうか?
アパートで事業契約し、サロン経営しております。 更新の2年にも満たない状態での大家都合の(経営状態が悪いので、取り壊す…)立ち退き要請です。 大家は6ヶ月前に通告したから、引越し費用や営業補填は一切しないと言ってきました。 しかし引越し費用等がないと、こちらも身動きが取れません。 そこで ◎敷金、礼金の返却 ◎引越し費用 ◎次の賃貸の敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で助けて下さい。
無料動画サイトだったので興味がありクリックしてしまいました。年齢だけ入力したらそしたら自動入会登録になりました。規約を読まなかった自分も悪いんですが、後払い請求になってしまい3日以内に99,800円支払いとの事。その時は携帯機種番号、IDアドレスが表示されてました。 電波通信法の規約でクーリングオフの対象にならない。期日以内に支払わなければ悪徳と見なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大地震で
今回の東日本大地震で、私たちのアパートは配管が破裂して、駐車場も、地割れし、水が何日も流れ、今は、水が出ない状態で、後2ヵ月〜3ヶ月は、水が出ない状態らしいのですが、家賃などは、普段通りに払わないとならないですか? 母たちは、住む何処がなくなり、今新しく部屋を探しています。地震による被害などで苦しんでる人に対しての保証などはないのですか? 助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤマトツウシンの件
ベストアンサー今日お恥ずかしいかぎりなのですが、アダルトサイト(名は覚えてませんが…)に興味本位で登録してしまいました。支払い先が、ヤマトツウシンでキャンペーン中なので3日以内に99800円支払ってくださいとなっていて期間を過ぎれば150000円になると書いてありました…。支払わないと悪質として通知ハガキを送ると書いてありました。 家族に知られたくないので、支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の取下げ
主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃 エイブル 、アーネット
ベストアンサー妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?
会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金カットについて
ベストアンサーうちの会社は報奨金制になっていて、月々の給与振り込みとは別に報奨金を現金で受け取っています。 先日決算があり、その結果が悪かったのか受け取れるはずの報奨金が1万円ひかれていました。 明細には「貸倒金」と記入がありました。 昨年確かに貸し倒れした会社があり、未回収の3分の1を自己責任という形で月々2万円減らされていましたが、それは終了しています。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?
月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うお金ない
結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人に貸した家電製品について
以前に知人が困ってて家電製品を貸しました。 テレビ、パソコン等・・・ ある日、些細な事が原因で喧嘩になり友達の縁を切る事になり、貸してある物を全て返して貰う事になりました。 先日、玄関先に置いてあって、確認をしたところ色んな所が壊れており使える状態ではありませんでした。 そして未だに返してくれてない物もありますので連絡をしたり手紙を送ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は法律がおかしい
ベストアンサー3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日経225オプション取引
こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免について
私は、ある少年野球チームの監督をしていましたが、臨時総会で後援会会長及び会員より罷免されました。理由についてはっきりと言われる訳でもなくです。 罷免というのは公務員だけだと思っていたのですが、このような公の場で罷免と言われたことについて法的な対処方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセルのトラブル
19歳の息子が車を購入するため母親同伴で中古車販売に 行きました。その店で気に入った車があったため購入する ことにしローン支払いでお願いし手付がいるとのことで 一万円支払って帰ってきました。数日後に業者から連絡があり 保証人の私(父親)に問題がありローンが通らないと言われ ました。そのためキャンセルをお願いすると、車の整備費代 と名義変更の手数料含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交わした公正証書について
教えてください。不倫相手と賃借契約の公正証書を交わしたのですが実際には不倫相手と金銭は使ってしまいました。公正証書を交わす時に「不倫相手と交わした公正証書は有効ではない」と言う不倫相手の言葉を信じサインしてしまったのですが実際のところ、どうなんでしょうか?それ以外に使用した金銭は私の本来家庭に入れなければいけない給与のほぼ全額を使ってしまい、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。
ベストアンサー検索していて、アダルトサイトをみていて、動画のところを、18歳以上とクリックして再度クリックしたら会員登録しました、サイト名(クンニ大好き)と書いてあらました。登録料金99800円を3日以内にお支払いください、3日を過ぎると通常料金150000円となります。と書いてあったので、元に戻って確認したら、クリックしたところの下の段に、18歳以上としてクリックすると会員登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン名義貸し
会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。たぶん規約とかが、書いてあったのでは?
音楽サイトを見ていたら アダルトサイトにつながり、興味本意で見ていました。 年齢認証と言うボタンがあり 興味本意で18歳以上と選択し ボタンを押してしまいました。 するといきなり会員登録されてしまいました。 たぶん規約とかが、書いてあったのでは?と思うのですが 怖くて、もうそのサイトを見ることができません。 でも大きく書かれていることは なかったで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今非常に精神的に追い詰められています[e:351]
私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な損害賠償請求額について
ベストアンサー祖父が介護施設にて転倒し、大腿骨転子部骨折・入院しました。 施設側は、”施設側のミス”と認めており、謝罪もされました。 あまりにもいい加減な施設で、入院費等はこちらで支払うべきなのかと聞いても返事を保留にしたまま何の音沙汰もありません。 退院時に内容証明で入院費と損害賠償請求(慰謝料請求)をしたいのですが、どのくらいの額が妥当なのでしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸貸契約書の内容を変更したい
ベストアンサー店舗を賃貸している者ですが、内容変更追加したいのが3件あります。?契約書に(直接費は甲の定める基準により甲が計算し、乙に請求する)と記載されており使用した電気代を大家が請求してくるのですが、内容は開示されずかなり高い電気代を支払わされるので変更したい。?特約事項で(原状回復工事は本件ビルの施工会社に発注、依頼して為すものとする)と記載されているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の手続き
依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。
テナントなんですが、今回の地震で、店内にひび、ガラスが割れたりしました。電気、水道は普段通り使えます。ガスは、プロパンガスで、残りが少ないから使わないでほしいと言われました。ペット美容院なので、ガスが使えないのは、かなり困ります。教えていただきたいのは、 店内のひびやガラスが割れているのは、大家さんに治してもらえるのか。 今月半月営業してないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約
ベストアンサー学校法人が教職課程(大学)を新設を文科省に申請するので、教員就任を部門長長から依頼され、私は了承しました。同課程は文科省で承認され,課程は開設されました。しかし、私は教員に任用されませんでした。任用を請求しましたが、法人理事長は、任用権限をもつ理事長が直接に就任を依頼したのではないから雇用契約は成立していない、と主張しています。私は、部門長からの就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の賃料
ベストアンサー契約書を見ると退去時の賃料は日割り計算ではなく一月分まるまる徴収する旨書かれていました。 まだ契約は締結していないので交渉は可能かも知れませんが、仮にこのまま契約をしてしまった場合、例えば3月1日に退去したとしても、3月末日までの賃料をしはらう必要があるのでしょうか? この条項が仮に有効であるとしたら、解約予定の日から逆算して契約締結日を考えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから