法律相談一覧
-
お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?
【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン 10万円以上 分割払い 見込み年収を書くことについて
【相談の背景】 訳あって生活保護で無職なのですが、先日、携帯ショップでスマートフォン (iPhone 17)を分割契約しようとしたら10万円以上の端末なので年収を聞かれました。 年収0円と書いて落とされました。 ところが就職活動をつい最近までしてまして、晴れて採用されて12月1日付けで入社が決まりました。 【質問1】 入社したらすぐ携帯ショップに行き、再度同端末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での生徒の無断外出に関する責任はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾での生徒の無断外出の責任は塾にあるのか 【質問1】 小学生の塾で生徒が無断で、外出していました。そこで誘拐とかになれば塾に責任はありますか?食事などではなく、買い物などをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?
【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法に基づく任意解除の方法と費用、通知手段について相談したいです
【相談の背景】 2024年に出演した成人向け動画について、いわゆるAV新法(正式名称:「性行為等を撮影する映像に出演することに関する契約の適正化等に関する法律」)に基づき、任意解除を希望しています。 撮影時の契約はWeb上で行われ、署名後に送られてきた契約書には「甲:私」「乙:女優」と記載されています。 撮影日は2024年3月頃、動画は同年4月に配信されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NFTイラストの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの敷地の一部売却に伴う大家からの事後報告について
【相談の背景】 1年前から、賃貸アパートに夫婦で暮らしています。 住んでいるのは私たちを含め4世帯で、アパートドアの正面に、各室2台分無料で駐車場を利用できます。 駐車場の敷地は広めで、駐車スペースの正面にもゆとりがあり、冬になると全世帯がそこを雪溜めスペースにしていました。 そしてここ数日、所有者不明の車が私の車の正面の空きスペースに停められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で強制退去となりそうです
【相談の背景】 現在半年ほど家賃を20日遅れて支払う状態が続いております。 最近仕事を諸事情で辞めることになり収入が減り、2月ほど家賃を滞納しています。 来月の給料日には支払いができるのですが、分割の相談をしたところ突っぱねられてしまい今週中に2月分支払いが完了しないと強制退去との事でした。 【質問1】 この場合本当に強制退去となってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の引き抜きトラブルについて
【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用
【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の発効のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 11/6より病気のため欠勤している派遣です。 契約が11月末までで、次回更新の労働契約書は本日11/10時点でまだ届いていません。 派遣の営業の方はもう契約が更新されているから!と言われます。 【質問1】 労働契約書が手元に届く前に契約破棄を申し出ることは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーの予約拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の認知機能が低下している場合の書類効力について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父のことについて相談させて下さい。よろしくお願いします。 祖父は若くして会社を創業し、ひたむきに働いて会社を発展させてきました。 5年ほど前からでしょうか、祖父の認知機能の低下が見られ、今年認知症の診断を受けてしまいました。 会社関係者にも親族として相談を続けていたのですが、他の取締役が祖父の判断能力の低下を知りながら会社関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの借金減額提案に関するキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで借金減額できるという話になってしまいました。携帯電話を複数購入し、売却したお金をローンの返済に充てるというものです。携帯電話を相手の指定する個人の業者に送るよう指示があり、不信感から色々調べたところ、そもそも売却目的での携帯電話購入がよくないことを知りキャンセルを申し出ました。(携帯電話は各キャリアに返品済み) しかし相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代や休日手当の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での残業・休日出勤について、法的にどう扱われるか確認したく、ご相談させていただきました。 【状況】 1. 勤務時間:1日7時間 2. 実際の勤務: - 会社の指示で1日8時間勤務した - 会社は翌日1時間遅く出勤すれば残業分は「チャラ」と指示 - 休日出勤した場合も、後日代休を取得すれば残業代・休日手当は支払わない方針との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在のリース終了物件の扱いは廃棄物処理法違反になるか?
【相談の背景】 産業廃棄物となるリース終了物件の扱いについてご相談です。 弊社は新潟のIT企業です。産業廃棄物収集運搬・処理の許可、古物商の許可は持っていません。業務の一環として、民間企業や官公庁にPCや複合機等のリースを含む販売、保守等を行っています。 弊社はリース機器の販売店として、リース会社に機器を販売し、お客様にご利用いただき、弊社はリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しの不当な強制退去に対する法的対処は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、ルームシェア募集サイトで見付けた物件を間借りさせていただいております。全てメールでのやり取りで、口頭での契約なので契約書等はありません。 九月の終わりに引っ越してきたのですが十月の下旬に突然「ルームシェアを続けていく自信が無くなったので今月末で閉める」といった旨のメールが届きました。ついこの前引っ越してきたばかりで費用もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ企業の売却益への請求
【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管轄の合意がある場合に簡易裁判所に提起できるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されています。 催促の内容証明を出し期限内に支払いなければ解除するという内容証明を出しましたが、期限内に支払いなく、契約解除となりました。 契約書には、(裁判管轄)甲乙間において、法的紛争が発生した場合には、甲(賃貸人)の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする と記載がありますが、この場合は、甲の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所への返金請求に関する文書作成の費用はどのくらいですか?
【相談の背景】 探偵事務所と『成功報酬プラン』で契約しました。裁判に有効な証拠が獲得できなかった場合は全額返金するという契約でした。100日間の契約期間が終了し、証拠の獲得が出来なかったため、全額返金を求めましたところ拒否されました。納得いかない場合、14日以内に文書にて申し立てするよう言われました。文書作成のみをお願いできる弁護士をさがしております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート規約違反と迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求はできるだけ早くというのは社長が交代してから未だに状況が変わっていないですか? 【質問1】 Xの開示請求はできるだけ早くというのは社長が変わってから未だに状況が変わっていないですか?1ヶ月以内じゃないと間に合わないとかですかね? 最長でどの位の期間で相手方に裁判所からの書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外帰任のトラブルについて
【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで雇ったのですが、週に4日来ると言っていたのに、2日しか来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで雇ったのですが、面接の際には週に4日来ますと言っていたのですが、実際には週に2日しか来ません。 合法でしょうか? 【質問1】 パートで雇ったのですが、週に4日来ると言っていたのに、2日しか来ない。 これは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について
【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスでの所在地における質問
【相談の背景】 自営業を開業するにあたり、自宅兼事業所は理由があり避けたい為バーチャルオフィスというものを知りました。 【質問1】 そもそも所在地はどこでも可能なのか。もし可能であり実家に指定した場合、実家が借地となっている。賃貸人に承諾を得なければいけないのか?(自身で調べると賃貸借契約不要と出てきた。) 【質問2】 賃貸借契約不要であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が放置された状況での今後の対処法は?
【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が病気で口座引き落としができない場合の銀行ローンの返済方法について(遅延損害金の発生を回避す
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の住宅ローンの主債務者が入院し、月末の引き落としができないことが予想されたので、遅延損害金が発生するのを避けるため、主債務者の妻が事前に現金で返済したい(振り込みなどで)と銀行にお願いしましたが、引き落とし以外の返済は不可と言われ、遅延損害金がつきました。 事前に現金の返済を申し出たにもかかわらず、遅延損害金を支払わないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリマーの事故時にペットホテルの保険を利用できるか?
【相談の背景】 まだ事故は起きていませんが、起こりうる事なので教えていただきたいと思います。 ペットホテル内で委託契約(トリマーさんの売り上げに対しての支払い)しているトリマーさんが事故を起こした時の保険対応についてです。 ペットホテル内で起きた事として、ペットホテルでかけている保険を使うことができるのでしょうか?それとも、トリマーさんが個人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建購入の内覧会について
ベストアンサー【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 私有地への助成金について 戦後、行政から見晴らしがいいので慰霊碑を私有地に建てたいとのことで無償(覚書や、契約書等なし)で行政へ貸していた。 その後慰霊碑は移設により撤去、慰霊碑のあったときは、行政が草刈りなど行なっていたが撤去後は、荒れ放題で土砂が隣地に崩れ落ちそうになっている。 【質問1】 荒れ放題になった土地の土砂が隣地に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから