38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護法についての質問です

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。現在私は、生活保護を受給しております。生活保護法第58条に差し押さえ禁止という事項がありますが、これは具体的にどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました

私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の子供達を取り上げについて

ベストアンサー

家出した日から男のマンションに男の言いなりで異常行動が有ります。健康保険証を会社に送り付けて私の信用が無くなった。離婚用紙を偽装し何回も提出等、子供達も元気が無くマンションの雨戸も日中から閉めたままで虐待の恐れが有り児童相談所に相談したのですが虐待の証拠が無いと言われました。妻の妹夫婦に一時預かりをしたいのですが方法は有りますか?保険証を会社に...

弁護士回答
    2
  • 友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました

私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。借用書などは作りませんでした。

今年の初め、友人がどうしても生活に困っているというのでお金を貸しました。 長い友人関係から、相手を完全に信用して借用書などは作りませんでした。 一応、Skypeのチャットでやりとりしていたため、  ・お金を貸すことになったいきさつ  ・用途や金額  ・いつどのように受け渡したか などはだいたい記録が残っています。 上記のような条件で、訴訟などを起...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で民事で損害賠償を請求された場合、両親への請求の有無

少し前になりますが、当時付き合っていた彼女の母親に暴行を加えてしまい、傷害事件として警察で取り調べを受け、刑事事件で検察に行き刑事事件は罰金として30万払いました その後民事事件として裁判所への出頭命令が届いたのですが、裁判所に連絡し、相談すると、受け取らない場合は出頭しなくてもいいと言われ、裁判所に出頭しませんでした 暫くして裁判所から犯行当...

弁護士回答
    4
  • 一人経営者(株式会社)の死亡にかかる債権回収について

ベストアンサー

代表者不在(死亡)となり凍結された法人の口座からの債権回収の方法をお教えください。 工務店を営んでいる者です。新規に立ち上げたばかりの法人(社員は代表取締役一人のみ)がA銀行から融資を受けて会社の建物を建築するため請負工事契約(会社との契約)を結び着工しました。建築工事中に代表取締役が死亡したケースの相談です。 その後、事業を引き継ぐ人も現れず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?

ベストアンサー

楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払の強制執行について

調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...

弁護士回答
    4
  • ツークリック詐欺その後の対応について

2ヶ月前にツークリック詐欺に会い、電話、メールで連絡してしまいました。その後はむしを続けていましたが、本日下記のメールが届きました。どの様に対応、もしくは無視を続ければいいのか、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。 請求金額:299,800円 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの即決和解手続きについて

借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行にあたり

ベストアンサー

公正証書を作った上で現在、養育費と慰謝料を貰っています。 相手が入金しない月があり、共通の知人を通して連絡取ってもらいましたが、知らぬ間にその知人が手渡しでお金を受け取り着服していました。 着服してる間、私には色々言い訳をして相手が払えない的な事を聞かされ、払える目処が着くまで待つことに…ですがこちらも困窮して来て、直接相手に連絡を取ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸しています

6年不倫している彼にお金を貸しています 200万くらいです 100万円は彼の親が私に同情してくれて、返してくれました 残りは毎月、彼の給料から10万円返済すると約束したんですが、 実際、給料日になったら、嫁が給料少ないと逆鱗だから、生活できないから、今月は無理 と言いました 彼の給料は手取りで毎月30万くらい。 これから給料が増えることなんて...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について。相手の善意に頼るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3月に登録済み口座の誤操作でネットにて、お給料全額を誤振込してしまいました。すぐに銀行に組戻手続をしましたが受取人に連絡がつかないとの回答で組戻し出来ませんでした。相手は以前ネットオークションで買い物をした方で連絡先が不明だったので、簡易裁判所に不当利得返還請求訴訟を起こし、相手の漢字表記名と住所が判明しましたが、裁判所からの書留文書が不在で到達...

弁護士回答
    2
  • 和解後の対応と債務名義について

債権回収会社と一括返済で和解することになりました。 債務名義を取られているのですが、和解したことで判決は無効?となるのでしょうか? 和解書にはそのことは特に記載はなく、和解額を支払うことで債務を免除するとあります。 また、送ってもらった和解書を返送し和解額を振込んで終わりになるのだと思うのですが、期日がギリギリの為、相手側へ和解書が届く前に振...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁。本妻に毎月生活費を送らないほうがいいのですか?

http://niseco.jp/immorality/be_daily/concubin.html 良くわかりません。 本妻に毎月生活費を送らないほうが いいのですか? 法律で別居中でも 払わなければいけないと決まっている ものだと 思っていました。 重婚的内縁の妻がいる場合は 子供の教育費だけ支払いした ほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 何度も相談したのに強制執行された

私も悪いのですが、家賃滞納で強制執行されました。しかも、私は身よりなしのお腹には赤ちゃんがいる妊娠八ヶ月の妊婦。それをしっていて、以前支払いも何度も払うのをいったのに管理会社から着信拒否され、支払いを拒否され、かつ分割も後日相談も解約しろといわれ、強制執行されました。わたしは妊婦で身よりなしの、シングルになる妊婦。この件で何度も今の状態を話した...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し

元嫁が、家を退去した、住んでいないといいながらも、鍵を返却しません。 退去したなら、鍵を私に返却する、明け渡しをするのが筋だと言っていますが、調停不成立になった件をいつまでも持ち出してきて、(あちらが調停内で請求してきたお金)、鍵を返してほしいなら、お金が条件だと言ってきます。 嫌がらせに困っています。 退去した、住んでない。と言ってみたり、お金...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの強制執行について

今日消費者金融から電話があり、前回裁判で和解が成立して、月々2万の支払い約束がここ3ヶ月支払いがないとの事で強制執行しますと言われました。 来週の金曜日に全額支払いたいと伝えたのですが、月をまたぐので待てないと言われました。 強制執行はいつ、どういった形の事がされるのか、 来週全額返済できるのですが、強制執行の方が先にされてしまうのでしょうか。教...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権者による競売

ベストアンサー

債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

調停や書面などで一度決めた面会交流などは簡単に破られてしまうのでしょうか? 年間平等に会える様にしたいのですが、 相手が約束して、親権をとられてしまった場合 向こうの都合で変えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事請負金請求事件の勝訴後に請求するより良い方法は?

原告、被告共に法人です。相手方に約100万円の工事請負金を支払えという判決が2週前におり「仮に執行できる」という文章も付いていました。相手は弁護士付き、私は法人の代表者で弁護士を立てていません。相手の情報として銀行口座と2,3件の取引先を入手しておりますが資産などはほとんど無いようです。こちらとしてはその情報をもとに回収するしか方法は無いと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 今後浮気した場合の誓約書

ベストアンサー

何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 治療費。それとも病院がしてくれるのですか?

ベストアンサー

怪我をさせられた場合の治療費はまず、自分で払ってからあとで領収書を相手に渡すのですか?それとも病院がしてくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に退去してもらう有効な手段について

ベストアンサー

同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 来週末に不倫旅行へ行くよていです。 そこで決定的な証拠を抑えるよていです。 その1週間後にその事実を伝え家から出てもらい別居しようと思っています。 その時に話し合いをし私の希望する婚姻生活費の額や子供との関わりかた等を文章にし署名捺印してもらおうかと思っています。 この時に決めた事は署名捺印があっても簡単に覆されてしま...

弁護士回答
    2
  • 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 公正証書提出による不貞行為の許可について

嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?

ベストアンサー

旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 差押 訴訟

先日の質問の続きになります。訴訟を起こされ、今至急弁護士先生の指示のもと自己破産の申し立ての資料を作成しています。 会社にもばれるので、絶対に給与差押を避けたいです。7月に地裁から呼び出しがかかっていますが、弁護士先生におまかせしています。給与差押の判決が出る前に自己破産の申し立てをすれば給与差押は避ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸して車を購入

ベストアンサー

元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。

弁護士回答
    2
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?

ベストアンサー

給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行。裁判で二年くらいかかると聞いたことがありました。そんなにかかるのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判になった場合一回目を無視したら強制執行なりますか?

弁護士回答
    5
  • 架空請求メールがきました

ベストアンサー

詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の種類について

民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒鬼薔薇、日本から脱出しようにも旅券法13条に触れる可能性が高い?

酒鬼薔薇が日本から脱出しようと考えたとしても旅券法13条に触れる可能性が高い、という記事を読んだのですが、実際のところはどうなのでしょう? 「著しく、かつ、直接に日本国の利益又は公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者」と評価できるのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20150621_330901.html 旅...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の内容について

旦那が、独りで離婚の公正証書の内容を(弁護士を通さず我流で作りました)役場にみてもらいに行ったそうなのですが、以下の二点について、記載できない(記載の必要がないため)と言われたそうです。 ①親を養育費支払いの連帯保証人にする。 ②支払が滞った場合はこの証書に基づいて強制執行に伏する。 公正証書自体が法的に効力を持つため記載できないと言われた。と旦...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?

いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから