226,256件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後

主人が埼玉の中古車販売店で中古車を1台購入しました。 整備と車検を通して納車された車を一週間後にディーラーで点検してもらったら、エンジンオイルや冷却水漏れ等、欠陥不良が多々見つかりました。 何より、タイヤが法定基準を超えていて、ディーラーによると「このタイヤでは車検は通りません」との事でした。 販売店の方にタイヤだけでも請求しようと話したところ、...

弁護士回答
    1
  • パートでも

ベストアンサー

退職するときはパートさんでも二週間前には退職届けを出さないといけませんか?いきなり辞めてしまったパートさんも結構いたんですけど…いきなり辞めてしまうと不味いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?

名義貸しをした元彼に先月から約束の振り込みがありません。連絡取ったが仕事がクビになったや仕事が見つからないと言い訳されるし元彼の親に話したことに逆ギレして怒鳴られました。訴えるなら訴えろ言われました。証拠の借用書がないから強気なんだと思います。私は別れた後にした金銭の[i:110]は残しています。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?名義変更出来れば...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に困ってます。

ベストアンサー

以前からもめている賃借人からの要望に唖然としています。 9月に契約を更新する予定だったテナントさんから急に電話で原状回復の見積もりが欲しいとの連絡が不動産屋に入りました。退去するのかとの問いに対しては「そんなことは言っていない」と言うだけで見積もりを欲しいとの一点張りで理由を全く言いません。 以前にも漏水の工事や家賃の一部遅延等でモメており、なん...

弁護士回答
    1
  • 退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • 交通費の横領?これは犯罪になりますか?

私の彼は、昨年秋に自宅から車で一時間のところにある職場に転職しました。 転職して1ヶ月程で、『通勤が大変だから』と職場から車で5分もかからないところに引っ越しました。 しかし、会社に申告すると通勤費がもらえなくなる(自宅から職場までの距離で通勤費が給料に加算される)からと、会社には引っ越したことを申告していません。 今でも彼は毎月通勤費として...

弁護士回答
    2
  • 自殺をした友人に私の口座を

自殺をした友人に生前 私の口座に○○さんから入金されるから、そのお金は私に(友人に)お金を渡して欲しい!と頼まれ 親友でしたから私自身の口座に入金されたら渡したら良いの?って聞いたら そぅ!と言われ親友に手渡してました! 友人が自殺をするとは夢にも思わず、その○○さんはいったい誰だったのか聞けずじまいで、警察に呼ばれ友人の通帳から多額な金額が動いてるから、あ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 朝礼は給料は発生しない?

ベストアンサー

派遣社員です。 始業時間の契約は朝8時からですが、派遣先の会社は朝7時50分までに仕事場に入り、社内テストや、夜勤からの申し送りや朝礼をしています。私はあまり納得はいきませんが、現在の日本では、このようなことは当たり前と思って不満ながら過ごしてきましたが、会社から、「7時50分までに来ない人がいる、今度は抜き打ちチェックをする。」と言われました。給料も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停から法テラスを利用して依頼を受けて下さった弁護士の先生と同行します。 調停では離婚、親権・擁護監護権、年金分割は同意済みです。 残る争点は相手方への不倫・DVの慰謝料、養育費です。 弁護士の先生の見解では調停で養育費までは決めたい様で、慰謝料に関しては訴訟に発展しそうな感じですが、訴訟になった場合は調停時に発生した『着...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行く前に

辞めてくれていいよと言う発言は労働基準で違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 以前の勤務先における顧客とのトラブル

はじめまして。最近、以下の内容のトラブルに悩まされております。時系列で申し上げますので、対処方法や責任の所在などについてご相談させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 2003年頃 A氏は、X社の輸入家具を割賦で購入。ただし、納品はA氏が引越しを控えているため、それが済んでから改めて、納品先を指示するということでA社およびX社は、話をつけた。私B...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

すでに弁護士の方から、この手のサイトはワンクリック詐欺だから無視するように、と言われています。それで安心したのですが、 利用規約に「当サイトは自動入会、後払いシステムをとっております」と記されていたのですが、同じように無視しても大丈夫なのでしょうか? この文面を見てまた不安になってしまいました・・・

弁護士回答
    2
  • 契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?

ベストアンサー

X株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合

普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

Xは、自己の所有する二階建ての店舗兼住宅を、洋服製品の販売を業とするY株式会社(資本金1500万円、代表取締役Aが全株式を保有)に賃貸していたが、Xは当該建物を使用する必要が生じたため、Aに対して賃貸借契約の解約を主張して訴訟を提起した。その後、最終的には、XとAとの間において、「立退料300万円の支払を条件として、平成22年3月31日までに、AはXに対して本件建物を...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?50%は違法ですよね...?

恥ずかしいのですが、ホストについての相談です。 今年の1月くらいにホストに行ってしまったのですが、その時に泥酔してしまい、覚えてないうちに色々なお酒をいれられてしまい、230万の請求がきました。 その時に覚えてないのですが、伝票にサインしてしまいました。 そのあと、ホスト本人が自宅まで請求に来ましたが、その時は払えなかったので、払いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 定期事業用借地契約中の相続による物納

駐車場用地(更地砂利)を事業用定借10年で貸したいのですが、いずれ、父母(今は65で持病もあり)の持ち物なので万が一死んだ場合はそこを物納する予定だそうで、定借中に物納できますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 契約書の再発行

ベストアンサー

父親から借家を相続しました。最近になり、契約を確認しようとしましたが、契約書が見つかりません。かなり前(20年以上)から入居している様子です。このような場合、再度契約書を交わすことは可能ですか?また、賃貸に関する契約書を作成する場合はどのような方に依頼すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の無断加入

ベストアンサー

(夫の精神的虐待から逃げるため)別居中の夫に、私の名義で生命保険に無断加入されていました。 私は、自筆のサインや押印をしていないため、契約無効や、解約を訴えましたが、聞き入れることなく、夫は、「(私が財産がないので)慰謝料代わりに俺が自分でかけてる保険だ。解約など指図するな!死ぬまで離婚しない!」と手紙に書いてきています。 どこの保険会社か、また、い...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。

ベストアンサー

僕は18歳のです。 今日7月23日の13:00ごろにアダルトサイトに登録してしまいました。 20歳以上であるというボタンを押し、利用規約を読んだというボタンを押し、登録するというボタンを押したら、何かのファイルをダウンロードしたらしく、その時から 「ご入会お手続きが完了しております。ご入会に伴い料金が発生しておりますので、上記の確認ボタンからご契約内容等の...

弁護士回答
    4
  • 更新手数料は違法?

ベストアンサー

これから駐車場経営を始めようと思っています。 義父が色々口をはさんできて、心配性な性格から更新手数料は違法とこの間テレビでやっていたと、言っています。 私は二年契約で更新手数料は一ヵ月分位なら妥当で違法ではないと話ましたが、違法と判決がでてるはずだからとらない方がいいと言っていまして、その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不法行為のが発生日は?

特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...

弁護士回答
    1
  • 行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 申込みしてたのに別の人が買うことになった!?

不動産の購入を決定、販売価格は1500万円でしたが1,200万円で申込書へ記入したのが5日。有効期限は定めてませんでした。翌日にお返事いただき1,450万円なら承諾しますとのこと。再度1300万円で未登記の建物を売主負担で登記して欲しいと仲介の不動産業者へお願いしたところ1450万円で登記の負担はOKとのこと。19日に1450万円で買いますと伝え、22日に改めて申込書が必要と言...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの競業避止規定の有効性について

ベストアンサー

現在、PC教室のFC加盟を検討しています。 競業避止について、「契約期間中及び終了後3年間は直接または間接的にも類似する同形態業務に参加、関与はできません」とありますが、競業の制限地域・範囲に関する言及はありません。 ただ、別途、「テリトリー」に関して、「半径1キロという単純な設定ではなく、1キロを念頭に置いた、教室の商圏を考慮したブロック制です」...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?

先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができずにいる彼と暮らしています

私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

弁護士先生方教えて下さい。主人が不倫して家を出て三ヶ月です。主人から離婚調停申し立てをされて一回目が終わりました。主人は今隠れてアパートを借りて、女が出入りしていますが、もし裁判になった場合どのような証拠があれば、主人の離婚請求は認められなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母がサラ金から借りた

お金を返済していません!母が言うには貸付金額は既に支払ったからいいだろうという事で支払ってないようです しかし サラ金からは督促状が送られてきています 利息が発生していると思いますが母は放っていて大丈夫だと言います 元金を支払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そうなるとやはり費用は高額になりますか?

ベストアンサー

4歳と1歳半の子供がいます。夫が借金を作り(飲み代)一方的に家出をし(家出先は実家です)、現在別居状態になって2か月以上たちます。 わたしは別居をやめて、夫に帰ってきてほしいと思ってます。 離婚は考えてません。 話し合いをしたいけど、本人に連絡をとっても電話には出ない。メールは知らん顔され、たわいもない話だと返信してきます。 夫の実家にも何度も話をし...

弁護士回答
    1
  • 中絶・婚約破棄 慰謝料

2011.2/13顔合わせ済ませた婚約者の話 3/8彼が同じ区内に引越半同棲 4/22妊娠わかり彼とも欲しい話していたので嬉しいはずなのに不安 父に「孫増えた」と言ったら母に言えと 母が既婚の妹(疎遠)と[i:75]していた横で「孫増えた」と言ったら母「うんざり!嫌だ」と言い私ショックで号泣(孫1人だけ) うちの家族いつも口喧嘩絶えない…口をきかなくなり無干渉で 実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 契約の当事者

ベストアンサー

契約書で相手方(法人)の署名欄には、法人名並びにその所在地の記載及び社印の押印がされてます。記載部分はワープロです。 更に担当部門長としての記名と押印の併記もされています。 法人の取締役氏名の記載はありません。 この場合、 契約は部門長を代理として本人と契約行為があったと判断すべきか、取締役名の記載がなくても会社名と社印の押印で本人(法人)が契約行為...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料。払わないと、追い出されるのか?

更新料1ヶ月で契約したが、契約時に法的には払う必要のない合意契約であるなど詳しい説明もないまま契約し更新を迎えている。更新にあたり、更新料なくしてほしい、または月々の家賃に載せて払いたいと言っても、全額払えという。 払わないと、追い出されるのか?お金には名前がないから毎月滞納なく家賃を払っておりますから、更新料を別途払わなくても家賃を払い続ければ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 借地の電柱敷地料について

ベストアンサー

地方公務員です。 市民から借りている土地の上に電柱が立っています。 これまで電力会社から市に電柱敷地料が支払われてきました。 しかしこのままでよいのでしょうか? 借地の電柱敷地料は、地主(市民)か賃借人(市)のどちらが受け取るのがよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 投資信託について

以前、還暦を迎える母が証券大手N証券に行ったところ、口車に乗せられて、投資信託を購入してしまいました。 案の定、値下がりし、大損してしまっているのですが、N証券の担当者は当初、安定している商品で、大幅な値下がりをすることはないと母に勧めていたそうです。安定を売りにした商品で大幅に値下がりするっておかしくないですか? 他にも、年金のかわりになるみた...

弁護士回答
    1
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 公正証書とは?

現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...

弁護士回答
    1
  • この間の続きですが。本当に支払いをしなくていいんでしょうか?

《至急ご確認ください》 公式有料アダルトサイト「私は処女なのにアナルを許す」の大坪です。 先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証・個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイト、私は処女なのにアナルを許す。 昨日もご連絡致しましたが・未だお客さまからのご入金の確認およびお客さまからのご...

弁護士回答
    1
  • 火災保険。個人の保険料を会社が負担するのは問題ないですか?

有限会社を共同経営してるんですが、出資金は半分ずつ出してます。会社の通帳から火災保険の料金を払っているのですが、保険の契約者は社長個人です。個人の保険料を会社が負担するのは問題ないですか?この火災保険は積み立て金もあります。積み立て金を社長個人で取って問題ないですか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人間での車両売買によるトラブル

あるオークションサイトで当方所有の自動車を売買しました。 車両引渡し時に1ヶ月以内の名義変更を約束し、名義変更が遅れた場合は違約金を請求する旨を記載した売買契約書に署名捺印してもらい車両を引き渡しました。 その後約束は守られず、7ヵ月後にようやく名義変更をしてもらいましたが年度を跨いでいるので当方に自動車税の支払い通知が着ています。 今回の相談は...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの生活支援金(貸付)の連帯保証人になっています

ベストアンサー

以前付き合っていた方の、上記の貸付の連帯保証人になっていて、返済期間がすでに始まっていますが、借主本人は返す気がなく、すでに行方不明となっています。知人宅に寝泊まりしているということで、知人の方の携帯は知っていますが、最近は全く連絡がつきません。返済期限までま2年ほどあるのですが、ほぼ無理矢理連帯保証人にさせられたので、できることなら連帯保証人を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから