法律相談一覧
-
長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、
ベストアンサー【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウントの売買におけるチート使用の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウント売買による質問です。 お答え頂けると幸いです。 【質問1】 チートを使っているアカウントと気づかずにチートを使っているアカウントを購入したら購入者は逮捕されたり何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が委託をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの会社にいるのですが、そこは再委託を禁止にしています。業務委託先が派遣を使っているのですが、 【質問1】 派遣会社が委託をするというのはあるのでしょうか?また、できるのでしょうか。(多重派遣ではありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの備え付けウォシュレットは残置物?
【相談の背景】 分譲賃貸マンションのトイレに設置しているウォシュレットについて。設備?残置物??教えて下さい。 分譲賃貸マンションに設置しているウォシュレットが故障したので不動産を介し業者が来たのですが交換になると言われたのですが不動産いわくウォシュレットはサービス品になるので、自己負担でお願いします。と言ってきました。 しかし賃貸借契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばっくれた会社との家賃トラブル
【相談の背景】 去年の7月に会社をばっくれました。 先日、給料の未払いがあったので払ってほしいと言ったところ、社宅だったのでばっくれてからの家賃や賃貸契約費用を逆に請求すると言われました。 ただ、私はもともと出稼ぎでその会社でバイトをしており、去年の11月には地元に帰る予定で、会社もそれを知っていました。7月にばっくれたので11月までは働いていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当
【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から中間金を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンの初期化が出来ず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パソコンの初期化が出来ず、物理破壊を業者に依頼して廃棄処分しました。 回収後、工場で処理される為、廃棄処分されたかどうかは実際にこの目で見届けた訳ではありません。 その為、パソコン内に購入ダウンロード保存していた映画や音楽など不正に視聴やサブスクリプションなどのサービスを利用された場合 【質問1】 当方はメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ経営・風俗エステ経営
【相談の背景】 現在、メンズエステ店を経営しています。最初にお伝えしますが性風俗関連の内容があるお店ではないです。一部の部屋は、商業用として契約していますが全部屋ではありません。一部が居住用として契約している為、今後のトラブルを避ける為、早急に解約しようと思います。近所住人の方から苦情や通報などは今のところありません。商業用ではない為、金額も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない申し込み書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2023年末に、モニターになりませんかと言われ、広告も出ないようになると言って、持って来たのがサーバーでした。違うんじゃないと言ったら、電子帳簿保存に便利だと言い、こちらで金額は負担しますので心配しないでくださいと言い、一年目は支払いしてもらったのですが、今年になってから連絡しても、ちょっと待って下さいと言ったきり、こちらから連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業安定法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトファンクラブサイトを運営しております。 この度第三者から出演モデルの紹介を受けて モデルと業務委託契約を交わし収益の30%を配分する契約をする予定です。 【質問1】 1:第三者に紹介料として金銭を払うのは問題ないか? 【質問2】 2:モデルとこのような契約をして問題はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の不動産売却について
【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託 3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士とのコミュニケーション不足についての相談ですか?
【相談の背景】 昨年の11月18日に自己破産のため、弁護士と受任契約をしました。およそ900万円程、消費者金融、銀行を含む八社程かと。 自己破産は10年前に一度しており、今回は二度目です。前回は1300万円程あり、管財事件になり、最終的には免責になりました。 そこで、今回の質問です。 1、私は精神障がい者で3級で、手帳も保有、精神科を今も受診しており、カウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と約束の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社のアジャスターと修理工場の間で修理代の協定が行われ、修理完成後、加害者が保険を使わないと言った場合ですけど、協定は約束に近いですが、契約ではないと思います。 【質問1】 契約は法的拘束力があるので、錯誤でなければ撤回はできませんが、約束はいつでも撤回することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて
【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の残業代、不当な扱いについて
【相談の背景】 業務委託の残業代について。 夫の会社(従業員なし) そこの従業員として業務委託という形で A社にて食品加工の仕事をしております。 6〜8時間契約の日給制です。 ですが2時間の残業、A社の従業員よりも大量の量を任され誰も手伝わないなどの扱いを受けております。 なので終わらないと帰られません。 又そのせいでバーデン結節にもなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者所有の土地売却時の特約として、再度売却時の専任媒介契約を有効にする方法は?
【相談の背景】 不動産業者です。 お客様に自社で所有する土地を売却する予定ですが、値段交渉をされています。 【質問1】 相場よりも安くする代わりに、今度お客様がまたその土地を売る際には専任媒介契約で売却活動を任せてもらうことを売る際の特約に入れることは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理方法に納得できず受け取りを拒否した場合の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の接触事故。 保険会社の過失割合が相手100:当方0になり当方の自動車の破損箇所の修理(交換と板金修理)をディーラーに依頼。 修理が終わったとの連絡を受け、引き取りに行くと板金修理の方法がパテ埋めによるもの。 修理方針も当方に連絡なく、勝手に進められて腑に落ちないので受け取りを拒否しました。 【質問1】 正当な主張で過剰な要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私が、自宅の駐車場で主人の車と前方同士をぶつける事故を起こしました。 主人の車のバンパーを修理することになりましたが、家族間のため私の車の保険は使えません。 主人は、車を2台所用しており、車両保険を使うと2台分が3等級下がり、その差額分の費用の方が高くなるとのことで、保険を使わずに自費で修理して欲しいと主人から言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合の引き落としについて
【相談の背景】 分譲の1部屋を賃貸に出していましたが入居者が水道代(管理組合と契約)を滞納しておりました。その滞納金を入居者に請求せずこちらの許可なく管理組合いは管理費修繕積立金と共に当方の口座から滞納金を勝手に引き落としていたのですがこれは合法ですか?また水道代滞納金を勝手に引かれた分は管理組合いに返還請求できますか? 【質問1】 分譲の1部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員入社3か月で業務変更・孤立・解雇予告 休職中の失業保険や会社との連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月30日に正社員として入社(自販機修理関係の事務)しました。 しかし、1か月後に新入社員が入社し、私が覚えていた全業務をその方に引き継ぐよう指示され、以降は毎日2〜3時間で終わる程度の仕事しか与えられず、職場で孤立しています。 社長からは人格や能力を否定する発言を複数受け(録音あり)、7月28日に「10月31日で契約終了」との解雇予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。
【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や移動ついて
【相談の背景】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来たのでしょうか また9時までが六時までになったときがあり休業手当はもらえるのでしょうか 社員で月収制です 【質問1】 当日に人足りないから勤務地移動するようにという指示があり移動して、これは拒否出来るのでしょうか また9時までが六時までになったときが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の情報開示請求をアソシエイト元に行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して名誉毀損罪に該当する内容のページを個人の所有するサイトに公開されました。 その件で加害者を名誉毀損で訴えるために発信者開示請求をしたいのですが、もし加害者が自身の契約している回線ではなく、フリーwifi、VPNやプロキシなどを使用してサイトを更新していた場合、そのIPアドレスのプロバイダの開示請求は無駄になってしまう可能性を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における過去の行為報告の強制は合法ですか?
【相談の背景】 私は副業として、3年ほど前から都内のサウナ施設と業務委託契約を結び、受付・清掃などの業務を行っています。 先日、勤務中にスマートフォンで副業や自己研鑽に関する作業を行っていたことが発覚し、社長から「過去のコンプライアンス違反をすべて、発生日時・経緯・原因を報告するように」と指示を受けました。 報告は幹部数名が参加する社内チャットグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。 電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のアルバイト経験が「反社会的勢力」として扱われる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に、反社会的勢力とされる可能性のある組織でアルバイトをしていたことがあります。 期間は約1年間で、いわゆる「闇バイト」に分類される可能性がある仕事内容でしたが、当時は違法性や組織の性質を認識していませんでした。 バイトを辞めてから現在まで約6年が経過しており、その間に逮捕歴や報道、裁判記録などは一切ありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形後の後戻りによる手術費用の返金について
【相談の背景】 2023年2月に他院修正で鼻整形した結果、術後2年程で整形前と大して変わらないくらいに元に戻りました。 自家組織での鼻整形はある程度の後戻りは予想していましたが、150万円をかけたとは思えない仕上がりです。 徐々に後戻りを感じて2、3回ほど再度相談しましたが、 その度に鼻の高さはこれ以上変わらないと担当医師に何度も言われましたが、明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権譲渡の契約について
【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから