226,256件見つかりました

法律相談一覧

• 申込者に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 古めのエアコンが2基ついている家を今回貸家として賃借人を募集していました。先日申込みが入り、要望としてエアコン1基は不要だから取り外してほしいと相談をされ、ちょうどクロスを張り替えている最中だったので、早めに撤去した方が見映えもいいので、契約前に撤去したところ、申込み事態がキャンセルとなってしまい、せめてエアコン再設置に係る費用を...

弁護士回答
    1
  • 10万円を貸す場合の借用書について

【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...

弁護士回答
    1
  • サービス解約の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に給湯器の点検や機器の購入などの安心保証サービスに契約し60万円振り込みました。最近、その業者の悪い噂などを聞き不安になってサービスを解約したいと思いました。サービスを解約したいことを業者に告げたところ、月々の支払いなどではなく、期限のない一生の保証だから解約しても返金はしないとのことでした。 サービスをまだ受けていないのに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸連帯保証人の解除

【相談の背景】 15年ほど居住している賃貸ですが連帯保証人も立て、保証会社も契約させられています。現在空室の募集要項を見ると保証会社加入必須、保証人不要になっていました。 今まで滞納などもありません。 【質問1】 現在入居には保証人不要となっているので解除は可能か。

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 病院長の管理能力不足に対する雇用契約の解釈について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療法人の理事長です。2年前に外部より50歳の医師を病院長として雇用しました。 その際の条件は、 ・職種は病院長 ・契約期間は、期限の定めはなし(65歳定年) です。 しかし2年が経過し、医師としての力量はあるものの、病院長としての管理能力が全くないことが判明しました。 そのため、病院長を辞めて、勤務医師として働いてもらうことを...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の違約金について

【相談の背景】 弊社仲介会社で売買契約締結後、買主の都合で売主様に建物の仕様を大幅に変更してもらい着工した。その後、買主から自己都合による退職でローンが通らないから解除したい旨連絡があった。ローン特約の期日は過ぎている 【質問1】 この場合、違約になると思うがまとまったお金は無いので払わないと言ってきている 対応方法が知りたい 【質問2】 裁...

弁護士回答
    1
  • ペアローンの財産分与について

【相談の背景】 離婚調停を終えて一旦財産分与を残して先月離婚をしました。 マンションをペアローンで組んでいて相手方が住み続けるという希望で名義変更の審査をしましたが通らず、ローンの半分を繰り上げ返済するか、保証人の変更をしたら再審査にかけれる可能性があると連絡がきました。 相手方に私に変わる保証人なんていないでしょうし、繰越返済も難しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の雨漏り放置による損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...

弁護士回答
    2
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃未払いと荷物の扱いについてどうすればよいですか?

【相談の背景】 去年の3月から2人で仕事場として長屋を折半で借りているのですが(仕事はそれぞれです)、7月頃から家賃を払って貰えなくなり、しばらくして連絡も無視されるようになりました 荷物も大量に残されたままで、合鍵も持たれたままだし、埒が明かなくて困っています。 家賃折半は、LINEで「折半で借りる?」「いいね」などの軽い口約束です 【質問1】 家賃...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のペット問題

【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 「内定取り消し」の解決金の妥当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...

弁護士回答
    3
  • 二審に進んだ場合の追加の弁護士費用・二審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 弁護士には既に着手金を支払い済です。 先の話にはなるのですが、一審で会社に不法行為が認められてしまった場合で会社が控訴をした場合で二審に進む場合は二審の判決までの期間はどの程度になりますでしょうか? また、趣旨がずれますが、一審に依頼している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 女性との約束に関する詐欺罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    3
  • 某クレジットカードの強制解約後、他のカードも使えなくなる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日あるクレジットカードの年会費を滞納し、強制解約となりました(支払先の口座をすでに使用していない口座に設定しており、残高不足にて引き落としできないままになっていました) そのクレジットカードは年会費のみの支払いで、他に滞納している支払いはなかったのですが、ブラックリストに乗るのではないかと不安です。 その他、3社のカードを持っ...

弁護士回答
    4
  • 退去通告の書面が届かない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 去年の9月から賃貸で家を借りてます。 5月25日に大家からメールで退去通告をうけました。半年後には退去、通告なので書面で出すとはメール書いてますが書面が来なくても半年後には退去しなければいけないでしょうか。 【質問1】 退去通告について聞きたいです。書面もきてません。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった

【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...

弁護士回答
    1
  • 更新契約書を返送してもらえないリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約違反の相手に逃げられた場合の対応策は?

【相談の背景】 業務委託契約違反した方がいまして違約金等の請求のお話をしたいのですが、請求がわかると連絡拒否を意図的にして逃げられました。 対応方法が知りたいです。 【質問1】 意図的に逃げる行為がいいのか。対応策。

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法に違反しない、予約商品のキャンセル料設定に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECサイトを運営しており、主に予約販売を行っております。お客様からの予約を受けてから商品を仕入れるビジネスモデルのため、予約がキャンセルされた場合、在庫リスクや機会損失(遺失利益)が発生します。 当社の返品規約では、お客様都合の返品・キャンセルに関して、商品の性質上、一定のキャンセル料を定めており、その金額を徴収しておりま...

弁護士回答
    1
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 買戻特約付不動産売買契約について、契約を補強するための書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地建物と、隣接する農地を、人(A氏とします)に売ることになりました。その農地について、「農地法第3条に基づく売買の許可は1年後くらいに申請して貰えば出せるだろう。それまでは貸借の許可しか出せない。」との農業委員会の判断が出ました。A氏の農地活用の実績を見てから判断したいとのことです。そのため、宅地建物の方のみ買戻特約をつけて先行し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップの返品・返金規約が納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで通販サイトで購入した際に納得できない事が多々ありました。 ①返品規約を盾に購入者都合の返品は新品未開封の状態で50%の返金しかされませんでした。 ②初期不良はメーカー対応で返品拒否、購入者自身がメーカに連絡しろと ③輸送事故は購入者が運送会社へ申請するように言われて返品拒否 【質問1】 これら3つの対応は消費者契約法や特定商取...

弁護士回答
    2
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • 和解の場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...

弁護士回答
    6
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 契約解除?解約の書類にサインしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を交わした後に不動産屋の説明が間違っていることが分かりました。 キャンセルを申し出ましたが、契約書を交わす前に説明し直したと嘘をつかれていて、1ヶ月の短期解約と言われました。 鍵すらもらっていません。 証拠がないので、既に払った初期費用は泣き寝入り、これから払うはずだったお金は払わないことで合意しました。 合意のやり...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産と相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父の事業資金の借入金の返済が難しくなり、自己破産をしたいと考えてます。住居の名義は父ですが、母もいます。自宅兼仕事場です。後期高齢者で国民年金です。最近まで仕事して返済してましたがここ1〜2年 体調崩す事が増え返済が難しくなって来ました。事前に名義を誰かに変更してから自己破産することは可能ですか?できれば子供4人いますがその中の誰か...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料について

【相談の背景】 私と彼は、約3年交際しており、交際してすぐから同居しております。賃貸契約は婚約者として提出。私の家族にも紹介。昨年初旬に妊娠した際、産むつもりでしたが、彼から経済的理由で結婚を条件として中絶をお願いされ、中絶。婚約の証明として、婚姻届記入しています。 10日ほど前、彼から別れを告げられました。その時の理由は「心変わり」「性格」などで...

弁護士回答
    4
  • 親族の連帯保証人死亡後の相続人の債務について教えていただけますか?

【相談の背景】 親族が賃貸の連帯保証人のまま死亡しました。契約日は民法改正前です。死亡後に保証していた賃借人が夜逃げしました。 【質問1】 相続人が負うべき債務について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と遅延損害金の金利等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私ともう一人(B)とでSNSを共同でアカウントの運営を行っていました。 しかし、第三者の嫌がらせ行為により、アカウント運営を維持できなくなり、メインで運営を担当していた私に対してBが対応を求めました。 実際の運営上は特段の不都合はないため、真剣に対応していませんでしたが、Bが単独で運営をしているアカウントに支障が出始めたため、Bが対応を...

弁護士回答
    1
  • 基本給が下がっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...

弁護士回答
    1
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップの返品・返金規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの返品規約を盾に 購入者都合の返品不可があり返品できませんでした。 出荷前にキャンセルを申し出たがキャンセルも拒否されました。 【質問1】 店による出荷前のキャンセル拒否、出荷後の購入者都合の返品拒否は合法ですか?消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能があるのでは?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得の訴訟と 不法行為による損害賠償請求訴訟を 一緒にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 の名目での 投資詐欺の被害に会い 債務名義を取得する 訴訟を本人訴訟でやります。 【質問1】 債務名義を取得する訴訟の中で 詐欺的な説明 、投資のリスクを説明しなかったこと に対して不法行為の 損害賠償請求も 合わせて行うことができるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 反論書面に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...

弁護士回答
    3
  • 故人の保険を解約する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医療保険の契約者が亡くなりました。 自分は相続人になりますが 相続するか相続放棄するかまだ悩んでいますが、保険料のことを考えると早く解約したいのですが 【質問1】 解約の手続きをすると相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 自動車保険の解約もお願いしようと思い電話しましたが、割戻金があり相続人の口座へ振り込むと言われ...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない弟の賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 15年ほど前に弟がアパートを借りるさいに保証会社の連帯保証人になりました。 その後10年ほどは何もなかったのですが、ここ数年保証会社から何度か連絡があり、家賃が引き落としできていないとのことでした。 その際には弟に連絡して、払うように伝えており支払いできていたようです。 先月にも保証会社から連絡がありましたが、弟に連絡しても応答が...

弁護士回答
    2
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • トラック所有者の雇用や契約について

【相談の背景】 親類の会社で、自社商品を顧客に配送するため、トラック利用を検討しておりますが、個人的に縁のあるトラック所有者に任せることを検討しておられるようです。その会社は貨物自動車事業の許可をもっておりませんし、トラック所有者も個人的にトラックを持っているだけで運送業はされておりません。 可能な限りコストを抑えたいとのことで、以下の対応が合...

弁護士回答
    1
  • 債権回収・譲渡でも可。

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから