226,256件見つかりました

法律相談一覧

• 購入したばかりの中古車の修理箇所

以前にも質問したのですが今月納車した中古車が足回り 燃料噴射ポンプのもれ クーラント その他諸々の不具合で修理見積りが40万円を越えてしまいました 愚かにもノークレームノーリターンの念書に署名してしまったのですが契約書にサインした時点では現状販売の話は聞いておらず納車の日になり念書と現状販売の旨を聞かされました 署名してしまった理由としては不具合...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の更新不可

6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?

携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...

弁護士回答
    1
  • 保険契約者からの脅し。こちらからのなにか打つ手はありませんか?

私は保険外交員です。知人から保険お願いしたいとの事でプラン出し、説明したところ「お任せなのでそれで・・・」言われて署名捺印してもらいました。するとあとから希望した内容と違うとコールセンターにクレームして、窓口で減額していました。びっくりした私は本人に連絡したところ、騙されたと一点張り。その後のメールのやり取りで立て替えるとメールしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • クロスの張替え

ベストアンサー

ある業者で注文住宅を建てて、すでに住んでいます。 ? クロスのキズやへこみ等の張替えを要求したら、問題部分のみ切取り、そこの部分だけ同じクロスを貼り付けた。 壁一面、最低でもクロス一枚分の張替えを要求できるか? ? 頼んでいないタイプのドアをつけられた(某メーカーのAとBのタイプがあり、今の担当者にはカタログを見てAタイプを指さしたが、前の担当者に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時に係る保証会社料について

表題のマンション更新時に係る保証会社への保証料に関しての質問になります。 先日、2年毎の更新のため更新料の支払いをしました。 そこで、不動産会社から「入居当時に加入していた保証会社が合併したため更新に際して再度保証会社の審査を受ける必要がある。」と言われました。 その際に「保証会社から確認の電話が自分と緊急連絡人にかかってきます。」とだけ言われま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に車が入らない問題

ベストアンサー

ハススメーカーに、注文住宅をお願いしました。 設計前に要望書を書面でお渡ししました。 その中に駐車場1台分作って頂きたいというお願いと、現在乗っている車種を記載しました。 ところが、ハウスメーカー側が車の全長を考慮せずに家の設計を行いそのまま建築をしてしまいました。 そのため、駐車場の奥行が浅く、現在乗っている車が駐車場に入らないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画詐欺ですか?

ワンクリック詐欺だとは思うのですが、他の質問内容を参考にしても不安なので質問させてください。 「techno-dream.com」というアダルト動画サイトを閲覧している最中、あやまってクリックを押してしまい、いきなり登録の画面が表示されました。 画面を戻って見ると小さく利用規約をクリックすることができ「当サイトは自動入会・御登録確認後、後払いシステムを採用...

弁護士回答
    1
  • 返して欲しい

約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

親が隠れて勝手に自分の名義で消費者金融から多額の借金をしていました。 家にいない事が多く親が消費者金融からの手紙を隠していたので全く気づきませんでした。 最近、簡易裁判所から書留で手紙が届きました。 一括で返済しろとの事。自分は借りていないので返すつもりはありません。 親に事情を聞こうと話をしましたが答えてくれず話になりません。 借金の名義を親...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の支払いがスタートせず3年後に・・・

3年前に購入しクレジットでの支払いが今まで1回もなく最近になって店から連絡がありました。でも当時の契約書や明細等の書類を一切紛失したから再契約をしてほしいと言ってきました。そもそも店側の不始末だと思うのですが言われるままに再契約しなくてはいけないのでしょうか? 3年間全く請求も無く、個人情報の流出の危険性も無いとも限らないわけですから、何か納得いか...

弁護士回答
    1
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか?

いつもお世話になります。 法律上、夫婦とはどうゆう関係になるのでしょうか?夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか? つたない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが。なぜ 親 親と言うのでしょうか?

ベストアンサー

私は不倫で別居中です。 子供の事を思い、離婚を避けようと思いましたが、もう限界です。嫁の親にあなたの事は嫌いだったとか、頬を叩かれ(3回)親の育て方が悪いとか言われて、さっき嫁からあんたの親何してるの?謝罪に来い 土下座させるとか言っていました。私は親は関係ないと思っています。なぜ 親 親と言うのでしょうか? 親が常識がないとか言われて、自分の親が正しい...

弁護士回答
    1
  • 続けて質問です

先程役場に問い合わせたところ、子供は保育園に通っているそうです。こちらは何も聞いておりませんが、保育料が滞った場合支払い義務は妻か私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の清算について

ベストアンサー

大変困っておりますのでご意見いただけましたらありがたいです。 私とAは同じ年です。 同棲開始 2008年1月 同棲解消 2008年10月(Aが住んでいた場所の環境が合わないという事で実家に戻る) 別れたのが 2009年3月 今は私が同棲していたマンションに住んで家電も使っています。 付き合っている期間は二人分の家賃を一人で払うのは大変だという事でAは毎月2万私に渡して...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差し押さえは?

生命保険の契約者、支払い者は家族ですが、被保険者が自己破産した場合、差し押さえられるのでしょうか? 入院した場合は、被保険者からの請求で、被保険者の口座に入金されるそうですが、受け取る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • 携帯でクリック

本の雑誌で無料動画をつい興味で押してしまい契約も無料と書いてあったので電話番号と年齢を押してしまいました。すると有料サイトに切り替わり自分はびっくりしてさっとしか画面を見てないのですが凄い高い金額が書いてありました。頭が真っ白になり直ぐに消してしまいました次の日早速電話あり間違えて出てしまい又頭が真っ白になり良く覚えてないのですが相手は電話登録...

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲームの仮想通貨の取扱いについて

ベストアンサー

ある大手携帯ゲームサイトにて、現金で仮想通貨の購入を行いました。 サイト内の買い物はその仮想通貨を通じて行うのですが、サイトのあらゆるところでその通貨を使用できる部分が乱立しており、無料で入手できる部分と仮想通貨にて購入する部分をわかりにくくして仮想通貨の使用を促している部分が非常に多い状況です。 あらゆる画面で、仮想通貨を持っていると確認画面...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続財産と婚費について

ベストアンサー

結婚17年目の妻 子供が一人おります。 3年前に私の母が亡くなり、母の再婚相手と死亡保険金についてもめた際に夫が間に入り、弁護士を依頼しその全額を私が受け取ることが出来ました。 夫から暴言などの精神的DVを長年受けており、昨年より心療内科とカウンセリングにかかり治療中です。その治療のお金は保険金を崩しました。また生活に足らない費用も保険金を取り崩して...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会終了後

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人も選出され、近々、債権者集会が開催されます。一般の個人の債権者が多いのですが、多分、多数の債権者が債権者集会に出席されると思いますが、今日まで債権者から私への連絡(主に誹謗、中傷)は弁護士を通じて行われていましたが、債権者集会終了後は、弁護士からの保護はなくなるのでしょうか?債権者集会当日の終了後に...

弁護士回答
    2
  • アダルト画像。これはお金を払わなければいけないですか?

今日、興味本意でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 「無料セックス動画」というサイトでサンプルとあったので、クリックしたら「18歳以上ですか?」とありもう一度クリックしたら「年齢選択、ダウンロード」とあり年齢を選択しダウンロードをクリックしました。 すると携帯のバイブと同時に金額の請求がでてきました。内容は投降されている皆さんと同じ様な...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。これでも効力ありますか?

友達にお金貸してと言われて二万三万と貸してるうちに高額に[i:162] で借用書書いて貰ったけど日にちと金額と名前だけは本人が後は私が書いてるけど大丈夫でしょうか。〇〇は〇〇に〇〇万借りています。毎月〇日に〇万返します。〇月〇日 本人の名前ですが印はありません。これでも効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 設計工事監理契約

ベストアンサー

新築を検討しています。先日、設計工事監理契約をしたのですが、住まいのイメージや要望をまだ十分に伝えきれていなく、予算内でどこまで理想に近い家ができるのか不安があります。もう少し打ち合わせ等をかさねて、これなら予算内で希望の家が出来そうと、確信してから契約し直すことは、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • マンション更新料

2006年4月12日号で正当な事由がなければ借家人を追い出されない、また更新料を払わない事は正当な事由に当たらないと書いてありました。 家賃滞納なければ、更新料1ヶ月分を払わない事で追い出されないですか?

弁護士回答
    1
  • 書面の実行力について

ここ数日質問をさせて頂いております、相手方の要求に応じて支払いをする場合の書面の実行力についてご教授下さい。 以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も...

弁護士回答
    2
  • マンション更新料

以前、更新料を払わなくても、家賃滞納なければ追い出されないと書いてありましたが、今回の最高裁の判決後も、追い出される心配はないですか?契約書では更新料1ヶ月払うとなっております。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除〔商業施設店舗〕

私は現在、商業施設にて小売店を営んでおります〔45年〕。この度、施設の老朽化を理由に賃貸借契約の解除を通告されました。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか? 営業規模や利益によっても違うとは思うのですが 保障していただけるとして何に対しての保障を得られるのか? 現在数店のお店と団体交渉、代理人を立てることなどを検討しております。 経験談、アド...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 借用書。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

借用書をつくって分割で返済する約束になっていますが、分割じゃなくまとめてすぐに返してほしいと言われると厳しい状況です。そのためにも公正証書をつくったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用貸し。この状態でお金を返してもらう事は可能でしょうか?

半年ほど前に友人に百万ほど貸してます。 ただ、借用書は無く、あるのは「借りた金は返す」と書いてある手紙だけです。 電話で催促すると、少しずつ返すから待ってほしいと言われますが、全然入金が無いです。 この状態でお金を返してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類についてお教え頂けますでしょうか?

ベストアンサー

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト閲覧について

何気なくアダルトサイト(確かアダルトドリームとかいうサイト)を閲覧していたら、 「はい」の項目に進んでいってしまい、気が付いたら「登録の入力が完了しました。」と出て来ました。 振込先や、IDなど発行されてしまい、3日位内に68000円振り込むようにと出て来ました。 まだ何も閲覧していませんし、今後もする意思もないので、キャンセルをしたいと思い、 上記に関...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、名義変更このままにしていたらどうなりますか?

ベストアンサー

妻の母親名義の土地に私と妻名義の家を建てました。その後、母親が亡くなりましたが、名義変更していません。土地の固定資産税は、母親の名前で送られてくるので、そのまま支払い続けています。妻にはあと3人兄弟がいます。母との間には売買契約書もあり兄弟の同意も取れてますが、母が亡くなってから4年ほどたちます。このままにしていたらどうなりますか?速やかに名義変更...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 手を挟んだ時の人身傷害と搭乗者傷害の請求

状況説明 先日子供を車で小児科に連れて行き、終了後帰宅しました。 車を降りる際、子供が自分でスライドドアを開けて降りようとしましたが、力がないため一回閉めて再度開けようとした時に、手をドアで挟んでしまいました。最初はたいしたことないかと水で冷やす程度で大丈夫かなと思いましたが、内出血もしているようなので、念のために病院へ行き診察してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

ある女性から相談をうけ200万貸す約束をしました 当日は時間がないため前もって借用書を書いてもらいましたが私がその直後 交通事故にあい金を貸す状況ではなくなってしまいました この場合は借用書の効力はあるんでしょうか? 貸せない場合はなにか法的にばっせられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を渡す義務がありますでしょうか?

以前に交際していた男性と、敷金、礼金折半で2年契約の部屋を相手の名義で借りていました。 敷金、礼金合わせて40万程支払っています。 しかし、交際1年で相手が部屋を出て行く事になり、その後一回目の部屋の更新と同時に私の名義に変更し、現在も私は同じ部屋に住んでいます。 交際していた相手が出て行く際に、2年契約の部屋だが自分は1年も住んでいない。 仮に1年住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

契約書で慰謝料を請求された場合、その支払を拒否するとどぉなるのでしょうか? 不倫6年で一括支払300万円の慰謝料は普通でしょうか

弁護士回答
    1
  • ワンクリック?ドメイン拒否して大丈夫でしょうか?

多分ワンクリック?という手口だと思いますが、年齢を入力したらいきなりアダルトサイトが開き、画面の最初に99800円入会金と書いてありました。すぐに退会しようとすると払わなければ退会できないと書いてあったので、問い合わせアドレスに払いませんとメールしてしまいました。数日後、「正当な手続きでキャンペーンが終わったので18万円払って下さい」とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 賃金の見直し

父の事業を引き継ぐことになりました。 現在正社員の事務員二人・パート一人おります。 正直、現在の売上及び実際の業務内容を照らし合わせてみても、他にも専門職がいるため人件費のウエイトが多いのです。 地域相場より高給を支払っている現状。 『私が経営を任されていること・管理職として入る旨、業務内容に必要な人数を考えるとバランスが取れていないので、まず...

弁護士回答
    1
  • 後輩が困っています。

2年前に私の友達Aが中古車(11万円)を買いました。 友達Aはお金が1円も払えず、後輩Bが車屋さんにお金を全額立て替えて払いました。 車屋さんから後輩Bが貰った領収書の備考欄には○○さんの車輌代として、と友達Bの名前が書かれています。 後輩Bにお金(11万円)を1円も返済する事無く、友達Aは自殺してしまいました。 自殺した友達Aの母親Cが相続人です。 後輩Bは友達Aの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから