226,257件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪した下請け社員に対する法的対処方法は何ですか?

【相談の背景】 下請けの社員が当社の社長に200万円、当社の従業員に90万円借りたまま失踪しました。 本人の社長にも約400万円借金があるそうです。 借用書は当社の社長の200万の分は有りますが当社従業員の90万円の分はありません。 どのように対処したら良いのか相談したいのですが、失踪した下請けの従業員は下請けの社長名義の携帯電話を持ち逃げして...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...

弁護士回答
    1
  • スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは  法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか  それ...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両いたずら被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷地契約駐車場に車両を駐車していますが、最近いたずら嫌がらせ被害に遭ってしまいました。ボディに傷・タイヤに何かの液体かけられたり・惣菜・アイスのから袋散乱していたり・ネジ飛散していたりと少しずつエスカレートしています。警察に連絡していませんが、被害があった時の写真は残してあります。 敷地内に他の入居者の車両もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 過半数代表者の選出について

【相談の背景】 私の勤務する会社では、労使協定の締結等を行うにあたり、労働組合がないため、毎年事業所で過半数代表者を以下の流れで選出しています。 ①事業所の各部署から過半数代表者の候補者を推薦する。(※) ②①で推薦された各部署の候補者同士が互選により更に候補者を選出する。 ③②で選出された候補者について、選挙により、事業所の労働者の過半数支持...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 習い事での追加レッスン費用に関して

【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり管理職を管理監督者にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代請求を認めて全額支払うと言う企業。しかし、現状のまま残業代を払い続けるので職務権限は管理監督者にはしないと言う状況。 【質問1】 真の管理監督者として職務権限や報酬を認めさせ待遇の向上を実現させる事は可能か。その法的根拠は何を根拠に主張すれば良いか。

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職の解消方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業代を請求した。過去の残業代は払うことで同意はしたが、会社は管理監督者として認定するよりも残業代を払い続けた方が安いのでこのままの状態を維持して請求された残業代は払い続けるとの会社方針。 【質問1】 会社に真の管理監督者として管理監督者の職務権限を認めさせることはできるか。

弁護士回答
    3
  • 美容施術 同意書に記載のあるトラブル

【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...

弁護士回答
    2
  • 求人票と異なる仕事内容を任されることの法的問題について、会社は罰せられるのか

【相談の背景】 求人票に仕事内容が書かれてて(例えばか仕事内容がピッキング)、それを見て自分が応募して、いざ内定もらって仕事したら別の仕事(例えば梱包、人が足りないから)を任された場合、会社は何か罰せられますか? 一応私は求人票とは違う別の仕事をしてます 【質問1】 求人票と違う仕事させられるのは法的に問題ありますか? 私自身が同意したら問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないニッセン・クレジットからの請求書は詐欺の可能性がありますか?

【相談の背景】 本日、ニッセン・クレジット株式会社から約40万近い金額の請求書が家内宛に届きました。支払い期限は9月30日だそうです。また、契約年は2007年で、SMBCやサービサーの記載はありませんでした。 妻はニッセンのカードを作ったものの、専業主婦のため40万も当時、借りれたとは思いません。当然、妻も身に覚えがないそうです。 【質問1】 これは詐欺とみ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 精神病歴や持病など面接時に聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中です。面接で。精神科にかかったことはあるか、今まで腰痛などの病気になったことはあるかなどの書類を提出するように求められました。 多分精神病や持病のある人を落とすためだと思います。 【質問1】 これは法的によいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越しに伴うエアコン設置不可による賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に依頼したリビングに設置予定のエアコン取付が施工予定日当日の8/31〜1週間経っても施工できませんでした。 当日施工不可理由は2つ 1つはうちの敷地が狭く、はしごを隣の敷地より伸ばさないといけないので許可をとってほしいためです(これは施工当日に言われました)。その後毎日お伺いしたにも関わらず隣人とコンタクトが取れておりません。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝手に引き落とされたお金を返金してもらえるか?

【相談の背景】 退去費用のトラブル。5月末管理会社立ち合いなしの指示の元退去。6月上旬30万超の故意過失見積もり請求書が届く。納得がいかず何度か電話でのやり取りをする。7月上旬:16万円まで減額された見積書が届く。それでも納得がいかず契約書に記載されている清掃費用だけ先に支払い、その間も電話やメールにて話し合いの中でこちらから一般的な退去費用は10万円く...

弁護士回答
    1
  • 空き家解体における近隣トラブル

【相談の背景】 空き家建て壊し時の近隣トラブルについて 重機の振動で近隣の家の物が壊れた、足場が倒れて近隣の車に傷をつけた、通行人にけがをさせてしまった等でトラブルになった場合に対応する保険加入をしていないという業者と契約した場合 【質問1】 そもそも近隣トラブルに対して施主に責任はあるのでしょうか 【質問2】 保険加入をしていないと知りつ...

弁護士回答
    1
  • サルモネラ4群の休業補償について

【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...

弁護士回答
    1
  • 生活圏の私道の拒否について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活圏の私道について、 今まで通路(生活圏の私道)として利用してきました。(20年以上?) 以前の所有者が通行を黙認されてきた私道です。 お亡くなりまして、所有者が変更になって通行を拒否されています。 舗装等によって外形上認識できる通路であり、かつ相当長期間に渡って(継続的に)通行が黙認されてきた私道です。 【質問1】 1.通行...

弁護士回答
    3
  • 借地に電柱を設置する場合の契約形態

【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 示談後の口外禁止について

【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...

弁護士回答
    4
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の一方的変更につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として7月1日から働いております。8月に10月1日~12月31日までの契約更新が決まりましたとの派遣会社の担当者から伝えられました。しかしながら、9月5日になりまして、派遣会社の担当者から派遣先の都合により一か月毎の更新になり10月1日~10月31日までの契約となりましたと告げられました。問題は派遣会社の担当者に確認したところ怠慢から10...

弁護士回答
    1
  • 兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの投資詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 その後、ラインでやりとりをして女性はFXの投資の話をだしてきました。女性とは電話番号を教えあって、電話で話したため、女性の電話番号はわかります。 その後、女性と都内で会うことになり、その際にFX会社の方を連れていくと言...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている土地があり、地主さんから買い取って欲しいと言われました。 不動産屋を通して契約したいとの事でした。 見積もりがでたので確認しましたが、 土地代が65万円、仲介手数料33万円でした。 【質問1】 不動産屋に確認した所、双方から33万円の仲介手数料をとるとの事でしたが、 双方合わせて66万円は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 静止画でのAV新法の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法にて動画は相手方との契約書の交付および説明が必須ですが、静止画(写真)はどうなのでしょうか? 詳細を申し上げますと、某SNSにていわゆる裏アカにてお会いした女性との写真を相手方の了承を得た上でアップしようと考えてます。 相手の顔には強いモザイクをして個人が特定できないようにします。(アップする前に相手の確認を取ります) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 事業拡大に伴う兄弟会社への業務委託と事業譲渡の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 事業拡大に伴い、現在弊社で行っている事業の一部を兄弟会社に業務委託することを考えております。 その際に、弊社から兄弟会社に事業譲渡が必要なのかがわかりません。 なお、兄弟会社には現在弊社の方で行っているような事業や部門は無く、今回の業務委託のために部署を新設する想定でいます。 【質問1】 この場合に事業譲渡は必要でしょうか。 な...

弁護士回答
    3
  • 祖母が相続した借金の立て替え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金(ショッピングリボ)を残して死亡しました。 配偶者はおらず、子は全員家裁で相続放棄が成立し、父の母(私の祖母)が1人で相続することになりました。祖父は亡くなっています。 父が祖母の金も使い込んでいたため、祖母にはお金がありません。幸い?、父名義の保険が満期になり、借金はそれでほぼ相殺できる見込みですが、満期金の支払いまで少...

弁護士回答
    4
  • 個人融資 貸主の立場

【相談の背景】 個人融資サイトでで知り合った方に2ヶ月前にお金を50万円貸した。 返済額通りの返済がされず、5万円しか返済されてないです。 連絡はずっと取れてますが、相手の会社の前にある写真を撮って、このまま中に入るぞと言ったり、親にバラすって言ってしまいました。 あとは3回あったうちの全てで性行為をしてしまいました。 【質問1】 私は会社などに相...

弁護士回答
    2
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 「信義則違反」か「不法行為」か「債務不履行」か?

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに自社の仕事を口約束で紹介したとします。 紹介時には1日1万円と言われていた日当が、後日同社の違う担当者の説明では8千円となっており、労働契約書もその額になっていました。BがAに連絡しても、Aは電話に出ようともしませんし、そうなった経緯についても何の説明もなく、仕方なくBはその8千円で契約して働き続けています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 任意売却で白紙撤回になりそうなので、対処についての相談です

【相談の背景】 3週間程前、不動産屋とある物件を任意売却にて購入する手筈となりました。本契約を済ませ、手付金を払いました。 ところが先日、債権者側がやはり競売にて取引がしたいので白紙になる可能性があると伝えられました。 さすがにこちらの物件を買うために各ローンプラザの手続きも進めていましたし、候補にあった物件を切り捨てて選んだ経緯もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬算定の際の遅延損害金の扱い

【相談の背景】 建物の瑕疵の損害賠償請求事件で判決が確定し、実際に相手方から損害賠償金および遅延損害金(旧商法で年6%)の入金がありました。 代理人弁護士さんとの委任契約では、経済的利益の額に料率を掛けて着手金、報酬が定まっています。 【質問1】 弁護士報酬を算定する際の経済的利益の中に、遅延損害金は通常、含まれるのでしょうか? 【質問2】 遅...

弁護士回答
    2
  • メンズ脱毛サロンでの陰部触れられた行為はセクハラですか?

【相談の背景】 脱毛サロンでのセクハラ行為について メンズ脱毛サロンで陰部を触られました。 <状況> ・陰部(VIO)は契約外の部位で紙パンツ着用。 ・3回目の施術だったが、過去2回の別スタッフでは陰部に触れるような行為はなかった。 ・触られ方が、不本意に触れたようなものではなく、確実に陰部を掴まれたと感じた。 その際、声掛けが全くなかった。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納金について相談

【相談の背景】 家賃の滞納金について相談させて頂きます。 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 しかし、請求してきた金額が多かったため、9月7日に遅延損害金の年間利率14.6%を30日分で計算して少し多めの40500円お金を振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • セレクトショップ共同運営に関する紛争 - 相手方弁護士から受任通知書を受領

【相談の背景】 当方は株式会社の代表取締役をしております。この度、ある別の会社(以下「相手方」)の代理人である法律事務所の弁護士から、店舗運営事業の共同運営に関する紛争についての受任通知書を受領いたしました。 相手方からの具体的な主張と請求内容は以下です 1. 当社と相手方の関係について • 相手方は、当社と共同で本件店舗を運営していると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...

弁護士回答
    1
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 弁護士職務基本規定第24条の解釈と相手方弁護士の無報酬受任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権購入する際の正しい手続き

【相談の背景】 ゴルフ会員権を購入予定です。会員権販売業者と商談したところ、売買契約書はなくても問題ないから契約書なしで取引次第との申出がありました。特有の商習慣かもしれませんが、100万単位の商品を先払いで購入するのに、契約書なしではあまりにも不用意だと思います。 専門家の意見を教えて下さい。 【質問1】 契約書の必要性の有無 支払いタイミング ...

弁護士回答
    1
  • 擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?

【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから