法律相談一覧
-
退職後の事で
2ヵ月前まで営業の仕事をしてたんですが会社の方針に従うのが嫌で退職しました。 勤めていた時に契約をとってたお宅でクレームっぽいのがきてるみたいなんですが私はその会社を退職してるのにそのクレームの対応をしなきゃいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約したあとで
法テラスに審査が通り浮気相手と旦那に損害賠償請求起こそうとしています。 あと生活費をくれないので、生活費の支払いもしてもらう件の2件で弁護士さんに依頼しました。 契約を交わしたあとで取り止める場合、生活費の件 損害賠償請求の件について違約金はどのぐらい発生しますか? まだ審査が降りたところで具体的な動きはまだしていません 勝手な質問ですがどえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで
本日動画サイトを検索していて無料と書かれたアダルトサイトを見つけ動画を閲覧しようとしたら確認画面が出てきて無料と書かれていたので同意してしまったら勝手に会員登録されたとページに出てきました。 しかも123時間以内に指定金額を振り込めと。 メールを送ったり電話連絡などは一切していませんがこのまま放置しておいても大丈夫でしょうか? 時間指定や金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書って
ベストアンサー過去風俗で働いて、その時のお客だった人と今同棲解消で揉めています 私の親にお金を貰ったり援助してもらっていたので直接謝ってもらう予定ですが私の過去を親にばらされるのではないかと不安です 絶対いいません、言ったら25万(親から貰った半分の額)払いますと彼に一筆書かせたらそれは有効ですか?? 書かせるとしたら印鑑と拇印どちらでも大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法
ベストアンサーアニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。このまま無視して問題ないでしょうか?
ベストアンサー皆さんと同じ内容になるかと思いますが…昨日、お恥ずかしいんですが携帯で興味本位でアダルトサイトを開いていました。すると、年齢を入力後に会員登録完了となり使用料99800円と…皆さんと違うのは退会はこちらのところをクリックしてしまいました。そうすると入金が確認できてないのでダメと返信メールが届き、その内容に私の携帯の内容(機種など)が書かれてました。そのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売りたいんですが…。
彼名義の車ですが、大手中古車販売店に査定してもらい、156万円の値がつき、1週間以内に振り込むということで契約したのですが、後になって、彼の前に三回ほど名義がかわってて、一回は以前働いてた会社の資金繰りの為に車を担保にせざるおえなくて、その社長に名義をかえ、それが金融屋にながれ、最終的には彼に戻ってはきたようですが。その社長が指名手配だったというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からバイクを買ったんですけど
ベストアンサーこないだ友達の先輩からバイクを先払いで五万円で買いました。一週間程たってバイクがきたんですけど、ナンバーや鍵がなかったので警察に言ったら窃盗車だとわかりました。その場合お金はどうやって返してもらえばいいですか?それと警察は窃盗車だとわかっていて買ったのだから自分も罪になると言われました。わかっていなくて買ったのにこういう場合は主張するしかないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所との契約 、移籍について
私は現在モデル事務所に所属しているのですが、今の事務所を辞めて他の事務所に移りたいと考えています。 契約は3年契約で、あと1年くらい契約期間が残っています。 契約書の内容は、当事務所からの紹介以外の他の事務所との契約や仕事は禁止とかいてあります。 そこで、例えば、他のモデル事務所との契約ではなくて、相手方にも説明してただ面接(所属する前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸したが、返済せずににげられた場合どうすればよいですか?
知人に免許証のコピーと借用書をもらい 本人名義の郵便口座に振り込むかたちで貸したのですが すぐに職場も辞め 引っ越しもされ免許証の本籍地にも該当なく逃げられてしまったのですが 何らか解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告発は可能でしょうか。
主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年10月に人身事故を起こしました
昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除。
私、フランチャイズに加盟し、ハウスクリーニング業を営んでいます。経営悪化により、生活も厳しくなっている状況の為、フランチャイズ契約解除を求めています。本部担当SVに2ヵ月前より契約解除を求めております。契約時の契約書に基づいて、90日前までに申し出る事となっている為、書面にて解除願いを提出しておりますが、受理してもらえず、大変困っております。ロイヤリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは請求出来ますか
生活に余裕が出来てからでいいよと借用書を交わしたわけではないのですが元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が用立てした場合、元旦那に私の親から返還は請求出来ますか?調停において私は財産分与は申し出ませんでした。養育費と親権だけ決めて終了しました。 繰り返すギャンブルに貯蓄もないのに反対しましたが、娘のために購入すると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害保険
ベストアンサー仕事で怪我をしてしまい 労災とは別に会社が契約してる保険も使ってあげる と言われたので労災の休業補償と保険金両方貰える事になりました 保険の契約者は会社で 保険金支払い口座も会社の社長の個人口座になってます もし社長が途中で私に保険金を支払う事をやめて 自分のふところにしまえば私は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で請求
私は元旦那と調停成立で離婚しました。調停調書には「離婚に伴う紛争は全て解決した」と記載されているので私からは納得行く状況ではありませんでしたが譲歩してばかりの調停ですがとりあえず成立だけとの思いでおります。 この度の相談は、私の親が元旦那に対して慰謝料を請求出来るかをアドバイス頂きたいのですが…。 私の親は結婚してから、事ある毎に私達夫婦に金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と過払い請求でもどった分について
ベストアンサー今 破産の手続きをしています。 前 借金した分で70万程過払い請求でもどってきます 。担当の弁護士いわく 管財人がつくので そこから弁護士費用を払う事になりました。 破産するにいたり 裁判所での記録には70万と記録がのこり残高35万など ・・詳細は残るんですか? もしかして生活保護になるかもしれないので これも財産とみなされ却下されるのか悩んでいます 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの特約
今年の3月より契約し今月末で退去の予定ですが、契約書に1年未満の場合2万1千円のハウスクリーニングが必要とあり、請求を受けています。 退去における清掃はきちんと行っていますが、このクリーニング代は支払う必要があるのでしょうか? ちなみに家賃は13000円光熱費5000円、共益費2000円築30年以上ある木造アパートで、契約書には書いてありますが、契約時に口頭説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職による給与(報酬?)未払い
私は先月下旬迄、小さな建設会社に勤めていました。 勤めてたといってもこの業界ではよくある"外注扱い"でした。 (契約書などは交わさず、給料日に請求書を渡す) (交通費や経費などは給料に含む) ですが、ある月に赤字が出たと聞かされそれの補填の為に給料を幾らか減額すると宣告されました。 (その月丸々) 職長でもなく、給料以上の仕事をしてる(と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約について
自動車整備工場を経営しています。リフト等設備を数年前にリースで設置し、リース期間は満了し、再リースを一回行いました。今年二回目の再リースとなり、買い取りの申し出をしたところ時価総額で結構な金額でした。撤去費用もこちらの負担です。この件は、リース契約中の半ばで、リース会社が債権譲渡し、違うリース会社に変わっています。同時期にセキュリティや計測器な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約の場合は農地法許可が必要ですか?
地目畑の農地、売買当時は農地法第5条の許可で、買主が仮登記した。その直後、第5条所有権移転許可届出を出さなかった、売主と買主が貸借関係を締結、その貸借契約は農地法第5条許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効契約か?自体成立してない契約か?
平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、許可届出しなかった、本登記もしなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 これは停止条件成就されなかった契約でした、契約は成立しなかったですか?そうであれば、許可協力請求権と本登記請求権、2つの権利は消滅時効ではない、生じなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金
僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料のお互いの金額
W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わった場合 弁護士さんとの契約は 一旦切れるのですか? 引き続き 裁判まで持ち込む場合 新たに契約となり 着手金が発生するのですか? 依頼主が不貞を行っていても 依頼があった場合弁護士さんは裁判を進めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の強制執行は可能ですか。
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。このまま泣き寝入りなのでしょうか?
飲食店を居抜き店舗でやっていました。解約退去時についての相談です。ある会社から転貸契約で店舗を借りました。最初に借りる時は居抜きで募集してまして、私が申し込もうとしたところ、造作売買という形ではなく造作使用料としてお金を払い契約しました。そして内装部分は自由に変えて工事してくれて大丈夫って言われました。工事した部分についてはすべて私の資産だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーナーマンションの解除と返金請求
オーナーマンションを将来の年金代わりになるからと代行会社に勧められて現在4件所有しています。 最後の4件目は、月3万円の出費になる契約ですが、「確定申告でがっぽり還付金が返ってきますから」と勧められて契約させられました。そして今年の確定申告では5万円しか返ってこず、還付金が10数万円も減っていました。 このことを知り合いから担当者に問い詰めてもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪徳商法を解約するには】
占い師のお店に行き、占ってもらった後に「もっと偉くて凄い先生がいる。視てもらうのにお金はかかるが、貴方の運気は最悪だから視てもらわないと不幸になる」等の煽りをうけて、『140万円の見料を支払う』といった内容の契約書にサインと印鑑を押してしまいました。 しかし、後日冷静になってとんでもない契約をしてしまったことに気づき、お店に足を運んで解約をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?
子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの強制返済
海外現地法人に就職し、家族も一緒にいくため、自宅が空家となり、賃貸に出そうと考えています。 住宅ローンを組んだ銀行に住所変更の手続きを聞きにいったら、賃貸に出すなら、保証会社との契約違反ですから、一括返済を求められる可能性がありますよといわれました。 ちなみに、自宅を再び利用する意思があれば、許されるかもしれないようです。 保証会社との契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの会員登録してしまいました
ベストアンサー僕が調べていたら、間違えてしらないサイトを押してしまって すぐに戻ろうと思ったら変なボタンを押してししまって 会員登録完了しましたと出てきて 3日以内に6500万円払って下さい と請求されました しつこく請求画面が出てきてとても怖いです助けて下さいm(._.)m 動揺してお問い合わせしたのですが、電話には誰もでなく、メールを送ってしまいました 助けて下さいm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対応が分かりません
土地代の延滞で、買い取ります。と言われ 弁護士さんに仲介願い口頭で支払方法を検討しました。一度は承諾し金銭を指定の振込用紙で振り込みました。急に、書面で記載された金額と違う、売却手続を取ります。と言われました。書面など 届いてません、振込先用紙だけですが、送ったのいい切りです。 口頭で承諾した金額は専用振込で済んでいます。それなら3日に払うと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
こんにちは。いまとても面倒なことになり困っています。実は宅急便で姉宛てに荷物をだしたのですが宅配業者が紛失したとのことで2週間見つかりませんでした。中身はベビー服で出産間近だったこともあり、示談をしてほしいと言われ示談書にサインをしました。出産間近だったので示談金が入ったら支払うという約束で急いで姉に新しいベビー服を買って準備をしてもらうと示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設のミスの支払い。車の修理台は請求できますか?
ガレージを造ると同時にガレージの上にバルコニーのようにしたくて、知人に依頼しました。バルコニーやコンクリートなどの細かな作業は知人で、ガレージ自体の鉄骨は鉄骨屋というような形で支払いは別々という話でした。鉄骨の作業は終わって、そちらの方には支払いは済んでますが、知人の方の仕事があまりにも雑でコンクリートは剥げる、雨でコンクリートの水が流れだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるアルバイトの休業補償について。
かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示。これはどういう事が考えられるのでしょうか?
個人信用情報開示しましたところ、9年前に三井住友カードを契約し、(平成14年2月)2ヶ月返済して(平成14年4月)その後一切返済していません。終了状況にはなっており、残債も記載されています。すでにカードもなく、遅延してからは1度も使用できない、していないのに、最新のご利用状況に平成21年6月にキャッシング20万円、出金額20万円と記載がありました。時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について 2。保証期間、何年間みたいなのは、ありますか?
弁護士は、いつまでがそのクライアントの弁護士でしょうか?(うまく書けないのですが…) (夫が)離婚を依頼して、調停でも同行。 相手(私)が、調停欠席に対し、一度会いたい旨の書状を送る。 相手(私)から連絡なし、調停不成立。 夫が裁判を希望。 やめた方がいいと説得。 それでも裁判を希望すれば、判決が出るまでですよね。 では、裁判にするのを夫があきらめた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の借金
20年前の、借金があるのですが、相手側はその借用書をもっているのですが、私は、なくしてしまいました。契約を交わすときに、日付はあったと思うのですが、、相手側の借用書の日付を書き換えて、時効ではないとして、取り立てる場合、無効を主張できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合どうしたらいいでしょう?
個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから