226,256件見つかりました

法律相談一覧

• 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb

はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、離婚をしたら財産は全て与える等の契約は有効でしょうか?

まだ離婚には至っていません。 婚姻中に、以下のような契約をすることは可能でしょうか?(有効となるのか?) 離婚に至った場合、夫の財産は全て妻に与える 離婚に至った場合、親権は妻がとる 今度不貞行為をしたら、慰謝料として500万円支払う など。

弁護士回答
    3
  • つい短期融資に手を出してしまいました。

つい闇金(携帯電話でのやり取りで借りられる短期融資)に手を出してしまい困っています。融資金額は4万円で実際に振り込まれた金額は1万5千円(契約料やら手数料とかでこの金額だそうです。)で返済日に完済できない場合は、利息飛ばし?で2万円で延ばしてくれます。私は一度に返済できないので利息飛ばし?で2万円支払いましたが、利息飛ばし?を1日過ぎてしまい延滞料プラス2万...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...

弁護士回答
    2
  • 地主の捺印拒否。ー質問?

ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...

弁護士回答
    2
  • ネットトレードの住所交換後キャンセルの罰金

とある掲示板で此方psp 相手現金2万円で交渉して、住所交換しました。相手が詐欺師っぽかったので、住所交換後に失礼なのですが、トレードキャンセルお願いできますか?と問いかけたら、相手が、個人情報流出防止?の為5000円の罰金お願いしますと言ってきたのですが、払う必要はあるのでしょうか? お互いにトレード品は届いていない状況での話しです。

弁護士回答
    2
  • 和解後の過払いについて。和解後の請求は可能なのでしょうか?

母が平成13年頃にP社に借り入れ50万利息25%の契約していた模様でその後しっかり返済していたのですが、二・三年前ほどからどどこおり始め和解通知が来て和解したみたいなのですが、和解したと言う書類の複写も送られたくることもなく少しずつ返しているみたいなのですが、過払いの可能性はあるのでしょうか?和解後の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居。追い出されることはあるのでしょうか?

主人が家出をして子供と自宅に取り残されています。今後の家賃を払ってくれなそうです。契約者である主人に督促状がいくと思いますが、私と子供は自宅に住み続けることは可能でしょうか? 追い出されることはあるのでしょうか? よろしくお願い致しします。

弁護士回答
    1
  • 返金について。どうしたら良いでしょうか?

ダイビングスクールにてプロコースを受講するに当たり、13万円と必要な商品購入代金7万円の合計約20万円を支払いしたのですが、そのお店のイントラとの男女関係トラブルにより、精神的な病気にかかり、コースを始めたばかりでドクターストップがかかり受講出来なくなりました。 正式な契約書の控えはないのですが、メールにてお店より返金は可能だが、コースを受講するに当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の二重契約について

ベストアンサー

車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト『エロのあな』というサイトに間違って登録してしまいました。

利用規約を読まずに登録をしてしまったみたいでなんです…。登録した事すらあまり良く覚えていないんですが今日の午前中に電話があり98000円ものお金を請求されました。4月に間違って登録をしてしまった様なのですが私が支払えない場合は親族に支払って頂きますよ!!と脅しもありました。支払わなければならないのでしょうか?今現在は目の不自由な父親の介護をしてますので支...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて下さい

借用書を書いてもらおうとしていますが、相手の拇印でも効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還トラブルについて

先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...

弁護士回答
    1
  • 敷地内にある電柱の移動について

家の敷地内に電柱が有り、増改築の妨げになっているために 東電と交渉中です。10年前に購入時に、自分のところの電力 だからと妥協して承諾しましたが、その後、敷地内の電柱からは電力を供給されていないので、電柱の移動を要望してます。 しかし、技術的に困難との説明を受けて納得していません。 来年の契約継続がありますが、法律的にこの契約中止にすることは問題...

弁護士回答
    1
  • 取締役の裏切り

ある大手の部長クラスの人間から、仕事をちらつかされ、多大な接待をさせられ、実際は少額の仕事かしか、もらえず、2010年10月に会社やめるので、月150万円で契約し、名刺は常務取締役で登記は、前の会社にばれるので、あとにしてくれといわれ、前の会社や大口の仕事をとれるを前提に10月から2月まで支払いました。ところが3月にやめたいという話になり、独立し会社を作った...

弁護士回答
    1
  • 完済後、再借り入れ中に任意整理

昔、「過払い返還」を聞かない頃、任意整理しました。大手会社で2社あり、いずれも契約番号は同じですが5〜6年再借り入れまでに間隔がありました。 この場合、現在の訴訟でも過払い返還は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン

「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地について

建築条件付き土地を購入し新築戸建を建てたのですが、 土地決済後、設計後半になり、参考プランでは耐震性が 足りないので、壁を2枚増やすことになり、部屋や収納が 狭くなりました。また、当初、ロフトを作る予定だったの ですが、建築確認申請段階で、業者が予定していた土地の 高さの起点より低い位置を起点とされ、家の高さが低くなり、 十分なロフトを作ることが...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約解除について

?平成15年に生命保険会社と代理店契約を締結した。 ?契約締結時には近い未来には他の事業を始めるので、そうなると保全業務はできるが営業活動はできない。 ?もしノルマがあって、それが達成できないからと言ってたくさんの顧客ができてから、一方的に代理店解約をされると困る(契約していただいたお客様を裏切ることになるため)ノルマがあったら教えてほしいと何度か...

弁護士回答
    1
  • 手数料

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は花屋です。ご葬儀にお花を納品もします。 近所に葬儀社三社ありまして各社に自社葬儀場があります。 その中の一社ですが、離れた町に花屋もしています。 人がお亡くなりになると枕花として故人の枕元にお花を供える習慣があります。葬儀の際にはそのお花を葬儀社さんが葬儀場まで持っていき、祭壇にお供えします。 先ほどの一...

弁護士回答
    1
  • 家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?

土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?

ベストアンサー

友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック請求への対応対策

ベストアンサー

すでに色々な方が質問していますが、私もTHANKS‐WOMANへアクセスしてしまい登録状態になってしまいました。 すぐアドレス変更したんですが、逆に向こうの言う不正アクセス行為となってしまいますか?3日待った方がよかったんでしょうか? 個人を特定したり訴える際にかかった費用も含めて請求します。と利用規約みたいのに書かれてました。本当に個人を特定して訴えられる事...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか。

アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

外車の中古車を購入しました。国産と比べてトラブルが多いことも承知で購入したのですが、納車後5日目にして警告ランプが次々とつきまくり走行不能になってしまっています。購入店は代車が戻って来次第取りに来て見てくれるようなのですが購入時に交換が必要なもの等は全て交換してもらうように依頼しました。購入店の対応はいいですしできれば揉めたくもないのですが、イロ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号履歴について

援交相手が警察に捕まって携帯電話をたどられた時、(僕の番号を知られたくない時)その番号がどんな理由で履歴として残っているのかとかすぐ分かるのですか? 相手がその番号が僕だと忘れてしまっていれば分からないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

調停の申立を行い 調停日の連絡待ちです。 期日が決定した後に 夫にも連絡が行くと 思いますが… 1、 双方に通知が届いた後 調停日当日までは実際 どのくらいの期間が あるのでしょうか? 夫はその期間で 弁護士サンに相談(依頼) をすると思うのですが… 2、 通知が届いてから 調停当日までの間で 夫の依頼を引き受けて 下さる弁護士サンは いらっし...

弁護士回答
    2
  • アパートの雨漏り

14日夜長野市内に住んでいるのですがアパートが雨漏りしたらしく、壁のクロスは激しくはげ、床のカーペットは水浸し、私が気が付いたのは15日朝でした。 以前から、カーペットがなんとなく濡れていたり、壁紙の色がなんとなく変わってきているような気はしていましたがあまり気にしていませんでした。 濡れたカーペットを剥がしてみると、フローリングにカビが生えて...

弁護士回答
    1
  • 親族間での不動産トラブル

独身の頃主人が25歳の時に義父母が住んでる同じ区画の家を購入したのですが、住宅ローンを主人の父親がリストラされ組めず主人がローンを組み家の名義は主人と義父の共同名義なのですが、その後結婚をして子供も出来たので自分達の家を購入する為に私の実家で親と同居し資金を貯めゆくゆくは手放すか義兄に譲る話になっているのですが義兄は自営業で確定申告の年収を100万未...

弁護士回答
    1
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償

知り合いが事業を立ち上げたのですが、専門知識がないということで、その業界のことを知っている私に働いて欲しいと依頼がありました。経営者が業務を一切知らないため、私が実務面はほぼすべて取り仕切らざるを得ませんでした。お客様からの売上を入金したり、経費を支払ったりしますので、キャッシュカードと通帳を渡されている時期が長くありました。いろいろなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...

弁護士回答
    1
  • 実父が友人に口約束で土地売買

ベストアンサー

実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?

結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求

ベストアンサー

スペルマ大量というサイトの動画見ようとして「再生」「18才以上ですか」という問に「次へ」を押したらこのサイトに登録してしまいました。 退会したければ99800円はらわなければなりません。どうしたらィィでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル1

あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、実親から贈与されたお金について

現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い

はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の裁判

現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • CS・BSについてです。テレビのコードがbs?

今のアパートに住み始めて4年程経ちました。最近アパート設備にBS有ということに気づき、テレビのリモコンでBSにしてみましたが見れませんでした。試しにCSボタンを押したらCSがみれました。テレビのコードがBS?のとこに繋がっていなかったので繋ぎなおしたら見ることができました。BS・CSの知識がないので…契約もしてないのに見れていることに違和感を感じます。無料体験と...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した会社との契約

ベストアンサー

初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから