226,278件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書。専門の知識を持った方に立ち会いを依頼する?

ベストアンサー

親が借金を残して他界。遺産放棄すれば返済の義務はなくなるが実家を残したく親の知人に肩代わりしてもらい返済を毎月はじめ1年立ちました。返済は振り込みで振り込み控えは残してあります。このたび口約束だけでなく契約書を交わし土地に根抵当権を設定することになったのですが契約書の見方や利息についても合法なのか判断しかね署名や捺印するのが不安になりました。専門...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の話し合いは まだですが

ベストアンサー

今、主人は嘘を付いて契約したWILLCOMで、ある女性と連絡を取っています。 その女性は18歳未満利用禁止のチャットで知り合った、17歳の女子高生で遠距離、まだ未成年と言う事と遠距離と言う事で 会っては居ません。 ですが、高校卒業と18になったら体の関係になると約束してる模様 妻の私から女子高生に連絡を取り主人と連絡を取る事を止める様に言うのは脅迫になります...

弁護士回答
    1
  • 契約書と委任状の違い

弁護士に仕事を依頼しました。 受任時に契約書にサインしたのか覚えてなくてそしてもらっていないことに気がつき弁護士に契約書の交付をお願いしたらうちでは、契約書はない書いたのは、委任状であると言われました 委任状と契約書は、別のものですか? 委任状の交付は、ないのでしょうか? 委任状を書けば事件の受任が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。これは、離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 3人の子を持つ主婦です。今年の4月に主人の浮気が発覚、一度切りの行きずりだったのですが、その後、離婚話へ 離婚話の途中に妊娠発覚 お腹の子の為3人の子達の為にもやり直す事に、しかし色々なサイトで、次から次へと女性と連絡先を交換、その都度 止めてくれる様にお願いし、もぅしないと約束したにも関わらず連絡交換しています。 最悪な事に最...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて、、どうすればいいでしょうか?

アダルトサイトで2回年齢確認が出てきまして、両方とも「はい」と答えたら、 登録完了しました。3日間以内に68000円を振り込んで下さいという画面がでてきて、発行IDと登録した時間が書いてありました。 それで一回閉じてもう一回見てみたら 『 警告』まだ代金が支払われておりません。と出てきました。 とても怖いです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回収できますか

ベストアンサー

飲食店を経営しております。平成16年9月にフランチャイズとして知り合いに別店舗を任せました。フランチャイズの条件は最初の3年間、毎月10万円を売り上げから支払うという条件です。しかしながら1回も支払がありませんので督促しようと思います。すでに7年も過ぎているため、時効の援用された場合債権の回収は不可のでしょうか。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者をやっつけたい!

今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に解雇予告手当と最低賃金を請求するには

ベストアンサー

個人事業主X(親族であり被保佐人)の店で働いていました。被保佐人は事業に関わっていませんが、税務署に申告している名義人です。事実上の経営者は事業主の娘Yです。私は、親族ですが同居をしていない為、専従者にはあたらないと思います。毎月○万円貰っていたのですが、それが最低賃金以下でした。Xは入院している為Yが事実上の経営者になると思います。Yに最低賃金以下と...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約時。委任状の交付は、行う義務はないですか?

事件の依頼の契約時に交わすのは、委任状だけですか? 弁護人と依頼者の間に契約書を交わすことは、ないですか? 委任状の交付は、行う義務はないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な契約終了について

9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...

弁護士回答
    1
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • いつまで。

この前の続きの話しですが、借用書も書いてといわれて書くと言っていっこうに持ってこなくてお金を払い続けたり忘れて払わなかったりなんですが、メールでいくらか前に送ってもらいましたがいくら 払ってないかも今は消えてわかりません。借用書も領収書もなんも分からないまま払わないといけないのですか?どうか 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?

ベストアンサー

賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人が又貸し賃貸料の未払いに対する管理会社への請求

両親が賃貸経営をしているアパートの賃借人が家賃未払いで、管理会社が訪問してみると、賃借人Aからすんで良いと言われたと他人Bが住み込んでいました、無論賃借人Aは消息不明です。 管理会社が作成・締結しているAとの賃貸借契約書には、又貸に関する項目が欠如していたようです。 もう2年近くになると思いますが、現在は管理会社が対応し弁護士の先生のお力を借り、よう...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

先日、携帯で動画の画面をクリックしてしまい、次に出てきた動画の画面を押すと、登録完了しました。9月3日までに90000円入金して下さいと出てきて、ビックリし、下にあった誤動作で登録された方へという所を選択して読むと、3度意思確認していますとの事で、その確認の文字の部分が○などがついて説明してありました。退会したくても未入金の為出来ません。振り込み先の会社...

弁護士回答
    1
  • 保険解約金。この場合、誰に対してどのような請求が出来ますか?

前回、質問した内容の続きなのですが自分の保険を解約した際、自分が指定した口座以外の自分名義の奥さんが管理する口座に解約金が振り込まれていた事案で保険会社に解約した際の解約請求書のコピーを日本生命から送って頂きましたが自分の書いた書面とは全く違うものでした。1年以上も前から日本生命に対して契約違反だと訴えてきましたが何も対応して頂けず。。。 告知義...

弁護士回答
    1
  • 中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。

早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

賃貸契約したいのですが 過払い請求中です 問題なく出来ますか

弁護士回答
    2
  • マンション管理について

私は知人のマンションを管理している不動産会社なのですが、そのマンションの持ち分は、知人夫婦が8割そのお兄さんが2割と言う物件です。この兄弟が母親の財産でもめて(お兄さんが母親の財産を使い込んだそうです)今調停をしたりしているのですがお兄さんが管理会社を違う会社にしろとか色んな事にケチをつけるようになりました。結果的に管理解約等になるのは仕方ない事な...

弁護士回答
    2
  • イーモバイルとの契約で料金プランの消費者不利益について

5月23日にPoketWiFiEmobile GP01 にねんS G4スーパーライトデータプランの契約を宮城県仙台市 仙台新港にあるケーズデンキで行いました。契約時にプランの内容を確認し、よくお得なキャンペーンとかあるけども、今契約して来月すぐにお得な製品や契約プランが出たりしませんか?それなら待ちますが?大丈夫でしょうか?」と店員に確認したところ、店員はどこかに確認をしにいっ...

弁護士回答
    1
  • このままでは水掛論で済まされてしまいます。

至急教えてください。 今年の5月に新築したのですが、数々の後工事と、向かいに住む両親の家の補修が残った状態で工務店の営業担当が辞めてしまいました。 新築契約時に、両親の家の補修をしてもらう条件で予算オーバーでしたが判を押しました。後工事は見積には含まれていなかったのですが、無料で全てさせていただきますと約束されていました。 引渡し後、簡単な...

弁護士回答
    1
  • 時短に。

身分は契約(8時間)社員です。 職場内の人間関係で鬱状態と診断され現在は抗うつ剤を飲んでいます。 現在の契約は今月で切れますが、うつ病にした本人は、そのまま更新され、私は負担軽減措置で4時間勤務を言われました。コレではホントに実行する事考え、叉、不眠状態です。 うつ病にした当事者の雇用を守る事は分かっていますが、どうしたら良いか頭から離れません。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について

去年中古住宅を買いましたが、先月のゲリラ豪雨の時に雨漏りが発生しました。中の材木やクロスもびっしゃになり業者に連絡したら原因はいまいち特定できないけど、たぶんここだろうという所の修繕はしてくれました。 今回の雨漏りだけではなく、住んでからいろいろ不具合があり修理しており、正直これから住むのに不安がいっぱいです。 まだ瑕疵担保責任の期間内でありま...

弁護士回答
    2
  • 先生の皆様へ。

いつも丁寧にご解答いただきありがとうございます。わからないことが多かったので非常にありがたかったです。弁護士事務所のかたに聞いた話しだと、業者によっては完済しても契約書を返還しない業者もあると聞きました。確かに和解書を見ると、返還しますと書いてある業者と返還しますと書いてない業者があります。業者によって様々だと思いますが、強制的に業者は契約書を...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリックサイト。この場合は契約は無効になるのでしょうか?

初投稿です。 過去の質問で同じ被害にあった方々がいらっしゃったのですが、質問します。携帯電話です。過去にadult-waveというサイトでワンクリック詐欺にあいました。その時に動画再生履歴に動画再生をした日付がありました。動画のファイルサイズを間違って押したのですが、動画本編は再生されていません。この場合は契約は無効になるのでしょうか?教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 教えて下さい

2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...

弁護士回答
    2
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして

ベストアンサー

昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書。半年に一回くらいで更新?

半年に一回くらいで更新?なのか雇用契約書を全従業員書かされます。 雇用契約書を書く際に 『住所と名前と電話番号だけでいい』と言われ、それだけを書いて判を押し提出しました。 契約書には、他にも 時給や出勤できる曜日に勤務時間を書き込む欄がありました。 (例:月曜日…休み 火曜日…9時〜15時 土曜日…フリー)←みたいに。 が、出勤できる曜日時間等は後から店長...

弁護士回答
    1
  • 再取得時効について

取得時効で父が告訴されました。 【状況】庭付き戸建、発端は40年前。契約書&領収書なし。原告が裁判所に提出した売渡証書のみ現存(偽造の可能性大)、土地の登記と納税は40年間父。 【原告の主張】約40年管理しているとして時効取得の援用を主張。20年間は居住。じ後の19〜20年間は居住せず廃墟であったが、家屋に関して納税することで管理しているとして司法書士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?

以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...

弁護士回答
    1
  • 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 計画変更

お世話になります。 この度新築マンションの契約をし先日、金消会に行った際に突然、洗車場を作りましたので計画変更にサインをしてくださいと言われました。重要事項説明では、施工上やむを得ない事情等がある場合は買い主に断りなく変更が出来ると記載がありますので担当者に確認したところ、複数の要望があった為で、やむを得ない事情ではなく『等』に値する分ですとの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?このまま無視するのがよいのでしょうか?

エイトさんと同じ悩みをを抱えています。 9月2日の今朝『ペニスとヴァギナと男と女』というアダルトサイトにてサンプル動画を見たいと、年齢確認を2回すると、自動的に登録完了となりました。 後から見てみると規約に同意するのチェックボックスにチェックが最初から入っています。 解約するには99000円を指定講座に3日以内に振り込みしなさい。それ以降は180000円になり...

弁護士回答
    2
  • そうなんですか?

先生、回答ありがとうございます。そういうものなんですね。いま原本があるかどうか事務所の方に調べてもらっていますが、事務所の方が言うには返還されたものは代理人ですからこちらで管理しますと言われました。事務所のかたは和解書と振り込み票が手元にあるんであれば契約書は必要ですか?と聞かれました。私は完済してますので証拠もありますから支払に関しては心配はし...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

昨日も投稿させていただきました。去年の4月に弁護士さんを通じて債務整理していただいたアコムへの返済が一括で和解ということでしたので間違いなく和解書どおりに振り込みました。手元に和解書と振り込み票もちゃんとあります。振り込み先はアイアールです。アコムさんの子会社ですよね。つい先日和解書を見返してみると支払い完了後は原契約書を代理人弁護士に返還すると...

弁護士回答
    2
  • どーしていいかわからなくて[i:211]

ベストアンサー

4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...

弁護士回答
    2
  • 情けないです。金額は14万円なのですが、債務整理できますか?

去年末に家電を購入し、今年夏のボーナス払いで契約しました。 ところが、私の不注意で、払えなくなってしまいました。 金額は14万円なのですが、債務整理できますか? できれば分割に変更して払いたいのです。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書。相手が未成年の借用書は有効ですか?

相手が未成年の借用書は有効ですか? 相手が未成年の時に貸したお金を成人になってから借用書を書いてもらっても有効ですか? お願いしますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • 事業主のリース契約について

先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ゲームのアイテムを巡るRMT詐欺を立証する方法を教えて下さい

某メダルゲームのアイテムを現金で交換しました。 こちらがアイテムを先送りしお互いが確認が取れたら相手が10万円現金を振込むという手順でした。 こちらはアイテムを全部送ってお互いが確認とれたので振込みを要求すると「事故を起こしたので遅れます」といわれました。 一週間以内には振込むといわれたので待っていましたが連絡がこないでこちらが連絡してもつなが...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについつ

今動画を探していて、利用規約を見ずにクリックしてしまったら、クッキーを読み取られ登録になってしまいました。 二日以内に振り込めと出てしまったのですが、この場合の対処はどうすればよいのでしょうか? ちなみにサイトはここです。 http://www.movie-paradise.com/index_ent3.php?blog=4M

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。これはワンクリック詐欺何でしょうか?

ベストアンサー

私は黒アワビ (株) ライフというサイトに行って年齢確認ボタンを押したらいきなり会員登録が完了になって99,800円を振り込んで下さいということがかいてあり、パニックになって退会ボタンを押してしまいました。 するとメールが来て内容を見てみると「退会処理不可」と書いてあり、「ご利用料金の精算が済んでおりません。」や、携帯端末情報、固体識別番号が書いてありそ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式中の会場側の間違え

先日、ハワイで挙式をしてきました。そこは日本とハワイの同じ会社のため、日本人スタッフが対応してくれるとのことだったので安心だと思い申し込みしました。当日、司会進行の方が主人の名字を間違えて司会進行を進めてしまいました。DVDが作成される前にに、ブライダルサロンに報告しました。DVDには名前の読み間違えは編集され映ってはいませんでしたが、私としては一生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士登録2年で

地元出身でもなく登録2年あまりで20社の顧問契約実績、というのは普通ですか? 弁護士検索で引っ掛かりましたが… 胡散臭いなと思える雰囲気のホームページで、肝心の中身はアバウトになってますし。 弁護士のホームページには、客寄せで多少オーバーに書いても問題ないんでしょうか? 参考URL www.kotegawa-law.com/

弁護士回答
    1
  • 先生ご解答ありがとうございます。

なるほど、手違いで返還されていない場合もあるんですね。私の手元には間違いなく和解書と振り込み票があります、口座とか金額とかも一切間違っていません。間違いなくちゃんと一括で払い、返済し完済しているはずです。弁護士の先生にお願いしていたので和解書も間違いないと思います。それでも業者に連絡して確認してみたほうがいいですか?もう一年以上経ちますが電話とか...

弁護士回答
    1
  • 先生がた大至急お願いいたします!

平成22年4月に債務整理をしたアコムに一括で支払ました。金額が少なかったので和解は一括ということで、支払ました。手元に振り込み票もあります。さっき和解書を確認したら入金を確認できたら契約書を代理人弁護士に返還すると書いてあり、弁護士事務所に問い合わせたところ、手元に届いてないようでしたら業者に直接確認してくださいと言われましたがこの時間ではもうやっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから