法律相談一覧
-
差し押さえしたい相手の勤務先が商業登記されていない。
ベストアンサー元夫との調停で決定した養育費、慰謝料が支払われ無い為、給与の差し押さえの手続きを進めたいのですが、元夫の勤務先に問い合わせたところ、「商業登記はしていない」と言われました。 この場合は、強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行(養育費) 任意での振込について
こんにちは。 養育費の未払いで強制執行を行いました。 債務者から任意の支払いがあり、 一部取り下げをしました。 差押命令は継続中で 再度振込がない場合 第三債務者から振込頂くのですが、 第三債務者から取立した後 債務者から任意で振込された場合 重複してしまいますよね? 任意で振込された金額は返金するべきですか? 裁判所では以前弁済になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費に関して!
離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23条照会の相場金額
ベストアンサー訴訟前提で依頼した弁護士さんに、弁護士法23条照会を行ってもらった場合、それだけで相場として、どれくらいの金額がかかるのでしょうか? また、その分の金額、全てではなくとも、相手への請求分に上乗せする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事の示談金について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い無しで給料の差し押え
ベストアンサー6月の初旬に裁判所より差し押さえ命令が届きました。 内容は2014年4月から2015年5月の間に1ヶ月未払いがあるという内容でし 未払いは実際にはありません。 しかし、裁判所で決められた口座ではなく私の名義の口座にいれ元嫁が引き出していた事(税金対策と言われていた為)と手渡しがひと月だけ(領収書無し)有りました。 弁護士に相談行きましたが、手渡しの事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費と慰謝料を確実に回収したいです。
養育費と慰謝料の未払いを確実に回収したいです。 調停で養育費と慰謝料の金額を決めて慰謝料に関しては分割という形にしたのですが、調停終了後の最初の月だけ養育費、慰謝料が支払われて以来未払いが続いた為、強制執行で給料の差し押さえをしましたが、相手が職場を辞めてしまったので支払いがされなくなりました。 その後相手の職場も不明な為昨年の10月に履行勧告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の携帯にメールで催告状が来たのですが、警察に届けたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー母は聴力障害と緑内障で視力障害があり携帯は病院から「迎に来てくれ」というのと入院していた時の病院からの連絡のためにしか使っていませんから母には、全く身に覚えがない催告状です。 使ったといえば、フェイスブックのログインの本人確認ぐらいです。 内容が途中で、払わなくてもいいと言っていて変なんです。 ほかの方の相談は、金を払えですが、私のところは、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて悩んでいます
初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
強制執行(養育費)困っています。
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか
お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明け渡し請求とは
前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げる相手を訴える場合
ベストアンサー何度か相談させて頂いてきましたが、ついに離婚が決定的となってしまいました。 妻を不貞行為で訴えるつもりでしたが、相手はとことんまで逃げるつもりのようです。 かろうじて電話だけは繋がりますが、今は住んでいる場所も変えてしまってどこに住んでいるかも分からず、仕事も変えるつもりのようです。 このように、もし裁判でこちらが勝ったとしてもとことんま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の直接強制
ベストアンサー今回、子の仮の引き渡しが認められました。 相手方が引き渡さないようなので直接強制になりました。 現地で私が子を抱き抱えて連れて帰る事は法的にいいのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間で土地を無償で貸していた場合の相続
Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しでも執行猶予の可能性を上げるために知恵をください。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少しでも執行猶予の可能性を高めるためにお力を貸してください。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
執行猶予の可能性について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗起訴2件 児ポル2件 執行猶予の可能性について
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像や動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告書、示談書について
主人の不倫相手に警告書を出そうと考えています。主人は不倫について口頭で認めています。こちらが持っている証拠は、旅行の写真、ラインのやりとり、いつ会ったかなどのメモ書きです。 警告書の内容は今回の不倫についての謝罪、連絡、接触などの禁止。万一反した場合はこれまでの不貞についても慰謝料請求するといったところです。この文書を出した後の流れは通常どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?
ベストアンサー主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が完済できない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか
被告から メールが来ました。 私の裏を知ってる。 とか 発していて 気持ち悪いです。 文字を見ると心臓の鼓動が早まるので メールを全て読めておりません。 裏を知ってる... というのは とくに裏は無いので 、 困ってます。 私としては貸した100万円を早く返して貰い もう一生付きまとわないで欲しいので いつから返済始めるのか? お金が無い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留
ベストアンサー昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。
18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。
ベストアンサー長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座
ベストアンサーいつもありがとうございます。強制執行なった場合、相手の預金口座差し押さえをしたいときは、口座番号と支店名が必要なんですか?その場合、弁護士さんや、裁判所で口座番号とかは調べてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の特別送達
相手方に強制執行をしようと準備を進めているのですが、住所地に住んでいないのか引っ越し先に送りましたが、受け取り者がいないとかで返ってきてしまいました。 特別送達が相手に届かないと強制執行はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ 養育費の交渉
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われました。 そこで、母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■ 平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で詐欺罪で訴えられ全財産差し押さえらるのでしょうか
ベストアンサー賃貸で一軒家をかりていました。今年5月に退去しています。10年程借りその間に300万円の滞納となりました。月3万円の分納をお願いしましたが一括でないとだめだといわれ、払えないなら詐欺罪で 訴え、私が逮捕される。また、私の財産、子供達全員の給料や財産を強制執行で差し押さえるすでに準備は出来ていて弁護士にいらいしてあり直ぐ差し押さえするようになっておりどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり。養育費の減額請求について
去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の未成年未婚妊娠 父親16歳
ベストアンサー近々相手方と話し合いをもちます。私は妊婦の母です。 現在のところ、諍いはありません。そもそも電話で一度話しただけ。 出産には全員同意。 まだ妊娠初期。流産がこわい、出産まで時間がたくさんある。 このような状態で、話し合うと言っても何を話したら良いのかわかりません。 穏便に済ませたい反面、 『主張もしくは要望として出せることはなにか?』と模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した両親の親戚からの借金
父母は10年以上前に他界です。父母が借金していた伯父がなくなり、伯父の息子から父の借金の返済を言われてます。生前伯父から忘れていいからという言葉に甘えてました。借用書はあるようで、とりあえず返して欲しいという分は返済するつもりでいますが、その以外にもあるようで、次々と言われたら困りますので、これっきりにしてもらえないかと思います。 これっきりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の執行について。
養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後に、不動産購買者が動産を不法投棄しました。
ベストアンサー強制執行が行われて、中にある残留動産品を競売落札者が不法投棄をして、私のところに刑事より連絡があり誰が不法に投棄したのだと追及をされましたが、実際に私は何も不法投棄をしていないので、その旨を刑事さんにお伝えいたしました。その場合ですが、強制執行の書類には不要動産品の処分費用に関してその後請求なる文面も記載してありました。 しかし、不要動産につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれの夫から、養育費は取れますか?
調停離婚を検討しています。 あらゆる所から、借金をしてお金のない夫から、養育費は貰えるんでしょうか? もし貰えないにしても、調停証書は作っておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で不成立になってしまったら
離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから