226,256件見つかりました

法律相談一覧

• PDFによる契約書取り交わしに関しまして

【相談の背景】 この度、弊社は米国の企業と秘密保持契約書(英文)をpdfで取り交わす事となりまして、契約内容への合意後、先ずは相手方の米国企業から下記①~④が記載された契約書がメール添付で送られてきました。 ①署名 ②氏名 ③肩書 ④日付 以上を受け、当方も権限者の署名等の対応を行いたいと思うのですが、 上記①の他に②~④も空欄となっており、この空欄をど...

弁護士回答
    2
  • 認知症の不動産の管理

【相談の背景】 私の叔母が認知症で、不動産を所有していまして、不動産屋に、管理を頼んでいまして、その不動産屋さんが、私の叔母の代理人になっているみたいですけど、不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますでしょうか 【質問1】 不動産屋さんが、認知症の叔母の代理人になれますか

弁護士回答
    6
  • 勤務していない会社の社宅について

【相談の背景】 2年前の8月夫が勤める会社の社宅から、夫が相談もなく私がいない間に荷物を運び出し出て行きました。 私は専業主婦で子どもの幼稚園も変わらないといけないなどの理由ですぐに引っ越す事ができず、年度末に引っ越しました。 夫はその間どこに住んでいるのかわからなかったのですが、自分が住んでいる住所を隠すためなのか、ずっと会社の届出の住所を社宅...

弁護士回答
    1
  • 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 寄託契約を終了させるためには(当方は受寄者)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は第三者から物(動産)を4年間に渡って有償で預かっています(有償寄託契約)。特に期間は定めていませんが、毎月の受寄物の従量によって対価を請求しています。ただ寄託料の支払いが滞ることがこれまでに3回ありました。 当該債権の管理・回収の事務コストや、自社スペースの活用を考えた場合、この契約を終了したいと思っています。 当該契約の解約(ま...

弁護士回答
    3
  • 一部の債務名義取得による 財産開示 で 訴訟費用 節約できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10回にわたって合計3000万を貸して 相手が返さないので 債務名義を 取りたいのですが 財産がない可能性もあるので 財産開示目的で債務名義を取ります。 【質問1】 3000万円 で合計10本の契約書 全ての債務名義を取ると訴訟費用が高いので とりあえず300万円の1本の契約書だけで債務名義を 取って財産開示をすることは可能でしょうか。 本人訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...

弁護士回答
    2
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業のハラスメント対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 【債務整理】弁護士からの連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...

弁護士回答
    1
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の2つの事業についての契約

ベストアンサー

【相談の背景】 士業と士業以外の事業を行なっている個人事業主が、その二つの事業について契約を結ぶ場面です。 【質問1】 そもそも、〇〇法律事務所という屋号で弁護士業以外のことをするのは可能なのでしょうか。 【質問2】 士業の場合だと、登録した印を押印する必要があると思いますが、二つの事業の契約を一つの契約書にまとめる場合、署名欄と印鑑はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 代筆の危険性について法律素人にどのように伝えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で内部監査室に所属しています。 会社の人に、「契約書の代筆はだめだよ。」という注意喚起をしたいです。 例えば、主契約者である夫が、連帯保証人である妻の分まで印鑑証明書を取得した挙句、実印を押印したが、明らかに妻の筆跡ではない・・・といった契約書。 これを会社として容認してしまった後、主契約者の支払いが滞り、会社としては連帯...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の入院費用に関する督促が将来の利用に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の入院に関する支払いの件でご相談させていただきます。 父が入院先の病院で亡くなり、入院費は保証人である兄弟が病院に支払うのですが、私は別件で入院中のレンタル品の請求書が私宛に届いています。 この支払いに関しては、保証人はいないので私は相続放棄の手続きが終わるまで保留にしておかないといけないのですが、支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義での不動産購入について

【相談の背景】 夫婦共有名義でマンションを購入するために手付金を振り込みました。この手付金は全額私が出しています。 【質問1】 離婚するため手付放棄で契約を解除した場合、夫に手付金の半分を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • この発注者の態度は脅迫に該当するのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のお仕事マッチングサービスで仕事受注しました ある相手の指示に従って仕事をしていましたが、 思うような結果が得られず、もうこの仕事は辞めようと思いました。 当方が連絡掲示板上で以下の連絡をしました。 「発注者様の指示内容では仕事の成果が得られません。  よってこれ以上は作業を続けることができません。  仕事指示の改善...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップの返品・返金規約は合法か?出店者独自規約の可否について

【相談の背景】 当社はAmazonに出店して商品を販売しています。返品・返金に関して、当社独自の利用規約を定めていますが、消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能性がないか不安があります。 当社規約の主な内容は以下の通りです。 (1)購入者都合の返品不可 (2)無断返品の場合は50%返金 (3)初期不良はメーカー対応 (4)輸送事故は購入者が運送会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...

弁護士回答
    1
  • (みなし残業)1時間の残業申請禁止、固定残業時間を越えた勤務の禁止について

【相談の背景】 固定残業時間外労働の禁止、残業申請の禁止についてお聞きしたいです。 変形労働時間制(1日8時間、週40時間、固定残業代あり)の会社に務めています。勤務は10:00〜19:00の実働8時間。固定残業代は社員ごとに違い、私は16時間です。36協定にて時間外労働45時間と締結。 出退勤はタイムカードで打刻、残業に関しては別途残業申請を上げなければ残業にカ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 一人暮らしを狙った不動産営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前に自宅にて不動産の訪問販売があり個人情報を教えてしまった。 1週間後に再度訪問の約束を取り付けてしまったが後々考えると名刺等の提示がなく違法な業者ではないのか心配になった。 今後の対応によってはトラブルにされそうなので心配である。 【質問1】 再度訪問時の対応についてどうすればよいか。 例:名刺をもらい興味ないと言って断...

弁護士回答
    6
  • 携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク購入から5ヶ月で動かない

【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 内定辞退による法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 土地/家屋の神社への寄附手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)する手続きを進めています。神主(80歳)から贈与契約書に印も頂きましが、神主が神社庁の許可を得るために神社庁に提出する資料を言葉では提出するとは言いますが提出してくれません(周りが資料を作成を手伝うと言っても聞き入れず頑として自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の位置再抽選における補償とは?

【相談の背景】  当マンションには、契約型による、戸数と同じだけの駐車場があり、料金も一律ですが、形状や位置によってはかなり使い辛く、入庫できる車種も限られるなど、明らかな差があり、半ば不平等な状況であるため、分譲当初の重要事項説明書の段階から、3年ごとに位置入れ替えの抽選を行うことと規定しています。また、全戸の入居者が決定し、管理組合に移行す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の事務員による相手方との交渉は非弁行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続案件の依頼をしました。 当該相続は借地権も相続したため、借地権売買もお願いしてあります。 ところが、少し面倒くさい 地主で、その人の交渉も当然に弁護士に依頼したのですが、交渉に行くのが弁護士事務所の事務員だと聞きました。 契約時に復代理人の選任は弁護士に任せる旨の契約条項もあります。 【質問1】 弁護士事務所の事務...

弁護士回答
    6
  • 不義理に対する返却請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における弁護士の対応範囲はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議について受任している弁護士はどの程度まで対応するのでしょうか? 例えば面会交流の調停や親権者指定を起こされた時 【質問1】 どこまで対応するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全て私が悪いとされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉症スペクトラム障害があります。〇〇市には大人の発達障害者支援センターは一つしかないのですが発言を左右されて困っています。 昨日先週水曜日に依頼した件で連絡しました。 結構だらしない事業所で金曜日にも留守番にメッセージを入れましたが連絡はありませんでした。まだ契約が出来ていないのですが相談員が 決まっていないので割と安易に相談...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのエアコンのスペックダウンについて

【相談の背景】 入居している賃貸物件のエアコンが故障し、経年劣化による交換対応となりました。 以前のエアコンは新築時からの備え付けで一般販売品の当時14万円ほどの上位機種(0.5度単位での室温設定が可能、自動運転、就寝時モード運転等の機能有り) 交換されたエアコンは一般販売されておらず、メーカーのHPにも掲載されていない賃貸物件専用の簡易・下位機種(上記...

弁護士回答
    1
  • 契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...

弁護士回答
    2
  • グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...

弁護士回答
    1
  • 障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい

【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の価格変動について

【相談の背景】 仕事を退職代行で辞めたが、以前、社員割引で買える物を購入意思を示し注文してもらった。退職後に退職したから会社から社員割引の値段でなく正規の値段で払うよう言われた。どうするべきか 【質問1】 正規の値段で支払わなければならないのか 【質問2】 購入をキャンセルできないといわれたが本当にできないのか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの責任が不明な場合、遅延損害金は受け取れないのか?

【相談の背景】 去年の8月にハウスメーカーと新築の請負契約をしました。引き渡しが今年の10月の予定でしたが、着工もまだの状態です。 工期が遅れているのだから遅延損害金を貰えると思っていたのですが先日、工期延長の承諾書にサインが欲しいと言われ遅延損害金は?と尋ねたらうちに責任が無いので払いませんと言われました。 工期が遅れた原因としては契約後の住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科でのフォトフェイシャル の火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に美容もやっている皮膚科で背中のフォトフェイシャル をしました。 出力レベルが強かったみたいで、当日かなりの痛みと痒みが出て次の日に水ぶくれになりました。 家にステロイドの軟膏と抗アレルギー薬、痛み止めもあったのでそちらで対処をしました。 仕事があったため、3日後に施術を受けた皮膚科に行きました。ごめんねーと軽い感じで言...

弁護士回答
    1
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求について

【相談の背景】 私は建物をAさん(賃借人)に賃貸しています。 賃借人は、半年分家賃を滞納しています。 建物には、賃借人はもう住んでいません。(居場所は分かります。) 建物内には大型のタンス、冷蔵庫が放置されています。 賃料不払いで契約解除を行いました 【質問1】 鍵の引き渡し時に、動産が建物に残ってるので、賃借人に上記動産の所有権放棄書面をもら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから