226,279件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 社内で宅地建物取引士の資格が不正に使用され、宅建業法に違反する行為が行われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、現在の勤務先に専任宅建士として登録されています。私はM部署とは別の部署に所属していますが、M部署では賃貸の仲介業務を行っており、契約時の重要事項説明書(重説)に私の名前が使われています。M部署にはTさんという宅建士がいますが、子会社O社の専任宅建士として登録されています。 初回の契約時に「宅建士の名前が必要」と言われ、私...

弁護士回答
    1
  • 請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。

【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の課税問題とケースワーカーへの対応について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 生活保護を受給中です。 市役所のケースワーカーから、今年の課税調査で未申告と思われる収入の課税があると言われました。29条に則って開示請求も可能とのことでしたが、ただなんとなく生活保護受給者だと知られるのが嫌で、一度お断りしました。 昨年から、1週間前の突然の解雇、給料未払い、突然の業務委託契約解除と続いており、生活保護でもこのよ...

弁護士回答
    1
  • 義母が無断で未成年息子にスマホを購入した場合、親権者として解約は可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間ほど前に義母が親権者である私に無断で16歳未成年息子にスマホを買い与えた。契約者は義母で使用者登録は未成年息子になっていた。この場合契約者は祖母になるから契約自体は問題ないが、使用者は未成年息子のため親権者の許可が要るのではないか? 使用者の場合親権者の許可は要らないのか? 祖母と未成年孫が同伴でショップに行った場合使用者...

弁護士回答
    4
  • 購入予定の土地での越境物

【相談の背景】 現在購入を検討している古い家付きの土地があります。 不動産屋が分譲として購入した土地で、建築条件を外してもらう土地です。 不動産屋にて解体して更地にて購入予定です。 (地下埋没) 購入予定の土地の東側の地下に排水管が埋没されています。水道業者に確認したところ、現在隣家の方々が使用されている可能性があるため、撤去は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 下請けの業務について、元請けとの関係性

【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...

弁護士回答
    1
  • 売買の振込先変更を教えてください

【相談の背景】 売買に伴う振込が行われます。 祖母の物件ですが、高齢のため今後まとまった額などが引き出しが手続き上ものすごいめんどくさいです。 そのため、母か僕に振り込んでもらうとなれば何を準備すれば良いでしょうか? 引越しに伴いあらゆるものを買うので、それが終わり次第、レシートは取っておいて残りを全額祖母に振り込みますので贈与とは別となるか...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 父親からの学費などの返済要求について

【相談の背景】 父親に大学の学費170万と、社会人になったときの新車購入の頭金120万と、諸事情による示談金100万を借りていました。 借用書などはありませんが、返済計画書はあります。 これまで、学費120万、車頭金80万は返してきました。 父親は現在単身赴任中で、私は実家で内縁の妻と暮らしています。 こないだ父親が帰省した時に、本当に些細なことから、不機嫌...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺と慰謝料に関する相談

【相談の背景】 癌の知人が2年前くらいに倒れてその時に鞄ごととられて旦那さん名義の通帳を紛失し。口座を一時的に止めているため再開するまでお金を貸して欲しいと言われ40万円借しました。期限までに返済はないものの一年半くらいかけて30/40万円は返済されました。 しかし入退院を繰り返していることや(病院名も伝えられていた)体調不良、旦那さんと揉めていてスムー...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 労働問題ハラスメント

【相談の背景】 1年前に心肺停止の重い労働災害にあいました。理由というのも社長のやり忘れが原因で事故は起こりました。1ヶ月くらいで退院はできたものの、排尿障害や手の震えなど正直言って今の仕事をしているのが怖いです。若い人も僕一人ということもあってなかなかやめさせてくれません。ある日もう限界が来てやめさせてくださいと言ったら社長の方よりやめないでく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。

【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...

弁護士回答
    2
  • 低血糖による意識障害での航空券購入の取消は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一型糖尿病患者です。先日とある格安航空会社のセールが有り、スマホでいろいろ検索していました。スマホに夢中になっているうちに低血糖症状になってしまいました。そして意識もはっきりしない中で大阪から石垣島の往復航空券を購入してしまいました。しかも購入後すぐキャンセルのボタンも押してしまったのです。私はその会社のセールでよく航空券を...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介経由で入社したが、説明と給与条件が大きく違う場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社を通じて企業の説明会に参加し、 「入社後4か月間は月給50万円保証(無遅刻・無欠勤・ノルマ達成が条件)」という説明を受けて入社しました。 実際に私は条件をすべて満たして勤務しましたが、支給された給与は25万円程度で、求人票・説明内容とは大きく異なります。 紹介会社に確認すると「給与の支払いは求人企業の義務で、当社は紹介...

弁護士回答
    1
  • 某大手保険会社との契約トラブル(高齢者)

【相談の背景】 母(82才年金一人暮らし)がけがの保険をR5年7月~R6年7月をAと契約した R6年4月に前年の契約更新をBが母の自宅訪問し前年度の引続きで同じ内容(R6年7月~R7年7月)で更新しました、その時今回限りで更新はしないと伝えた(私も含め3人) R6年5月にAが母の自宅に訪問し同じ内容(契約期間同)の契約をしていました、Aと母二人きりで契約し私はこの契約...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と交わした借用書について質問です。 借用書の文言には、毎年定額を決まった月に10年間にわたって返済するという決めごとになっていますが、金利は0%で、返済が滞った場合の決めごと(一括返済する)などはありません。 それからお金は手渡しで領収書もありません。ただし、借用書の文面には、「私は貴殿より上記金額を借用しました」という文はありま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの問題と生活保護の影響について、名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けている者です。保護を受ける以前に兄から半ば脅しに近い形で名義貸しをしてしまい、困っています。家族との関係トラブルで保護を受けている関係上家族には私が保護を受けている事は知りません。また、借金もあり自己破産をしようにもカーリースの件があり困っています。 【質問1】 名義変更は出来ないか 【質問2】 出来ない...

弁護士回答
    2
  • 【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旦那に住所を知られない方法

【相談の背景】 知人(女性)が離婚を考えています。離婚後、旦那に住所を知られたくないようです。知人は旦那を筆頭者とする戸籍に入っています。子どもは二人います。離婚後は知人が親権をとり、子どもたちと暮らすようです。 【質問1】 1.旦那に戸籍の附票から住所を知られたくない場合、本籍を変えることは必須ですよね? 2.旦那に住所を知られない方法があれば教...

弁護士回答
    5
  • 退去時の立会いに呼ばれなかった私が原状回復費用を支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が賃貸契約をしているマンション(間取り1R)に、3年間入居し退去しました 退去時は、清掃を自分でしっかりと行いました。 退去してから2か月後に会社から連絡があり、不動産業者と会社の担当者が退去後の現地確認を行った結果、原状回復費用として会社より20万円を請求されました。クロス張替え10万円、クローゼット扉交換10万円です。 私は喫煙者...

弁護士回答
    1
  • 間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して

【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...

弁護士回答
    2
  • 服務態度の悪い職員の処分を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が自分の労働条件について不満があり、周りに当たり散らしている。 非常勤契約で入職された方が常勤になりたいと希望されたが、勤務態度に問題があり(職務中に私用の買い物をする、社用車で帰宅する、上司の注意に全て反論する、裏で上司の悪口を言って周りに困惑されている、常勤にするとも言っていないのにしないのは不履行だという、顧客との約束...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で派遣契約を辞めたいが辞めさせてもらえない場合、証拠は十分か?

【相談の背景】 派遣を契約期間内で体調不良を理由に辞めたいのですが、辞めさせてくれません 担当には、休み休みでいいので出勤してくださいと言われました。 医者からも出勤しない方がいいと言われます。診断書はありませんが領収書や病院の薬など、病院に行った証拠は見せました。 【質問1】 やはり、病院の領収書や病院の薬などでは、体調不良で仕事に行けない...

弁護士回答
    1
  • 大雨で水が逆流被害についての相談

【相談の背景】 大雨によって風呂場から水が逆流築8ヶ月の新築マンション 昨日の大雨により新しい家のお風呂場から水が逆流してきてリビングまで水が浸水してきました、大きな被害にはならなかったですが今後大雨が降るたびに不安になります。 今後排水などが適切なのか管理会社ではなく欠陥住宅専門の業者に調べてもらう予定です。 【質問1】 配管などに欠陥があっ...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡者に、飼育困難な為、譲渡して頂いた4日後に犬を返したいと連絡したが応じてくれない。 譲渡契約書はありますが、簡単に書いて欲しいと目を通す時間がなく、名前、住所を記載した。契約書は譲渡者が1通のみ用意し、当方が保管中。(契約書の証として2通必要と記載があるが1通のみしかない) 飼育試験期間の説明はなく、当方的には相性を見るためにも...

弁護士回答
    2
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の故障に対する大家からの返金を会社が私に返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅へ入居初日にエアコン故障と風呂の故障に気付き、すぐ管理会社に連絡し入居から1週間後に両方の交換・修理が完了しました。管理会社からは1週間のエアコン故障とお風呂に入ることができなかったこと、また修理等のやりとりに関して管理会社の様々な不手際・不誠実な対応があり、それらへの謝罪も込みで、1ヶ月分の家賃を返金すると連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務の責任はどちらにありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売主Aの土地を仲介事業者Bを介して購入の契約を進めている状態です。 支払日を前に重要事項説明に、事実と異なる記載(確認すれば容易に分かる内容を、確認せずに記載)があったため説明義務違反があるとの考えに至りました。それに関する費用負担や白紙解除を求めることを検討しています。 A,Bは共に宅地建物取引業者であり、グループ会社の関係です。 ...

弁護士回答
    1
  • 心身症を面接時に告知しないと解雇されるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 心身症になった場合、転職先にこれを面接の時に言わないと解雇になりますか? 【質問1】 心身症になった場合、転職先にこれを面接の時に言わないと解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の風紀違反金について

【相談の背景】 初めまして。弁護士先生のお知恵をお借りしたく、質問失礼致します。 当方デリバリーヘルスで、業務委託ドライバーとして勤務しているものです。 業界では女性キャストと連絡先交換は厳禁で、もちろん契約書[罰金などは明記なし]にも書いてありました。 ある日女性キャストから連絡先を教えて欲しいと頼まれ、渋りましたが絶対に秘密ならと連絡先を交...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での金銭トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店でトラブルが発生しました。 マンション型のメンズエステ店に入店後、契約書にサインを求められ、内容確認せずに偽名でサインしました。 施術中にセラピストの女性の身体に触ってしまい、マンションを出たところで待ち構えていたスタッフに、女性が訴えたいと言っているので裁判か示談か選ぶよう言われました。 女性の身体は主に下半身の...

弁護士回答
    1
  • 債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...

弁護士回答
    1
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • エステのキャンセル料に支払い義務はあるのか、無効の可能性は?

【相談の背景】 エステの前日キャンセルで、施術料金の50%(25,000円)を請求されました。 これまでに総額80万円以上をそのサロンに支払っており、今回の予約も高額ではありません。 初回にLINEでキャンセルポリシーのリンクが送られていたようですが署名はなく、 明確な同意をした覚えもありません。 また、Instagramにキャンセル料の記載があるのみです。 【...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 携帯の転売行為と犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約終了後の顧客からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の者です。 とある顧客と顧問契約を終了したのですが、契約終了後に顧客から決算書、仕訳の内容につき質問を受けました。 顧問契約の期間中に決算書、仕訳の内容についてはしっかりと説明をし、了解をいただいた上で申告をしています。 【質問1】 顧問契約後に決算書、仕訳の内容の説明依頼が来た場合、当職は対応をする責任があるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 上申書の書き方及び書いて良い内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...

弁護士回答
    2
  • 有益費は書面で残しても効果なし

【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、依頼者の欄が空欄

【相談の背景】 別居中の夫が自己破産を検討しています。 ただ、聞いても手続き内容があやふやで 本当に自己破産手続きを進めているのか弁護士と契約してるのか契約書の一部を写真で送ってもらいましたが書類の契約者の欄が空白でした。 過去にも義理の実家の指示でいかにも弁護士が言ってましたよ(よく聞くと市役所の人が言ったことだった、こちらが他の弁護士に聞きそ...

弁護士回答
    2
  • 火災がおきてしまいました。

【相談の背景】 25/7/8 21時ごろ、会社が契約してます倉庫(工場内)で火災が発生しました。 会社は倉庫物件として借りているのですが、その中を改装して物作りの作業現場としておりました。その中で水分を吸収すると発熱する素材(原料)があり、それが原因で火災が発生しました。 火災発生時、倉庫にて契約しておりました警備会社より連絡がきまして、22時ごろ現場に行...

弁護士回答
    1
  • 保釈監督契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が保釈中。私は保釈監督契約書を弁護士に提出しているが、実際に弁護士とやり取りしているのは別の人のため、本当に私の保釈監督契約書も裁判所に提出されているのか不明だが、言われるがままに契約書内容に記載した通りに、保釈人の遠距離になる移動などは、保釈人が1人にならないように付き添っている。 私は直接弁護士とやり取りしていないため、実...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の内容について

【相談の背景】 事業用定期借地権をつけたいと不動産会社から話があり、近々覚書を結ぶ予定です。 ただ、許可~開業まで10ケ月近くかかるそうで、覚書では、賃料は店舗開業の日からとなっています。 また、借地権の転貸についても同意するとなっています。 このような形は通常でしょうか。 借手がずっといなかった土地で、あまり強く言って、話がなくなってしまうと困る...

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから